В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Руденя: Едим отравленный хлеб! Назад
Игорь Руденя: Едим отравленный хлеб!
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вызвал серьезную и дружную критику в адрес правительства со стороны депутатов от оппозиции. Доклад официального представителя правительства, статс-секретаря, заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Михайловича Рудени был предельно кратким. Де, во время проведения административной реформы правительство в декабре 2004 года ликвидировало государственную хлебную инспекцию Российской Федерации. И вот вместо неё теперь будет создана федеральная служба по контролю за качеством зерна - Россельхознадзор. И - никаких оценок или комментариев. Любомир Тян, выступая от профильного Комитета Госдумы, был свободнее в своей речи и отметил, что с прекращением деятельности госхлебинспекции контроль за качеством зерна и муки "стал хаотичным; в результате, возросло количество претензий, предъявляемых к качеству этих продуктов". "На Руси хлеб - стратегический продукт питания. Государство было обязано контролировать его качество, наличие и перемещение по стране". Но госхлебинспекцию ликвидировали. Дальнейшее её отсутствие являлось недопустимым, посему и ввели новую службу, которая будет следить за качеством зерна и продуктами его переработки "от поля до прилавков магазина", "как это было всегда, исторически". Из поступивших из регионов 30 замечаний на законопроект его поддержало 29.

Но вопросы депутатов к г-ну Рудене отличались заметной остротой. Представитель фракции КПРФ Николай Кондратенко спросил: "Какой процент хлеба в России выпускается сегодня с нарушением ГОСТа, то есть практически создается из фуражного зерна с добавкой экспортных, неблагоприятных для здоровья добавок?" Желая притупить критику, Игорь Михайлович решил отшутиться и с достаточно неуважительной иронией отозвался из ложи правительства: "Большое спасибо за вопрос! Как мы знаем, у нас больше всего все понимают в культуре, образовании и сельском хозяйстве". На что лидер фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Сергей Глотов отреагировал протестом: "Прошу сделать замечание Игорю Михайловичу, поскольку он употребляет недостойные в этом зале выражения. Николай Игнатьевич знает, что такое зерно. Он руководил самым крупным хлебным регионом страны!" Ведущий заседание единоросс и заместитель Председателя ГД Олег Морозов в задумчивости констатировал, что он "по-другому прочитал эту фразу. Действительно, надо взять стенограмму. Может быть, это были слова, адресованные залу. Но если я понял правильно, они были адресованы не залу". А если не залу, тогда, извините, кому? Неужели Игорь Михайлович находится в неведении и полагает, что приехал отчитаться перед одними стенами?

Да и отвечал г-н Руденя на вопросы депутатов, по выражению Сергея Глотова, "позорно". Мол, существует ГОСТ по качеству зерна. И та мука, которая отвечает ГОСТу, так и маркируется. А та, которая производится по так называемым "техническим условиям", соответственно маркируется буквами ТУ. Впрочем, смысла таинственной маркировки официальный представитель правительства не раскрыл. Меж тем, далеко не все россияне знают, что сливочное масло, на котором стоят буквы "ТУ" давно уже не сливочное масло. Потому что ТУ. Иначе говоря, эту подделку слепили из того, что было в тот момент под рукой у производителей. Разрешение правительства! Оно-то и позаботилось о том, как лучше и менее заметно надурить наших граждан. А им только и остается удивляться сегодня: "Надо же! Названо маслом, продается по цене масла, а на вкус настоящий маргарин!" Да и вареные колбасы, сделанные по ТУ, больше не из мяса. Поэтому их не едят даже кошки. Вот и хлеб туда же - в ТУ! Он является настоящим, качественным хлебом то на три четверти объема, то всего на две трети, признал Игорь Михайлович. Однако выход из сложного положения видится официальному представителю правительства легкомысленно простым: "Предприятия сами заказывают, сами договариваются с мельницекомбинатами, какое качество муки им необходимо. Либо качество по ГОСТу, либо качество по техническому условию".

Значит, с момента ликвидации госхлебинспекции качество хлеба и муки на совести у одних только производителей. Этого явно недостаточно. Депутат Николай Кондратенко был резок: "В этом году исполняется ровно 50 лет, как я в сельском хозяйстве. И хочу сказать, что болезненно переношу все преобразования по ликвидации хлебной инспекции. Считаю, что это была общая направленность в области геноцида нашего народа. Надо было так всё поставить, чтобы никто ничего не контролировал. Пусть люди травят друг друга! Да-да, травят! Потому что в хлебном кубанском крае нельзя было не видеть, как предприниматели из фуражного хлебного зерна шлепали хлеб, покупая зарубежные отравленные добавки - вспучиватели теста, нанося вред народному здоровью. Ведь хлеб - дело очень серьезное, политическое. Доля его потребления в России огромна. И если его станут изготовлять из не лучших продуктов, сами понимаете, чем это закончится. В нашу пищу ежедневно попадают яды обработки хлебных массивов! Особенно остро стоит проблема на юге, где сама по себе сложна санитарная обстановка. Да ещё и обрабатываем землю и то, что на ней растет, системными препаратами, которые попадают в клеточный сок растений!

А вы заметьте, что Минсельхоз РФ перестал контролировать и системы применения химикатов. Нет сегодня и здесь четкой системы! А у фермеров вообще никто ничего не контролирует. Вы можете представить себе, сколько яда мы уже потребили? Сколько яда съели наши дети? И некому крикнуть, что король-то голый, "остановите зло!" Сможет ли инспекция, которую мы сегодня порождаем, до конца быть принципиальной? Конечно, нет. При всем моем уважении к нему и его руководителю, который сделал немало хорошего, хочу заметить, что хорошо знаю психологию нынешних людей, психологические аспекты управления. И для меня сегодня есть две стороны личности министра Гордеева. Когда мы с ним беседуем, это - честнейший человек, который видит всё, со всем с нами соглашается и все проблемы понимает. Иногда даже с отчаянием стучит кулаком по столу: "Что делать?!" И отчаяние его столь велико, что он готов покинуть рабочее место. Но уже через два дня Алексей Васильевич меняет тон и говорит, что всё хорошо. Почему? Да потому что нельзя говорить Президенту страны, что при его правлении у нас всё плохо. И вы будете выступать также, - продолжал Николай Кондратенко, обращаясь к Игорю Михайловичу, который, впрочем, вовсе не выглядел виноватым или расстроенным. - Я не уверен, что все будут лезть на рожон и говорить, как Кондратенко, что черное - это не белое. Признать низкое качество хлеба в стране - значит, признать, что Минсельхоз России работает плохо. Но рассуждать иначе, значит, травить людей ароматизаторами и наполнителями теста дальше. И в этом случае ни у министра, ни у Президента РФ, ни у "Единой России" не будет повода для плохого настроения, а на душе будет по-прежнему царить спокойствие: мол, мы управляем удачно, без проблем!"

Другой вопрос, который подняли депутаты от оппозиции: зачем подчинять создаваемую службу по контролю за качеством зерна и муки Минсельхозу. Депутат - коммунист Виктор Кузнецов отметил, что статус ликвидированной инспекции был всё-таки выше, чем у Россельхознадзора: "Вы подчиняете эту службу Министерству сельского хозяйства. Но известно, что любые подчиненные структуры проводят политику, выгодную своему начальству. Это может сказаться на качестве работы". Но Игорь Михайлович только руками развел: "На самом деле статус не понижается, а повышается". Как же! Ведь функция "правового регулирования рынка" переходит к Министерству сельского хозяйства, а его руководитель - член правительства! То есть и глава Россельхознадзора "при правительстве"! Как же это можно не ценить?! Он сможет присутствовать на заседаниях (если позовут, конечно) и говорить правду в лицо самому Президенту (если на то осмелится). Но в итоге, картинка не очень утешительная - контроль за качеством продуктов на всероссийском рынке в руках кучки чиновников. А за ними самими - никакого контроля!

Депутат Глазьев спросил: "зачем было вообще ликвидировать хлебную инспекцию? Кому пришла в голову эта мысль - уничтожить орган, успешно защищавший здоровье граждан в течение 75 лет! И где теперь специалисты, работавшие в хлебной инспекции?" В ложе правительства опять снисходительно улыбнулись: "Это очень интересный вопрос!" "Действительно, хлебной инспекции было 75 лет на момент ликвидации. Мы поддерживаем мнение о том, что принятое решение было достаточно тяжелым". Ему, де, "перед смертью" предшествовали длительные дебаты, и утешает, что - "большинство сотрудников упраздненной инспекции перешли в состав новой службы". Значит, их разогнали не потому, что они плохо работали?! И суть административной "реформы" и впрямь лишь в том, чтобы освободить рынок от какого-либо контроля со стороны государства? Похоже на то. Ведь в глазах членов нынешнего правительства именно рынок - Бог, которому следует поклоняться, не создавая себе иных кумиров. Ну а раз Бог, значит, как и положено Богу, всеблаг, совершенен и неподсуден.

Кто в состоянии доказать рынкопоклонникам, что и "кумир" может оказаться без совести и чести, потому что бог ложный? И что это именно рынок налепил 25% российского хлеба, как в годы блокады, таким, чтобы он лишь с виду казался съедобным. Впрочем, до вопросов ли качества Минсельхозу, если, как объяснил статс-секретарь министерства, "основная проблема, которая у нас сейчас возникает, - это вопрос ликвидации территориальных отделений бывшей инспекции, подведение итогов её деятельности и балансов". Прямо как у г-д Чубайса и Христенко. Когда строительство Курской атомной электростанции было завершено на 70%, сим г-дам стало столь гадко и тоскливо (при мысли, что вот-вот и она заработает), как они тут же и прекратили её финансирование, под предлогом переброски денег на очередную суету вокруг другой АЭС, строительство которой пришлось начинать с нуля. Очевидно, что суета "административной реформы" для того и была нужна, чтобы спутать карты всем удачливым игрокам новой рыночной экономики.

Депутат Кибирев так и сказал, что "безусловно, поддержит законопроект", но лишь постольку, поскольку он подтверждает абсурдность административной реформы. "Не так давно наша фракция всеми силами и возможностями пыталась сопротивляться политике правительства по ликвидации государственной хлебной инспекции". И вот только теперь "правительство в некоторых вопросах начинает как-то понимать ситуацию". Мягко сказано! Депутат Глазьев был откровенней: "Мы поддержим законопроект, но возникает вопрос, на который никто не может пока ответить: кому помешала хлебная инспекция? Я могу привести сотни примеров того, как в нашу страну делались попытки привоза некачественного, зараженного и очень дешевого хлеба, который наносил ущерб не столько российским производителям, сколько здоровью населения. Хлебная инспекция тогда стояла на страже интересов России. Игорь Михайлович назвал решение по её упразднению "тяжелым". Оно не "тяжелое", а безумное! Глупое! И крайне вредное для страны! Его последствия мы уже в полной мере не исправим, даже принимая новый законопроект.

Я совершенно согласен с коллегой Кондратенко. С точки зрения теории управления, создание новой службы под эгидой Минсельхоза построено неудачно. Она должна быть абсолютно независимой, если мы хотим, чтобы она должным образом выполняла свою функцию. Это же касается и санэпидемслужбы, которая находится в ведении Минздрава и некоторых аналогичных служб, которые появились в результате административной "реформы". Думаю, пора ответить на вопрос, кто спланировал это безумие, которое ничего хорошего России не принесло. Один - хаос в системе управления страной! Авторов "реформы" уже в правительстве нет, но до сих пор мы пожинаем её плоды. Все наши министерства были парализованы на два года! Мы не могли не то, что хлебную инспекцию найти. Мы не могли понять, как работает миграционная служба. Утрачены были целые сектора и административные функции! Исчезло и управление дорожного хозяйства, которое отметило 200 лет своего существования. Исчез орган, который отвечает за лес. Сегодня распускается служба, отвечающая за безопасность лесов. Это около 100 тысяч человек работников! В стране искусственно создана чудовищная дезорганизация всей системы управления! Кому это выгодно?! Может быть, тому, кто нажился на приватизации имущества упраздняемых служб и министерств? Вот и приходится создавать сегодня на голом месте то, что было столь бездарно утрачено! Надо задуматься о смысле реформ, которыми, как лихорадкой, то и дело охватывает членов правительства. И принять, наконец, в законе "О правительстве" структуру, вроде конституционного закона, с тем, чтобы временщики не кроили каждый раз под себя систему управления страной, а органы, существовавшие традиционно - десятилетиями и столетиями, могли бы работать спокойно".

В заключительном слове г-н Руденя постарался утешить депутатов заявлением о том, что собственность Госхлебнадзора в сохранности. Однако некачественный хлеб продолжает поступать в магазины страны. И думают ли граждане, покупая пышную булочку или торт, что они сделаны из фуражного зерна? То есть фактически являются кормом для лошадей.

Ирина РЕПЬЕВА


http://www.partia-nv.ru/vremya/Numbers/N37/pn2.html

23.12.2005


Док. 427269
Перв. публик.: 23.12.05
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 333

  • Руденя Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``