В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бабло побеждает зло Назад
Бабло побеждает зло

Несмотря на всемирный фондовый кризис, вызванный ипотечным кризисом в США, российской экономике дефолт пока не грозит. Однако панические слухи об очередном "черном вторнике" 22 января возникли не на пустом месте. Известно, что стабильность отечественной экономической модели обусловлена главным образом концентрацией нефтегазовых доходов в руках государства. Поэтому сильные колебания мировых цен на энергосырье в России воспринимаются так же, как угроза национальной безопасности. Но Кремлю сегодня непростительно везет: сотни миллиардов долларов отложены в Стабфонде на "черный день", эти деньги позволяют строить хорошую мину при плохой игре. На ближайшее время средств хватит, чтобы заткнуть любую дыру в бюджете. Но в долгосрочной перспективе на подобное везение рассчитывать нельзя.

Экономист Ирина Ясина, директор программ фонда "Открытая Россия", пояснила NewTimes.ru, чем опасен глобальный обвал фондового рынка для экономики России.

- Конечно, любое падение фондового рынка, тем более, такое глобальное и обвальное для экономики очень опасно, потому что фондовый рынок - это суть капитализация всего реального сектора. Это стоимость наших заводов, фабрик. Это те инвестиции, которые могут быть привлечены. Когда все это съеживается, скукоживается - это очень опасно. Конечно, говорить о том, что это все быстро пройдет пока что сложно. Эта ситуация глобальная, она во всем мире. Россия включена в международное хозяйство, российская экономика открыта для мира и для его влияний. Не открыта, пожалуй, только Северная Корея. Поэтому сказать, мол, подождите, завтра все кончится, я думаю, никто из аналитиков сейчас не сможет. Ситуация довольно тревожная, - считает г-жа Ясина.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что российская экономика больна уже даже не "голландской", а "медвежьей" болезнью. Падение мирового спроса на нефть может привести к очень болезненному кризису.

- Думаю, что мы имеем дело с долгосрочной тенденцией, как минимум, полугодовой, а, может и более длительной. Потому что если начинается рецессия (отрицательный экономический рост - NewTimes.ru) в США, то это означает резкое снижение во всем мире спроса на энергоносители. В Китае, прежде всего, потому что основной рынок китайской продукции - это США. Значит, Китаю будет нужно меньше сырья, меньше нефти, и Россия получит то, о чем давно говорили вменяемые экономисты, то есть плоды "голландской" болезни, но поскольку речь идет не только о нефти, но и о газе, то есть монополизация экономики идет в этом направлении, то я бы эту "голландскую" болезнь назвал "медвежьей" болезнью в честь господина Медведева, - заявил г-н Орешкин.

- Плоды этой болезни отрицательно скажутся на долгосрочных экономических интересах России. Мы концентрировались на экспорте энергоресурсов, а внутренняя экономика, внутренний спрос, альтернативные сферы развития бизнеса искусственно или естественно притормаживались. Для нас это будет очень болезненно, болезненней, чем для США, - уверен Дмитрий Орешкин.

По мнению депутата Павла Медведева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, бюджетников фондовый кризис никак не затронет. А запас прочности российской экономики, как полагает г-н Медведев, настолько грандиозен, что его впору охарактеризовать формулой "лучше не бывает!"

- С зарплатами будет ровно то, что предусматривается бюджетом и даже еще немножко лучше, потому что об этом уже было сказано. Об этом сказали Дмитрий Медведев, Владимир Путин. Я думаю, что осознание того, что с маленькими зарплатами и маленькими пенсиями надо срочно что-то делать, это осознание пришло. И возможности некоторые появились. Я не намекаю на стабилизационный фонд. Я намекаю на регулярные доходы бюджета. В этой сфере, скорее, ничего сколько-нибудь заметного не произойдет, - уверен депутат.

- Вот с кредитами, действительно, кое-что произойдет. Уже сейчас кредиты выдают осторожно, ипотечные, уж как минимум, более осторожно и в меньшем объеме, чем совсем недавно. Это, конечно, не очень приятно. Но, с другой стороны, здесь можно найти и положительные стороны явления. Так же, как в США, наши банкиры стали вести себя не очень аккуратно, а по масштабу американцы нас, конечно, переиграли. У нас большие ипотечные кредиты направо и налево, насколько я понимаю, никто не выдавал. Но банки стали сокращать первоначальный взнос, а некоторые даже начали выдавать кредиты без первоначального взноса, то есть банки явную неаккуратность стали проявлять. Вот это, безусловно, снимется из-за того, что деньги стали более дорогими и менее доступными, - полагает Павел Медведев.

- По-видимому, снова возникнет проблема с ликвидностью. Возникнет проблема с такими "длинными" деньгами для того, чтобы замещать большие кредиты, которые взяли некоторые наши банки, некоторые наши корпорации, по-видимому, ситуация здесь обострится. Но катастрофы, во всяком случае, из сегодняшнего дня, не видно - уверен г-н Медведев.

- Запас прочности у нашей страны грандиозный, явно достаточный для того, чтобы в самый плохих условиях, - условия сейчас не самые плохие, нефть все еще не стоит 9 долларов за баррель или 8 долларов, как бывало, - даже в очень плохих условиях наш запас прочности достаточный для того, чтобы несколько лет продержаться до такой степени хорошо, что если вы поймаете человека на улице и спросите: "Как вы относитесь к тому, что рынки падают и так далее?" Он спросит: "Что?" Он даже не будет понимать, о чем речь, - полагает депутат.

Михаил Делягин, директор института проблем глобализации, также уверен, что текущий фондовый кризис не заденет бюджетную сферу.

- К краху российских компаний падение фондового рынка не приведет. Я думаю, здесь не нужно опасаться. Это неприятность коснулась тех, кто работает на фондовом рынке, тех, кто держит там свои деньги, но таких не очень много. У нас в паевых инвестиционных фондах, по-моему, всего около 500 тыс. человек имеют вклады. Для них эти деньги не последние. Да, это обидно, но это не критично, - считает г-н Делягин.

Политолог Станислав Белковский полагает, что бегство "глупых" денег из российской экономики сейчас не вызовет финансовой катастрофы. По мнению эксперта, Кремль будет биться до последнего за сохранение "финансовой стабилизации". Во всяком случае, до президентских выборов в марте.

- Падение курсов акций основных российских компаний связано с бегством с российских финансовых рынков так называемых "глупых" денег, то есть краткосрочных иностранных спекулятивных инвестиций, которые в значительной мере определяют и формируют картину отечественного фондового рынка. "Глупые" деньги всегда бегут в нестабильных ситуациях, а сейчас, как мы знаем, во всем мире обстановка нестабильная в связи с ипотечным кризисом в США и началом рецессии крупнейшей экономики мира, - пояснил г-н Белковский.

- Однако дефолта в России не будет. У Российской Федерации достаточный финансовый запас прочности, есть огромные золотовалютные резервы ЦБ, есть стабилизационный фонд, который хотя отчасти уже перекачивается в госкорпорации в форме некоммерческих партнерств, но все же неиспользованных резервов стабилизационного фонда достаточно, чтобы избежать дефолта, - уверен политолог.

- Другое дело, что в среднесрочной перспективе бегство "глупых" денег окажет негативное влияние на стабильность финансовой российской системы в целом и ликвидность ряда средних, небольших банков. Однако у государства сегодня есть достаточно возможностей, чтобы предотвратить финансовую катастрофу, и эти возможности, очевидно, будут использованы, потому что самое страшное для власти в этой ситуации - это нестабильность, особенно нестабильность финансовая, ибо финансовая стабилизация рассматривается и заявляется Кремлем как одно из важнейших достижений всех восьми лет правления Владимира Путина, - добавил Станислав Белковский.

Петр Маев, Наталья Александрова, Светлана Болотникова

22 Января 2008

http://newtimes.ru/news/2008-01-22/2008-01-22-7

Док. 427372
Перв. публик.: 22.01.08
Последн. ред.: 21.02.08
Число обращений: 354

  • Ясина Ирина Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``