В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дагестанский правозащитник принял участие в III Всероссийском съезде в защиту прав человека Назад
Дагестанский правозащитник принял участие в III Всероссийском съезде в защиту прав человека
Известный дагестанский общественный деятель - правозащитник Абдурахман Юнусов принял участие в III Всероссийском съезде в защиту прав человека.

Основными целями съезда были обозначены необходимость оценить ситуацию в области соблюдения прав человека и основных свобод в Российской Федерации, обсудить совместные действия правозащитников, и, шире, гражданских организаций.

В списке организаторов съезда выступили известные правозащитники. Это Л. Алексеева (Московская Хельсинская Группа), А. Бабушкин (комитет "За гражданские права"), Ю.Башинова (Молодежное правозащитное движение), Г. Каспаров (Объединенный гражданский фронт"), Л. Пономарев (Движение "За права человека"), В. Рыжков (Общероссийское движение "Выбор России"), Ю. Самодуров (Музей и общественный центр им. А. Сахарова), А. Симонов (Фонд защиты гласности), и другие.

Как сообщил корреспонденту РИА "Дагестан" координатор проекта Московской Хельсинской группы "Права человека" в регионах России Абдурахман Юнусов, съезд должна была открыть председатель МХГ Людмила Алексеева, но она на лечении, и потому Лев Пономарев зачитал ее обращение к участникам.

В частности, в обращении Л. Алексеева поделилась тревогой об опасности перерождения правозащитного движения, а именно - неизбежного втягивания в политику. "Мы не имеем права оставлять нашу работу ради политической борьбы... Нужно оставаться правозащитниками... и оставаться верными тем принципам, которые отличают нас от политиков", - считает Л. Алексеева. - "Как бы мы не подхватили вирус раздоров, столь свойственных политической среде. Для правозащитного сообщества эта болезнь может оказаться смертельной".

Гарри Каспаров заявил, что гражданское общество обязано участвовать в политике. По его мнению, если правозащитные организации выберут для себя такую форму общения с властью, как мягкое взаимодействие, это будет означать, что режим победил гражданское общество.

О том, нужно ли правозащитникам идти в политику, высказывались многие выступавшие. Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, считает, что нельзя, потому что правозащитник должен одновременно защищать интересы людей в любой из партий независимо от ее идеологии. Также полагает и Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ.

Валерий Борщев, председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний считает, что это вопрос дискуссионный. "Андрей Сахаров, наш ведущий правозащитник и нравственный пример, был депутатом Верховного совета СССР и действовал там достаточно активно. И Сергей Ковалев тоже был депутатом. Я убежден, что именно правозащитное движение обеспечило основу падения коммунистического режима, и те правозащитники, которые не собирались участвовать в политике, а занимались чисто правозащитной деятельностью, оказывали влияние на политическую деятельность. Другой вопрос: надо ли каждому правозащитнику связывать себя с той или иной партией? Это личный выбор каждого".

Доклады и выступления участников съезда были посвящены положению неправительственных организаций, ситуации со свободой собраний и ассоциаций, состоянию СМИ, нарушениям в области социально-экономических, избирательных и гражданских прав, противодействию фашизму и ксенофобии и другим актуальным проблемам общества.

О проблемах консолидации гражданского общества в защиту прав человека говорили в своих выступлениях Л. Пономарев, Г.Каспаров, Б. Немцов и другие.
Съезд принял ряд обращений, заявлений и резолюций по различным вопросам, связанным с состоянием и защитой прав человека в стране.

28.12.2007

http://www.riadagestan.ru/news/2007/12/28/61383

Док. 428025
Перв. публик.: 28.12.07
Последн. ред.: 26.02.08
Число обращений: 335

  • Ковалев Сергей Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``