В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Левченко: `Мы не били посуду, но осколки собирать будем` Назад
Сергей Левченко: `Мы не били посуду, но осколки собирать будем`
Власть сделала почти все для того, чтобы отвратить народ от избирательных урн. Но ошибку 1993-го нам все равно исправлять надо, считает лидер иркутской областной организации КПРФ
Полтора десятилетия коммунисты стоят в оппозиции к действующей власти, но в ходе подготовки к референдуму ее поддержали.
- Сергей Георгиевич, надо ли это расценивать как знак важности вынесенного вопроса? Или это показатель, что вы не стоите в оппозиции ради оппозиции?
- Не так и не эдак. Это не коммунисты поддерживают власть. Это власть начинает признаваться в совершении серьезных ошибок, которые она допустила в управлении страной.
Я должен вернуться к предыстории вопроса - к тем дням, когда нас заставили жить порознь. И после посула Ельцина (знаменитое "Берите суверенитета столько, сколько проглотить") мы выступали против. И перед голосованием по Конституции 12 декабря 1993 года с прилагавшимся к ней федеративным договором, по которому страна была поделена на 89 "субъектов". И после голосования, когда губернатор Юрий Ножиков поспешил объявить, что Иркутская область за новую Конституцию. Потом уже, спустя неделю, Юрий Абрамович вынужден был признать: да, область проголосовала против.
Но что это поменяло? Мнение иркутян никто не учел. Нам пришлось жить врозь. А сегодня некоторые товарищи, не посыпая, впрочем, свои головы пеплом, с невинной улыбкой признаются: извиняйте, мол, ошибочка вышла. И то хорошо: всего 13 лет хватило для понимания того, что наделали.
- Но и Вы лично входили в один из институтов этой самой власти, были депутатом Государственной думы.
- Можете так и написать: Левченко вовсю пользовался предоставленной ему властью. В 2000 году я обратился ко всем депутатам Госдумы от Иркутской области (нас тогда 8 человек было) - чтобы они, независимо от своей партийной принадлежности, выразили свое отношение к объединению. К их чести, все высказались однозначно "за".
Вот только после этого подключились региональные, а затем и федеральные власти - с удачными и неудачными шагами в колее объединения.
- Теперь колея вывела на референдум. С рекламных щитов и растяжек, по телевидению и с газетных страниц идет лобовая атака, трескотня, которая не может не раздражать тех, кто придет 16-го на избирательные участки.
- А меня не раздражала. Знаете, почему? На помощь нам приезжали известные всей стране люди - дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов, руководители партии Геннадий Зюганов и Иван Мельников. Организация встреч в самых разных аудиториях забирала у нас так много времени, что нам смотреть эту, как Вы говорите, трескотню было некогда. Может, поэтому она на нас и не действовала.
Но тут что важно понять? Треск этот, да еще порой с черным окрасом, - он же повторялся на всех выборах. Он отвратил людей от избирательных урн - и в Иркутской области, и по стране в целом. Как только начинается предвыборный период, так все партии развешивают клятвы о любви к народу. Некоторые щиты до сих пор висят. Кандидаты уже стали депутатами, про обещания свои успешно забыли - мы же видим, как они голосуют в Госдуме и в Законодательном собрании. А щиты с обещаниями справедливой жизни снять забыли.
Нет, мы на агитки ставку не делали, мы "работали без фанеры" - непосредственно с людьми. Вот "Трибуна Сибири" в прошлом номере писала о пресс-конференции Ивана Ивановича Мельникова. Но за полтора дня его пребывания у нас он успел еще встретиться и со студентами, и с преподавателями Байкальского университета, и с научной общественностью в Академгородке. На встрече со студентами в Ангарске присутствовало порядка 350 человек, в администрации Иркутска примерно 200. Потому что Иван Иванович известен как человек, досконально понимающий проблемы науки и образования - он сам выходец из университетской среды и соответствующий комитет Госдумы возглавлял. И столь же плотный график был у Бориса Валентиновича Волынова. По вопросам, по тональности бесед мы почувствовали: пойдут люди голосовать.
- Согласен: они - пойдут и проголосуют. Но что будет после референдума? Уже столько наговорили про ожидающий нас водопад инвестиций, что может сложиться впечатление: скоро наступит всеобщее счастье.
- И в случае положительного результата мы будем стоять в самом начале длительной кропотливой работы. Потребуется еще два с половиной года для проведения объединительных мероприятий. Может, и без ошибок не обойдется. Разбить-то черепок можно в одну секунду, ума для этого много не надо. Три чудака вон развалили в Беловежской пуще Союз. Легко. А сколько трудностей теперь возникает при попытке воссоединения даже с самой близкой нам Белорусью: и финансовые системы надо как-то состыковать, и управление экономикой, и законодательство выстроить в единую систему.
Мы посуду не били, но осколки собирать будем. И врать не будем. Коммунизм 17-го не наступит. Совершенно ясно, что инвестиции сами по себе не принесут повышения уровня жизни населения. Можно хоть триллион долларов закачать - автоматического улучшения для конкретного Вани не наступит. Ваня может получить шиш с маслом по той простой причине, что налоги можно уводить, а вложения разворовывать. В Сибирском федеральном округе есть губернии, которые даже близко не стоят с нами по потенциалу: месторождений едва-едва, посередке один город, вокруг деревни бедные. Но там инвестиции в экономику дают бюджету дополнительный миллиард долларов, у нас - миллиард рублей. Будущее Иркутской области, не стоит этого скрывать, в большей степени зависит от эффективности управления, а не от того, будет она объединена или нет.
- Так в чем тогда смысл голосования для "конкретного Вани"? Какой толк голосовать ему за то, от чего он может не получить никакого выигрыша для себя?
- Да я уже много раз это слышал: раз власть такая-сякая, то не пойду на референдум или проголосую против. Это называется: "Назло мамке уши отморожу".
- Тогда назовите три причины, по которым надо голосовать "за".
- О первой я уже говорил: надо исправить историческую ошибку власти, которая во хмелю раздавала такие заявления, что они могли привести к гибели страны. Воссоединимся мы - значит, и Россия хоть на шаг, но отойдет от этой пропасти.
Второе. Какая бы власть не стояла на дворе, надо предоставить ей возможность для более эффективного управления регионом. Чтобы не было искусственных границ.
Третье. Устранить надо и национальную несправедливость. Нас насильно разъединили с народом, с которым мы веками жили в мире и дружбе. Буряты не должны переминаться с ноги на ногу там, где русские чувствуют себя хозяевами. Правда, это в равной степени касается представителей всех национальностей, которые живут в Приангарье. У нас в Сибири таких конфликтов, которые возникают на Северном Кавказе, быть не должно.
- Не секрет, что многие не пойдут на референдум из-за последних событий вокруг прокладки трубопровода в непосредственной близости от Озера.
- Знаете, раньше такая формулировка была: "политическая близорукость". Так вот, я так об этих "многих" чохом сказать не могу. Могу сказать о тех, в чьих руках находятся рычаги управления страной - это будто про них сказано: "Шаг вперед, два шага назад". Со всех трибун идут призывы к единению, к развитию общественной активности. И тут же совершаются действия, которые сводят на нет их же лозунги. Жилищный кодекс позволяет выбрасывать людей на улицу, что в наших сибирских условиях смерти подобно. Что это за единение, когда одни скупают недвижимость, строят себе хоромы, а у других вместо крыши - канализационный люк? В чем им "единиться"?
То же самое можно сказать по трубе. Это не кучка активистов устраивает бузу, это серьезный конфликт. Вместо внятного ответа общественности предлагают мухлеж. То выводы честной экспертизы не утверждают, то экспертов покладистых ищут, то разбивают предмет рассмотрения на три части-с расчетом, что при любом раскладе преимущество будет на стороне тех, кто маниакально тащит трубу к Байкалу.
У серьезных ученых есть большие сомнения, что инициаторам проекта удастся долгое время наскребать столько ресурсов, чтобы их хватило на прокачку 80 миллионов тонн в год. Даже если добавить к утвержденным запасам все-все прогнозные объемы, то нефти не хватит и на три десятилетия. Что это по сравнению с возрастом Байкала? И с теми необозримыми годами, что предстоит жить людям на его берегах уже после его гибели, очень даже возможной, к сожалению?
Почему-то никто не хочет сравнивать предложенный "Транснефтью" вариант с железнодорожными перевозками. Всем тем, кто посмел только поставить вопрос в такой плоскости, бросают обвинение в лоббировании ведомственных интересов. Ладно, тогда почему мы вместо прокачки сырья не строим продуктопровод? Кому, в конце концов, больше нужен этот проект - нам или Китаю? Раз так требуются энергоносители - пусть бы покупали продукты перегонки. Куда бы они делись?
Все это я говорю для того, чтобы стало понятным одно важное обстоятельство. Да, коммунисты, может, как никакая другая партия, заинтересована в объединении. Но уважение к избирателю состоит не в том, чтобы обещать наступление светлого будущего на утро 17-го. Зная всю правду и все приемчики для повышения явки, нам надо голосовать не в пику кому бы то ни было, а своим умом.

Владимир Медведев
Трибуна Сибири

http://www.aldana.ru/vip.php?class=2&id=63&text=393

14.04.2006


Док. 427162
Перв. публик.: 14.04.06
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 287

  • Левченко Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``