В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Левченко: Солидарности нам сегодня не хватает Назад
Сергей Левченко: Солидарности нам сегодня не хватает
В Думе в последнее время возник крупный клубок вопросов, которые вызвали большую реакцию у населения. Как вы знаете, одним из депутатов от фракции партии <Отечество> было внесено предложение о запрете Компартии. Одновременно было предложено передать комитеты, которыми руководят члены КПРФ, депутатам других фракций.
Что касается запрета партии, то обсуждения этой темы практически не было. Я понял так, что абсолютное большинство депутатов посчитало, что такой вопрос даже не подлежит обсуждению, так как он и незаконен, и несвоевременен, и не имеет смысла. Но тем не менее, когда его включали в повестку дня, Жириновский активно этому способствовал. Учитывая, что Совет Думы все-таки его включил, за этот вопрос голосовали. Сам Жириновский за запрет партии не голосовал, проголосовало семь членов фракции ЛДПР. Даже те, кто находится в одной фракции с инициатором этого дела, выступили против. Такой расклад голосов еще раз характеризует отношение к этому вопросу среди депутатов.
Теперь о том, что касается комитетов. В свое время было принято пакетное соглашение между фракциями КПРФ, <Единство>, Агропромышленной группой и группой <Народный депутат>, где определялось количество заместителей председателя Думы, фракционная принадлежность председателя, количество комитетов. На сегодняшний день <Единство>, <Народный депутат> и присоединившиеся к ним СПС, <Яблоко> и <Отечество> отказались от своего решения. И, ощутив, что у них в Государственной думе большинство, они решили им воспользоваться, чтобы перекроить это соглашение.
Мое мнение полностью совпадает с мнением большинства членов нашей фракции и ее руководства: это непорядочно. Непорядочно потому, что если завтра произойдут еще какие-нибудь слияния, то мы будем по несколько раз менять председателей и заместителей. Это не работа, а просто политическая возня, которая для страны никакой пользы не принесет. Тем более что к председателям комитетов, где руководили представители нашей фракции, не было официально высказано никаких претензий. Мало того, во многих этих комитетах большинство было за проправительственными фракциями, и там председатель комитета своим голосом не мог изменить соотношение сил голосования.
Считаю, что все это не помогает делу. Но с другой стороны, некоторая польза есть. Во-первых, все увидели, что мы, коммунисты, не держимся за посты, за власть ради власти. Хотите забрать комитеты, считаете себя вправе изменить договоренности - ради бога. И мы отдали даже два комитета, на которые они не претендовали, - пожалуйста! Во-вторых, я считаю, что нам стало легче, потому что отвечать за принятие законов, которые продавливает сегодня большинство в Государственной думе, мы никоим образом не можем. Здесь Земельный кодекс, и коммунальная реформа, против которой практически вся страна поднимается, и принятый Кодекс законов о труде...
Раз все посты захвачены большинством, то оно и должно нести ответственность за последующие решения. Кстати, эти люди неоднократно утверждали, что мы мешаем им проводить реформы. Да, мы действительно мешаем проводить коммунальную реформу, продолжать дальнейшую приватизацию энергетики, железной дороги, разбазаривать землю. Да, мы открыто об этом говорим. Люди должны понять, кто есть кто. Кто за продолжение этих антинародных реформ, а кто действительно борется против них.

О создании теневого правительства

Работа по созданию такого правительства ведется уже давно. Это просто сегодня, так сказать, в строку попало и больший резонанс получило. Еще больше года назад на съезде Народно-патриотического союза России, куда входит и Компартия, было принято решение о том, что создается теневое правительство, фактически избирательный центр, чтобы начать подготовку к выборам всех уровней.
Поставлена задача, чтобы мы на местах не только в обычном порядке подобрали кандидатов в депутаты Государственной думы, в Законодательное собрание и местные органы власти. Они должны быть уже сегодня основой теневого правительства на уровне регионов. Обсуждение кандидатур и, можно сказать, даже их утверждение должны завершиться в июне.

О послании президента Федеральному собранию

Отношение к его содержанию сложное. Напомню, что это уже третье послание нынешнего президента. Если в первом он говорил о всех проблемах, которые были в стране, и ставил задачи органам власти, а во втором было уже несколько основных направлений, по которым надо работать (кстати, к сожалению, было совершенно упущено аграрное направление), то сегодняшнее послание - это попытка постановки задач абсолютно по всем направлениям в жизни государства. В этом послании каждый нашел те проблемы, которые его в первую очередь интересуют, но это произошло за счет тезисных формулировок по всем проблемам жизни страны, без разработки конкретного механизма их решения. На это места и времени уже не осталось.

Об итогах муниципальных выборов

Областное и местные отделения КПРФ поддерживали 17 кандидатов в мэры. Восемь из них прошли. Считайте, почти пятьдесят процентов. Это достаточно хороший результат для политической силы. Правда, надо отдать должное, мы не одни их поддерживали. Говорю это потому, что в газетах есть попытка <присвоить> вновь избранных мэров. Мы категорически против того, чтобы присваивать. То есть сегодня кое-кто начинает делить: чей он там - или СПС, или <Единства>... С одной стороны, это радует, что на нескольких кандидатах сошлись, казалось бы, противоположные политические силы. Ну какая там политика на уровне мэра, особенно сельскохозяйственного района? Другое дело, если среди глав администраций найдется рыночный певец, который считает, что за счет купли-продажи земли можно все вопросы в забытом сельскохозяйственном районе решить. Но таких у нас уже нет, его и демократы не стали бы поддерживать.
Сегодня избиратели поддерживают людей, которые умеют в руках держать хозяйство, у которых твердые жизненные принципы, авторитет в этом районе. Расчет на то, что в сложных условиях эти люди как-то смогут району помогать выживать.
Об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
Из всех политических организаций Приангарья коммунисты первыми обратились в законодательный и исполнительный органы, в Сибирский федеральный округ с предложением о необходимости начать процесс объединения области и округа в один субъект Федерации. Естественно, и по нашей позиции, и в соответствии с недавно введенным в действие законом о механизме объединения субъектов Федерации это должно пройти путем референдума. Только за прошлую неделю я получил два ответа на наше обращение: от Народной партии, подписанный Сергеем Колесниковым, и от СПС за подписью Юрия Курина. Они поддерживают нашу позицию.
Сегодня многие политические силы считают, что этот вопрос назрел по ряду причин. На сегодняшний день бюджет округа более чем на 80 процентов дотационный. Если территория может себя прокормить меньше чем на 20 процентов, возникает вопрос: как там построено дело? Процесс объединения федеральных органов власти уже идет. Если они едины, это приносит заметную экономическую выгоду: нет необходимости содержать эту чиновничью рать, функции которой в двух субъектах Федерации дублируются.
Это чисто финансовые причины, но есть еще и глубинные, человеческие. Иркутская область всегда жила в единой структуре с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. И никогда во взаимоотношениях между областью и округом не возникало проблем, подобных тем, которые бывают в Тюменской области, Красноярском крае, Ленинградской области и т.д. Мы всегда жили вместе, и разделение, которое произошло шесть лет назад, было и продолжает оставаться искусственным.
В годы советской власти самые высокие урожаи зерна в Иркутской области были в хозяйствах Аларского и Нукутского районов Усть-Ордынского округа: там собирали по 20 и более центнеров с гектара по району, а в отдельных хозяйствах еще больше. Если сегодня сравним с тем, что есть, до чего доведена бывшая житница, то отпадут всякие сомнения: нужно объединяться и помогать друг другу.
А сколько помощи в свое время оказали окружным селам города и районы Иркутской области! Когда я работал секретарем Ангарского горкома, у нас было шесть подшефных районов, в том числе Нукутский, Аларский, Боханский. Мы столько построили там жилых домов, дорог, свинарников, телятников, поставили оборудования по переработке кормов, помогали людьми! Если бы не было такой помощи, не было бы таких результатов. А сегодня кто им помогает? Сам округ такой возможности не имеет - там ни одного города нет. Рассчитывать на бюджет - так его не хватает для выплаты зарплаты бюджетникам...
В связи с предстоящим объединением кое-кто зондирует вопрос: надо или не надо проводить выборы нового губернатора? Думаю, вопрос не в этом. Суть в том, что субъекты должны быть объединены и экономически, и национально, и политически. Нужно это делать, так как разделение было вредным для населения.

Первомай и День Победы

Эти праздники всегда носят более оптимистичный характер, чем зимние. Они для нас - для Компартии и для меня, как депутата Государственной думы, - имеют еще и государственное, политическое значение. Первое мая - праздник солидарности. Сегодня принцип солидарности снова выходит на первый план, сейчас он даже гораздо важнее, чем был в годы советской власти.
Сегодня солидарность может нам помочь привести к власти тех людей, которые будут заботиться о народе, а не о себе, своем кармане. Поэтому Первое мая - это праздник новых надежд, праздник тех людей, которые сохранили в душе стремление к солидарности, праздник патриотов советской и российской страны, которые не забыли ее историю. Хотелось бы пожелать людям, чтобы они не теряли этой надежды. Ситуацию общими усилиями мы исправим.
Девятое Мая - это праздник, который позволил не только народам Советского Союза, нашей страны, но и всей Европы, всего мира вздохнуть свободно, потому что мы закрыли амбразуру фашизма телом нашего народа, нашего государства. Когда коричневая чума поползла по всему миру, мы были той страной, которая остановила ее ценой жизней миллионов людей. И это нужно всегда помнить не только нам, но и другим государствам, которые в последнее время, к сожалению, а может быть и поделом, уважение к нашей стране потеряли... Обидно за людей, которые эту великую миссию осуществили и которых вспоминают только в этот праздник. Хочется пожелать им здоровья и надежды на то, что они доживут до того времени, когда будут гордиться своей страной.

Записал Анатолий Хотулев
<Восточно-Сибирские вести>

http://www.aldana.ru/vip.php?class=2&id=63&text=11

27.05.2002


Док. 427229
Перв. публик.: 27.05.02
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 340

  • Левченко Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``