Сергей Левченко: На земле, в небесах и на море Назад
Сергей Левченко: На земле, в небесах и на море
Три стихии Сергея Левченко

Вряд ли нынешние парламентские каникулы депутата ЗС Сергея Левченко можно назвать отпуском в полном смысле этого слова. За несколько месяцев до думских выборов устремления всех партийных лидеров Приангарья направлены на предстоящие баталии. Июль для коммунистов области - время районных и городских конференций. К 7 сентября им необходимо назвать своих кандидатов на участие в выборах кандидатов в депутаты Государственной думы. Вполне логично, что этот список может возглавить сам Сергей Левченко. Однако наше сегодняшнее интервью отнюдь не о планах и задачах регионального отделения КПРФ. Все-таки за окном середина лета, и июльская жара вполне располагает к лирическим воспоминаниям и рассказам о любимых привычках.
- Впервые я попал в пионерский лагерь после пятого класса. Это было недалеко от Новосибирска, и впечатления остались самые хорошие. Правда, в моей школьной жизни это был единственный пионерский сезон. Потом я достаточно серьезно занялся спортом, и начались спортивные лагеря, сборы и соревнования. Если, к примеру, на всероссийских соревнованиях занимаешь призовое место, тебя включают в команду России и отправляют на сборы.
Надо сказать, что наш собеседник довольно часто ездил на такие сборы. Сергей Левченко учился в самой спортивной школе Новосибирска. Эта было единственное учебное заведение за Уралом, которому присвоили звание "Школа - спортивный клуб" и построили отдельный, совершенно не типовой спортивный комплекс. После окончания 10-го класса парня взяли в школу Высшего спортивного мастерства.
- Я занимался десятиборьем и даже стал кандидатом в мастера спорта. А любимыми дисциплинами были бег на 400 метров и прыжки в длину. По прыжкам я тоже стал кандидатом в мастера. Была ли мечта стать чемпионом мира? Конечно, если у тебя такой цели нет, просто ничего не добьешься.
Еще в институте у Сергея Левченко был приятель, сейчас занимающий довольно высокий пост в Новосибирске. Глядя на юного спортсмена-студента, он частенько говорил ему: "Ты знаешь, Сергей, смотрю на тебя, и мне приходит на ум фраза нетленная: "В жизни всегда есть место подвигу". Подвиги эти были самыми обычными, бытовыми. Коренной новосибирец, во время учебы в институте студент жил дома. И каждое утро добирался с одного конца города на другой к восьми утра на учебу. После учебы были тренировки. В пиковые моменты, перед крупными соревнованиями, - по 18 тренировок в неделю, 2-3 раза в день.
- Молодой был, все успевал, - с улыбкой говорит Сергей Левченко.
На третьем курсе инженерно-строительного института пришло понимание, что теперь больше нужно заниматься накоплением профессиональных знаний, а спорт навсегда останется самым большим увлечением в жизни. На факультете промышленного и гражданского строительства начал заниматься на кафедре металлоконструкций. Это высшая строительная квалификация. Именно эти строители возвели в нашей стране многие высотные сооружения. И Останкинскую башню, и спорткомплекс "Олимпийский", и телевышку в Иркутске. После учебы и отличной защиты диплома молодой специалист поехал в Красноярск, на работу в тресте "Красноярскстальконструкция", и очень скоро стал там начальником участка.
- Я поехал в Красноярск намеренно. Это был 1976 год, и там развернулось большое промышленное строительство. Мой участок строил Красноярский экскаваторный завод, пять корпусов Красноярского алюминиевого завода... Это была Всесоюзная комсомольская ударная стройка, работали круглосуточно. И когда заканчивали очередной комплекс, управляющий трестом убедил меня в том, что надо поехать в Ангарск. Я, честно говоря, и не думал о каком-либо переезде, но благодаря ему одну карьерную ступень в нашем строительном деле перешагнул. Стал самым молодым начальником управления в нашем тресте. Мне тогда было 27 лет.
- Почему же тогда сейчас с большим подозрением относятся к молодым управленцам?
- Просто относиться подозрительно к молодому или старому никаких оснований нет. Другое дело, что в той системе было маловероятно, чтобы человек, который не имел профессиональных знаний и опыта, был направлен на крупное предприятие. Даже если говорить обо мне, я просто достаточно быстро шагал по этим ступенькам. Просто людей в подчинении стало в несколько раз больше, вот и все.
В наше время молодые становятся руководителями в силу особого доверия хозяев предприятия к этим людям. Чаще всего это не профессионалы в части того производства, которое возглавляют, а профессионалы в области финансов. Это, на мой взгляд, достаточно серьезная проблема, которая со временем может вырасти в большие проблемы для государства. Производством должен руководить не финансист, а производственник.
Теперь спокойно можно жить в средней полосе...
Работая в Красноярске, Сергей Левченко был направлен в командировку в Норильск. Его участок должен был завершить строительство нескольких оборонных объектов на берегу Ледовитого океана. Эта зима с 1980 на 1981 год стала самой суровой за все времена, отслеженные статистикой. В январе и феврале было только пять дней теплее минус 40 градусов.
- В ту зиму в силу аномально низких температур лопнули две нитки газопровода Мессояха - Норильск, которые подают газ в сам Норильск. В одной была трещина длиной где-то пять километров, в другой - тринадцать, и стоял вопрос о срочной эвакуации 300-тысячного города. Но ничего, справились, нашли автономный источник питания для города и провели ремонт.
- С тех пор вы зиму не любите?
- Мне приходилось строить и в Средней Азии, недалеко от нынешнего Бишкека, в городе Токмак. Летом, после четвертого курса, была преддипломная практика. Могу сказать, что для меня предпочтительней Норильск. Закалку прошел на юге и на севере, теперь спокойно можно жить в средней полосе.
- Что для вас отпуск?
- Отпуск, прежде всего, перемена занятий. Сейчас не получается, но лет 15-20 назад мне удавалось получить неделю отпуска или даже больше. Первые пару дней я мог дома провести. Просто спать, читать и кушать, а потом уже надо было чем-то заняться. Любимого вида отдыха нет, хотя мы регулярно ездим на Байкал, в те места, где живут наши хорошие знакомые, есть место переночевать и порыбачить.
- А поохотиться?
- По-разному бывало. В Красноярске охотился. В Норильске объекты наши были в тундре, поэтому двустволочка - всегда за плечами. С учетом того, что там холодно невероятно, охота своеобразная. Куропатка, бывало, так околеет, что ты к ней просто подходишь, и она из-за мороза даже не знает, что надо делать. Иногда пуганешь, она побежит, тогда стреляешь. Невероятный случай, но я видел своими глазами, как зайцы едят мясо, хотя по природе они травоядные. Песец одного из зайцев задрал и не доел, его решили скушать товарищи. Ели мясо, потому что холодно.
- Вы сами предпочитаете мясные или рыбные блюда?
- Все равно, лишь бы вкусно было. Я, например, с удовольствием делаю сига в собственном соку или специальную луковую уху из хариуса. Домашние мои очень любят эту уху, хотя само блюдо очень простое. Сначала с солью и перцем порядка 15 минут варим лук, нарезанный кольцами. После того как резкость лука от варки пропадает, кладешь хариуса потрошенного и варишь еще 25 минут. Потроха не добавлять. Уха с потрохами - настоящая, а эта - луковая. На среднего хариуса надо две луковицы.
- Говорят, вы очень неплохой кулинар. В принципе, этому можно научиться?
- Наверно, можно, хотя, как в любом деле, должны быть определенные способности. Мама у меня была высочайшей квалификации поваром. Она работала поваром в молодости, потом ее как перспективный кадр отправили учиться в Академию торговли в Москву, и она оттуда немало рецептов привезла У нее было много общих тетрадей, в которых от руки переписаны разные рецепты. Потом они мне перешли по наследству, а сначала мама просто показывала, как готовить. Мальчишку всегда нужно чем-то заинтересовать, чтобы постоянно не тянуло на улицу. В Новосибирске мы жили в начале Нахаловки, и если очень много времени уделять улице, то она тебя и воспитает.
- Не каждого ребенка можно привязать кастрюлей к дому...
- Она умела так делать, что у меня всегда был интерес, даже небольшой. Сейчас у нас дома разделение труда - я занимаюсь праздничным столом, а жена готовит по будням.
- Ваши кулинарные способности кому-то из детей передались?
- Сыну, безусловно, передались, может, даже в большей степени, чем мне. Я, например, не специалист в области сладких блюд. Есть несколько рецептов - и все. Торты я не пеку, а Андрей может.
...Лет семь-восемь назад я впервые прыгнул с парашютом. Это была мечта детства. Мальчишкой мечтал быть летчиком, поэтому высота манила всегда. Уже будучи депутатом Госдумы, когда стали появляться день-два свободных, я занялся этим делом, тем более что вокруг Москвы оказалось огромное количество аэроклубов. И должен сказать, что я не ошибся в выборе увлечения, потому что - особенно после первых прыжков - ощущение подъема чувствуешь еще долго. Ощущение полета для человека одно из самых сильных. Я теперь каждый год прыгаю, иногда и несколько раз s год. Мне нравится там, где надо самому кольцо дергать. Три секунды отсчитал - и летишь.
- А как же акваланг?
- Это увлечение появилось попозже. В МГУ очень хорошая секция аквалангистов, а у меня в МГУ дочь на третьем курсе учится. Это самый старый клуб аквалангистов-подводников, они пишут книги по дайвингу и в течение зимы в бассейнах обучают тех, кто хочет этим заняться. Потом летом очень много погружаются в водоемы Подмосковья, активно занимаются их чисткой, поднимают мусор со дна.
Здесь я погружался в Байкал, хотя пока только два раза. 22 октября прошлого года - впервые. По сравнению с другими холодными водоемами дно Байкала отличается прекрасными флорой и фауной. У водорослей очень насыщенный зеленый цвет.
- Супруга поддерживает ваши экстремальные увлечения?
- Надо признать, что она относится к ним с опаской, но когда появляется возможность, присутствует при прыжках или погружении.

Ольга Андреева
Областная газета