В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Рашевский: Не те же грабли Назад
Владимир Рашевский: Не те же грабли
Вчера первый вице-премьер правительства России Михаил Касьянов заявил, что с февраля правительство возобновит выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО). На рынок возвращаются печально знаменитые бумаги. Однако это не значит, что они не найдут покупателя.

"Этот инструмент очень хорошо знаком участникам рынка",-- напомнил вчера Михаил Касьянов, объясняя неожиданное решение правительства. Это может показаться странным, ведь многим ГКО запомнились в первую очередь тем, что 17 августа 1998 года по ним было решено не платить. Впрочем, с точки зрения профессиональных участников рынка августовский кризис уже мало что значит. Для них ГКО -- просто удобная бумага, поскольку правила игры с ней давно отработаны. А не заплатить Россия теоретически может по любым ценным бумагам, вне зависимости от того, как они называются.
Предупреждая возможные сомнения, Касьянов заявил, что возвращение к ГКО не означает возвращения к "политике наращивания объемов заимствования". Пока решено выпускать лишь трехмесячные гособлигации на 2,5 млрд рублей. Это и неудивительно -- более "длинные" госбумаги в настоящее время никто не купит. А более "короткие" невыгодны Минфину. Впрочем, в министерстве уверяют, что срок обращения выбран исходя из возможностей бюджета гасить бумаги, не прибегая к выпуску новых. Минфин надеется, что "новый" инструмент придется по вкусу банкам -- сейчас, как и несколько лет назад, ГКО прекрасно подходят для управления ликвидностью.
Большинство опрошенных Ъ участников рынка были вполне согласны с Минфином в том, что эмиссия таких бумаг сейчас очень нужна. Так, по словам заместителя председателя Росбанка Александра Попова, это "тот самый инструмент, который сейчас будет востребован рынком". "Мы примем участие в аукционе",-- заявил он Ъ. Зампред Автобанка Владимир Рашевский также считает, что новые ГКО будут покупать, "хотя и кривясь, вспоминая, как кинули". По его мнению, сейчас в банковской системе слишком много свободных денег, и банкам просто нужен "инструмент безусловно ликвидный и достаточно доходный".
Правда, по словам источников в Минфине, приемлемая для доходность по новым ГКО не будет превышать 22% годовых. Насколько это приемлемо для банков, покажет уже ближайшее будущее -- по сведениям Ъ, аукцион по размещению новых бумаг пройдет 23 февраля. В этот день погашается 22 серия ОФЗ, и размещение ГКО поможет снизить давление на валютный рынок.
Любопытно, что Минфин решил возобновить размещение ГКО не только среди российских участников рынка, но и среди иностранцев. По данным Ъ, одновременно с размещением трехмесячных гособлигаций Минфин намерен разместить ГКО, предназначенные для нерезидентов. Их можно будет приобретать со счетов типа "С", а при погашении деньги можно будет вывозить, приобретая валюту на открытом рынке. Срок обращения таких ГКО, очевидно, составит около полугода, а объем эмиссии также будет не меньше 2,5 млрд рублей. Можно практически не сомневаться в том, что иностранные инвесторы быстро забудут неприятные воспоминания, которые навевает название бумаг. Ведь новые гособлигации будут одним из самых удобных инструментов для вывода за рубеж средств, зависших после кризиса в России.

АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=140289

Газета "Коммерсантъ" No 25(1910) от 16.02.2000


Док. 427083
Перв. публик.: 16.02.00
Последн. ред.: 20.02.08
Число обращений: 311

  • Рашевский Владимир Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``