В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Свинаренко: Пожарные подмочили 1 сентября Назад
Андрей Свинаренко: Пожарные подмочили 1 сентября
Множество небольших сельских школ к 1 сентября прекратило свое существование. Еще 759 российских школ не откроют 1 сентября двери для своих учеников из-за непригодности помещений. При этом, приоритетный нацпроект "Образование" неукоснительно выполняется и даже ускоренно финансируется.

Об этом журналисты узнали 30 августа в Медиа-центре "Известия". Сразу три федеральных чиновника рассказали на своих пресс-конференциях о готовности российских школ к новому учебному году.

Итоги проверки пожарной безопасности школ представил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору МЧС России Геннадий Кириллов. По словам господина Кириллова, к сегодняшнему дню проверено 58600 школ (87% от их общего числа).

Из них 12% не готовы к новому учебному году или вообще не были предъявлены комиссиям.


Во многих российских школах по-прежнему нет систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения, простейших средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты органов дыхания. 40% школ не имеют "тревожных кнопок", сигнал с которых мгновенно поступает в единую диспетчерскую службу и подразделения МЧС. А в "глубинке" не все школы могут вызвать пожарных даже по телефону (ввиду его отсутствия). В более благополучных местах провоцируют пожарную ситуацию современные дешевые облицовочные материалы: и классы, и "пути эвакуации" в школах сплошь отделаны горючим пластиком.

В результате проверок вынесено 26 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, 1600 материалов направлены в суд и уже приняты решения о приостановке работы 759 школ.


"Сейчас на руководителей наших территориальных подразделений "давят" местные власти, но по-другому нельзя, - заявил главный пожарный инспектор. - Пусть они приводят школы в порядок или подбирают для них более пригодные помещения. А пока выделяют транспорт и возят детей в соседние школы, где они не будут ежедневно подвергаться опасности".

Хуже всего подготовились к учебному году в Коми-Пермятском АО, Челябинской, Самарской, Свердловской, Вологодской и Иркутских областях.

Наиболее благоприятно на фоне всей России выглядит Москва.


Правда, говоря о турникетах, появившихся на входе в некоторые школы Москвы, Геннадий Кириллов признал, что из-за них могут возникнуть сложности при пожаре. Но сразу оговорился, что в каждой школе должно быть несколько путей эвакуации, надо просто содержать их в порядке. "Доступ в школы надо ограничить максимально, в том числе и в целях пожарной безопасности, - заявил он. - Сейчас на территории страны много поджогов, и случиться это может, в том числе, и в школе".

По результатам проверки в самом министерстве образования и науки противопожарных нарушений выявлено не было. Здесь больше всего главного пожарного инспектора возмутило содержание школьного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".


На обучение школьников мероприятиям по пожарной безопасности в курсе ОБЖ, как выяснил главный пожарный инспектор, отведен всего 1 учебный час. Пожарные решили вмешаться в учебный процесс: по словам господина Кириллова, с 1 по 10 сентября силами инспекторов, которых в России насчитывается 21 тысяча, и Всероссийского добровольного общества пожарных (еще 7,5 тыс.) будут проведены занятия с учениками и педагогами всех российских школ. В первую очередь это будут практические занятия по эвакуации.

Куда более оптимистично, чем пожарные, оценивают готовность к 1 сентября руководители российского образования.


По словам заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Евгения Бутко, комплексная (в том числе и пожарная) безопасность школ укрепилась, в результате чего значительно снизилась гибель детей. За последние два года на системы видеонаблюдения, тревожные кнопки и противопожарное оборудование было выделено более 10 млрд рублей. Правда, оценивая настоящий момент, чиновник приводил данные лишь по специально-коррекционным школам и интернатам: полностью соответствуют требованиям безопасности 75% таких школ.

Не вызывает особого беспокойства у федерального агентства по образованию и нехватка учителей.


Во-первых, дефицит учителей наблюдается не везде и не по всем предметам (в целом, в России хуже всего ситуация с учителями иностранных языков и физкультуры), а во-вторых, в ближайшем будущем столько учителей нам будет не нужно - грядет дефицит учеников. "Из-за демографических процессов резко снижается число школьников, и скоро мы столкнемся с избытком педагогов, - считает господин Бутко. - И тогда основной нашей задачей будет сохранить их для системы образования, потому что следом опять будет демографический всплеск".

Видимо, поэтому руководители образования не будут бороться за сельских учителей-мужчин, работающих в школе, не в последнюю очередь, из-за отсрочки от армии. По словам Евгения Бутко, вопрос об отсрочках сейчас "не стоит поднимать", из-за той же демографии - "служить некому".

Не нашло понимания и прозвучавшее на пресс-конференции предложение журналистов снизить нормативное число учеников в классах. "Нормативный класс-комплект из 25 учеников - это оптимум, определенный психологами и физиологами, - заявил Евгений Бутко. - Поэтому и надбавка в 1000 рублей полагается только тем классным руководителям, в чьих классах не менее 25 детей".

Бороться с дефицитом школьников в новом учебном году будут с помощью программ "реструктуризации" и "оптимизации сети образовательных учреждений", т.е. будут просто сокращать малокомплектные школы.


На вопросы журналистов о плановых показателях программы реструктуризации заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко возмущенно ответил, что никаких плановых цифр не существует. Кроме того, малокомплектные школы не "закрываются", а становятся филиалами других школ. На их месте остаются начальные классы и параллельно создаются "центры дошкольного образования" и "социокультурные комплексы" для всех жителей села с библиотекой и местом для отдыха.

"Цель программы - обеспечить детям получение образования, - заявил господин Свинаренко. - Детей будут возить в полноценные школы, для этого организована целенаправленная поставка в регионы автобусов, из федерального бюджета профинансировано 1560 автобусов". Ряд телевизионных сюжетов о сокращении накануне нового учебного года успешных малокомплектных школ и возмущении родителей, не желающих отпускать детей ни в опасные поездки на автобусах, ни, тем более, в интернаты, господин Свинаренко считает необъективными.

"Никаких силовых решений на этот счет не существует, - заявил замминистра, - без согласия схода жителей не будет закрыта ни одна школа. Администрация должна убедить жителей, что дети смогут получить в новой школе более качественное образование и в более комфортных условиях".

Закончив с неприятной темой, замминистра перешел к национальному проекту "Образование".


По его словам, финансирование проекта в будущем году по сравнению с 2006 годом увеличится на 35-40%. В рамках нацпроекта, как сообщил Евгений Свинаренко, будут выплачиваться гранты в размере миллиона рублей лучшим школам и вузам России, осуществляться поддержка талантливой молодежи. Ко Дню учителя лучшие преподаватели страны получат премии в размере100 тысяч рублей. А к концу будущего года все российские школы, даже те, где нет пожарных багров и канализации, подключат к интернету. Причем соединение, как было отдельно подчеркнуто, должно быть "качественным и быстрым".

30.08.2006

http://www.gazeta.ru/education/2006/08/30_a_753200.shtml

Варвара Петренко.


Док. 426548
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 18.02.08
Число обращений: 363

  • Свинаренко Андрей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``