В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев о технопарках, нацпроектах и малом и среднем бизнесе Назад
Дмитрий Медведев о технопарках, нацпроектах и малом и среднем бизнесе
В понедельник 18 февраля часть своего рабочего времени Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посвятил знакомству с московским технопарком "Строгино" и провёл там совещание по развитию малого и среднего бизнеса.

Как сообщали РИА Новости, ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС, новостные программы различных каналов ТВ, официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru первый вице-премьер, в частности, ознакомился с продукцией Научно-производственного предприятия лазерной медицинской аппаратуры "НПП Лазма".

Генеральный директор предприятия Виктор Сидоров рассказал Дмитрию Медведеву о производстве диагностической аппаратуры для оценки микроциркуляции крови. По словам Виктора Сидорова, предприятие производит шесть модификаций этой диагностической аппаратуры, которая продается по всей территории России. Гендиректор сообщил, что в год предприятие продает 50-60 подобных аппаратов.

Затем первому вице-премьеру продемонстрировали аппаратуру для диагностики и лечения зрения у детей, которая позволяет восстановить зрение и вылечить косоглазие. Дмитрий Медведев поинтересовался, как часто необходимо проходить подобные курсы лечения детям, страдающим косоглазием, и какова эффективность применения такой аппаратуры. По словам Виктора Сидорова, достаточно десяти процедур и их повтора через три месяца. При этом эффективность лечения составляет 60-70%.

В то же время гендиректор сообщил первому вице-премьеру, что в России велика потребность в диагностических аппаратах по лечению косоглазия. "Мы производим 200 единиц в год, тогда как стране необходимо три тысячи таких аппаратов", - сказал Виктор Сидоров.

Дмитрий Медведев заверил, что государство продолжит переоснащение медицинских учреждений новым медицинским оборудованием. Очевидно, он имел в виду одно из направлений приоритетного национального проекта "Здоровье", так как недавно на совещании с руководителями предприятий - производителей медицинской продукции в Екатеринбурге Дмитрий Медведев сказал:
"За последние годы в производстве медицинского оборудования наметился целый ряд положительных тенденций, и вы мне сегодня сами об этом говорили. Увеличивается объем выпуска. В 2007 году в стоимостном выражении он превысил 30 млрд. рублей. А совокупные инвестиции в отрасль выросли на 70%.
По национальному проекту уже приблизительно 50% приобретенного оборудования - это российское оборудование. При этом ситуация была динамической: в 2006 году меньше половины было нашего оборудования приобретено, а в 2007 году - уже больше. При этом поставки осуществляло более 60 наших предприятий.
И тем не менее все то, о чем я говорю, пока нельзя назвать значительными успехами. Это просто некоторое изменение к лучшему. Чего там скрывать, если доля даже закупленных в рамках нацпроекта отечественных ультразвуковых аппаратов, эндоскопов и лабораторной техники не превышает 10-15%.
До сих пор в структуре медицинской промышленности у нас преобладают небольшие предприятия, что само по себе, наверное, и не так плохо, но их низкая капитализация зачастую не позволяет осуществлять техническое перевооружение, внедрять высокие технологии в той мере, в какой это было бы необходимо, проводить научные разработки. Хотя, так или иначе, все равно все здесь присутствующие этим занимаются.
И это в условиях, когда спрос на медицинскую продукцию стабильно растет, а по медицинской технике оценивается уже более чем в 70 млрд. рублей.
Российские компании по своим производственным возможностям способны увеличить поставки современных медицинских изделий на внутренний рынок практически в два раза - с 30 до 60%. И главное условие этого - модернизация и переход на современные технологии".

Поэтому для Дмитрия Медведева было естественным после ознакомления с продукцией инновационных предприятий тут же, как говорится, "не отходя от кассы", провести совещание по развитию малого и среднего бизнеса.

Выступая на совещании, первый вице-премьер заявил, что к 2020 году средний класс в России должен составлять 60-70 %. Такими же темпами должен развиваться малый и средний бизнес, отметил Дмитрий Медведев. Он сообщил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет 13-15%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 50-70% от объема ВВП.

Необходимо, чтобы более высокими темпами шло техническое перевооружение малого и среднего бизнеса, подчеркнул Дмитрий Медведев.

"По сути, развитие среднего класса есть развитие малого и среднего бизнеса, - приводит РИА "Новости" слова первого вице-премьера России Дмитрия Медведева.

Медведев отметил, что в России функционируют свыше миллиона малых предприятий и более трех миллионов индивидуальных предпринимателей. Однако многие из них предпочитают ограничиваться торговлей вместо внедрения инновационных технологий.

Одной из главных проблем первый вице-премьер назвал "барьеры, препятствующие открытию собственного малого бизнеса". "Издержки на открытие малого бизнеса колеблются по стране от 45 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, и 1 миллион рублей - цифра, которая для большинства абсолютно неподъемная", - подчеркнул он. Дмитрий Медведев призвал изменить систему бюрократического регулирования малого бизнеса и "отсечь от этой системы все те наслоения, которыми она обросла за 20 лет, и оставить только базовые вещи".

Другой важной проблемой Дмитрий Медведев назвал защиту интеллектуальной собственности изобретателей. Сегодня, по его словам, зарегистрировать изобретение и получить патент "стоит больших денег". "Если для крупных компаний это еще более-менее нормально, то для малых предпринимателей это почти невозможно", - добавил он.

По мнению Дмитрия Медведева, развитию инновационного бизнеса будут способствовать не только технопарки, но и патентные фонды. "В советские времена системы патентов не было. Мы сейчас пошли на ту систему, которая защищена патентами, но инфраструктуру не создали. Зарегистрировать патент, изобретение стоит больших денег", - напомнил первый вице-премьер. Медведев предположил, что решить эту проблему могут кооперации или общественные объединения, которые не позволят продавать важные изобретения за скромные деньги или передавать их за границу. "Одному будет тяжело, три-пять предприятий смогут справиться", - отметил первый вице-премьер.

На тему развития малого и среднего бизнеса Дмитрий Медведев нашел прекрасные слова, выступая со своей экономической программой, как кандидат на пост Президента России на V Красноярском экономическом форуме:
"Мы не должны забывать о тысячах людей, которые любят создавать и умеют создавать новое и которые хотят, чтобы их изобретения не остались на бумаге, а приносили им и всему обществу пользу.
И задача должна состоять в том, чтобы инфраструктура поддержки такой деятельности не была локальной. Это не вопрос строительства пяти технопарков, хотя это тоже важно. Эта система должна быть всеохватывающей, она должна прийти в каждый город, в каждый поселок, через Интернет прийти в каждый дом.
И стать доступной для всех тех, у кого горят глаза, кто стремится и умеет придумывать новое. Люди должны иметь возможность заработать не только физическим трудом, но и головой, своей способностью генерировать идеи".

Намотайте себе на ус, что это говорит будущий, я в этом не сомневаюсь, Президент России, и, как говорят в Одессе "почувствуйте разницу" с речами Зюганова и Жириновского. В словах Дмитрия Медведева раскрываются огромные перспективы для любого креативного человека - ему будет обеспечена максимальная поддержка государства.

В заключение приведу ещё одну короткую цитату из этого выступления Дмитрия Медведева:
"Сегодня уже понятно, что на текущем витке истории определяющие факторы успеха развития - это поведение каждого отдельного человека, стиль жизни каждой семьи, свобода самовыражения людей. Повторю здесь слова Президента: "Инвестиции в человека - это наш долгосрочный национальный приоритет".

Наш кандидат в Президенты России скромно умолчал, что это и его кредо, которое он постоянно провозглашает почти в таких же формулировках и, что главное, отстаивает его, реализуя приоритетные национальные проекты и новую демографическую программу по сбережению народа Российского.

Ну что же, наш народ утверждает, что "скромность украшает человека".

Лев Иванов.

19 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru




Док. 426894
Опублик.: 19.02.08
Число обращений: 319

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``