В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Станислав Воскресенский: Депутаты уступили бизнесу Назад
Станислав Воскресенский: Депутаты уступили бизнесу
Закон о валютном регулировании стал еще либеральнее


Предприниматели убедили чиновников смягчить драконовский законопроект о валютном регулировании и контроле. Из текста закона, который депутаты приняли во втором чтении, исчезло понятие текущих и капитальных операций, перечень валютных операций, по которым могут вводиться ограничения, станет закрытым, а основной смысл закона сводится к принципу: что не запрещено, то разрешено. Бизнесмены результатом остались вполне довольны.

Долгожданный компромисс
В первом чтении законопроект о валютном регулировании был принят еще 14 марта. Он предполагал разделение валютных операций на текущие и капитальные. А ЦБ получал право открытия режима счета, то есть введения ограничений, и резервирования части от суммы сделки. Представители ЦБ говорили, что эти ограничения необходимы для борьбы с притоками и оттоками спекулятивного капитала, которые способны дестабилизировать российские финансовые рынки. Бизнесмены назвали законопроект драконовским, и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал альтернативный вариант. Он предлагал абсолютную валютную свободу: снятие ограничений по всем сделкам, только уведомительный порядок их заключения, а также отмену обязательной продажи валютной выручки. Но правительственные чиновники посчитали, что переписанный закон получился чрезмерно либеральным. Рассмотрение законопроекта было перенесено на осень, а больше чем за полгода выработан компромиссный вариант, который вчера депутаты утвердили во втором чтении.

Политика кнута и пряника
В новой версии закона не осталось разделения операций на текущие и капитальные. Перечень валютных операций, по которым можно вводить ограничения, и список возможных ограничений стали закрытыми: требования о резервировании и проведении операции через отдельный счет могут касаться лишь кредитов, операций с ценными бумагами и небанковских операций кредитных организаций, а также расчетов при приобретении резидентами у нерезидентов недвижимости и долей в уставном капитале компаний. Иными словами, закон будет работать по принципу: что не запрещено, то разрешено.
Вместо режима счета для капитальных операций надо будет открывать специальный счет. А ЦБ сохранит за собой право резервирования части суммы сделки от 2 месяцев до года в объеме от 20% до 100%, а также введения ограничений на проведение операций. Кроме того, россияне смогут свободно открывать счета в банках за рубежом, в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международную организацию по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF), если только уведомят налоговую инспекцию. Физлица смогут также осуществлять валютные операции на сумму до 150 тысяч долларов за год без ограничений. Но российским компаниям с открытием зарубежных счетов придется подождать полтора года.

Шаг в верном направлении
Впрочем, и в таком виде закон бизнесменов вполне устраивает. "Это полезный и логичный шаг в сторону дальнейшей либерализации валютных операций, - говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. - Излишние бюрократические препоны создают дополнительные проблемы и издержки для бизнеса". Замруководителя комитета РСПП по налогам и бюджету Станислав Воскресенский согласен, что это шаг в верном направлении, поскольку депутаты отменили необходимость резервирования средств на операции с недвижимостью. Кроме того, вывоз валюты из страны становится легальным, так что отпадает необходимость придумывать схемы, как распорядиться этими средствами за границей. Тем не менее Андрей Лапко предупреждает, что этот закон может создать проблемы для финансовых властей, которые теряют часть рычагов контроля за валютной ситуацией в стране. Поэтому в случае возникновения массового легального бегства капитала им будет гораздо сложнее остановить этот процесс. Но Станислав Воскресенский эти опасения не разделяет. По его мнению, возможность ограничивать операции по своему усмотрению у ЦБ все равно остается, а значит, ситуация на рынке будет находиться под контролем.

Источник: Газета (Москва)

http://www.ratek.org/cgi/new_design/print.cgi?type=otr&id=2819

20-11-2003


Док. 427654
Перв. публик.: 20.11.03
Последн. ред.: 21.02.08
Число обращений: 335

  • Воскресенский Станислав Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``