В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Последний шанс Чубайса Назад
Последний шанс Чубайса
Накануне предвыборного съезда Союза правых сил либеральный лагерь раздирают скандалы и ссоры

Скандал с покалеченным солдатом Андреем Сычевым, суд по обвинению в подкупе избирателей, взаимные нападки партийцев друг на друга, безуспешные поиски женщины, поворот к левому популизму - с таким багажом СПС подходит к своему предвыборному съезду, который пройдет в пятницу в Москве. Использование "прогрессивных" технологий поставило "правых" на грань политической смерти. Спасти партию теперь может разве что Анатолий Чубайс, да и то вряд ли.

После сокрушительного поражения на думских выборах 2003-го партия "Союз правых сил" в течение четырех лет пыталась оправиться и вернуться на политическую авансцену. Сделано было много.


Большая перемена



"Хватит ли у Чубайса сил, желания и времени заниматься срочной реанимацией полуживого организма - вопрос с неочевидным ответом"

Во-первых, партия сменила лицо. Те, кто проиграл кампанию-2003, ушли, а на смену им - после долгих мучительных разбирательств - пришли новые. Лидером партии был назначен совершенно неизвестный на федеральной арене юный пермяк Никита Белых. Для надежности в качестве заместителя ему был придан многоопытный политфункционер Леонид Гозман.


Во-вторых, СПС озаботился политтехнологией, дабы не повторить конфуз с "самолетным" роликом. На этот участок был привлечен небезызвестный уральский деятель Антон Баков. Он, правда, никогда не был замечен в правизне и либерализме - напротив, был основателем и руководителем левого движения "Май". Зато считался весьма эффективным мастером политических кампаний.


В-третьих, "правые" подумали об идеологии. Они подготовили солидный программный документ под названием "Достройка" и предъявили претензию на роль тех, кто может и должен завершить рыночные реформы в России.


Все эти перемены, произошедшие в течение 2004-2006 годов, вроде бы даже стали приносить результаты. Во всяком случае, на региональных выборах в марте этого года в нескольких субъектах Федерации СПС преодолел 7%-ный барьер и получил места в законодательных собраниях. Вот только успехи получились с некоторым душком.


Осадок остался


Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС

Прежде всего во всех регионах, где СПС добился успехов, звучали обвинения в использовании партией "грязных" технологий, включая прямой подкуп избирателей. Причем с исками выступали представители других либеральных партий: в Красноярском крае - ДПР, в Республике Коми - "Яблока". В обоих случаях иски были удовлетворены.


Последний из региональных выборных скандалов с участием СПС завершился в четверг - Ижемский федеральный суд (Республика Коми) удовлетворил иск регионального отделения партии "Яблоко" к СПС. Внимание активистов "Яблока" привлекли неожиданно высокие результаты СПС по избирательному участку No 376, расположенному в деревне Большое Галово, - 35% голосов.


Яблочники обвинили СПС в покупке голосов. Представитель клуба "За честные выборы" Павел Марушак заявил, что стоимость одного голоса составляла от 100 до 150 рублей. Однако, пообещав некоторым жителям деревни деньги, они (СПС) так и не расплатились с ними, из-за чего и произошла огласка фактов подкупа, - и суд признал, что СПС действительно скупал голоса.


Радикальные изменения произошли и в политической риторике: заявляя о своем либерализме, СПС стал активно эксплуатировать темы социальной защиты, обещать государственную помощь, бороться с банками и т.п., то есть повел себя как левая партия.


Исчез и налет респектабельности, который партия имела в первые годы своего существования: по мере приближения выборов ее деятельность стала сопровождаться скандалами. Самый громкий и неприятный из них случился буквально на днях - в связи с вопросом о включении в список СПС искалеченного солдата Андрея Сычева.


Дело Сычева


Политические игры вокруг Сычева вызвали возмущение многих сторонников СПС. В частности, Мария Гайдар, дочь экс-премьера и лидер движения "Да!", опубликовала в своем блоге открытое письмо к "новым лицам в руководстве СПС". Она потребовала оставить Сычева в покое и прекратить вести за него блог, спекулируя на чувстве сострадания, которое "мы все к нему испытываем".


Гайдар утверждает, что авторы идеи привлечь Сычева "хвастают в своем кругу прекрасным технологическим ходом". В письме нет имен, но, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, Мария сказала, что речь идет об Антоне Бакове.


В четверг политсовет СПС сумел закрыть сычевскую историю. "Тема с участием Андрея Сычева закрыта", - сообщила Мария Гайдар. На помощь политикам пришли врачи: политсовет принял решение на основании медицинского заключения, в котором говорится: "По состоянию здоровья больного его участие в предвыборной кампании в Государственную думу не рекомендуется, так как дополнительная психологическая и физическая нагрузка могут привести к ухудшению здоровья".


Странная тройка


Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу

Однако и без Сычева формирование партийного списка СПС идет крайне нервно. Быстро определившись, что первым номером в федеральной тройке будет формальный председатель партии Никита Белых, "правые" долго и мучительно выясняли, кто же составит ему компанию в кампании. Оказалось, что при всем богатстве выбора подходящих людей найти не так просто.


За несколько месяцев назывались и опровергались многие имена. Не прошел "кастинг" депутат Госдумы Владимир Рыжков - очевидно, ветераны СПС не могут простить ему перехода от Гайдара к Черномырдину в 1995 году. Рассматривались и не были приняты кандидатуры "дедушки русского либерализма" научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, президента банка "Российская финансовая корпорация" Андрея Нечаева, Марии Гайдар, телеведущей Светланы Сорокиной, актрисы Чулпан Хаматовой.


Зато неожиданно возник - как феникс из пепла! - бывший лидер СПС Борис Немцов. И человек, приведший СПС к поражению в 2003 году, вновь оказался на партийном олимпе, уверенно заняв второе место в тройке.


Что же касается третьего места, то его судьба была решена только сегодня. После того как объявленное некоторыми СМИ решенным делом выдвижение в тройку экс-директора программ "Открытой России" Ирины Ясиной сорвалось, политсовет партии принял совсем нетривиальное решение.


Войти в тройку было предложено видной шестидесятнице, литературоведу и писателю Мариэтте Чудаковой, ранее никогда политикой не занимавшейся.


Таким образом, первая тройка некогда либеральной партии "Союз правых сил" выглядит столь же эклектично, как и ее программа, политика и технология. Впрочем, некоторые политические оппоненты считают, что СПС может и преуспеть, если позволит Бакову вести кампанию по своему разумению. Таково, в частности, мнение Алексея Митрофанова, бывшего жириновца, а ныне эсера-мироновца.


* * *


Однако напряженность и разноголосица внутри СПС таковы, что переломить неблагоприятный тренд под силу разве что Анатолию Чубайсу - известному мастеру решения невыполнимых задач. Вот только хватит ли у председателя правления РАО "ЕЭС России" сил, желания и времени заниматься срочной реанимацией полуживого организма - вопрос с неочевидным ответом.


Хотя эти выборы - это, видимо, последний шанс для Чубайса остаться крупной политической фигурой. А для СПС - просто остаться.


Текст: Юрий Гиренко

http://www.vz.ru/politics/2007/9/20/110890.html

20 сентября 2007



Док. 427399
Перв. публик.: 20.09.07
Последн. ред.: 21.02.08
Число обращений: 293

  • Ясина Ирина Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``