Хамзат Гуцериев: Наследники Магаса Назад
Хамзат Гуцериев: Наследники Магаса
15 февраля закончилась регистрация кандидатов в президенты Республики Ингушетия. На момент подписания этого номера "Власти" в печать их окончательный список еще не был известен, но количество поданных заявок впечатляет -- тридцать пять! То есть приблизительно по одному президенту от каждых трех с половиной тысяч избирателей небольшой республики.
Основную интригу выборов определил экс-президент Руслан Аушев, который в конце декабря прошлого года досрочно ушел в отставку. Исполнять обязанности президента Ингушетии он назначил председателя правительства Ахмеда Мальсагова, что автоматически сделало его преемником Аушева в глазах тысяч избирателей. Однако экс-президент сыграл с Мальсаговым злую шутку. Некоторое время спустя Аушев заявил, что на выборах поддержит главу республиканского МВД Хамзата Гуцериева. В результате руководство республики разделилось на два противоборствующих лагеря -- за Мальсагова и за Гуцериева.
Расколом не замедлили воспользоваться другие претенденты. Самый серьезный из них -- уже поддержанный Кремлем генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков.
Корреспондент "Власти" Елена Самойлова поговорила с главными фигурантами выборной кампании и взвесила шансы основных кандидатов.

Руслан Аушев: я не знаю всех, кто собрался баллотироваться

-- Никто до сих пор не верит, что вы ушли, только чтобы ускорить президентские выборы. Это ведь не единственная причина?
-- Единственная. Я встречался с депутатами парламента и говорил: надо развести сроки парламентских и президентских выборов, потому что новому президенту будет сложно с ходу разобраться в ситуации в республике. Депутаты отказались сложить свои полномочия раньше срока. К тому же они уже знали, что я не хочу баллотироваться. Поэтому сложить полномочия пришлось мне.
-- Но в Ингушетии ходят слухи, что вы ушли, потому что устали от конфликтов с Москвой и руководством Южного федерального округа.
-- Это здесь ни при чем.
-- Исполнять обязанности президента вы назначили премьера Ахмеда Мальсагова. А потом пообещали на выборах поддержать кандидатуру министра внутренних дел Хамзата Гуцериева. Почему?
-- Мальсагов говорил, что не будет баллотироваться и хочет уехать в Москву. Пока я был в отпуске десять дней, он решил выдвинуть свою кандидатуру.
-- А если бы он сказал вам раньше, что хочет баллотироваться, вы бы его поддержали?
-- Нет. Он вряд ли сможет контролировать ситуацию в республике.
-- Может быть, на ваше решение повлияла ваша давняя дружба с братом Хамзата Гуцериева -- главой "Славнефти" Михаилом Гуцериевым? Возможно, вы считаете себя обязанным ему за то, что, когда в Ингушетии была создана офшорная зона, он оказал республике финансовую поддержку?
-- Обязанным себя не считаю. Взаимоотношения тут тоже ни при чем. Кстати, Михаил Гуцериев хочет, чтобы президентом Ингушетии стал Амирханов.
-- Почему?
-- Ведь Хамзат его старший брат. Как он будет с ним разговаривать? Если на Амирханова Гуцериев может и голос повысить, то с Хамзатом такое не пройдет. Хамзат Гуцериев ни от кого не зависит. Он доктор юридических наук, генерал-лейтенант, со мной работал пять лет. Это Ингушетия. Здесь нужна стабильность. Хамзат сможет управлять ситуацией. Я принял решение в пользу его кандидатуры в последний момент и не жалею об этом.
-- Вы можете назвать имена самых сильных в предстоящей предвыборной гонке?
-- Я не знаю всех, кто собрался баллотироваться. В основном все рейтинги сейчас раздуты. Взять, к примеру, заместителя Казанцева генерала ФСБ Зязикова. Как народ, который был в свое время депортирован этими самыми органами, будет за него голосовать? Если бы у нас были сильные кандидаты, я бы не зацикливался на Хамзате Гуцериеве.
-- Какие дела вы считаете незавершенными?
-- Больше всего меня беспокоит вопрос с беженцами. Ингушские беженцы, которые должны депортироваться в Северную Осетию, не депортируются. Чеченские беженцы, которые должны вернуться в Чечню, не возвращаются. Я не вижу никакого решения по этому вопросу. Сейчас в Москве начались разговоры об объединении Чечни и Ингушетии. Эта мысль прочно засела в отдельных головах. Это плохой симптом.

Хамзат Гуцериев: просто я хочу быть помощником Владимира Владимировича Путина

-- В избиркоме мне сказали, что вместо необходимых двух с половиной тысяч подписей вы собрали почти тридцать. Откуда столько?
-- Люди знают, что на меня можно положиться. Я работал в республике в самые трудные для нее дни. Мое назначение произошло в момент, когда кругом похищали людей, криминогенная обстановка была на пике.
-- Как вы думаете, почему вас поддержал Аушев?
-- Меня не он один поддержал. Участвовать в выборах меня просили многие авторитетные на Кавказе люди, а также многие известные московские политики. Для меня участие в выборах было очень трудным решением, но я его принял и назад дороги нет.
-- Вы же непубличный человек. Почему идете в политику?
-- Мне небезразлична судьба ингушского народа. Я хочу помочь упрочить отношения между Ингушетией и федеральным центром, сохранить порядок и стабильность. Если хотите, просто хочу быть хорошим помощником нашего президента Владимира Владимировича Путина и проводником его воли в республике.
-- Кого вы считаете своими соперниками?
-- Знаете, выдвинулось тридцать с лишним кандидатов, и, по-моему, все они достойные. Лучшего выберет народ, а выбор народа -- это мой выбор.

Саварбек Шадыжев: предок Мальсагова первым спустился на равнину

Председателя движения "Даймокх", которое выдвинуло в президенты Ахмеда Мальсагова, я нашла в приемной последнего. Услышав название журнала "Власть", ко мне подошел пожилой человек в папахе. Стоявшие рядом почтительно расступились.
-- А что для вас вообще значит "власть"?
-- Вообще -- сила и деньги. А в частности -- журнал, в котором я работаю.
-- Неплохо, неплохо... Саварбек Шадыжев,-- представился он и протянул руку.

Общенациональный союз ингушского народа "Даймокх" -- по сути, ингушский совет старейшин ("да" по-ингушски -- отец, "мокх" -- народ). Включает в себя порядка 3,6 тыс. членов (по нескольку человек от каждой ингушской фамилии).

-- Как же получилось, что "Даймокх", всегда поддерживавший Аушева, отвернулся от его преемника?
-- Я дважды беседовал с президентом и просил его назвать кандидатуру преемника. Аушев сказал, что боится дестабилизации обстановки, если заявит о своем предпочтении. Я предложил: давайте созовем съезд. Выслушаем программы кандидатов и сделаем свой выбор. Съезд не состоялся. Мы где-то за неделю до того, как Аушев сделал заявление, остановили выбор на Мальсагове. Потом мы, конечно, совещались: поменять выбор в пользу Гуцериева или оставить свое решение без изменений. В конце концов мы решили оставить кандидатуру Мальсагова. Спасибо Руслану, мы его будем помнить до тех пор, пока будем говорить по-ингушски. Но свой выбор мы сделали.
-- Чем же вы руководствовались, раз съезда не было?
-- Да ведь сам Аушев оставил Мальсагова и. о. президента. Смотрите. Восемь лет назад Ахмед был приглашен помощником по экономическим вопросам. Потом он стал замминистра экономики. Потом сливаются два министерства, и он занимает пост министра финансов, потом становится председателем правительства. Все это сделал президент Аушев. Он решил, что это наиболее достойная фигура и самый грамотный человек.
-- Понятно, так решил Аушев. Но на чем основывалось ваше решение?
-- Нас, ингушей, немного, но мы знаем все друг о друге. Мой отец потратил три года, чтобы сосватать мою мать, у меня ушло полгода. У нас что делается? Изучают отца, мать, фамилию, с кем было родство, есть ли какие-то специфические заболевания: ревматизм, малярия, туберкулез, кто сидел в тюрьме, есть ли кровничество, и только после этого дается добро. Если мать городов русских -- Киев, то фамилия Мальсаговых является родоначальной для всего ингушского народа. Сотни лет назад предок Мальсагова первым спустился на равнину и основал Ингушетию. Азбуку тоже написал Заурбек Мальсагов. Первый генерал, первые ученые -- все были Мальсаговы. Сам по себе род Мальсаговых -- это уже существенно. Если человек Мальсагов, то ничего предосудительного он не сделает.
-- Как вы оцениваете других кандидатов?
-- Был у нас единственный ингушский святой Батал-хаджи. Его внук, сын Уреша Якуб Белхароев -- академик, очень известный товарищ, тоже претендует. Маскуров Руслан -- хороший парень. Деда его я знал, Хусейна...
Амирханов -- самый сильный соперник. Я знал деда Амирханова, он был дружен с моим отцом, я знал его отца. Он был от комсомола в Афганистане, работал в зоне, везде он шел без провала. Мы его избрали с большим трудом, сейчас он депутат Госдумы. Он наделен ораторским даром. В Госдуме надо лоббировать, опираясь на риторику, и он прекрасно справляется. Я лично сказал ему откровенно: он должен оставаться там. Это поднимет наш политический вес.
-- А чем вас Гуцериев в качестве президента не устраивает?
-- Вот если бы Михаил Гуцериев (глава компании "Славнефть".-- Ъ) предложил свои услуги, мы бы его поддержали. Мы избрали Михаила депутатом. Он без преувеличения весьма одаренная личность. Ходячий компьютер, прекрасный менеджер, чистый рыночник.
А Хамзат Гуцериев уступает Мальсагову. Он генерал-лейтенант, профессионал. Если бы его назначили по Южному федеральному округу -- это было бы правильно. Это узкий специалист, милиционер. А нам нужен экономист, политик.
Мы нация не аналитического мышления, а скорее интуитивного. Главное для нас -- не допустить дестабилизации. Если это случится, все, чего мы достигли за последние десять лет, будет растоптано. Мы хотим договориться с центром. Единственное, на что мы не согласны,-- отказаться от своей религии, а на политические компромиссы мы пойдем охотно. Конфликтовать с федеральным центром себе дороже.

Ахмед Мальсагов: я начинаю как политик регионального масштаба

Премьер Ахмед Мальсагов исполняет обязанности президента в апартаментах республиканского правительства. Сменилась только табличка на двери его кабинета.
-- Едва Руслан Аушев назначил вас и. о. президента, вы уволили руководителя администрации президента Якова Местоева и его заместителя Хамзата Кодзоева за превышение должностных полномочий. Что они сделали?
-- К своему сорока одному году я стал мудрее и терпеливее. Но как я должен был реагировать, когда они собирают всякого рода совещания, приглашают на них общественные организации и дают поручения, которые нарушают федеральный и республиканский законы о выборах? Причем приглашенные люди думают, что это согласовано с руководством.
-- Они совещались "против вас" по вопросам предвыборной кампании?
-- В том числе.
-- Вас выдвинул "Даймокх", который до сих пор был проаушевской организацией. При этом Аушев поддержал другого кандидата. Что случилось?
-- "Даймокх" сделал мне предложение до того, как Аушев объявил о преемнике. Обращение "Даймокх" послужило основанием, чтобы я принял окончательное решение. Я сам выдвинулся. Многие люди сказали, что, если я не буду баллотироваться, они перестанут меня уважать. Всевышний и моя совесть диктуют мне, что я должен принять участие в выборах. Я уверен, что эту работу смогу выполнять лучше, чем другие.
-- Ваша уверенность основывается на том, что вы работали в правительстве под руководством Аушева?
-- Не только. Я из многодетной семьи, закончил на "отлично" школу, самостоятельно приехал в Москву. Закончил экономический факультет МГУ с красным дипломом. Всего добивался сам. Мне приходилось днем учиться, а ночью работать. Я работал в Госплане Северной Осетии, параллельно читал лекции в университете, работал в банке управляющим, затем помощником советника президента и так до председателя правительства республики. Я не тщеславен. Но меня всегда даже без моего согласия продвигали по служебной лестнице.
-- Вы рассчитываете завоевать такой же авторитет, как у Аушева?
-- Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Я думаю, завоевать такую же популярность нереально. А вот что касается пользы, которую я хочу принести народу, это, я думаю, удастся.
-- Вы могли бы занять неплохие позиции на федеральном уровне. Почему вы решили делать карьеру в Ингушетии?
-- Это совершенно естественно, что я начинаю как политик регионального масштаба. Выход на федеральный уровень, как правило, бывает после накопления регионального опыта. Я прохожу по известной схеме. Если впоследствии мне будет предоставлена возможность работы в Москве, я не буду чувствовать себя неуютно. Мне приходилось сталкиваться с проблемами федерального значения. Я считаю, что предложения, которые дает правительство РФ республиканскому правительству, будь то совершенствование финансовой политики или миграционной, всегда были полезны и целесообразны.

Хамзат Гуцериев. 48 лет
ПЛЮСЫ: Министр внутренних дел, располагает в республике реальной властью. Пользуется публичной поддержкой самого авторитетного в Ингушетии человека -- экс-президента Руслана Аушева, а также, возможно, негласной помощью своего брата -- главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева.
МИНУСЫ: Не является публичным политиком. Не поддержан Кремлем. Далеко не все жители республики, в особенности беженцы, захотят видеть президентом милиционера.

Ахмед Мальсагов. 41 год.
ПЛЮСЫ: Премьер, и. о. президента, располагает в республике реальной властью. Принадлежит к древнему роду, хорошо образован. Имеет большой опыт аппаратной работы, пользуется поддержкой многих районных руководителей.
МИНУСЫ: Не является публичным политиком. Не имеет существенной финансовой поддержки. Не поддержан Кремлем.

Мурат Зязиков. 45 лет
ПЛЮСЫ: Генерал ФСБ (в Ингушетии уважают военных), заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе. Звание и должность получил в январе 2002 года -- сразу после отставки Аушева. Поддержан Кремлем в лице полпреда президента в Южном округе Виктора Казанцева; идеально вписывается в новый кремлевский стандарт регионального лидера.
МИНУСЫ: Генерал ФСБ (в Ингушетии спецслужбы асоциируются с депортацией 1944 года). Не является публичным политиком. Не поддержан ни одним из авторитетных политиков республики.

Алихан Амирханов. 46 лет
ПЛЮСЫ: Депутат Госдумы, является публичным политиком (ингуши восхищаются его ораторскими способностями). Имеет хорошие связи на федеральном и республиканском уровне. Пользуется поддержкой главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева.
МИНУСЫ: Не поддержан Кремлем.

Руслан Маскуров. 52 года
ПЛЮСЫ: Бывший глава администрации Малгобекского района, бывший первый вице-премьер республики.

Имеет хорошие связи на республиканском уровне. Является публичным политиком: дважды баллотировался в депутаты Госдумы (есть легенда, что один из Маскуровых пощечиной выгнал осетин из села). Бизнесмен, имеет хорошие финансовые возможности.
МИНУСЫ: Ни разу не победил на выборах. Не поддержан ни одним из авторитетных политиков республики. Не поддержан Кремлем. Не живет в республике.

Журнал "Власть" No 6(459) от 19.02.2002

Док. 426877