В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: Дмитрий Медведев выступает в защиту малого и среднего бизнеса Назад
Игорь Семенихин: Дмитрий Медведев выступает в защиту малого и среднего бизнеса
Внимательно изучая предвыборные программы кандидатов в президенты РФ, я не мог не обратить внимания на тот особый акцент, который делает в ходе своих выступлений Дмитрий Медведев. В отличие от своих соперников, он главное внимание обращает на развитие малого и среднего бизнеса, формирование среднего класса в России с целью расширения рамок социальной стабильности в обществе.
Выступая 15 февраля на пятом инвестиционном форуме в Красноярске, первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев отметил, что эпоха ручного управления экономикой, которая продолжалась, по идее, все два срока правления Владимира Путина, закончилась. По его мнению, на первый план в ближайшем будущем должна выйти индивидуальная активность малого и среднего бизнеса, а не только ряда приближенных к власти олигархов. И эту активность государство должно не заглушать, а всячески стимулировать. И кандидат в президенты назвал эти стимулы, впрочем, большинство из них не новы.
Прежде всего, он вновь заявил о поэтапном снижении ставки налога на добавленную стоимость (впрочем, не назвав конкретной цифры), а также предложил подумать о полной замене этого сбора налогом с продаж (напомним, аналогичную идею высказывал ранее, например, глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович). Следующая мера - реформа налога на прибыль, чтобы поддержать НИОКР. Медведев также предложил все существующие налоги и пошлины изменить так, чтобы они стимулировали предпринимателей к созданию производств с высокой добавленной стоимостью. "Пока у нас выгоднее бывает гнать мазут. Это нелепо", - заявил Медведев. Малому бизнесу должно понравиться предложение первого вице-премьера о радикальном упрощении отчетности. "Налоговая декларация должна помещаться на одной странице", - потребовал кандидат. Но самое главное, что пообещал Медведев, это уничтожить препоны при создании своего бизнеса. По его словам, большинство разрешительных процедур надо заменить на уведомительные, а многомесячные согласования документов изжить как ужасное зло. А последующий надзор (он подчеркнул первое слово) делегировать на региональный или даже местный уровень.
Столь громкие заявление об очередном реформировании налоговой системы, звучавшие за последнее время из уст Путина и его преемника, могут говорить о том, что в новом составе правительства за финансовую политику будет отвечать другой человек. Пока активным противником любых налоговых новаций остается глава Минфина Алексей Кудрин. Он обычно ссылается на то, что бюджетные потери при снижении налогов могут сломать сложившуюся систему госфинансов. Дмитрий Медведев заявил сегодня, что потери, конечно, будут. Но их не стоит бояться - ведь в тени еще остается солидная часть бизнеса. Задача - вывести ее оттуда и за счет этого дособирать выпадающие доходы.
И вот на совещании с представителями малого и среднего бизнеса в московском технопарке "Строгино" 18 февраля Дмитрий Медведев продолжил тему малого и среднего бизнеса. Он, в частности, заявил, что российское руководство ставит перед собой задачу увеличить долю среднего класса в стране к 2020 году до 60-70% населения, именно такими темпами и должен развиваться малый и средний бизнес.
"По сути, развитие среднего класса есть развитие малого и среднего бизнеса. К 2020 году мы нацелены, чтобы 60-70% населения относилось к среднему классу", - отметил Медведев на совещании с представителями малого и среднего бизнеса в московском технопарке "Строгино". Как было отмечено, по состоянию на 1 октября 2007 года, в России действует 1,1 миллиона малых предприятий и три миллиона индивидуальных предпринимателей. А между тем показатель ВВП от малого и среднего бизнеса составляет 13-15, а в развитых странах, подчеркнул Медведев, "этот показатель составляет 50 - 70% от объема ВВП".
Как говорится в правительственном докладе, сегодня в России инновационные технологии имеют долю примерно в 1% . "Это чудовищно мало, - посетовал Д. Медведев. - Сейчас в стране, слава Богу, происходит кардинальная схема приоритетов. Убежден он, "высокими темпами должно идти техническое перевооружение"...
И опять он особо остановился на "барьерьерах, препятствующих открытию собственного малого бизнеса". "Издержки на открытие малого бизнеса колеблются по стране от 45 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, и 1 миллион рублей - цифра, которая для большинства абсолютно неподъемная", - развел руками первый вице-премьер.
Каков же выход? Д. Медведев считает, что необходимо создание патентных фондов, которые способны защитить изобретателей. "В советские времена системы патентов не было. Мы сейчас пошли на ту систему, которая защищена патентами, но инфраструктуру не создали. Зарегистрировать патент, изобретение стоит больших денег", - считает Медведев. По его мнению, для малых компаний это неподъемные суммы. И чтобы добиться успеха, по его мнению, необходимо создавать кооперации, которые будут защищать изобретателей, а также общественные объединения и патентные фонды. ". "Одному будет тяжело, три-пять предприятий смогут справиться. Другого варианта нет, так как все, что вами создается, будет либо продано за небольшие деньги, либо за границу", - подчеркнул Медведев.
Скорое превращение медведевских тезисов в законы обещает и глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев. "Формирование конкурентоспособной налоговой системы, стимулирование предпринимательской инициативы, повышение эффективности работы государственного аппарата, реформирование инфраструктуры и создание условий для "генераторов идей" - все это прямой путь к мировому лидерству", - сообщил журналистам депутат.
Хочется надеяться, что малый и средний бизнес в России уже в ближайшие годы, наконец-то, сможет избавиться от бюрократических пут и административных поборов и стать настоящей "золотой жилой" для дальнейшего ускоренного социально-экономического развития страны. В программе кандидата в президенты Д. Медведева все это заложено. Главное, чтобы слова затем были подкреплены конкретными делами.

19.02.2008
www.nasledie.ru





Док. 426811
Опублик.: 19.02.08
Число обращений: 656

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``