Интервью: Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства России. В эфире программы `Комната отдыха` Назад
Интервью: Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства России. В эфире программы `Комната отдыха`
19.04.07 09:42 " НТВ " Advis.ru "
- Здравствуйте. В эфире программа "Комната отдыха" и я Людмила Нарусова. Сегодня мы будет разговаривать в "Комнате отдыха" с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. И разговор, разумеется, пойдет о нашем многострадальном сельском хозяйстве, о котором мы часто забывает в своей обыденной жизни. Но каждый день, садясь за стол, мы все-таки вспоминаем, что хлеб всему голова.
Гордеев Алексей Васильевич родился 28 февраля 1955 года в Германии в семье советского офицера. Доктор экономических наук, академик, действительный член Академии сельскохозяйственных наук. С августа 99 года министр сельского хозяйства Российской Федерации. Женат. У Алексея Гордеева 2 взрослых детей и 4-летний внук. Увлекается плаванием, беговыми лыжами и охотой.

- Алексей Васильевич как вы считаете вот сегодня сельскохозяйственные вопросы, аграрные вопросы являются ли столь же важными в структуре нашей всей и экономической, и политической жизни.

А. Гордеев: Фундаментальный вопрос. Конечно, жизнь меняется. Идет прогресс, идет глобализация, и если, скажем в 19 веке Россия в основном состояла из сельского населения - больше 90% - и вся экономика зависела от сельскохозяйственного производства, экспорт в основном. Это были продукты питания.

- Европа покупала наш хлеб.

А. Гордеев: Да и хлеб.

- И мы диктовали свои цены на хлеб.

А. Гордеев: И мясо, и масло, и многое другое, что покупала Европа в России. Вроде бы актуальность с этих позиций таких формально-экономических должна исчезнуть, хотя еще древние говорили и великий Конфуций, то в государстве должно быть достаточно оружия.

- Продовольствия и оружия.

А. Гордеев: И продовольствия и тогда народ...

- будет любить своих правителей.

А. Гордеев: Да. Доверять и любить своих правителей. Но я все-таки считаю и это, кстати говоря, пережил на своем опыте пусть и небольшом, что продовольствие это очень серьезный фактор стабильности жизни и деятельности любого общества. Можно и сказать другое. Вот если рассматривать сельское хозяйство не только с точки зрения сектора, отрасли, а что и какие благо еще сельское хозяйство дает российскому обществу и это не измеряется никакими деньгами. Это культура, это традиции, это административно-политический контроль за большими территориями российскими.

- То есть это вопрос геополитический? Потому что населять огромную территорию за Уралом в основном ведь это сельские жители.

А. Гордеев: Конечно, это вы правильно отметили это геополитический вопрос. И в каком-то смысле это вопрос генофонда и вообще вопрос, что такое население, что такое народ российский через 20, 30, 40 лет. Все эти ответы можно искать именно как сегодня сельское хозяйство живет и развивается.

- Ну и, наверное, значимость этого сектора экономики аграрного в целом заключается в том, что у нас есть национальный проект?

А. Гордеев: Да я думаю, что исходя из этих как раз позиций, раз у нас начался вот такой серьезный разговор, президент принял решение, что появился 4 приоритетный национальный проект. Их было 3.

- Добивались, чтоб была культура, но вот решили что поднятие сельскохозяйственного сектора, подъем сельскохозяйственного сектора, все-таки должен быть приоритетным.

А. Гордеев: Будем считать, что село, в том числе и культура. И это действительно так. Мы видим, что происходит сейчас. И приоритетный национальный проект, развитие агропромышленного комплекса я рассматриваю не только с точки зрения того, что вот надо дать больше своего качественного продовольствия, обеспечить продовольственную безопасность, независимость, но я и рассматриваю в первую очередь это то, что мы должны преодолеть моральный упадок населения. Мы должны сделать так, чтобы люди поверили в свои силы, чтобы там реально развивалась жизнь, было обеспечено качество жизни, было интересно оставаться там работать, чтоб там рождались дети. И я вот глубоко уверен решение демографического кризиса в стране возможно только за счет сельских территорий.

- За семь лет вашего нахождения в кресле министра происходят, я это могу подтвердить и не по газетам и не понаслышке, происходят действительно серьезные изменения. Что удалось сделать, мы сейчас обсудим. А что не удалось еще сделать? Давайте начнем с того, что еще не сделано.

А. Гордеев: Вы знаете, чтоб быть эффективным управленцем, надо всегда понимать, что пройденный путь надо расценивать с критической точки зрения. И я, все-таки, скажу, что не удалось сделать две, наверное, главные вещи. Это, все-таки, не переломить, наверное, по-настоящему отношение российского общества, в том числе и власти к сельскому хозяйству.

- Несколько такое уничижительно-приближительное?

А. Гордеев: Да. Вот то, что вы сказали, такие мысли. Если бы эти мысли были у каждого политика. Там, на каждом совещании при принятии решений социально-экономических, конечно на селе жизнь была бы гораздо лучше. Это, наверное, первое. И второе - нам, наверное, не удалось по большому счету модернизировать в широком смысле этого слова не только сельскохозяйственную деятельность как вид производства, но и жизнь на селе.

- С советских времен главным лозунгом был лозунг, касательно аграрного сектора: "Стирание различий между городом и деревней", установление той самой пресловутой "смычки", которая до сих пор, как мы видим, не установлена. Сейчас, когда мы вступили в иные экономические условия, политические условия рыночной экономики, не кажется ли вам, что это выравнивание уровней и стирание граней между городом и деревней осуществлять еще труднее?

А. Гордеев: Я считаю, что сама постановка цели такой неправильна. Не надо здесь стирать никаких граней. Надо понимать, что сельскохозяйственный уклад жизни или жизнь в сельских территориях имеет очень серьезные преимущества. Особенно то, что вы сказали, когда происходит индустриализация, урбанизация жизни. Мне приходится часто довольно выступать перед молодежью: у нас все-таки более шестидесяти аграрных ВУЗов, которые находятся в ведении министерства. И приводишь им достаточно простые примеры, например, такой подход: выпустился молодой человек из института, и в городе он куда попадает? Это, как правило, какой-то офис, это стол, телефон, факс, компьютер.

- Раньше же, мы с вами помним, раньше существовало распределение. Скажем, после педагогических и медицинских институтов было распределение: обязательно нужно было два года отработать, чаще всего, на селе. И это был хоть какой-либо вариант притока квалифицированных специалистов. Сейчас ведь молодежь не поедет, пряником не заманишь.

А. Гордеев: Это - вторая тема, и я ее тоже коснусь. Я имею в виду, что все-таки молодой человек, который приезжает жить и работать на село, он сразу же себя ощущает пусть не большим, но хозяином. Он общается с людьми, у него есть техника, у него есть земля. Сейчас стоит вопрос, вот о чем вы сказали - что был какой-то дом свой, возможность как-то жить гармонично с природой, тоже проблема сегодня ритма, экологических нагрузок в городе. И вот именно такие вещи надо популяризировать, надо показывать, что в сельских территориях есть сои преимущества.

- Сейчас в селе, где учить ребенка, в какой школе, какие специалисты? Где он освоит в сельской школе компьютеры? Как он подготовится к единому государственному экзамену? Как, наконец, медицинское обеспечение? Нужно будет на подводе на лошади по бездорожью ехать в райцентр, чтобы получить медицинскую помощь?

А. Гордеев: Первые шаги уже сделаны. Когда мы говорим, возвращаясь к приоритетному национальному проекту. А я бы еще заметил, что не только наш отраслевой проект, но и образование.

- И в части образования и здравоохранения, сельские школы...

А. Гордеев: Они все работают на сельское население в том числе. И, говоря уже о нашем проекте, у нас есть такое направление - привлечение молодых кадров на село.

- Строительство жилья?

А. Гордеев: Цифры поставлены. Я вам называю, что мы должны за эти два года, как в двадцатые годы прошлого века, тридцать две тысячи молодых специалистов привлечь на село за счет предоставления льготного жилья, практически бесплатного. Если человек приехал, получил жилье и отработал пять лет, оно переходит к нему в собственность. По итогам две тысячи шестого года, шестнадцать тысяч двести молодых людей, в том числе и таких специальностей, как, скажем, работники культуры или врачи, учителя, они переехали на село, многие с семьями.

- Алексей Васильевич, а предприниматели идут на село? Я знаю, что процесс создания фермерских хозяйств, теперь агрохолдингов, привлекает молодых людей, которые имеют экономическое образование и сельскохозяйственное образование в сельское хозяйство как в бизнес. Может быть, когда-нибудь у нас появятся олигархи не только нефтяные, не только газовые, но и сельскохозяйственные.

А. Гордеев: У нас в хорошем смысле этого слова, есть свои олигархи, хотя они обижаются на то, что мы их так называем иногда в шутку.

- Проще говоря, разбогатеть на сельском хозяйстве могу?

А. Гордеев: Работает несколько десятков крупных аграрных холдингов. Вдумайтесь в цифры, то есть это такие вертикально - интегрируемые предприятия, которые имеют более ста тысяч гектаров земли уже в пользовании, в собственности. Иностранцы часто удивляются и не понимают, как могут в России уже появиться такие крупные корпорации. Важно заметить, что мы через агрохолдинги осваиваем уже не только российский рынок, но и выходим на экспорт. Если взять такую составляющую, как экспорт зерна, то развивается она активно: более десяти миллионов тонн. Мы уже выходим и по ряду продукции животноводческой. Так что такие структуры есть, мы, в общем, видим за этим будущее, когда мы говорим о больших рынках, говорим о современном конкурентоспособном сельском хозяйстве.

- Приходится ездить по многим регионам страны, и на селе люди говорят как о величайшем достижении нынешнего министра сельского хозяйства, о создании "Россельхозбанка", где можно взять ссуду, где можно взять ссуду под залог. А иногда идет такая упрощенная схема, даже крестьяне шутят, что сейчас можно взять ссуду банковскую "на троих". То есть два соседа должны засвидетельствовать благонадежность финансовую своего третьего соседа. Неужели такой либерализм?

А. Гордеев: "Россельхозбанк", конечно, это отдельная тема. Можно посвятить этому вопросу целую передачу. Я бы напомнил, что мы восемь лет назад потеряли свой банк, и нам пришлось его создавать с нуля. Я благодарен, что президент России лично принял это решение без визы финансово-экономического блока. Важно было отметить, что, создав государственный банк и контролируя его, мы сказали: "Работаешь только на селе" и, как оказалось, когда мы говорим о личных подворьях, идет полностью возврат кредита. Потому что люди...

- В отличие от мелких предпринимателей города.

А. Гордеев: Да. Люди живут, они...

- На виду.

А. Гордеев: Да. Как говорится, никуда не скроются, у каждого есть свой дом.

- Вот это есть специфика.

А. Гордеев: Мы сказали, что есть соседи. Мы часто берем просто рекомендательное письмо главы сельсовета, скажу по-старому, он просто говорит: "Вот этот человек работает".

- Работящий, непьющий.

А. Гордеев: Даже у нас был такой кредит, как тридцать тысяч рублей, тоже определенные деньги.

- Для деревни - это деньги.

А. Гордеев: Которые мы выдавали вообще без всяких писем, залогов и так далее, просто по заявкам. В прошлом году мы ставили задачу выдать сто тысяч таких кредитов, имея ввиду, что у нас тех поселений, где еще продолжается жизнь. Как раз это количество - чтоб условно в каждой деревне был выдан хоть один кредит. Удалось выдать сто семьдесят тысяч в прошлом году. На этот год мы поставили задачу выдать двести тысяч кредитов и будем идти по нарастающей.

- Вам принадлежит знаменитая фраза "ВТО - организация лицемерная". Расшифруйте, пожалуйста, почему для российского сельского хозяйства ВТО является таковой?

А. Гордеев: Дело в том, что есть вещи очевидные. Когда нас призывают открыть рынки, проводить либеральную экономическую политику, я часто иногда этот пример привожу, все таки, рынок - это бой торговых "гладиаторов", и вы одеты в кольчуги, вы взяли булаву, меч, а нас, простите, выпустили в набедренной повязочке и говорят: "А теперь будем соревноваться". Они говорят: "Извините, мы - члены ВТО, вы нам эти вопросы не задавайте, мы такого права добились, наше сегодня преимущество - мы вам можем ставить эти задачи".

- Наши продукты, Алексей Васильевич, простите, наши продукты объективно вкуснее. Ведь в девяностые годы, когда мы падко кидались на красивые этикетки, на вакуумные упаковки, которых у нас не было, покупали это, то сейчас это прошло. Мы понимаем, что наши продукты - они пока еще натуральные.

А. Гордеев: Вы затронули другую сторону медали, говоря о качестве и полезности продукта.

- Канадская картошка, голландская морковка. Я понимаю, что манго, апельсины, ананасы не могут быть российскими, но картошка, помилуйте, почему нужно везти ее из Канады.

А. Гордеев: Здесь две составляющих.

- Или новозеландская баранина.

А. Гордеев: Скажу, может быть, довольно резко. К сожалению, мы, строя рыночною экономику в стране, забыли, что должна быть торговая политика. И, по большому счету, я это уже говорил публично в стране, нету ярко выраженной законодательно оформленной торговой политики.

- Считаете ли вы, что в той административной реформе, в реформе управления в правительстве этот вопрос нужно рассмотреть? Относительно того, что торговля хотя бы продовольственными товарами отслеживалась от производителя до потребителя под эгидой Минсельхоза?

А. Гордеев: С точки зрения контроля и надзора, обеспечивая качество продовольствия, понимая товародвижение, это должно быть так. С точки зрения экономической справедливости, нужен закон о торговле, может даже торговый кодекс. Нужны более сложные структуры контроля, в том числе и общественные. Но, наверное, мы сейчас находимся в таком, знаете, еще "детском" периоде. В периоде роста, когда стояла задача привыкнуть к слову "рыночная экономика".

- Не до жиру, быть бы живу.

А. Гордеев: Да. А вот сейчас уже качественно другие требования возникают к власти. В том числе и со стороны избирателей.

- Конечно.

А. Гордеев: Уже видишь, что для людей, казалось бы, маленький лучик света пять - семь лет назад, связанный с повышением заработной платы или пенсии, казалось бы, достаточно или какие-то важные политические решения, повышение авторитета России как страны. То сегодня людям этого уже мало.

- Качество другое жизни.

А. Гордеев: Они предъявляют совершенно другие требования к власти. И наступил, наверное, этот этап.

- Алексей Васильевич, немножко о вашей жизни, немножко о том, как вы отдыхаете.

А. Гордеев: У меня есть два любимых занятия в период краткосрочного отдыха: летом - плавать, а зимой - ходить на лыжах, на беговых лыжах.

- На беговых.

А. Гордеев: Подчеркну. Да. Это доставляет мне колоссальное удовольствие. У меня есть еще, если говорить об ежедневных принципах, утром всегда делать зарядку от тридцати до сорока пяти минут.

- Даже если торопитесь утром?

А. Гордеев: Делаю я ее по старинке совершенно примитивным способом.

- С гантелями?

А. Гордеев: Это гантели, отжимание, разминание, используя мою спортивную практику в прошлом. Мне этого, в общем, достаточно, чтобы себя держать в форме.

- Я знаю, что у тебя есть своя лошадь. Вы занимаетесь конным спортом. Вы
согласны с тем, что животные дают энергию, общение с животными?

А. Гордеев: Время, к сожалению, сейчас не позволяет такие увлечения или, как говорят, хобби довольно часто иметь. Но любое соприкосновение с животным, то ли это лошадь, то ли это собака.

- Она узнает вас, когда вы в конюшню приходите?

А. Гордеев: Лошадь узнает, если ее еще тем более кормить регулярно - это она особенно запоминает. Это - неповторимые моменты в жизни, к этому всегда как-то тянет. Так что общение людей и животных - это, я считаю, реально продлевает жизнь.

- Алексей Васильевич, не могу от личного удержаться. Мне пришлось с вами пару лет назад быть в республике Тува. И знаете, что я заметила? Как только вы оказываетесь в этой среде: на ферме среди яков, среди овец, вы совершенно преображаетесь. Такие метаморфозы для городского человека, для министра, которого все привыкли видеть застегнутым и при галстуке. Начинаешь понимать: это сыграть нельзя, что вы действительно в этой среде чувствуете себя абсолютно естественно. Как? Вы же, действительно, городской человек. Как ваше сердце вошло в сельское хозяйство?

А. Гордеев: Конечно здесь и гены и корни, и вырос я в деревне Рязанской области, Касимовского района, у деда. Но я и занимаюсь ведь уже двадцать пять лет сельским хозяйством. Я этому отдал жизнь. И часто, конечно, предполагаю, что люди думают, что министры - люди в футлярах. А мы ведь тоже самые обыкновенные люди и реакция на что-то хорошее, на что-то родное, доброе, она всегда тебя как-то раскрывает. И, кстати, выезжая в регионы очень часто...

- Вы, в отличие от других министров, нарасхват. Все губернаторы, почему-то хотят, чтобы приехал именно Гордеев к ним.

А. Гордеев: Очевидно, мы решаем вместе вопросы. Но, выезжая туда, я наоборот заряжаюсь. Я приезжаю работать в Москву с какими то новыми силами, с новыми знаниями, целями. Поэтому это очень взаимно обогащает, такие поездки.

- Алексей Васильевич, вы возродили дореволюционный орден "За труды по сельскому хозяйству". Трудно еще говорить о том, что понимается престиж работы в сельском хозяйстве, но, тем не менее, медленно, но все-таки это происходит. Как вы считаете, какое будущее в связи с этим ждет наше сельское хозяйство многострадальное?

А. Гордеев: Я могу много сейчас предполагать и призывать.

- Ну, вот в двух словах.

А. Гордеев: Я бы так сказал, знаете, что будущее у России такое, какое будущее у сельского хозяйства. Если это понимать каждому, то, соответственно, будущее у сельского хозяйства есть.

- А значит и у России.

А. Гордеев: А значит и у России.

- Ну что ж, на этой оптимистической ноте я бы хотела закончить нашу беседу, поблагодарить вас. А нашим телезрителям хотела бы пожелать всегда, и сельским и городским, всегда помнить о том, что хлеб - это имя существительное. Всего доброго. До свидания.

Док. 426573
Перв. публик.: 19.04.07