В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Корвякова: Производителям гомеопатических препаратов нужны госстандарты Назад
Ольга Корвякова: Производителям гомеопатических препаратов нужны госстандарты
Важной задачей развития гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации в России является создание модели государственного управления гомеопатической помощью. Опытом более чем восьмилетней работы Краснодарского краевого центра гомеопатии делится с читателями "ФВ" генеральный директор его канд. фарм. наук Ольга Александровна Корвякова, председатель правления Краснодарского отделения Российского гомеопатического общества, вице-президент Российской гомеопатической ассоциации, член Координационного совета МЗ РФ по гомеопатии, заслуженный деятель здравоохранения Кубани.



АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА
четырех российских производителей монопрепаратов



Из зарубежных источников известно, что развитие гомеопатического метода во многих странах мира достаточно высоко. Согласно последним исследованиям во Франции, до 40% ее населения пользуются гомеопатическими препаратами, их назначают 39% врачей. В ходе опроса врачей в Англии выяснилось, что 42% специалистов направляют пациентов к гомеопатам, а 80% выпускников медицинских колледжей хотели бы получить образование по гомеопатии. В Шотландии гомеопатия - сейчас самый популярный метод альтернативной медицины. Число шотландцев, принимающих гомеопатические препараты, за последние годы выросло с 5 до 11%. До 40% опрошенного населения всерьез подумывают обратиться к врачу-гомеопату.

В Германии примерно 40% врачей назначают гомеопатические препараты. Росту популярности гомеопатического метода в этой стране способствовал тот факт, что в Германии проводятся многочисленные научные исследования в области гомеопатии ведущими производителями гомеопатических лекарств.

С признанием гомеопатии на государственном уровне в России более интенсивно стал развиваться гомеопатический метод лечения, в том числе и гомеопатическая фармация. Однако ее развитие значительно тормозится отсутствием нормативной базы и государственных стандартов. Практически нет исследований по гомеопатической фармации, особенно по производству гомеопатических препаратов. На сегодняшний день можно опираться только на упоминание гомеопатии в общих приказах. Но несмотря ни на что это направление медицины продолжает двигаться вперед. Так, главные задачи реализации принятой в 1997 г. Минздравом России отраслевой программы развития гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации до 2000 г., в выполнении которых принимал участие Краснодарский краевой центр гомеопатии, были следующие:



- разработка перечня минимального обязательного ассортимента гомеопатических ЛС в гомеопатических аптеках;
- разработка нормативной документации и создание Организационно-методического регионального центра по гомеопатии (филиал НОГЦ МЗ РФ);
- создание банка данных об аптеках и гомеопатических центрах, осуществляющих производство и реализацию гомеопатических ЛС;
- разработка региональной Системы информационного обеспечения специалистов и населения (на примере Краснодарского края) в области гомеопатии; изучение возможности использования потенцированных фармпрепаратов;
- определение номенклатуры используемых гомеопатических ЛС и потребности в них в некоторых регионах России;
- исследование организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами в России.



В настоящее время, на фармацевтическом рынке России появилось несколько десятков отечественных производителей гомеопатических ЛС, способных конкурировать с иностранными.

При этом четко определились две группы производителей: фирмы, выпускающие однокомпонентные гомеопатические лекарственные средства, и фирмы, выпускающие комплексные гомеопатические препараты. Ассортимент у последних колеблется в больших пределах и включает в себя ЛС для лечения наиболее распространенных заболеваний, с которыми население чаще всего обращается в аптечные учреждения. Лидирующее место на сегодняшний день занимают две фирмы: ПФ "Материя Медика" и МК "Эдас". Ассортимент этих фирм наиболее полно представлен в тех аптеках, которые обеспечивают гомеопатическими комплексами.

Количество наименований выпускаемых гомеопатических однокомпонентных препаратов ведущих производителей в несколько раз превышает ассортимент производителей комплексных лекарств. Если учесть, что каждый препарат выпускается хотя бы в четырех потенциях, то по самым скромным подсчетам номенклатура каждого производителя составляет около 2 тыс наименований.

В результате анализа ассортимента четырех крупнейших Российских производителей монопрепаратов и сравнения его с приложением No 2 "Номенклатура гомеопатических лекарственных средств" к приказу МЗ РФ No 335 "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении" от 29.11.95 г. были получены следующие результаты (см. таблицу).

Эти данные свидетельствуют о том, что ассортимент производимых препаратов не превышает 40% от всех разрешенных к применению гомеопатических однокомпонентных средств, 80% объема выпуска составляют препараты не более 200 наименований.

Производство гомеопатических однокомпонентных препаратов по такой номенклатуре связано с огромными трудностями. В первую очередь, это касается сертифицирования готовой продукции. Ведь востребованность гомеопатических монопрепаратов различна, а правила получения сертификатов едины. Поэтому производить большой ассортимент монопрепаратов и сертифицировать их для большинства производителей убыточно.

Второй не менее важной причиной является отсутствие в России базы сертифицированных матричных настоек. Причем трудности с приобретением сертифицированной фиты испытывают все производители гомеопатических однокомпонентных препаратов.

Кроме этого, для дальнейшего развития производства гомеопатических лекарств необходимо, чтобы технический уровень производства и качества гомеопатических ЛС соответствовал всем стандартам отрасли (т.е. внедрение системы GMP). Необходимо выполнение комплекса мероприятий, которые оказывают влияние на качество готового гомеопатического продукта и гарантируют соответствие его требованиям нормативной документации. Система обеспечения качества позволяет гарантировать на производственном предприятии выполнение требований гомеопатических технологических регламентов и инструкций, четкое определение ответственности руководящего персонала за качество готовых гомеопатических лекарственных средств (что должно быть установлено должностными инструкциями), контроль качества исходного сырья, вспомогательных, упаковочных и маркировочных материалов, проведение регистрации всех производимых контрольных испытаний, постадийный контроль процесса производства, калибровку приборов и валидацию, осуществление реализации готового продукта только после получения соответствующего разрешения руководителя отдела контроля качества.

Правила GMP должны предусматривать требования о наличии необходимого количества персонала, имеющего соответственное образование в области гомеопатической фармации и способного выполнить производственные операции или операции по контролю качества.

Размещение, подготовка и эксплуатация оборудования должны осуществляться в соответствии с правилами валидации и графиком планово-профилактического ремонта согласно инструкциям по санитарной обработке и учитывать специфические особенности производства гомеопатических ЛС.

Дальнейшему развитию гомеопатического метода и гомеопатической фармации как раздела государственной медицины будет способствовать создание вертикальной модели управления и реализация ее на уровне субъекта федерации.

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=2653

ФВ No26 (177) от 11.07.2000 г.


Док. 428163
Перв. публик.: 11.07.00
Последн. ред.: 26.02.08
Число обращений: 359

  • Корвякова Ольга Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``