В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Коломейцев: Тридцать один депутат Государственной Думы направили запрос в Центризбирком о тотальном доминировании на ТВ кандидата в президенты Медведева. Под вопрос поставлена легитимность всей президентской кампании Назад
Николай Коломейцев: Тридцать один депутат Государственной Думы направили запрос в Центризбирком о тотальном доминировании на ТВ кандидата в президенты Медведева. Под вопрос поставлена легитимность всей президентской кампании
Председателю Центральной
Избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е.ЧУРОВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

"О нарушениях Федерального закона "О выборах Президента РФ" федеральными телеканалами "Первый", РТР и ТВЦ при освещении избирательной кампании кандидатов в президенты в январе 2008 года"



В январе 2008 года выдвинутые кандидаты в президенты А.В.Богданов, В.В.Жириновский, Г.А.Зюганов и Д.А.Медведев активно вели свою избирательную кампанию, т.е. деятельность, направленную на достижение определенного результата на выборах. Формы этой деятельности были разнообразными и включали участие в различных предвыборных мероприятиях, т.е. в мероприятиях, осуществляемых в предвыборный период - период со дня выдвижения кандидата до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами.

Указанные предвыборные мероприятия, т.е. мероприятия, проводившиеся выдвинутыми кандидатами в предвыборный период, осуществлялись как в контексте исполнения ими должностных обязанностей, так и в виде электорально специализированных действий в рамках избирательного процесса, включая проведение агитационных мероприятий. Указанная деятельность в обоих случаях решала поставленную перед нею задачу - создавала информационные поводы для СМИ, которые, зачастую, не различали данную специфику тех или иных предвыборных мероприятий. Хотя это и не меняло правовой и политической сути предвыборной информационной деятельности СМИ, "поскольку как агитация, так и информирование любого характера могут побудить избирателей сделать тот или иной выбор, при том что достоверные и объективные сведения о кандидате в большей мере помогают избирателю сформировать свои предпочтения, чем просто призывы голосовать "за" или "против" (Постановление Конституционного суда Российской Федерации No15п от 30 октября 2003 года). В этом же Постановлении КС РФ также отмечалось: "особенно важно, чтобы всякого рода информация и мнения могли циркулировать свободно в период, предшествующий выборам"

Как показал январский мониторинг информационных материалов о деятельности кандидатов в президенты на трёх федеральных телеканалах, проведённый Центром исследований политической культуры России, предвыборные мероприятия с участием А.В.Богданова, В.В.Жириновского, Г.А.Зюганова и Д.А.Медведева освещались крайне неравномерно (учитывались сюжеты выпусков новостей и информационно-аналитических программ телеканалов "Первый", РТР и ТВЦ - соответственно, "Новости", "Время", "Вести", "События" и др.). Исследование вновь выявило грубые нарушения Федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав..." и "О выборах Президента Российской Федерации" в части нарушения принципа равного доступа кандидатов в президенты к телеэфиру.

Мониторинг зафиксировал тотальное преобладание в новостных выпусках телеканалов "Первый", РТР и ТВЦ информации о деятельности и мероприятиях, проводимых в предвыборный период кандидатом в президенты Д.А.Медведевым, по сравнению с другими кандидатами в президенты.

В целом, в январе на трёх федеральных телеканалах в новостных и итоговых информационно-аналитических программах телесюжетам о деятельности и предвыборных мероприятиях кандидата в президенты Д.А.Медведева было посвящено 22457 сек. эфира (85,1%). При этом продолжительность сюжетов и упоминаний о деятельности и предвыборных мероприятиях кандидата В.В.Жириновского составила 1893 сек. (7,2%), кандидата Г.А.Зюганова - 1403 сек (5,3%) и А.В.Богданова - 621 сек (2,4%).


Например, на "Первом" канале доли информационного эфирного времени о деятельности и предвыборных мероприятиях кандидатов Г.А.Зюганова и Д.А.Медведева составляли, соответственно, 3,5 и 90,5%. На ТВЦ, соответственно, 1,0% и 86,2%.

Такое тотальное преобладание на трёх федеральных телеканалах информации о кандидате в президенты Д.А.Медведеве во многом предопределено тем, что первому вице-премьеру правительства практически предоставлено монопольное право на присутствие в информационно-политическом эфире государственного ТВ по малейшему информационному поводу. Так, федеральное телевидение освещало даже такое бытовое, по сути, предвыборное мероприятие Д.А.Медведева как просмотр в выходной день 2 января кинофильма "Ирония судьбы...". При этом вновь подчёркивалась его деятельность на посту первого вице-премьера: "Первый" канал в сюжете программы "Время" сопровождал "синхроны" Д.А.Медведева титрами - "первый заместитель председателя правительства РФ". Хотя официальное правительственное информационное агентство ИТАР-ТАСС не решилось подать это предвыборное мероприятие Д.А.Медведева как информирование об исполнении им своих служебных (должностных) обязанностей. В материале ИТАР-ТАСС от 2 января под названием "Дмитрий Медведев посмотрел "Иронию судьбы. Продолжение", и фильм ему понравился" чётко указывался агитационный статус данного информационного повода - Д.А.Медведев представлен как "Первый вице-премьер правительства РФ, кандидат в президенты РФ".

Принципы классификации предвыборных мероприятий кандидата Д.А.Медведева условны. Между мероприятиями служебного (должностного) характера и открыто агитационными акциями, как правило, практически нет принципиального различия. Об этом вновь свидетельствует анализ содержания информационных телесюжетов в январе 2008 г. Например, материал "Балтийская поездка Дмитрия Медведева" ("Вести Недели", 13 января 2008 г.) рассказывал о рабочем визите первого вице-премьера Д.А.Медведева в Калининград. При этом в самом сюжете была дана такая информация: "Если всю эту балтийскую поездку Д.Медведев провел исключительно как первый вице-премьер, то по окончании уже мог позволить себе ответить на вопрос и как кандидат в президенты России". Таким образом, авторы сами признают, что информирование о данном предвыборном мероприятии Д.А.Медведева было - по содержанию - одновременным освещением его служебной деятельности и его агитационной активности в качестве кандидата на пост президента РФ.

Контент-анализ других телесюжетов с упоминанием Д.А.Медведева также свидетельствует о том, что освещение его предвыборных мероприятий состояло как из информирования общества о его служебной деятельности, так и информирования об агитационной выборной работе.

К такого рода телесюжетам следует отнести и материалы, освещавшие участие кандидата Д.А.Медведева в Общероссийском гражданском форуме, где, как сообщали СМИ, была представлена его предвыборная программа. В этом же ряду участие в работе съезда Ассоциации российских юристов, где было проведено голосование в поддержку его кандидатуры на пост президента. Такой же статус участия Д.А.Медведева в заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов, где были представлены его обещания, что долгосрочный курс на увеличение пенсий и зарплат будет выполняться неукоснительно (естественно, такие обещания мог давать только кандидат в президенты, а не член правительства, уходящего в отставку в мае 2008 года).

Следует отметить, что подробное освещение мероприятий в предвыборный период с участием кандидата в президенты Д.А.Медведева сопровождалось замалчиванием аналогичных мероприятий с участием других кандидатов в президенты. Хотя соответствующие службы федеральных телеканалов информировались об их проведении, как посредством факс-сообщений, и писем по электронной почте, так и через систему анонсов на интернет-сайтах кандидатов в президенты.

Например, если поход в кино кандидата в президенты Д.А.Медведева 2 января освещался в течение 147 сек. в сюжете программы "Время", то другой информационный повод - выступления и последовавшая встреча с прессой на радио "Эхо Москвы" кандидата в президенты Г.А.Зюганова 4 января - этим и другими телеканалами были проигнорированы.

Аналогичным образом были освещены мероприятия кандидатов в президенты, проводившиеся в предвыборный период, на федеральных телеканалах 18 января.

Заявления и действия кандидата в президенты Д.А.Медведева во время визита в Болгарию были широко представлены в телеэфире. В то же время, несмотря на присутствие телекамер всех федеральных телеканалов на церемонии подписания заявления десяти профсоюзов и общественно-политических организаций в поддержку кандидата в президенты Г.А.Зюганова, об этом предвыборном мероприятии не было выдано в эфир ни одного информационного сообщения федеральных телеканалов. При этом федеральные телеканалы отказались освещать состоявшуюся в этот день рабочую поездку кандидата Г.А.Зюганова в Коломну. Заметим при этом, что все указанные предвыборные мероприятия Г.А.Зюганова в этот день активно освещались ведущими европейскими телекомпаниями, в отличие от российских.

Представление о степени дискриминации - по времени их освещения - предвыборных мероприятий других кандидатов в президенты по сравнению с Д.А.Медведевым дают, например, следующие сравнительные ряды мониторинга ЦИПКР, учитывающего сходные информационные поводы от 22 и 29 января (табл. 2 и 3).

Например, 22 января изложение предвыборной программы кандидата в президенты Д.А.Медведева на Общероссийском гражданском форуме заняло в информационных программах трёх федеральных телеканалов 2066 сек. В то же время рабочая поездка кандидата в президенты Г.А.Зюганова в Китай в этот же день вообще не освещалась, хотя именно в это время он излагал свою предвыборную программу для зарубежных СМИ.




Схожим образом освещались на федеральных телеканалах 29 января равноценные информационные поводы - предвыборные мероприятия кандидатов в президенты Д.А.Медведева и Г.А.Зюганова.

Участие Д.А.Медведева в работе съезда Ассоциации российских юристов, на котором единогласно была поддержана его кандидатура на пост президента, освещалось в информационных выпусках трёх телеканалов 519 сек. Информация же о рабочей поездке Г.А.Зюганова в Алтайский край была в этот день представлена только на телеканале РТР (80 сек.). "Первый" и ТВЦ данный информационный повод проигнорировали.

В соответствии с пунктом 5 статьи 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом в информационных теле- и радиопрограммах и публикациях в периодических печатных изданиях, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев; в них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, инициативной группе, иной группе участников, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной таким сообщениям.

Аналогичные требования к организациями теле- и радиовещания предъявлены в статье 46 Федерального закона "О выборах президента РФ".

"Выполнение организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, такой социальной функции, как информационное обеспечение выборов и референдумов, в Российской Федерации как демократическом правовом государстве призвано способствовать осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов. Исходя из того, что пользование свободой массовой информации по смыслу статьи 29 Конституции Российской Федерации, пункта 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах - налагает на организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, особые обязанности и особую ответственность, представители этих организаций, действующих на основе редакционной независимости и вырабатываемых журналистским сообществом норм саморегуляции, т.е. правил профессии и этических принципов, должны занимать этичные и взвешенные позиции и освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом", - отмечается, в упомянутом выше постановлении Конституционного суда.

Суммируя вышеприведенные примеры нарушений, а также совокупные данные мониторинга ЦИПКР за январь 2008 года можно сделать однозначный вывод: на федеральных телеканалах нет справедливого, сбалансированного и беспристрастного освещения избирательной кампании. Недостаточным является даже вывод о дискриминации (умалении прав) кандидатов в президенты Г.А.Зюганова и В.В.Жириновского по времени освещения его предвыборных мероприятий по сравнению с кандидатом Д.А.Медведевым. Данные мониторинга свидетельствуют о практическом вытеснении и исключении кандидатов Г.А.Зюганова и В.В.Жириновского как оппонентов Д.А.Медведева из кандидатского информационно-политического телеэфира. О сворачивании в январе 2008 года, по сути дела, освещения предвыборных мероприятий Г.А.Зюганова как таковых сразу на трёх федеральных телеканалах.

Фактически, приведённые выше факты, свидетельствуют, по нашему убеждению, о грубейших нарушениях избирательного законодательства, подрыве главного условия любого демократического избирательного процесса - открытой публичной дискуссии участников выборов, отсутствии надлежащего информационного обеспечения выборов, без чего невозможно осознанное волеизъявление граждан.

Указанные нарушения выборного законодательства, игнорирование соответствующих правовых принципов Совета Европы, неоднократно подтверждённых в решениях Европейского суда, зафиксированные мониторингом информационно-политического телеэфира в ходе кампании по выборам Президента Российской Федерации, ставят под вопрос легитимность всей президентской выборной кампании в целом.

Исходя из вышеизложенного, просим принять меры по пресечению нарушений действующего законодательства о выборах должностными лицами федеральных телеканалов "Первый", РТР и ТВЦ при информировании граждан о предвыборных мероприятиях кандидатов в президенты.

Просим также рассмотреть настоящий депутатский запрос на заседании ЦИК РФ и принять по нему решение в форме постановления ЦИК РФ, а по выявленным фактам нарушения Федерального Закона "О выборах Президента Российской Федерации" принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц федеральных телеканалов "Первый", РТР и ТВЦ.

Мониторинговые материалы направляются дополнительно.



Депутаты Госдумы

В.Ф.Рашкин
Т.В.Плетнёва
С.П.Обухов
А.А.Андреев
Н.Н.Езерский
В.Д.Хахичев
С.В.Собко
О.И.Денисенко
А.Е.Локоть
Н.В.Коломейцев
И.И.Мельников
В.С.Шурчанов
О.А.Куликов
Д.Г.Новиков
С.В,Муравленко
С.Г.Левченко
Н.О.Эдель
С.И.Штогрин
С.А.Гаврилов
С.Н.Решульский
Р.Г.Гостев
Н.М.Харитонов
Корниенко
П.В.Романов
А.Ю.Русских
В.А.Коломейцев
В.В.Жириновский
И.В.Лебедев
С.В.Иванов
А.В.Островский
А.Б.Курдюмов

Полный текст запроса с таблицами на официальном сайте КПРФ
Источник: Пресс-служба фракции КПРФ


http://www.kolomeitsev.ru/Environ/wa/Main?textid=167&level1=press

14.02.2008


Док. 426366
Перв. публик.: 14.02.08
Последн. ред.: 18.02.08
Число обращений: 148

  • Коломейцев Николай Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``