В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гамза: Инфляция в России: денежный аспект Назад
Владимир Гамза: Инфляция в России: денежный аспект
Проблема инфляции в России - одна из наиболее актуальных и широко обсуждаемых как в теоретическом, так и в практическом отношениях. Спектр суждений настолько широк и противоречив, что возникает необходимость серьезного комплексного рассмотрения этой проблемы.
В условиях стабильности экономического развития России высокая инфляция создает серьезные трудности всем: правительству - съедает рост ВВП и делает недостижимой задачу его реального удвоения в течение 10 лет; бизнесу - лишает его инвестиционных и кредитных возможностей; населению - не позволяет сделать необходимые накопления, снижает уровень жизни.
Задача чрезвычайно серьезная и ее надо решать. Вопрос: как? Есть две основных точки зрения. Первая - инфляция имеет сугубо монетарные причины и бороться с ней следует путем сдерживания роста (стерилизации) денежной массы, для чего и создан Стабилизационный фонд . Вторая - главной причиной инфляции является рост издержек, прежде всего, тарифов естественных монополий , что требует ужесточения антимонопольной политики (эта причина в данном материале не рассматривается, так как требует самостоятельного исследования).
В целях выяснения вопроса, является ли причиной инфляции избыточная денежная масса и есть ли необходимость ее стерилизации (накопления) в виде неприкосновенного запаса - Стабилизационного фонда был проведен комплексный анализ всех денежных агрегатов в различных сопоставлениях. Тем самым дается наглядное представление о динамике процессов, происходивших в денежной сфере страны в течение последних шести лет - в 2000 - 2005 гг., создана более широкая база для дальнейших исследований, что в свою очередь позволит наметить и реализовать конкретные меры по преодолению монетарной составляющей инфляции.

Расчеты проведены и прокомментированы автором на основе официальных данных Росстата и Банка России за соответствующие годы. Все данные сведены в шесть основных таблиц, к которым прилагаются детализирующие и комментирующие их рисунки. Из таблицы 1, содержащей базовые сведения о состоянии и структуре денежной массы, о динамике ВВП и инфляции можно сделать два важных вывода. Во-первых, соотношение темпов роста ВВП и денежной массы М2 показывает тесную зависимость реального роста ВВП от роста денежной массы в экономике. Во-вторых, отношение к ВВП агрегатов денежной базы в широком определении и денежной массы М2, реально обеспечивающих производство валового внутреннего продукта (сегодня соответственно - 13,5 и 28,0%), т. е. уровень монетизации экономики, ухудшается. Только за последние два года отношение денежной базы в широком определении к ВВП снизилось с 14,5 до 13,5%, что дает основание говорить о финансовой дистрофии российской экономики. Это означает, что уменьшилась база экономически целесообразного кредитного формирования и без того скудной денежной массы, находящейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим более детально соотношения основных агрегатов, представленных в таблице (см. рис. 1 - 6 к табл. 1).

Сравнение динамики денежной базы, денежной массы, ВВП и соответствующего уровня инфляции свидетельствует о том, что в целом рост денежных агрегатов ведет не к увеличению, а к снижению инфляции.

Данные рис. 3 свидетельствуют о четкой обратно пропорциональной зависимости инфляции от уровня монетизации экономики - отношения объема денежной базы и денежной массы к годовому ВВП.

Более того, темпы роста денежной базы и денежной массы, прямо пропорционально соответствуют темпам снижения инфляции.

"Деньги и кредит", 2006, No 9

В. А. Гамза, Председатель Совета директоров ОАО "Агрохимбанк", вице-президент
Ассоциации российских банков, член экспертных советов Государственной думы
и Совета Федерации РФ, кандидат экономических и юридических наук, доцент

viperson.ru

Док. 426646
Перв. публик.: 20.09.06
Последн. ред.: 07.02.12
Число обращений: 309

  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``