В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Левченко: Предстоит год напряженной работы Назад
Сергей Левченко: Предстоит год напряженной работы
Ушедший 2006 год был достаточно богат на события. Если говорить о самом важном политическом событии, то я, видимо, не буду оригинален: им стал референдум по вопросу объединения области и округа. На фоне отсутствия значимых выборов именно референдум вышел на позицию номер один. Были попытки оценить его как большой успех политтехнологов и пиарщиков, как результат весомости отдельных должностных лиц, щедро награжденных потом властью. Но совсем не они сыграли решающую роль, и даже не усилия политических партий.
У народа спросили, хочет ли он жить не разделенным. А для него такой выбор никогда и не был сложным. Народ не то что раздумывал: "Вместе мы или порознь", он просто жил как и раньше, не признавая политические ветра, которые вчера дули в одну сторону, а нынче - в другую. Народ справедливо спрашивал в ответ: "А зачем вы тратите деньги на эту дорогостоящую агитационную компанию? Нас не надо убеждать, мы как жили вместе, так и живем". Главный вывод, который мы должны сделать из итогов референдума: национальная политика Советского Союза была (при небольших перекосах и ошибках) правильной.
Чрезмерное усердие администраторов особенно ярко проявилось в Усть - Ордынском Бурятском автономном округе, где участие в референдуме приняли якобы свыше 99 процентов избирателей. Да, имеются основания сомневаться в истинности цифр. Но если говорить о задачах, которые федеральная власть ставила по референдуму перед властями округа, то они не были более серьезными, чем, например, задачи выборной кампании президента. Потому что объединятся область с округом или нет - это местные проблемы. А вот выборы президента действительно волнуют Москву. Но никогда на этих выборах явка не достигала 99 процентов. Этот факт вместе с протестным голосованием говорит о серьезном недоверии к власти. Наоборот, в референдуме не было сопротивления народа.
Если же говорить о последствиях референдума, то политический результат не перешел в результат экономический и социальный. Нынешняя власть много обещала людям. Те из них, кто в очередной раз поверил очередным посулам, теперь снова разочаровались. Год прошел, в бюджетах всех территорий ничего не изменилось. Региональные проблемы какими были, такими и остались. И люди снова видят: нынешняя власть в период всех выборных кампаний щедра на посулы, но сразу после выборов напрочь забывает о делах. Теперь, когда надвигаются выборы в Государственную думу, власть будет гнать новую волну обещаний - в новой раскрашенной обертке. Они называют это долгосрочной программой или даже стратегией. Сегодняшний день им не интересен, а вот народ его нынешнее житье - бытье как раз волнует больше всего.
Если люди по-прежнему будут верить пустым обещаниям власти, придется только сожалеть. Они куют свою судьбу своими же руками, веря тем, кто многократно обманывал. Мы, областная организация КПРФ, будем продолжать открыто высказывать свою позицию, свои оценки. Мы будем давать свои предложения по улучшению ситуации в области. В январе мы опубликуем наши предложения по 2007 году: что нужно делать в различных сферах общественной жизни.
Анализируя экономическое положение Иркутской области, мы видим, что средний уровень промышленного производства колеблется около 70-процентной отметки от уровня 1990 года. Ругаемая советская власть работала куда эффективнее нынешнего капитализма. И нужно подчеркнуть, что те самые 70 процентов достигаются за счет работы наиболее выгодных для финансово - промышленных групп предприятий в производстве алюминия, в сфере добычи полезных ископаемых. А многие другие отрасли находятся в упадке: легкая промышленность работает на уровне 20 - 30 процентов от достижений советского периода, строительство - на уровне 10 - 15 процентов. Сельское хозяйство отброшено в 40-е или 50-е годы прошлого века.
Мы с вами должны видеть не только провалы в экономике, но и вывоз доходов от ее работы за границу. Тем самым страна не только обескровливается, но еще и выступает в качестве донора для экономик других государств, не дружественных России. Бедственное экономическое положение, естественно, отражается на социальной сфере: на снижении продолжительности жизни, на росте заболеваемости, на все большей платности образования. Интегральным показателем здесь является вымирание населения. Раз уж народ вымирает, значит, никакие обещания властей не сбываются.
2006 год был богат событиями в нашей областной партийной организации. В конце сентября в третий раз проведена встреча поколений с участием наших известных земляков, представителей старшего, среднего и младшего поколений. Здесь звучали рассказы о замечательной истории Иркутской области, об огромных достижениях советского периода. Такие встречи должны бы стать одним из направлений государственной работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Но сегодняшней власти в крайней степени невыгодно вспоминать советский период истории: на фоне тех выдающихся достижений они очень бледно выглядят, а потому стараются если не очернить, то замолчать тот период. Мы эту стену молчания пробиваем. Без уважения к своей истории и людям, вершившим ее, у страны нет будущего.
Впервые на Байкале мы провели всероссийскую школу комсомольского актива. По отзывам лидеров комсомольских организаций, они остались довольны работой школы и общением. Высказывались пожелания о ежегодном ее проведении у нас. Мы готовы это делать.
Впервые в России мы провели праздник партийной прессы, в котором приняли участие главный редактор "Правды" Валентин Шурчанов, член редколлегии "Советской России" Александр Фролов, журналисты и редакторы многих регионов страны.
Летом в пятый раз мы организовали работу пионерского лагеря, куда съехались ребята и девчата, завоевавшие это право хорошей учебой и делами. За минувшую пятилетку в пионерских лагерях побывали несколько тысяч подростков. Кроме этой формы работы используются слеты, семинары и другие виды воспитания подрастающего поколения. Мы заботимся о будущем страны.
В минувшем году мы решали серьезные внутрипартийные задачи: по организационному и материальному укреплению, по приданию системности и целенаправленности нашей работе, по росту рядов (более двухсот человек вступили в партию), по образованию новых первичных организаций. В январе 2006 года впервые официально утвержден институт сторонников партии. Создана система парторганизаторов в небольших поселках и селах, где пока еще нет первичек.
В 2004 году мы впервые организовали соревнование среди парторганизаций области, а в январе 2005-го впервые подвели его итоги. Среди местных организаций по итогам 2005 года лучшей была признана Шелеховская, а среди организаций сел и поселков - Тайтурская Усольского района. Итоги соревнования прошлого года подведены недавно в январе: победителями смотра стали Братское отделение (по первой группе), Нижнеудинское отделение (по второй) и Октябрьский райком партии (по третьей группе).
Как и всегда, большое внимание мы уделяли тем организациям, где дела идут пока не слишком хорошо. Оказывали помощь Ольхонской и Жигаловской организациям, всем районам округа. Ведь еще в 2002 году областная и окружная партийные организации объединились в одну, и это подтверждено решением съезда КПРФ. Ситуация с партийной работой в округе улучшается, но дел там еще очень много.
О нашей деятельности в Законодательном собрании области. Из четырех депутатов, прошедших в состав ЗС от компартии, трое работают в комиссии по контрольной деятельности, один - В.И.Потапов - возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией. В 2006 году нашим общим направлением работы был контроль за исполнением законодательства на территории области. Комиссии заседали каждый месяц, рассматривая по 3 - 4 вопроса о нарушении законодательства. Рассмотрено более двадцати заключений контрольно - счетной палаты, обращения депутатов местных уровней. Мы принимали достаточно жесткие решения по блокировке финансирования ряда направлений деятельности структурных подразделений администрации. Финуправление оперативно реагирует на наши решения и блокирует средства до устранения нарушений законодательства. Сумма нецелевого финансирования и бюджетных нарушений выходит далеко за сотню миллионов рублей. Многое мы предотвратили и заставили исправить. И в наступившем году не предвидится уменьшения этой работы.
2007 год кроме постоянных партийных задач принесет самую важную задачу - достойного участия в выборах депутатов Государственной думы, которые впервые пройдут только по партийным спискам. В нашей области эти выборы совпадут и с выборами первого уровня муниципальных органов власти. 131-й федеральный закон позволял проводить административную реформу в течение двух лет, но Иркутская область решила отличиться. В октябре 2005 года избрали около четырех тысяч депутатов и глав администраций первого уровня, бросили их один на один с многочисленными проблемами территорий и населения, не дав средств на выполнение трех десятков полномочий. Результат такой "реформы" явно отрицательный. Серьезно подорван авторитет всей власти снизу доверху.
Тем не менее, мы никогда не стояли в стороне от выборов, от любых политических событий. Мы используем их, чтобы сказать народу правду о той пропасти, куда завели страну горе - реформаторы. На выборах в органы местной власти и выборах в Госдуму мы выбираем самую высокую цель - победу.

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ

http://www.aldana.ru/vip.php?class=2&id=63&text=546

24.04.2007


Док. 427141
Перв. публик.: 24.04.07
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 275

  • Левченко Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``