В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Зубицкий: Совладельцы `Тулачермета` будут выпускать сталь порознь Назад
Борис Зубицкий: Совладельцы `Тулачермета` будут выпускать сталь порознь
Как стало известно Ъ, основной акционер ОАО "Тулачермет" Борис Зубицкий решил построить на территории завода сталеплавильное производство мощностью 1,5 млн т в год. Другие совладельцы "Тулачермета" -- Алишер Усманов и Василий Анисимов -- участвовать в проекте не стали, решив строить новый стальной завод на принадлежащем им Михайловском ГОКе.

ОАО "Тулачермет" -- один из крупнейших производителей товарного чугуна в России. В 2004 году предприятие выпустило 2,7 млн т продукции. Около 70% акций "Тулачермета" принадлежит кемеровскому ОАО "Кокс", входящему в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ, контролируется Борисом Зубицким). Еще около 30% акций владеет ООО "Уральская сталь", принадлежащее на паритетных началах предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову.

До недавнего времени ПМХ выплавкой стали и производством слябов (заготовок для проката) не занимался. Его крупнейший актив, "Тулачермет", специализировался лишь на выпуске товарного чугуна, который в основном шел на экспорт. В прошлом году во время резкого роста цен на сталь и прокат Борис Зубицкий объявил о разработке проекта строительства на базе "Тулачермета" линии по выплавке стали и слябов (господа Анисимов и Усманов тогда в число владельцев завода еще не входили). Однако осуществление плана откладывалось. В ПМХ задержку объясняли неблагоприятной конъюнктурой рынка -- высокими ценами на сырье и низкими на чугун. Параллельно холдинг реализовывал и ряд других проектов. Как уже писал Ъ 13 апреля, в начале года акционеры холдинга приобрели "Уфалейникель" и "Режникель" (по подсчетам Ъ, сумма сделки составила около $57 млн). Отметим, что за покупкой никелевого производства могли стоять и планы выхода ПМХ на рынок нержавеющей стали после запуска стального проекта (никель является легирующей добавкой при производстве нержавейки). Однако к концу лета этого года, когда цены на железную руду начали устойчиво снижаться, ПМХ вернулся к проекту выпуска стали на "Тулачермете".

Как рассказал вчера Ъ руководитель отдела по связям с общественностью ПМХ Павел Коваленко, окончательное решение о запуске проекта акционеры холдинга приняли лишь несколько недель назад. По словам господина Коваленко, на площадке "Тулачермета" будет построен сталеплавильный комплекс проектной мощностью 1-1,5 млн т стали и слябов в год и стоимостью $250 млн. Так как в производстве будет фактически полностью использована продукция "Тулачермета", завод прекратит продажу товарного чугуна. До конца года будет определен поставщик оборудования, а уже в следующем году начнется строительство комплекса.

Любопытно, что комплекс не станет собственностью "Тулачермета", а будет выделен в отдельное юридическое лицо, подконтрольное структурам Бориса Зубицкого. Как выяснил Ъ, господин Зубицкий решил реализовывать свой проект самостоятельно, без привлечения других совладельцев тульского предприятия. Профинансирован он будет в основном за счет банковских кредитов.

Не исключено, что решение Бориса Зубицкого строить комплекс независимо от других собственников "Тулачермета" обусловлено нежеланием предпринимателя возвращаться к вопросу увеличения доли господ Усманова и Анисимова в капитале завода. Напомним, еще весной совладельцы "Тулачермета" вели переговоры о перераспределении акций предприятия -- господин Усманов предлагал ПМХ стать паритетными партнерами, то есть продать 20% акций завода (см. Ъ от 16 июня). Господин Зубицкий от предложения отказался, но со своей стороны предложил выкупить долю "Уральской стали" в "Тулачермете". По данным Ъ, господа Усманов и Анисимов пока не дали ответа.

Вчера в холдинге "Металлоинвест" (управляет металлургическими активами Алишера Усманова и Василия Анисимова) отказались комментировать ход переговоров акционеров "Тулачермета" и новый проект господина Зубицкого. Зато рассказали, что и сами планируют строить металлургический завод -- на базе входящего в холдинг Михайловского ГОКа. Уже принято решение о создании на ГОКе линии по выпуску горячебрикетного железа, рассматривается вопрос строительства литейно-прокатного модуля. Проектная мощность новых производств и их стоимость в "Металлоинвесте" не раскрывают. По оценкам участников рынка, она может составить около $800 млн.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=604092

Газета "Коммерсантъ" No 159(3243) от 26.08.2005

Док. 427402
Перв. публик.: 26.08.05
Последн. ред.: 21.02.08
Число обращений: 220

  • Зубицкий Борис Давыдович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``