В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Тягунов: Последнее китайское предупреждение Назад
Александр Тягунов: Последнее китайское предупреждение
Предварительные итоги выборов 11 марта оказались закономерными. Они говорят в первую очередь о том, что в Твери партия "Единая Россия" находится в глубоком кризисе и не способна вести сколько-нибудь серьезную политическую борьбу.
Сейчас, после выборов, партия "Единая Россия", как обычно, будет приписывать себе чужие заслуги и уверять, что при ее поддержке избрались четыре, а может, и больше депутатов ТГД. Но мы-то прекрасно знаем, что этим же депутатам от "ЕР", а их из 16 избранных депутатов действительно прошли четыре человека, не меньшую поддержку на выборах оказывал мэр Твери Олег Лебедев, который, как известно, не является сторонником этой партии. Поэтому в городской Думе эти кандидаты, скорее всего, будут голосовать иногда по партийной принадлежности, а всегда - как посоветует мэр.
Самые явные представители "единороссов", такие как руководитель исполкома регионального "ЕР" Евгений Ткачев и заместитель руководителя аппарата губернатора Сергей Несмеянов, показали истинные способности партии на этих выборах. Евгений Ткачев занял 5-е или 6-е место на своем округе, пропустив вперед даже молодого представителя партии "Яблоко" Антона Стамплевского, который числится в штатных "помощниках" у того же мэра. А Сергей Несмеянов на округе No20 занял почетное последнее место с результатом 3,34% голосов. Даже помощнице обвиняемого во взятках депутата Евгения Семенова избиратели оказали большее доверие, чем известному чиновнику областной администрации. Причем, по слухам, на эти выборы Сергей Несмеянов якобы потратил около 100 тысяч долларов. Если учитывать, что за него проголосовали около 100 человек, получается редкостная по бездарности избирательная кампания. Каждый голос обошелся примерно в тысячу "зеленых".
Надо вспомнить, кто такой Сергей Несмеянов. Он достался сегодняшнему губернатору "по наследству" от предыдущего губернатора Владимира Платова. Этот человек продолжает шокировать тверской политический истеблишмент. Сначала он сделал самую головокружительную карьеру в истории человечества: занимая скромную должность водителя одного из местных предпринимателей, он за три года "вырос" - перед вступлением в должность сегодняшнего губернатора Дмитрия Зеленина Сергей Несмеянов в течение месяца исполнял обязанности губернатора. Говорят, что, возглавляя предвыборный штаб Владимира Платова, он одновременно состоял в штате выборного штаба Зеленина. Такая политическая "двуличность" когда-то казалась верхом неприличия, но в современных политических реалиях, видимо, это хороший тон. Она характеризует стиль кадровой политики сегодняшней власти и степень профанации профессии политтехнолога в современной Твери. (Хотя есть версия, что истинный успех этого человека кроется в том, что вроде бы он сидел в школе за одной партой с сегодняшним управделами президента Владимиром Кожиным.)
Партийная организация "Единой России" во главе с председателем Владимиром Бабичевым постаралась переложить ответственность за исход выборов 11 марта на аппарат губернатора, но областная администрация и ее чиновники - это не предвыборный штаб и не пиар-агентство. Хотя Зеленину, вероятно, придется отвечать за провал "Единой России" вместе с Бабичевым, несмотря на то, что он, член высшего совета "партии власти", оказывает на местное отделение "единороссов" самое незначительное влияние. Эта партия в Твери находится в сфере влияния председателя Комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева. С ним конкурирует группа Андрея Епишина, Александра Тягунова, Дмитрия Куприянова. Эта группа ведет сложную позиционную игру, заигрывая одновременно с антагонистами - губернатором Дмитрием Зелениным и мэром Твери Олегом Лебедевым. Скорее всего, ее целью является оттеснить от партии "ЕР" группу Васильева - Бабичева и через контроль над партией власти посадить Андрея Епишина в кресло губернатора и кого-то из группы - в кресло мэра областного центра. Известно, что именно этот политический блок демонстрирует наибольшие успехи. Они контролируют практически все в Законодательном Собрании области, а также города Кимры, Бежецк, Осташков.
Но, хотя "Единая Россия" в Тверском регионе оказалась почти что бесхозной, за ситуацию вокруг нее перед Кремлем придется отвечать все же губернатору. Мы думаем, что для него это особенно обидно.
Прошедшие в позапрошлом году выборы в Законодательное Собрание вроде бы показали сплоченность команды губернатора и способность добиваться результатов. Но после выборов влияние губернатора на ЗС стало таять. И теперь даже у депутата Госдумы Александра Тягунова возможностей влияния на областных депутатов через аппарат ЗС гораздо больше, чем у губернатора. Некоторые вопросы в этом органе даже проще решать через губернатора соседнего Подмосковья Бориса Громова.
Во всей красе на этой избирательной кампании показал себя мэр областного центра Олег Лебедев. Похоже, что уже несколько месяцев он занят не управлением городским хозяйством, а выборами послушных себе депутатов. (Напомним, что большинство его сторонников в городской Думе попали в прошлом году на скамью подсудимых за взятки. Теперь им срочно нужна была замена.) Что только ни делал мэр: и угрожал журналистам, и раздавал подарки городским сумасшедшим, престарелым активистам, якобы даже бил морды агитаторам конкурентов, но своего добился. Практически все депутаты от мэра теперь в Думе, и следует ждать продолжения прежней городской политики. В своем округе выиграл даже охранник мэра Александр Деревянко! Правоохранительные органы только разводят руками и демонстрируют полную безвольность или еще хуже - коррумпированность.
Вообще политические обозреватели и политтехнологи Твери сходятся во мнении, что более нелепой избирательной кампании они не видели никогда. Сначала в городе появилось большое количество странных мальчиков и девочек, которые представлялись "политтехнологами из Москвы". На принципиальном для губернатора участке, где избирался заместитель губернатора Константин Буевич, их собралось особенно много.
По разным оценкам, кампания Константина Буевича оценивается от 200 тысяч долларов до 1 миллиона. Как шутят тверские аналитики, с удивлением наблюдавшие за происходящим, за такие деньги в Твери можно было избрать половину СИЗО.
Тем не менее команда московского пиар-агентства "Имидж-контакт", которая вроде бы занималась этими выборами, проиграла. Сначала юные политтехнологи предложили снять свою кандидатуру Наталье Алябышевой, и она без колебаний согласилась, потом пиарщики Буевича что-то пообещали Александру Мосиевскому, и он также с удовольствием снял свою кандидатуру с выборов. Но заезжие политтехнологи даже не догадывались, что основным конкурентом является совершенно другой кандидат. Округообразующим предприятием является база "Универсал", которую возглавляет Нина Самойленко. Сама она, в силу врожденной скромности, не стала выдвигаться, а выдвинула своего представителя - Татьяну Малышеву, которая в результате и победила. В принципе эта победа была закономерной. В самые тяжелые времена начала и середины 90-х годов именно благодаря предприятию "Универсал" и его активной благотворительной деятельности социально незащищенные жители близлежащих кварталов чувствовали реальную заботу о себе. Этого, конечно же, не знали или не захотели знать московские пиарщики. И в этом проявилась еще одна отличительная черта нынешних выборов. Они прошли под знаком дилетантства приезжих выборных команд.
Многие местные политические игроки и вовсе не стали вмешиваться в сегодняшние расклады. Вот как прокомментировал ситуацию главный редактор нескольких тверских изданий Геннадий Климов в небольшом блиц-интервью.
- Геннадий Андреевич, как вы оцениваете результаты выборов?
- Это совершенно закономерный результат. Еще осенью я и мой коллега редактор "Тверской газеты" Николай Локтев направляли губернатору Дмитрию Зеленину служебную записку, где его предупреждали, что это может случиться. В недавних номерах "Каравана" мои коллеги публично предупреждали об исходе выборов. Нас губернатор не захотел услышать. Теперь он получил закономерный результат.
- А губернатору попала эта записка? Мы же знаем склонность многих из окружения губернатора скрывать от него правду о реальном положении дел в регионе.
- Я не знаю, читал ли он, но то, что нашу записку ему передал его заместитель по безопасности Александр Иванович Мирошниченко, я уверен. Не самая большая беда, что мы получили вместо прежних "подследственных депутатов" еще более одиозный состав Тверской городской Думы. Беда в том, что осенью, когда будут выбирать нового мэра Твери, ситуация может повториться. И она обязательно повторится, если реальная политика команды губернатора (как кадровая, так и внутриполитическая) не изменится радикально. И тогда мы еще на несколько лет получим ситуацию, когда полумиллионный город, треть населения Тверской области, будут являться заложниками невоздержанности, непрофессионализма и откровенного хамства одного человека. Я имею в виду то, что здоровым силам городского сообщества может не удастся выбрать главой областного центра вменяемого и профессионально подготовленного человека. Это дискредитирует не только городское сообщество Твери, губернатора Дмитрия Зеленина, такое положение дел наносит ущерб авторитету президента страны Владимира Путина, России в целом.
- Почему ни ваша газета, ни газета Николая Локтева не вмешались в ситуацию?
- Мы не пиар-агентство. Это не наша профессия. Мы издаем газеты. Кто-то другой должен заниматься выборами. Проблема в том, что Тверь стала проходным двором для авантюристов от пиара. Пиар (или связи с общественностью) - это сложнейшая профессия. У нас этим занимаются и кухарки, и шоферы.
- Но вы же вмешивались в прошлом году в выборы мэра Торжка, когда вопреки всем поддержали генерала Игнатова и победили, а еще раньше выступили почти в единственном лице на стороне Михаила Поповича, сегодняшнего главы Конаковского района. По-моему, в Кимрах и Зубцове ваша позиция тоже была более агрессивной... Почему же сейчас вы не вмешиваетесь? Ни "Караван", ни газета того же Локтева?
- Да мы иногда пытаемся влиять на ход голосования. Но для этого надо быть уверенным в кандидате. Ведь мы передаем ему свой авторитет. Не всегда кандидаты, которых мы приводим к власти, оправдывают наши ожидания. Действительно, мы немного помогали и Игнатову, и Поповичу (и ни разу не пожалели об этом). Это действительно одни из самых лучших глав районов. Конаковский район сегодня развивается динамичнее всех районов области. Уже сейчас жить там престижней, чем в Твери. Думаю, что скоро подобным образом будет развиваться и Торжок. Но не всегда так бывает. Часто после прихода к власти кандидаты начинают думать о своем кармане больше, чем о вверенной территории. В случае с городской Думой ни партия "Единая Россия", ни "Справедливая Россия", ни люди, ответственные за кадровую политику в администрации губернатора, ни здравые силы из администрации города Твери (там, кстати, тоже много порядочных и квалифицированных кадров) не справились с задачей. На многих участках не было достойных кандидатов. Людям было не за кого голосовать. Зачастую выбор был между вором и жуликом или голосовать приходилось, может быть, и за приличных, но неизвестных людей.

Иная ситуация в Бежецке. Здесь главой района вновь стал Михаил Шибанов.
Такого результата, какой показал он, в принципе, не ожидали даже его сторонники и соратники по партии "Единая Россия". Михаил Шибанов набрал более 85% голосов избирателей. Конкуренты оказались почти "в пределах статистической погрешности". Их показатели 3-5% голосов избирателей. Главное, что местная элита здесь демонстрирует удивительное единство. Показательно, что в отличие от своего коллеги - главы тверского муниципалитета Олега Лебедева, схожий с ним по возрасту, Михаил Шибанов никогда не вставал в позу обиженного областной властью. Он прекрасно понимал, что при отстаивании интересов своего района конструктивные взаимоотношения с главой региона более выигрышны, нежели чем глухая оппозиция. Результат такой дальновидной политики не заставил себя ждать.

Но вернемся к Твери. В реальной политике, которую осуществляют губернатор Дмитрий Зеленин и областная администрация, есть конкретные успехи: в ней принимаются правильные решения, которые приводят к реальным результатам. Но по части объяснения этой политики людям, в сфере пропаганды своих действий по сравнению с командой мэра Олега Лебедева губернаторские структуры выглядят дилетантами.
Бюджет города Твери с 800 миллионов при губернаторе Платове вырос до 4 миллиардов 200 миллионов при губернаторе Зеленине. Эти деньги были отданы в управление мэрии. Но настолько ли улучшилось положение в городе? Когда мы видим раздолбанные дороги, замусоренные дворы, тротуары из третьесортной плитки, которая разрушается за год, безвкусные фонтаны, которые, может быть, и уместны в Рамешках, но не в Твери, загаженные лифты, думается, что не все у нас в порядке. А непомерные тарифы в сфере ЖКХ, которые повышаются ровно настолько, насколько Путин повышает пенсии? И из этого круга нет выхода, пока городом управляет сегодняшний мэр. Или вы думаете, что о ситуации со взятками в гордуме мэр не знал? Но примерно 15-20 процентов избирателей Твери с маниакальной настойчивостью голосуют за Лебедева и его кандидатов. И делают это потому, что сила воздействия лебедевской пропаганды и демагогии для них является решающей.
Этому необходимо противопоставить не виртуальную, а реальную политику консолидации здоровых сил тверского общества. Общество готово к сотрудничеству с губернатором. Тема консолидации региональных лидеров и региональных политических групп, на которой губернатором были выиграны выборы в ЗС, могла стать одним из решающих аргументов в нынешней кампании, но этим вопросом поиграли и забыли, а делать этого было нельзя.
Сегодняшняя ситуация должна стать определенным уроком, возможно, последним перед выборами мэра Твери и депутатов Государственной Думы. Если не предпринимать никаких мер, то нынешняя история повторится, и результаты будут еще более плачевными и разрушительными для города Твери и всего Тверского региона. Времени практически не осталось.

Победу в округах одержали:
No2 - Александр Синенко
No4 - Сергей Рогозин
No6 - Юрий Ануфриев
No8 - Александр Комиссаров
No10 - Олег Толстых
No12 - Александр Деревянко
No14 - Борис Аракелов
No16 - Тимур Кравец
No18 - Андрей Родяков
No20 - Борис Мазурский
No22 - Ирина Колесникова
No24 - Анатолий Боченков
No26 - Татьяна Малышева
No28 - Андрей Ригин
No30 - Екатерина Глебова
No32 - Виктор Бибиков

Борис АНТРОПЬЕВ

http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=12891

Номер 11(575) от 14.03.2007


Док. 427379
Перв. публик.: 14.03.07
Последн. ред.: 21.02.08
Число обращений: 135

  • Тягунов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``