В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Левченко: Февральские тезисы Сергея Левченко Назад
Сергей Левченко: Февральские тезисы Сергея Левченко
Первый секретарь обкома КПРФ, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания, побывал на днях в редакции нашей газеты. Журналисты задали лидеру иркутских коммунистов немало вопросов. Ответы Сергея Георгиевича сгруппированы по тематическому принципу.

Россия - в третьем мире

Идет централизация политической и экономической власти. Примечательно, что на недавней пресс-конференции президент отверг предложение создать партийное правительство. Обоснование: такое правительство, мол, помешает экономическому росту. Оно не собирается делиться властью, и это оказывает влияние на многие события в политической сфере.
Экономический рост не должен нас успокаивать, так как основан на "нефтяной игле". Если убрать деньги, получаемые сейчас от экспорта нефти и газа, то общество сразу почувствует негативное влияние. Но это логично: за достижения, в которые не вложены усилия, рано или поздно придется заплатить ростом цен, девальвацией рубля и другими кризисными явлениями.
Во внешнеэкономической сфере Россия, несмотря на надувание щек руководством государства, прочно закрепилась среди стран "третьего мира" и не делает серьезных попыток уйти оттуда. Не поможет и лукавая статистика. Министр финансов заявил, что впервые за много лет ввоз капиталов в Россию был по итогам 2005 года больше вывоза. При этом он умолчал, что львиная доля так называемого ввоза - это не инвестиции, а огромные кредиты, полученные Газпромом и Роснефтью для приобретения активов в нефтегазовой отрасли. Кредиты придется отдавать с процентами, а правительство записывает их в графу "ввоз капитала"!
То же с национальными проектами - тут скорее пиар-акция в рамках операции "Преемник", чем экономически обоснованные действия. Наверное, кто-то что-то получит, но жизнь большинства людей не изменится. Не до конца продумано и повышение заработной платы отдельным категориям врачей и учителей - в нынешнем виде оно сталкивает между собой специалистов разного профиля и увеличивает напряженность в трудовых коллективах.

Ловушки для избирателей

Часть тех, кто голосует на парламентских выборах за компартию, на президентских поддерживает Путина. Пожилые люди нередко отождествляют компартию с властью, как это было раньше, а потому бывают разочарованы, когда мы не можем командовать президентом, губернатором, мэром. Другая причина в том, что нынешний режим активно использует государственническую, патриотическую фразеологию. Государственности и патриотизма там нет, но кого-то такая линия вводит в заблуждение.
Используются и ходы для ослабления позиций КПРФ с помощью других партий с "левыми" названиями и заявлениями - Аграрной, Народной, "Родины", Партии пенсионеров и др. Наверное, такие попытки будут и в 2007 году. Потом, после выборов, получив депутатские места, эти партии, по существу, сливаются с "Единой Россией".

Чего добивается КПРФ?

В 60-70-е годы партия упустила возможность и время провести реформы по китайскому образцу. Но сегодняшняя власть вообще не видит положительного опыта в советском периоде, а это неправильно. Поэтому переубеждать нынешнее руководство страны, по большому счету, бесполезно - нужны политические перемены. А исправить нужно многое. Прежде всего, национализировать природные ресурсы. Ну нельзя оставлять газ и нефть в руках кучки миллиардеров, иначе мы никогда не вылезем из нищеты!
Для нас очень важен пример КНР и компартии Китая. Там нашли рычаги, чтобы раскрепостить деловую инициативу людей, и одновременно сохранили государственный контроль над развитием страны. КПРФ признает все формы собственности, включая частную, но считает частный сектор эффективным, прежде всего, в малом и среднем производстве, торговле, сфере обслуживания. Государство же должно помогать предпринимателям не словами (как сейчас), а на деле.
Другой пример - Белоруссия. Кампания в государственных СМИ России не отражает положения в этой стране и направлена, прежде всего, против президента Лукашенко. А на самом деле у Белоруссии можно многому поучиться.

Между прошлым и будущим

Среди сторонников КПРФ есть более консервативное крыло, состоящее, в основном, из людей старшего поколения, и те, кто ближе к социал-демократии. Мы учитываем все настроения и действуем с их учетом, хотя порой это сделать непросто. Нужен гармоничный баланс между интересами общества, государства и личности. Раньше был перекос в сторону государства, а сегодня перекос даже не в сторону личности, а в сторону отдельных личностей.
Конечно, у компартии есть недостатки, ошибки, но КПРФ - единственная сила, которая сегодня может противостоять правящему режиму и которую этот режим побаивается. И хотя коммунистов уже много раз хоронили, с приближением каждых выборов на борьбу с "покойниками" бросают все силы.

Уроки двадцатого съезда

Пятьдесят лет назад, в феврале 1956 года, первый секретарь ЦК КПСС Хрущев выступил на XX съезде партии с закрытым докладом о культе личности Сталина. Чуть позже, в июне, было принято постановление ЦК "О преодолении культа личности и его последствий".
Иосиф Виссарионович и Никита Сергеевич - противоречивые фигуры, и сегодня было бы неверным однозначно оценивать XX съезд. Плюс в том, что тогда назвали и постарались отмежеваться от многих недостатков периода правления Сталина. Эти недостатки были, но на этом уровне я бы критику и остановил. Неверно давать оценку Сталину, исходя из нынешних реалий. Тогда было другое время, другие требования, другие настроения.
Во-вторых, фигура Хрущева такова, что при разоблачении культа личности у него возобладал свой личностный фактор. Раньше Хрущев был зажат сталинским окружением и, получив возможность, выплеснул в докладе и последующих разоблачениях лишние эмоции. Не зря возникла поговорка: "Был культ, но была и личность"
Опять же, здесь применим китайский опыт. За годы после смерти Мао Цзэдуна страна далеко ушла от его политики, но при этом сохранила к нему уважение, избежала массовой кампании разоблачений. Конечно, тут выдающуюся роль сыграл столь мудрый лидер, как Дэн Сяопин. Он стал архитектором реформ, в основе которых нет отрицания прошлого.

Коммунисты и референдум

Мы одними из первых решили поддержать объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и создали агитационную группу по подготовке к референдуму 16 апреля. Вот сейчас "Единая Россия" объявила об объединении своих отделений в области и округе, а у нас, коммунистов, единое отделение создано четыре года назад!
Мы не ждем указаний из штаба по проведению референдума, а действуем сами. Силы у нас немалые - люди и средства массовой информации. КПРФ, например, издает на территории Иркутской области 14 газет.
КПРФ остается оппозиционной партией, но, как и другие политические силы, поддерживает объединение области и округа. Собственно, мы всегда были против разделения, не поддержали Федеративный договор в 1992 году, Конституцию 1993 года. Напомню, что и явка избирателей на референдуме по Конституции была в Иркутской области ниже 50 процентов. Поэтому позицию сегодня поменял кто-то другой, но не мы.

Честный выбор

Совместная работа на референдум не означает, что мы отказались от других разногласий с нынешней властью. Так, на днях в Иркутске под эгидой "Единой России" был подписан так называемый "Антифашистский пакт". Это пиаровский ход со стороны партии власти, и не более того. Его смысл - показать, что все выстроились под началом "Единой России" и готовы выполнять ее указания. Подписал - значит, подчинился. Не подписал - значит, тебя могут назвать фашистом. В подписанном документе речь идет, прежде всего, о лояльности властям, и поэтому под фашизм, национализм, экстремизм можно подвести любую оппозицию. Но ведь за всплеск межнациональных противоречий отвечает не оппозиция, а нынешняя власть! В итоге мы сделали честный выбор - не подписали.
Компартия была и остается против энергетической реформы по Чубайсу, против жилищно-коммунальной реформы в ее нынешнем виде, против монетизации социальных льгот. Мы не видим перспективы возрождения страны на основе дальнейшего расслоения по уровню доходов. Серьезные изъяны имеются и в реформе местного самоуправления - так, передача полномочий на муниципальный уровень не подкреплена с финансовой стороны.

О губернаторе прежнем...

Я работаю, спорю, борюсь с теми, кто является действующим политиком; не путаю личное отношение к человеку с отношением к политику. Поэтому сейчас у меня в отношении Говорина нет никаких чувств - с одной стороны, он уже не губернатор, с другой - никогда не был моим другом.
Если же давать оценку губернаторству Говорина, то мне легче других - я просто повторю сказанное мною раньше, когда я критиковал его открыто, в глаза. Мне не нужно менять позицию или "внезапно" прозревать. Оценка негативная. Иркутская область потеряла восемь лет, и это подтверждается объективными показателями: регион стал дотационным; из 450 тысяч убыли населения в Сибирском федеральном округе 280 тысяч приходится на Иркутскую область; последнее место в Сибири по строительству жилья; безудержный рост преступности и наркомании; очень малая продолжительность жизни.

...И новом

150 дней у власти - это еще не время для развернутых оценок, тем более что Александр Георгиевич Тишанин прежде не был широко известен в области. Поэтому обращу внимание лишь на некоторые моменты. Несколько по-иному я бы видел кадровую политику. Может быть, в администрацию области следовало бы взять больше людей, давно живущих и работающих в Иркутской области. Такой потенциал у нас есть, и его следует активнее использовать.
Сейчас власть решает политическую задачу - объединение области и округа. Но ведь существуют и другие проблемы, которыми надо заниматься постоянно. После референдума они никуда не денутся. Конечно, референдум пойдет на пользу обеим территориям, но это все же не "волшебная палочка". Надо отдавать в этом отчет, иначе ожидания будут завышенными, а последующее разочарование - чрезмерным. Избирателям очень важно знать, какие проекты будут реализованы после референдума при помощи федерального центра. И не в общем (ВВП, ВРП, "технопарки", "кластеры" и т.п.), а на всем понятном языке: сколько денег выделено, предприятий и жилья - построено, какими будут зарплаты и пенсии.

Якубовский - меньшее зло

По существу, восемь лет Якубовского не отличаются от восьми лет Говорина, и многое из критики, высказанной в адрес мэра Иркутска, справедливо. Но расклад на выборах мэра осенью прошлого года был таков: если не выигрывает Якубовский, то побеждает Дубровин. Вопрос не в том, кто из них лучше. Вопрос, кто из них меньшее зло. И дело не в личностях Якубовского и Дубровина. За обоими кандидатами стоят финансово-промышленные группы, но те, кто с Дубровиным, дальше по своим интересам, по жизни от Иркутска, чем те, кто с Якубовским.
В этой ситуации бюро обкома КПРФ не стало официально поддерживать Якубовского, так как он представляет и возглавляет региональное отделение "Единой России", но мне дали право публично высказать личную точку зрения.

Учет и контроль

Недавно принятый и вступивший в силу с 1 января областной закон "О депутатской проверке" применяется в случае серьезных, масштабных негативных факторов на уровне региона. Сложилась ли такая ситуация, решает большинством голосов Законодательное собрание. Уже сейчас в комиссию по контрольной деятельности поступают предложения, какие вопросы вынести на парламентское расследование. Один из первых - ситуация с наркоманией. Иркутская область занимает третье место в стране по распространению наркомании, опережая даже портовые города Петербург и Владивосток. Скоро мы примем решение о содержании и сроках парламентского расследования.
Деятельность комиссии в минувшем году была направлена, в основном, на выявление и систематизацию недостатков в работе, прежде всего исполнительной власти. Осенью администрация поменялась, и махать кулаками вслед было бы неправильно. Мы решили собрать все замечания в адрес ушедшей власти и передать их новой администрации, чтобы она не изобретала велосипед и не совершала тех же ошибок.

Юрий Пронин
Байкальские вести

http://www.aldana.ru/vip.php?class=2&id=63&text=359

14.02.2006


Док. 427171
Перв. публик.: 14.02.06
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 251

  • Левченко Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``