В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Свинаренко: Лесной ректор Назад
Андрей Свинаренко: Лесной ректор
Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин официально представил общественности ректора будущего Сибирского федерального университета, создание которого идет в крае. Непосредственную работу по становлению мегапроекта века будет вести ученый Евгений Ваганов.

Напомним, что идея о создании в России двух национальных университетов была озвучена президентом страны Владимиром Путиным в 2005 году. Планировалось, что такие мегавузы (с количеством студентов более 30 тыс. человек) будут созданы в Южном и Сибирском федеральных округах. В пояснительной записке к концепции новых вузов указывалось, что "национальный университет - образовательно-научно-инновационный субъект национальной экономики, генерирующий новые знания, занимающий передовые позиции в научных исследованиях в большинстве областей, обладающий развитой инновационной инфраструктурой, ведущий многоуровневую подготовку кадров с целью обеспечения общности развития человеческого и промышленного капитала целого ряда стратегических, экономических кластеров, сохранения и приумножения социальных и культурных традиций России и привнесения их в глобальный мир".

В течение года шел выбор регионов, в которых будут созданы такие вузы. Так, в Сибири на размещение нацуниверситета претендовали Красноярск, Новосибирск, Томск и даже Кемерово. Обсуждались все это время и различные варианты образования национальных университетов. Например, будут ли они сформированы с чистого листа, путем слияния существующих вузов, в виде государственной корпорации и т.д. В Красноярске, например, рассматривали три варианта создания университета: как абсолютно нового учебного заведения, путем объединения двух-трех вузов, расположенных в студенческом городке, или путем слияния восьми ведущих вузов краевого центра.

Работа в кабинетах чиновников продолжалась до осени, а в ноябре вышли постановления правительства, заложившие юридическую основу двух новых образовательных учреждений. Южный федеральный университет было решено создать в Ростове-на-Дону, объединив Ростовский госуниверситет, Академию архитектуры и искусства, педуниверситет, а также Таганрогский радиотехнический университет. Сибирский же федеральный университет, который решено было создать в Красноярске, объединит Красноярский госуниверситет, Архитектурно-строительную академию, технический университет, а также Университет цветных металлов и золота.

В Красноярске считают, что выбор города в качестве площадки для размещения мегавуза был обусловлен целым рядом причин. Национальный университет может выступить важнейшим механизмом выстраивания новых экономических и культурных связей с перспективным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Губернатор Александр Хлопонин - бывший топ-менеджер "Норильского никеля" - обладает существенным лоббистским потенциалом. Недаром возглавляемый им регион за последний год стал площадкой сразу целого ряда мегапроектов (развитие Нижнего Приангарья, получившее поддержку из Инвестфонда, проведение съезда "Единой России" в прошлом декабре и т. д.).

Но самое главное, в Красноярском крае может сложиться удачная схема взаимодействия бизнеса и государства в сфере профобразования - почти все крупнейшие российские ФПГ работают в крае, многие из них уже сотрудничают с местными вузами в области подготовки кадров. Общая стоимость проекта может превысить 15 млрд рублей. На три следующих года федерацией одобрена сумма в 7 млрд рублей, из них в следующем году должно быть освоено 3 млрд. "У нас уже проведены встречи с ведущими российскими компаниями, работающими в крае: ГМК "Норильский никель", "Русал", "ГидроОГК", РЖД, РАО "ЕЭС России", "Газпром" и "Роснефть". Все эти компании подписали протоколы о намерениях. Они готовы не просто размещать заказ на специалистов, но и активно участвовать в разработке образовательных программ и вкладывать средства, в том числе и на модернизацию и технологии нового вуза. Это одно из базовых условий нашего с ними договора", - заявил Александр Хлопонин. Реорганизация красноярских вузов в новый федеральный университет должна завершиться к концу года. Число работников нового вуза составит 8125 человек.

Самая главная интрига до последнего времени состояла в том, кто возглавит сибирский мегавуз. Предположения высказывались самые разнообразные. Так, в числе одного из кандидатов называли действующего спикера краевого законодательного собрания Александра Усса. Однако ректором нового вуза стал академик РАН Евгений Ваганов, до последнего времени возглавлявший Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Его имя было обнародовано неделю назад. По словам губернатора Александра Хлопонина, "выбор ректора был очень долгим, рассматривалось множество кандидатур, некоторые из которых сами отказывались участвовать в отборе".

О человеке, которому предстоит реализовать столь масштабный проект и освоить миллиарды рублей, широкой общественности известно не много. Евгений Ваганов родился в 1948 году в Красноярске, окончил физический факультет КГУ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию ("Микрофотометрический анализ структуры годичных колец древесины хвойных"), в 1984 году - докторскую ("Анализ сезонного роста организмов по слоистым структурам"). С 1994 года - директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. В 1997 году избран академиком РАН. "При выборе Евгения Ваганова делалась ставка на интеграцию университета и академической науки. По предложению академического сообщества, региональных властей, агентства по образованию и Министерства образования было принято сегодняшнее решение, - заявил сегодня заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко. - Речь идет о создании университета нового типа, фактически - о создании вуза модели третьего тысячелетия. Это будет научно-образовательный инновационный комплекс, обеспечивающий качество образования и востребованность выпускников. Речь идет и о создании вокруг и внутри этого университета большого количества инновационных компаний, которые будут служить интерфейсом между университетом и экономикой всей страны".

"Назначение Ваганова было соломоновым решением, - считает красноярский политолог Сергей Жабинский. - Многие могли потенциально занять это место. Начиная от ректоров объединяемых в нацуниверситет вузов и заканчивая спикером Уссом. Затягивание этого вопроса могло привести к проблемам, поскольку времени оставалось слишком мало. В согласовании фигуры Ваганова, думаю, не обошлось без губернатора Хлопонина и полпреда Квашнина. Боюсь показаться примитивным, но если бы последнее слово сказал центр, ректор приехал бы из Санкт-Петербурга".

Эксперт Института региональной политики Анна Осетрова считает, что назначение на пост ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова напоминает некоторые из назначений губернаторов. "Когда ставят человека, не аффилированного ни с какой из группировок, в расчете на то, что он будет лояльным и исполнительным руководителем. Если бы назначили кого-то из ректоров объединяемых вузов, то могли возникнуть ненужные конфликты. А так нейтральная фигура, устраивающая всех, начнет все с чистого лица".

Кроме того, по мнению Осетровой, перед новыми федеральными университетами неизбежно встанут две существенные проблемы. Во-первых, до сих пор не решена проблема статуса упраздняемых вузов. "Какой диплом получат студенты, поступавшие в эти учебные заведения? Нового федерального университета или действующих вузов? Пока этот вопрос не решен до конца", - говорит Осетрова.

Во-вторых, пока федеральный центр настроен на то, чтобы вопрос финансирования подразделений нового вуза решался централизованно. Другими словами, финансово самостоятельные сегодня вузы, теряя свой статус, теряют и контроль над финансовыми потоками, в том числе над поступлениями платных студентов. "Став факультетами или подразделениями нового вуза, объединяемые университеты потеряют мотивацию к зарабатыванию денег. И вообще, опыт классических вузов (когда средства сначала централизуются, а потом распределяются по факультетам) в данном случае может сыграть негативную роль. Ректоры будут противодействовать новому порядку, и успех проекта может оказаться под вопросом", - отмечает эксперт.

"Проблем по созданию вуза много, но они все решаемы, - уверен Александр Хлопонин. - Самое сложное, что предстоит сделать, - утверждение программы развития вуза правительством России. Техническое задание по этой работе будет сформулировано уже на следующей неделе".


"Эксперт Online"

06.12.2006

Евгений Бурдуковский, Красноярск

http://www.expert.ru/articles/2006/12/06/krskunever/



Док. 426538
Перв. публик.: 06.12.06
Последн. ред.: 18.02.08
Число обращений: 365

  • Свинаренко Андрей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``