В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Энгельс Кульмухаметов: Путин расчистил дорогу перед подъёмом Назад
Энгельс Кульмухаметов: Путин расчистил дорогу перед подъёмом
Новый лидер регионального отделения "Единой России" - о времени, о ситуации в стране и о себе

Как уже сообщалось, башкортостанскую структуру "Единой России" возглавил Э. Кульмухаметов, человек, хорошо известный в нашей республике. Несколько лет кряду, например, он возглавлял Уфимский горком комсомола. Однако абсолютную узнаваемость Энгельс Варисович обеспечил себе за годы руководства налоговой полицией. Именно при нем эта региональная структура стала одной из лучших в стране. Не случайно в Кремле Президент В. В. Путин лично интересовался у генерал-лейтенанта некоторыми аспектами практической деятельности. С 2002 года - Главный федеральный инспектор по республике. Награжден медалью ордена "За трудовую доблесть", орденом Салавата Юлаева. Женат. Есть взрослый сын.

- Энгельс Варисович, вы не сразу согласились на эту беседу, что, признаюсь, меня удивило: сегодня у нас нет такой партии, которая бы не использовала малейшую возможность для собственной демонстрации. Ведь негласная отмашка предвыборному марафону фактически дана.

- Наверное, сработала застарелая привычка "не светиться", не бить себя в грудь - какой я удалой-хороший. Главное - дело. Это издержки моего воспитания.

- Извините, но кто, как не лидер регионального отделения "Единой России", обязан заботиться о пропаганде ее идей?

- "Единая Россия", по большому счету, не нуждается в пиаре. Как не нуждается в нем работа, скажем, каменщика, хирурга. Она просто необходима обществу, людям. Но в то же время считаем: мы обязаны быть на виду, и не видим в таком устремлении ничего зазорного. Однако на виду - не значит выйти на сцену и произнести то, что, возможно, кто-то хочет услышать. Нет, мы общаемся с конкретными жителями конкретных городов, районов, обсуждаем конкретные проблемы, пытаемся сообща решить их и сделать нашу жизнь разнообразнее. Только так можно завоевать доверие населения, а не какими-то посулами-обещаниями.

- Я по своей застарелой привычке хотел поинтересоваться вашими корнями. Скажите, пожалуйста, почему вас назвали таким режущим сегодня слух именем?

- Мой отец - фронтовик, корабельный старшина. Мама во время войны с оружием в руках охраняла задержанных лиц. Впоследствии работала в райкоме КПСС. Оба были убежденными коммунистами. Других тогда, по-моему, и не было. Я родился через шесть лет после Победы в Малоязе. Вот и нарекли в честь классика. Время такое было. Возвышенно-романтическое. Несмотря на очевидную суровость действительности.

Хлопот мое имя мне не доставляло, наоборот, имело свою положительную сторону - легко запоминалось. Когда я учился в нефтяном институте, организовывал ребят на выгрузку соли, овощей. Таким образом мы зарабатывали себе на жизнь, купили, в частности, инструменты и аппаратуру для факультетского ансамбля, который впоследствии получил достаточную известность. Так вот, директор базы помнил меня именно из-за режущего, как вы сказали, слух имени. Просил: найдите Энгельса. И меня находили. В определенном смысле даже повезло. Имена-то ведь разные придумывали. Одного моего товарища Револем назвали.

- На каком факультете учились?

- По специальности я инженер-электромеханик по автоматизации химико-технологических процессов. Правда, когда поступал, мечтал, что буду за кнопками какого-нибудь пульта сидеть. А пришлось с ключами бегать по установкам. Склонность к технике от отца, он привил эту любовь. Но как-то постепенно приобщился к общественной жизни. Меня студенты комсоргом избрали, был заместителем председателя студсовета общежития. В праздники друзья уезжали домой, а я оставался, участвовал в мероприятиях, ходил на демонстрации. Родители через однокурсников продукты передавали. Да и стимул был для активности. Существовал так называемый КПД студента. У кого он был выше - тот получал право выбора распределения. Если хорошо учился.

У меня итоговые оценки оказались достаточно высокими. Решил поехать в Тобольск - тогда там строился крупный нефтехимический комбинат. Но вдруг вызвали в КГБ и сказали: "Собирайся, парень, на границу". В августе был уже в Забайкалье. Направили на базу, которая обеспечивала горючим наши войска и монгольскую армию. Солдаты в палатках жили. Часто болели. Комбат приказал: строй казарму. Несколько месяцев жил с подчиненными на заводе по производству железобетонных изделий - делали план. И одновременно для себя зарабатывали стройматериалы. С задачей справились. Командир сказал: будешь так служить - раньше меня генералом станешь. Как в воду глядел.

Через два года вернулся в Уфу, устроился в Управление Урало-Сибирских магистральных нефтепроводов. Там меня избрали секретарем комитета комсомола, а вскоре - вторым секретарем Советского райкома ВЛКСМ. После чего - первым секретарем Уфимского горкома комсомола. Это была школа, приобретение бесценного опыта. Был направлен на учебу в Москву в Академию МВД. Вернулся подполковником милиции. Предложили работу в партийной системе, но я отказался.

- Почему?

- Знаете, уже были сомнения в том, что партия, вернее, ее руководство в эти годы адекватно оценивало складывающуюся ситуацию. Первые лица оказались неспособными решать очевидные проблемы. Но и пришедший затем к власти Горбачев в силу своей неопытности увлекся демократическими процессами и в результате утратил нить управления. Централизация власти стала разрушаться. Как говорит Муртаза Губайдуллович Рахимов, старый дом сломали, а новый еще не построили. Поэтому благая в принципе попытка привить обществу демократические начала обернулась элементарной анархией, вседозволенностью.

Кстати, в Китае этого не допустили, и теперь эта страна развивается стремительно. Заслуга Владимира Владимировича Путина состоит в том, что он эту порушенную вертикаль власти восстановил, фактически выстроил заново. Еще, к сожалению, не все у нас осознают подлинную роль и значение этого процесса. А "Единая Россия" как раз занимает в нем ведущее место, поскольку на практике реализует политику Президента России.

- Кто же больше всего виноват в том, что развалились КПСС, Советский Союз? Ведь цели-то были хорошие.

- Я никого не обвиняю. Считаю, не имею на это никакого права. Более того, всегда помню, что я родом из великого государства - СССР, из комсомола, из КПСС. Помню о том, что они сформировали меня как личность, помогли стать тем, кем я стал. Но определенные выводы, конечно же, сделал.

- Какие же, если не секрет?

- Нельзя отрываться от народа, от первоочередных стоящих перед государством задач. Извлекла уроки и "Единая Россия" и, уверен, уже не повторит допущенных ошибок.

- Без власти - одни напасти. А что делать, если эти напасти - от власти? Я имею в виду грабительские со стороны центра по отношению к регионам-донорам налоги.

- В данном случае неправомочно смешивать такие понятия, как власть и экономика. Власть определила стратегию и тактику ее развития. Но это не значит, что экономика не требует каких-то корректировок, усиления ее отдельных направлений, развития определенных отраслей. Это естественно. И эти задачи становятся предметом заботы сегодняшнего руководства страны. Да, бюджеты регионов-доноров должны подпитывать центральный бюджет. Но очевидно, что эти пропорции необходимо менять. Это позволит улучшить на местах финансирование многих социальных программ. В первую очередь - ЖКХ. Следующая позиция - строительство социального жилья. Цены на жилье неоправданно высоки.

- Складывается впечатление, что строят у нас для определенного, мизерного процента населения.

- А так оно и есть. Но не потому, что так хочет власть, а потому, что так сложилось. Пока разгребали завалы, пока подчищали пути. Теперь здесь тоже нужно наводить порядок. А еще инженерные коммуникации, инфраструктура устаревают. Не секрет, что "хрущевки" пора сносить - срок их службы истекает. Все это так. Но кто способен взвалить на свои плечи всю эту махину ответственности? Только тот, у кого есть опыт, опыт созидательный, а не разрушительный, кто увлечен не демагогией, а конкретным делом. Примером в этом отношении может служить Башкортостан. На одного жителя, включая младенцев, стариков, у нас строится 0,4 квадратных метра жилья в год. Президент поставил задачу довести эту цифру до 1 квадратного метра. Это значительно больше, чем в других субъектах Российской Федерации. Значит, и проблема жилья будет решаться быстрее.

- Знаете, Энгельс Варисович, я вот подумал, что кто-то из читателей скажет на это: все начальники правильно говорят. Когда же жизнь начнет меняться?

- Сразу хочу сказать, что определенные условия для того, чтобы человек более комфортно себя чувствовал, государство уже создало. Люди открывают малые предприятия, производства, фирмы, конторы. Но таких инициативных, предприимчивых у нас еще, к сожалению, мало. А ведь именно средний класс составляет за рубежом основу экономики. В сложившейся ситуации государство намерено направить громадные средства на удовлетворение потребностей большинства населения страны. Если вы внимательно почитаете последнее Послание Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, то поймете, что эти цели уже обозначены. А главное, есть реальная возможность для их достижения: у нас накоплен уникальный во всех отношениях финансовый запас. Такого запаса не существовало за всю историю СССР и царской России. Если честно, мне чисто по-человечески обидно, что сейчас, когда столько сделано, когда фактически подготовлен плацдарм для дальнейшего развития страны, Владимир Владимирович завершает срок своего президентства.

- Некоторые экономисты и чиновники предостерегают от использования накопленных средств в связи с ожидаемым падением цен на нефть.

- Есть такое мнение. Основанное на гипотетических предположениях. Реальность же такова, что обвального падения цен на нефть не предвидится. По той простой причине, что этого мировая экономика не допустит.

- А сколько мы будем сидеть на углеводородной игле?

- Пока нефть и газ нас спасают. Что будет потом - другой вопрос. Для этого существует наука. Начавшаяся поддержка нанотехнологий ярко свидетельствует о том, что руководство страны думает и об этом. Попытка освоения шельфа в Северном Ледовитом океане - из этого ряда. Зачем, скажите, кому-то отдавать то, что, возможно, принадлежит тебе? И здесь - большой простор для науки.

- Но ведь необходимо и собственное производство развивать. Индустрия - хребет экономики.

- К сожалению, все отрасли народного хозяйства оказались производными от нефти и газа. Это нонсенс. Машиностроение, авиастроение не должны зависеть от объемов и темпов добычи и продажи углеводородов. Именно поэтому и предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Я думаю, достаточно скоро Россия займет свое лидирующее место в мире. Мы же лучшие самолеты делали, ледоколы, подводные лодки. Да и сегодня продолжаем делать. Так что наш опыт не утрачен и востребован.

Другое дело, что промышленность должна быть самоокупаемой. Постепенно к этому идем. Ведь почему в свое время импорт наводнил рынок? Да потому, что свое перестали производить. Вот и стали слесари, инженеры продавцами. Когда они вернутся? Когда им достойную зарплату будут платить. Не меньшую, чем они сейчас имеют на рынках. А когда там смогут платить такие деньги? Когда сумеют производство наладить. На это и нацеливаются весь директорский корпус страны, руководство отраслей.

- Скажите, Энгельс Варисович, положа руку на сердце: не претендует ли "Единая Россия" на доминирующее положение в стране, как это было с КПСС? Не взамен ли ее она создана?

- С определенными оговорками, возможно. Не вижу в этом ничего плохого. Тем более что берем на вооружение только самое лучшее. А оно, согласитесь, было. Верно и то, что любая партия, ратующая за народ, должна поддерживать и лидера государства, который выражает интересы этого самого народа. Время огульной критики, считаю, прошло. Критиковать легче всего. На этом, кстати, строят свою предвыборную агитацию многие партии. В "Единой России" мало говорят, но много делают. В ее составе - лучшие руководители страны, деятели науки, культуры, искусства. И каждый из них на своем конкретном участке работы занят конкретным делом.

- То есть можно в данном случае говорить о возрождении здравого смысла в партии, чего КПСС явно не хватало?

- Я бы не стал употреблять термин "возрождение". Скорее всего, нужно вести речь как о строительстве самой партии, так и о ее идейности. Только не в старом ее понимании. Наша цель не райские кущи городить, а способствовать повышению благосостояния наших граждан. Но все же по большому счету КПСС не есть наша точка отсчета.

- В связи с этим не могу не задать вопрос, который волнует, полагаю, большинство наших читателей: что делать с расслоением общества?

- Разрыв действительно большой. Как его сократить, снивелировать? Вариантов может быть много. Но решать проблему придется комплексно. И не один год. В основе этого решения - подъем экономики, развитие производства, частной инициативы. Можно опять же сослаться на опыт нашей республики. Допустим, по селу. Я вам скажу, что если бы не личное подворье, не личная позиция по его поддержке Президента республики, село в Башкортостане сегодня имело бы бледный вид. А у нас и дома люди строят, и хлеб убирают. То есть база АПК не только сохранена, но и развитие дальнейшее получила. Аналогичные подвижки происходят и в промышленности. Например, на УМПО резко возросли объемы производства. О строительстве жилья я уже говорил.

Добавлю лишь, что в эти тяжелейшие годы мы ввели единственный на всю Россию комплекс по производству терефталевой кислоты в Благовещенске, и в настоящее время там завершаются работы по пуску нового производства. Все, как видим, взаимосвязано. Проблемы решаются. Поэтапно. Решаются Правительством Башкортостана. "Единая Россия" поддерживает такие позитивные перемены.

- Какие задачи региональное отделение "Единой России" ставит перед собой на данном этапе?

- Подготовка и проведение выборов в Государственную Думу Российской Федерации в декабре текущего года. Что для этого делается? Провели соответствующие совещания, утвердили штаб во главе с руководителем Администрации Президента республики Радием Фаритовичем Хабировым. Приступили к реализации плана мероприятий Дней "Единой России". Они уже прошли, как вы знаете, в Туймазах, Мелеузе и показали, что население откликается на наши инициативы, разделяет наши идеи. Утвержден список партийного резерва для определения кандидатов в депутаты Государственной Думы от Башкортостана. Возглавляет его Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов. Надеемся, что и в будущем жители сел и городов поддержат нас, и в важный законодательный орган страны придут люди, имеющие практический жизненный опыт, профессионалы, представители разных сфер деятельности, которые разделяют политику президентов России и Башкортостана.

- В принципе под нашей беседой можно подводить черту. Но я не могу отделаться от ощущения, что все как-то гладко выходит, а значит, не всегда убедительно. Вот вы сказали, что все лучшее нужно из прошлого перенимать. А что конкретно? Можете пояснить?

- Старая система была чем хороша? Руководителей меняли. Не давали им мхом, так сказать, обрасти. На Западе, кстати, эта практика повсеместно действует. И нам пора подходить к оценке тех или иных товарищей с позиций их востребованности делом, а не личным карманом. Разумеется, речь не должна идти о какой-то кампании. Да и исключения надо делать. Для чего, скажем, менять руководителей регионов-доноров? Таких как Рахимов, Шаймиев? Это уникальные люди, которые сумели наладить современную жизнь на вверенных им территориях. Как говорится, везде бы так было. Но нет никакого смысла оставлять тех, кто, что называется, не тянет. Эти вопросы периодически муссируются. И, как показали события последнего времени, Президент России начал решительно действовать и здесь. А "Единая Россия" уже разработала проект "Профессиональная команда страны". Он включает шесть направлений.

- Что это за направления?

- Государственное и муниципальное управление, промышленность, услуги, средства массовой информации, образование, наука, культура, здравоохранение и агропромышленный комплекс. По каждой из этих групп в республике будет отобрано 15 кандидатов - профессионалов своего дела, инициативных, творческих людей для рекомендации их на руководящие должности. По стране набирается 7,5 тысячи перспективных управленцев. Это и есть наш кадровый резерв.

- Вы уверены в благоприятном для партии исходе выборов?

- Этот исход должен быть благодатным для всей России. Да и как же иначе? Люди узнали цену красивым обещаниям. Теперь приходит время тех, кто все это время работал, а не мелькал на телеэкранах в сомнительных ток-шоу.

Интервью взял Альфред СТАСЮКОНИС.
21.08.07
"Республика Башкортостан" No 161
http://www.agidel.ru/?param1=10235&tab=2

Док. 426879
Перв. публик.: 21.08.07
Последн. ред.: 19.02.08
Число обращений: 277

  • Кульмухаметов Энгельс Варисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``