В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Левченко: Как дела у коммунистов? Назад
Сергей Левченко: Как дела у коммунистов?
Прошедший в октябре 2005 года XI (внеочередной) съезд КПРФ обязал региональные и местные организации провести широкое всенародное обсуждение проекта программы партии, рассчитанной на ближайшие 10 лет, привлечь к ее анализу ученых, экспертов, специалистов-практиков. Еще раньше, в 2004 году, включаясь в кампанию по выборам в Законодательное собрание, Иркутское отделение КПРФ приняло свою региональную социально-экономическую программу "Богатства области - на службу народу". Темой очередного пленума Иркутского областного комитета КПРФ было планирование. Коммунисты обсуждали социально-экономические программы партии и ее областного отделения.

Власть обсуждает партийные проекты...

С докладом "О проекте социально-экономической программы КПРФ и реализации коммунистами Иркутской области программы областного отделения КПРФ, принятой к выборам в Законодательное собрание области" выступил член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь обкома партии Сергей Левченко. Докладчик объяснил, что наступила пора подвести итоги обсуждения общепартийной программы, обобщить Центральному комитету КПРФ свои предложения по ее доработке. Что касается областной программы, то необходимость ее корректировки вызвана важными событиями как российского, так и регионального масштаба. Это федеральные и местные выборы органов власти, прошедший в конце года всероссийский народный референдум по социальным вопросам, организованный компартией, а также предстоящий референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа.
Проект социально-экономической программы компартии обсуждался не только в ее структурных подразделениях. Президиум ЦК направил его в администрацию президента РФ и губернаторам всех 89 субъектов Федерации.
В прежней администрации Иркутской области, например, были серьезно удивлены, что им предлагают высказаться по программе КПРФ, потому что не привыкли советоваться с политическими партиями или составлять программы по развитию страны в целом. Тем не менее по поручению губернатора проект рассматривала бывшая заместитель главы администрации, доктор экономических наук Ирина Думова. Анализировался он довольно обстоятельно, с участием представителей КПРФ, но со стороны администрации не поступило ни одного замечания. Более того, было сказано, что программа достаточно логична, научно обоснованна и имеет право на существование, но... применима для другой системы, другого государства. Что вполне естественно.

...и составляет свои

Сергей Левченко дал краткую оценку некоторым существующим сегодня официальным программам. Так, в сентябре 2005 года на совещании Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" была принята программа социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2010 года. Так как политические партии практически не давали предложений в эту программу, руководители СФО поступили, по его мнению, довольно упрощенно. Они собрали предложения от крупных предприятий, финансово-промышленных групп, которые действуют на территории СФО, имеют здесь свои интересы, свою собственность, природные ресурсы, отданные в их руки. Если же говорить об Иркутской области, то, в соответствии с этой программой, она становится уже сырьевым придатком не Российской Федерации, а Сибирского федерального округа. Все, что касается развития науки, техники, наукоемких технологий, так называемых технопарков, центров инновационных технологий, планируется размещать в Новосибирской, Томской области и Красноярском крае. А в Иркутской области - ничего. Если говорить в этой связи о роли областной администрации, то в сегодняшней ситуации права и интересы жителей области крайне слабо отстаиваются даже на территории Сибири, не говоря уж о всей России.
Сейчас, в соответствии с региональным законодательством, разрабатывается программа социально-экономического развития Иркутской области. В апреле она должна быть представлена для утверждения Законодательному собранию области. Большим достижением областная парторганизация считает то, что одними из самых активных участников разработки ее являются коммунисты - доктор экономических наук Алексей Никольский, председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации области, и кандидат экономических наук Сергей Чупров, ученый секретарь Байкальского государственного университета экономики и права. Конечно, ни им двоим, ни четырем депутатам от КПРФ в Законодательном собрании не под силу повлиять на ситуацию до такой степени, чтобы в Иркутской области осуществлялась программа коммунистов "Богатства области - на службу народу!" Но в то же время то, что сегодня разрабатывается, как земля и небо отличается от программ федерального уровня и СФО.
- В сегодняшнем проекте областной программы много конкретных задач, которые ставятся перед областной властью и по которым через некоторое время мы, как политическая партия, как представители значительного количества населения, можем спросить за их выполнение, - отметил Левченко.

Шорох воробья в сухих листьях

Коснулись участники пленума и президентских национальных проектов. "Когда президент, правительство объявляют, что они начинают заниматься сельским хозяйством, медициной, образованием и жилищным строительством, - это вроде бы какой-то национальный проект. А они что, должны заниматься чем-то другим? - удивляются коммунисты. - Это же их повседневная обязанность. Тем более что эти сферы находятся в разваленном состоянии. Поэтому выдавать это за какую-то светлую мысль, новацию, за что-то необычное можно только наивным людям".
Несмотря на то что реклама этих проектов в России достаточно широка, если поставить все на реальную почву, то никакими национальными проектами это не является. Посмотрим, например, уровень финансирования проекта по развитию агропромышленного комплекса. В 2005 году помощь из федерального бюджета сельскому хозяйству Иркутской области составила где-то 55 млн рублей, в этом году составит 65 млн. Если пересчитать это с учетом инфляции, то окажется, что средств в этом году выделяется меньше.
Почти такая же ситуация и по другим сферам. Это просто пиар перед предстоящими выборами депутатов Государственной думы и президента. Поэтому мы не можем надеяться на то, что так называемые национальные проекты что-то изменят в нашей области. Мы можем говорить только о конкретных объектах, которые включены в федеральные программы силами администрации и ЗС области. Это, например, строительство нового спорткомплекса в Иркутском техникуме физической культуры, госфинансирования которого удалось добиться. Или проработка вопроса о строительстве нового диагностического центра. А что касается жилищного строительства, то для этого, прежде всего, нужно знать, из чего и кому строить. Мы же сегодня даже кирпич везем из других регионов. А прежде чем говорить о доступном жилье, нужно вспомнить о том, что строительная база, которая могла бы строить дешевое жилье, развалена: ДСК, крупноблочное и панельное домостроение - ничего нет. Рассчитывать, что можно построить доступное жилье из завозимых стройматериалов, мягко говоря, нереально. - У меня отношение к национальным проектам применительно к Иркутской области не только критическое, но вообще отрицательное, - сказал Сергей Левченко. - Это шорох воробья в сухих листьях.

Усилить роль государства

- Социально-экономическая программа КПРФ призывает к усилению роли государства в экономике. Совершенно очевидно, что это было, есть и остается, - сказал Сергей Чупров. - Необязательно позиционировать себя коммунистом, достаточно выступить просто с элементарными, понятными каждому суждениями, и эта позиция будет восприниматься как вполне здравая и рациональная даже с точки зрения канонов рыночной экономики.
- Программа КПРФ предусматривает проведение целенаправленной структурной, инвестиционной и научно-технической политики. И это напрашивается сегодня как никогда. По официальным данным Российского комитета по статистике, износ основных фондов составляет 52 процента. Это запредельная цифра. Средний возраст оборудования в промышленности России - 21 год. Как можно на таком оборудовании выпускать хоть какую-то продукцию, не говоря уже о конкурентоспособной?
Завершая свое выступление, ученый привел еще несколько примеров в подтверждение того, что социально-экономическая программа КПРФ "актуальна, политически выдержана, сохраняет свое практическое значение".
О необходимости усиления в программе роли государства в закупе сельскохозяйственной продукции говорил на пленуме обозреватель по вопросам сельского хозяйства газеты "Восточно-Сибирская правда" Геннадий Пруцков. Журналист раскрыл тенденции и причины роста цен на хлеб, картофель и другую сельхозпродукцию в результате ущербной экономической политики власти в сфере АПК. По его мнению, если государство возьмет обязательство закупать сельхозпродукцию, то оно будет вынуждено помогать ее производителю, различными способами воздействовать на эффективность производства.

Лучшая борьба - повседневная работа

"Всем понятно, что в современных условиях партийные программы, которые мы предъявляем населению, особенно в предвыборную кампанию, носят в большей степени агитационный характер, - говорят коммунисты. - Потому что сегодня в органах власти мало наших представителей". - Мы не имеем ни юридического, ни морального права брать на себя ответственность и заявлять, что мы эту программу выполним, - подтверждает Левченко. - Потому что наши представители в органах власти, в том числе и в Законодательном собрании, ни своим голосованием, ни своим поведением, ни своими выступлениями никогда не убедят представителей олигархов, чтобы они богатства Иркутской области решили отдать на службу народу.
Поэтому лучшая предвыборная борьба - это повседневная работа партии и ее представителей в органах власти всех уровней. Хотя мы знаем, что в сегодняшней системе депутатов пытаются держать в лоббистах, и в органах власти засилье именно таких представителей. Например, в начале 90-х годов группой лоббистов в Государственной думе первого созыва проталкивались законы, которые развалили нашу промышленность и способствовали тому, чтобы в Россию хлынул поток разной импортной продукции, в том числе экологически грязной, вредной для здоровья. Работая депутатом Госдумы третьего созыва, я хорошо видел, как пробиваются законопроекты. Например, закон о приеме цветного металлолома. Сколько вреда всей стране принесло фактически узаконенное хищение цветного металла, преувеличить трудно. Тем не менее при содействии правительства депутатские группы "Единство" и "Отечество" протаскивали такие законы, и это становилось доходным бизнесом для расхитителей, тогда как целые предприятия прекращали из-за этого свою работу.
- Да, мы сегодня не у власти, - говорит партийный лидер. - Выступая с программами социально-экономического развития Российской Федерации и Иркутской области, мы прекрасно понимаем, что осуществить их можно только тогда, когда находишься у рычагов управления. И очень хорошо, что сегодня, за полтора года до выборов в Госдуму, программа КПРФ будет принята на пленуме Центрального комитета. Кроме того, президиум ЦК КПРФ уже в апреле рассмотрит все кандидатуры по выборам в Госдуму. В отличие от прошлых лет, когда мы только за два-три месяца начинали "чесать затылок": кого же выдвигать? Петрова или Сидорова?
Выход только один: выборную кампанию нужно начинать раньше - повседневной, полноценной работой. Тезисы общероссийской партийной программы нужно переводить на реалии Иркутской области. Только тогда позиции КПРФ будут понятны избирателям, осмыслены и поддержаны большинством.
Участники пленума предложили внести в программу компартии дополнения по вопросам здравоохранения, демографии, координации развития отраслей, а также включить в нее раздел "Идеологическое обеспечение социально-экономической программы".
Принято решение внести изменения и в социально-экономическую программу областного отделения КПРФ.

Анатолий Хотулев
Байкальские вести

http://www.aldana.ru/vip.php?class=2&id=63&text=381

28.03.2006


Док. 427168
Перв. публик.: 28.03.06
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 242

  • Левченко Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``