В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборы в Государственную Думу-2007: выборы без выбора Назад
Выборы в Государственную Думу-2007: выборы без выбора
То, что победителем выборов в Государственную Думу станет партия "Единая Россия", стало понятно еще за долго до самих выборов. Итоги проходивших весной региональных выборов рассматривались с точки зрения репетиции генеральных декабрьских выборов. Уже тогда комментарии в прессе показывали какой будет итоговая картина: все политическое пространство России разделили между собой 4 партии и в новую Госдуму гарантированно пройти партии, уже представленные в нижней палате: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Именно эти партии на региональных выборах 11 марта не только поделили между собой почти все призовые места, но и показали результаты, позволяющие им рассчитывать в декабре на уверенное преодоление 7% барьера.

27 марта Центризбирком РФ нового состава провел свое первое организационное заседание, главной целью которого стало избрание нового председателя. Единственным кандидатом стал Владимир Чуров. Уходящий экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков, в своем прощальном выступлении не удержался от критики власти. Он негативно оценил уже принятые поправки в выборное законодательство, а также предостерег от принятия новых. В общей массе комментарии прессы касались того, что если раньше ЦИК был беспристрастным и в некой доли даже независимым, то с приходом Чурова, близкого знакомого Путина, ЦИК взят под контроль. Свою преданность "курсу Путина" и партии "единороссов" Чуров показал уже скоро: "Путин всегда прав", - заявил 26 июля глава Центризбиркма на конференцию по вопросам организации выборов.

В начале июня ВЦИОМ предсказал распределение голосов избирателей на грядущих выборах в Госдуму. Расчеты основывались на итогах выборов в региональные собрания, данных еженедельных опросов и экспертных интервью. По мнению ВЦИОМ, явка на избирательные участки составит не меньше 45,4 процента. У "Единой России" есть шанс набрать 46,1 процента голосов, КПРФ может получить 15,7, "Справедливая Россия" - 12,6, ЛДПР - 7,5, СПС - 4,8, Аграрная партия - 3,5, "Яблоко" - 2,8, "Патриоты России" - 2,0, другие партии - 5 процентов в общей сумме. Из этого следует, что в Госдуме окажутся четыре партии.

28 июня президент Владимир Путин о выборах высказался так: "Они впервые пройдут по пропорциональной системе. Это серьезный шаг к укреплению демократических институтов, к повышению влияния партий. И, конечно же, будет решаться вопрос о преемственности проводимого курса, выполнения взятых государством на себя обязательств перед гражданами". 17 июля "Единая Россия" утвердила списки кандидатов в депутаты Госдумы. Однако кандидатам перед участием в думских выборах в декабре 2007 года пришлось сначала пройти внутрипартийное голосование (праймериз). Всего в списки для голосований были включены 1246 человек. Из низ 69 губернаторов, 21 мэр, 3 члена федерального правительства, 14 членов Совета федерации и 24 депутата региональных законодательных собраний.

В начале сентября Владимир Путин дал старт предвыборной кампании, подписал указ "О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва". Избирательное законодательство претерпело изменения по сравнению с предыдущими выборами: теперь партиям нужно было преодолеть 7-%ый барьер для прохождения в Думу, был отменен минимальный порог явки избирателей, а из бюллетеней исключена графа "против всех".

Партии начали проводить свои предвыборные съезды и объявлять списки кандидатов. В первую тройку партии ЛДПР вошли Владимир Жириновский, сканадально известный по делу о полонии Андрей Луговой и Игорь Лебедев (сын Жириновского). В середине сентября и партия "Яблоко" озвучила состав своей первой тройки. Его состав получился следующим: Григорий Явлинский (лидер партии), Сергей Ковалев (правозащитник) и Сергей Иваненко (функционер партии). 21 сентября Союз правых сил провел предвыборный съезд, на котором был утвержден список партии на выборах в Госдуму во главе с лидером СПС Никитой Белых, экс-лидером правых Борисом Немцовым и публицистом Мариэттой Чудаковой. В своем выступлении лидер партии Белых предупредил соратников о том, что против партии в ходе избирательной кампании будут активно использовать административный ресурс. И с этим он не ошибся. В предвыборную тройку партии "Справедливая Россия" вошли лидер партии Сергей Миронов, депутат Госдумы экс-коммунистка Светлана Горячева и писатель, лидер молодежного движения "Ура" Сергей Шаргунов. Впрочем, кандидатуру Шаргунова скоро заменили. В состав первой тройки КПРФ вошли сам Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и аграрий Николай Харитонов.

Кульминацией стал съезд "Единой России" прошедший 1 октября. На нем президент России Владимир Путин согласился возглавить партийный список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму. Возглавил список партии власти беспартийный кандидат Владимир Путин в одиночестве. Почему Путин возглавил партию, он рассказал в ноябре, во время одной из поездок по стране: "Лучше "Единой России" партии нет. Поэтому я ее и возглавил". По мнению политологов, выдвижение Путина от партии власти да еще и в одиночестве было сделано для того, чтобы не разбавлять его авторитет и популярность и парламентские выборы приобрели плебисцитарный характер: люди будут голосовать за или против президента.

28 октября ЦИК зарегистрировал списки 11 партий для участия в выборах в Госдуму. Это партии "Яблоко", СПС, "Демократическая партия", "Единая Россия", КПРФ, "Аграрная партия", "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости" и "Гражданская сила". Отказано в регистрации трем партиям: "Народному союзу" Сергея Бабурина, "Российской партии мира и единства" под руководством Сажи Умалатовой, а также "Зеленым". Основная причина отказа - наличие у трех партий свыше 5% недостоверных подписей.

В стране начали проходить массовые демонстрации и съезды в поддержку "Плана Путина" и "Единой России", которые массово освещались в государственных СМИ. Так, например, 15 ноября в Твери на Всероссийский совет собрались члены инициативных групп в поддержку Владимира Путина. Участники форума представляли 79 регионов России. 21 ноября в Москве перед сторонниками партии "Единая Россия", активистами движений "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" и нового общественного движения "За Путина" выступил сам Владимир Путин. Он фактически поменял акценты, заявив, что результаты президентских выборов не столь важны, судьбу страны и, видимо, его личную определит именно парламентская кампания. Владимир Путин на встрече с членами "Единой Россией" дал установку на победу на выборах: "Единая Россия" должна победить с "необходимым результатом".

20 ноября Верховный суд России отклонил иск Союза правых сил о снятии с участия в думских выборах президента России Владимира Путина в качестве кандидата, возглавляющего список "Единой России". Представители СПС уверены, что президент злоупотребляет своим служебным положением, когда агитирует избирателей голосовать за "единороссов".

26 ноября Путин в ходе встречи с молодыми менеджерами подверг резкой критике решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ об отказе от наблюдательной миссии на выборах в Государственную думу. Он уверен, что это сделано с целью делегитимизации выборов по рекомендации государственного департамента США. А затем, 28 ноября, на встрече в Кремле, Путин дал прием для иностранных дипломатических миссий в России и еще раз предупредил западные страны: не надо вмешиваться. "Мы знаем ценность подлинной демократии, - утверждал глава государства, - и заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов без организационных недочетов и технических накладок". Неформальный лидер "Единой России" твердо пообещал, что выборы и будут "именно такими".

29 ноября, в новостных программах телеканалов было показано телеобращение Владимира Путина к народу с просьбой проголосовать за "Единую Россию". Президент (и одновременно лидер списка ЕР) выступал в качестве физического лица. Само же обращение было подано как ответы на многочисленные вопросы журналистов и граждан. Узнать, куда поступали вопросы, так и не удалось.

По итогам выборов в Государственную думу России, прошедших 2 декабря, в новом парламенте окажутся четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Росия". Другим партиям не удалось преодолеть семипроцентный барьер. Как и прогнозировалось "Единая Россия" набрала максимальное количество голосов. Явка избирателей составила около 62 процентов. Несмотря на сообщения о многочисленных нарушениях, избиркомы сделали вид, что нарушений не заметили. Хотя по сведениям наблюдателей от разных партий имели место вбросы бюллетеней, подкуп избирателей, агитация в день выборов и многое другое.

3 декабря наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под руководством глав делегаций этих организаций Люка ван дер Бранде и Йордана Леннмаркера выработали совместную декларацию. По общему мнению, выборы были "несправедливыми и не демократичными" и "не соответствовали многим стандартам европейских выборов". Четыре основных момента, вызывающих тревогу у Евросоюза. Это "слияние государственных и политических сил", что означает "злоупотребление властью". Новый избирательный кодекс, по его мнению, затрудняет создание небольших партий, также благоприятствует "притеснению оппозиционных партий" и "необъективности СМИ". Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявил следующее: "для 47 стран Совета Европы ситуация, когда действующий президент идет на выборы в парламент, является беспрецедентной". Излишнее злоупотребление административными ресурсами противоречит кодексу ПАСЕ, в котором прописаны стандарты проведения выборов. По словам Люка ван ден Бранде, выборы были референдумом "в пользу президента".

Итоги выборов в Госдуму подвели и социологи с политологами. Лояльные к власти не скрывали гордости по поводу того, что их прогнозы сбылись в точности, а оппозиционные расценили проницательность первых как лишнее подтверждение версии, что итоги были попросту предначертаны в Кремле. Некоторые политологи прямо заявили о том, что реальный результат "Единой России" был незаконным образом завышен. Результаты выборов они прямо назвали подтасованными, а власть просто "замолчала" и не отреагировала на информацию о нарушениях.

5 декабря партия КПРФ решила обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов, а для начала - так полагается по закону - партия направила жалобу в ЦИК. "Мы признали прошедшие парламентские выборы несвободными, нечестными, несправедливыми, и решили по всем фактам выявленных нами нарушений обратиться в Верховный суд", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Однако, 8 декабря, Центризбирком подвел окончательные итоги выборов в Госдуму, и отказался рассмотреть поступившие жалобы, заявив сначала что жалоб нет, а потом - что они неубедительны. Итоги выборов таковы: "Единая Россия" набрала 64,3% голосов избирателей, КПРФ отдали свои голоса 11,57%, ЛДПР заручилась поддержкой 8,14%, а "Справедливая Россия" перетянула на свою сторону 7,74% голосов.

Еще не состоялось первое заседание новоизбранного парламента а уже более 130 кандидатов в депутаты Госдумы прислали в Центризбирком отказ воспользоваться депутатским мандатом: губернаторы и министры не хотят быть депутатами. Мандат Владимира Путина достался Сергею Капкову, одному из помощников Романа Абрамовича, а больше всего "отказников" оказалось среди единороссов - 101 человек. Практически все первые номера (4 министра и 64 губернатора) региональных списков "Единой России" сдали в ЦИК заявления об отказе.

24 декабря Государственная дума пятого созыва провела первое пленарное заседание. Борис Грызлов был переизбран спикером палаты, а Олег Морозов вновь назначен его заместителем. Также по фракциям были распределены 32 комитета. Заседание омрачилось скандалом. Причиной разногласий внутри конституционного большинства стало бесцеремонное утверждение партийным руководством глав думских комитетов. Особое недовольство вызвало отстранение Иосифа Кобзона от руководства комитетом по культуре в Госдуме и назначение на его место Григория Ивлиева. "Единая Россия" сначала отказалась давать объяснение его отстранению с поста. Тогда единоросс Станислав Говорухин заявил, что в предыдущие годы депутаты добились выдающихся культурных успехов именно благодаря авторитету Кобзона. А затем кинорежиссер добавил: "Хотели сделать здоровую партию, а получается опять КПСС".

29.12.2007

http://www.zagolovki.ru/daytheme/gosduma/29Dec2007

Док. 428022
Перв. публик.: 29.12.07
Последн. ред.: 26.02.08
Число обращений: 275

  • Ковалев Сергей Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``