Опираться буду на калининградскую элиту.О путях развития региона и своих шагах на посту губернатора российского эксклава на Балтике - в первом интервью в новой должности губернатора Георгия Бооса. Назад
Опираться буду на калининградскую элиту.О путях развития региона и своих шагах на посту губернатора российского эксклава на Балтике - в первом интервью в новой должности губернатора Георгия Бооса.
Калининград Сегодня

Впервые в новейшей истории России в Северо-Западном федеральном округе состоялось назначение губернатора Калининградской области.

О путях развития региона и своих шагах на посту губернатора российского эксклава на Балтике - в первом интервью в новой должности губернатора Георгия Бооса.

- Георгий Валентинович, областная Дума абсолютным большинством голосов поддержала вашу кандидатуру. Как вы оцениваете это событие?

- Прежде всего, я считаю, что это высокая оценка и, если хотите, определенный аванс, который мне дали не просто депутаты регионального парламента, а избиратели, от имени которых депутаты проголосовали за мою кандидатуру. Если начать разговор именно с этой позиции, то хочу сказать, что как член партии "Единая Россия", как член высшего совета партии, я, безусловно, буду опираться на мнение большинства в региональном парламенте. Тем не менее, считаю, что все политические партии имеют право на участие в политической жизни и вправе требовать от меня реализации их прав. Поэтому я буду работать и с оппозицией, выслушивать их замечания и реагировать на них, но, в проведении политики опираться буду на мнение большинства в областной Думе, которое сегодня составляет фракция "Единая Россия".

Думаю, что будет полезным создание некоего совещательного органа, куда войдут лидеры основных политических сил региона, с тем, чтобы они вместе с губернатором области могли вырабатывать политику развития региона, исходя из чаяний его жителей.

- Говоря о политических интересах страны, в чем вы видите их применительно к Калининградской области?

- Калининградская область в силу объективных причин оказалась просто в уникальной ситуации. С одной стороны - это неотъемлемая часть Российской Федерации и будет такой всегда, а с другой - это часть нашей страны в самом центре единой Европы. Считаю, что такое положение должно быть использовано, прежде всего, для продвижения наших экономических и стратегических интересов. Сегодня, на мой взгляд, мы имеем уникальный шанс с помощью именно экономических механизмов прорубить "окно в Европу", о котором говорил великий реформатор Петр I. Калининградская область просто обречена на то, чтобы стать своеобразным мостом между Россией и Евросоюзом. Как мне представляется, именно на примере отношений Калининградской области и ее стран-соседей - Литвы и Польши, ставших недавно членами ЕС, в ближайшем будущем удастся построить схему отношений России с объединенной Европой.

- Как, на ваш взгляд, региону достичь экономического уровня хотя бы стран-соседей?

- Главной целью исполнительной власти в регионе является обеспечение жизнедеятельности людей. Она, как известно, сводится к решению четырех основных задач: место работы, место жительства, возможность получения качественного образования и медицинского обслуживания. Все остальные функции являются либо функциями федерального значения, либо функциями, вытекающими из этих основных задач. Исходя из них, и должна строиться деятельность региональной власти, направленная на создание условий для развития этих сфер жизнедеятельности.

Калининградская область должна стать площадкой для интеграции экономики России в мировой рынок. Именно благодаря этому нам удастся и обеспечить рост экономических показателей, и повысить уровень жизни людей.

На мой взгляд, геополитическое расположение Калининградской области диктует и подходы в экономическом развитии. Здесь, безусловно, остается стратегическим направлением традиционное для области развитие сельского хозяйства, которое должно остаться также приоритетным и в деятельности новой администрации. Область должна получить масштабное развитие инфраструктуры - как транспортной, так и различного рода услуг инфраструктурного развития, это и связь, и энергообеспечение. Не менее важным является и развитие туризма, создание курортно-рекреационных зон.

Думаю, что в ближайшее время мы приступим к создание научных центров, где бизнес российский и бизнес мировой (в первую очередь - европейский) могли бы, интегрируюсь друг в друга, договариваясь друг с другом о международном разделении труда, о доле России на мировом рынке, создавать современные технологии и внедрять их - в первую очередь на территории Калининградской области. Только после создания эффективной экономики в регионе мы сможем реально говорить и подъеме жизненного уровня населения.

В области социальной политики главным будет оказать организационную помощь и сформировать рынок услуг по всем этим основным направлениям. При этом всем тем, кто не сможет воспользоваться этими услугами в силу низкой обеспеченности, низких доходов и плохого материального положения, государство должно и будет оказывать социальную поддержку в достаточном объеме, чтобы люди чувствовали себя полноценными участниками общества.

- Каков будет механизм реализации этих планов?

- Думаю, что настало время, когда пора перейти от формы управления, основанной на единоначалии, к форме управления коллегиальной. Для чего буду предлагать внести изменения в соответствующий закон, предусматривающий формирование правительства Калининградской области. Возглавлять это правительство (в случае, если большинство в областной Думе получит партия моих единомышленников) буду я сам. При этом именно правительство, которое должно состоять из команды единомышленников, команды людей, которые одинаково представляют себе, как решать важнейшие задачи, стоящие перед областью, все основные хозяйственно-политические вопросы - правительство будет принимать решения коллегиально, то есть на основании мнения большинства. А у губернатора, на мой взгляд, должны остаться функции общеполитические, кадровые и представительские.

Считаю целесообразным сформировать правительство, состоящее из трех основных и одного условно-вспомогательного блоков, а именно: реального сектора, куда должны входить промышленность, ЖКХ и развитие инфраструктуры; блок социального развития, куда должны войти образование, здравоохранение, культура, спорт и еще ряд вопросов. В финансово-экономический блок должны войти вопросы экономического и финансово-бюджетного планирования, конкурсные, аукционные и имущественные вопросы и ряд других функций. Эти блоки будут возглавлять вице-премьеры правительства, а финансово-экономический до выработки стратегии и программы развития области возглавлю я сам.

- Какими принципами будете руководствоваться в кадровой политике?

- По большому счету, для людей, для жителей Калининградской области все равно, кто сможет осуществить эффективную политику и реализовать эти планы. Тем не менее, на мой взгляд, для того чтобы начинания были поняты людьми, в первую очередь необходимо опираться на калининградскую элиту, поскольку именно она во многом определяет различные интересы общества. Поэтому в большей степени я намерен опираться на кадры Калининградской области. При этом кадровая политика сводится не к тому, чтобы назначить людей, а к тому, чтобы находить кадры, обеспечивать их подготовку, обучение и формирование у них правильного опыта работы, а после этого расстановку их и контроль за их карьерным ростом. Я допускаю, что по ряду позиций не найду руководителей на территории Калининградской области и буду приглашать их со стороны - из бизнеса, или из властных структур. Однако не думаю, что их число будет слишком большим - не превысит нескольких персон.

- Как вы обустроите свой быт в Калининграде?

- Всю следующую неделю я проведу в Москве, а уже в пятницу приеду в Калининград вместе с семьей. Первое время мы будем арендовать дом, а впоследствии я рассчитываю обзавестись постоянным жильем, куда собираюсь привезти своих родителей и сестру. После этого я буду считать себя полноправным калининградцем.

Беседовал Виктор Середа-Дальский, ИА "Росбалт", Калининград

Док. 426598