В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Введение в экономику от Дмитрия Медведева - кандидата на пост Президента России. Часть II Назад
Введение в экономику от Дмитрия Медведева - кандидата на пост Президента России. Часть II

Огласив в начале своего выступления на V Красноярском экономическом форуме два своих основных принципа стратегии развития России - свобода и верховенство Закона, - кандидат на пост Президента России Дмитрий Медведев оставил пока в покое свободу, а, как и полагается высококлассному профессиональному юристу, перешел к власти Закона.

Повторив свой тезис о правовом нигилизме, "который продолжает оставаться характерной чертой нашего общества", на чём Дмитрий Медведев подробно останавливался в своём выступлении на II Общероссийском гражданском форуме, излагая социально-политическую часть своей президентской Программы, кандидат на пост Президента России поставил задачу "исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других".

Да, многовековую привычку нашего народа, мягко говоря, снисходительно относиться к требованиям следования букве и духу законодательства, отразившуюся даже в поговорке "Закон - тайга, медведь - хозяин", изживать будет затруднительно, если не сказать невозможно.

Но Дмитрий Медведев тверд в отстаивании своего принципа. Указав, что "одной из причин несоблюдения законов является, к сожалению, их не всегда еще высокое качество", он тут же поставил перед разработчиками законов, перед Правительством РФ и депутатами Федерального Собрания РФ такую задачу:
"И сегодня важно последовательно работать над улучшением законодательства. Работать над тем, чтобы новые законы были адекватными состоянию российского общества. А также - нашим перспективным планам. Чтобы они носили инновационный характер, то есть были рассчитаны на модернизацию.
Каждая новая правовая норма требует детального анализа с точки зрения ее последствий для жизни людей. Возложение каких-либо новых обязанностей и издержек должно иметь обоснование, с которым в принципе должна соглашаться значительная часть общества. Считаю, что все законодательные инициативы и проекты других нормативных правовых актов должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу".

Извините за длинную цитату, но она очень важна для того, чтобы понять, что ставит во главу угла Дмитрий Медведев для исправления ситуации с качеством нашего законодательства. Новые качественные законы должны быть действительно адекватны состоянию российского общества, но в тоже время они должны способствовать его движению вперед. Главное требование к ним Дмитрия Медведева, чтобы они не ухудшали положение наших граждан. Видимо, пример принятия 122 закона о пенсионной реформе стоит у Дмитрия Медведева перед глазами. Поэтому он предлагает введение практики публичного обсуждения и общественной экспертизы перед принятием законов и других правовых нормативных актов, а возложение на граждан новых обязанностей и издержек вообще должно получить согласие значительной части общества. Весьма демократическая юридическая и политическая норма, выдвигаемая Дмитрием Медведевым.

Сделав эти предложения по улучшению качества законодательства, Дмитрий Медведев считает, что "тем не менее важным является и вопрос соблюдения законов, ведь их низкое качество не может никогда оправдать нарушение этих законов".

Вспоминается знаменитое правило ещё древнего Рима: "Закон суров, но это закон", а ведь из римского права, по сути, вышло всё современное законодательство.

Кандидат на пост Президента России уверен, что "по сути, мы стоим перед историческим выбором" и излагает жестко и юридически обоснованно первый вариант, который он не приемлет:
"Первый вариант - продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России "жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Но такой подход, в моем представлении, ни в коей мере не соответствует задаче построения современного общества. Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого "зубы острее", а не тот, кто соблюдает закон?".

Вам не кажется, что Дмитрий Медведев рисует знакомую нам всем картинку из нашей жизни в 90-е годы ХХ века. Не знаю, как вам, но мне туда совершенно не хочется возвращаться. Я уверен, что и большинство народа отнюдь не стремится в те кошмарные времена.

Поэтому наш кандидат на пост Президента России предлагает свой вариант исправления ситуации:
"Второй и, очевидно, единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении.
И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям - нам всем, каждому на своем рабочем месте.
Особенно мне нравится в этом варианте перечень тех, кому Дмитрий Медведев предлагает "начать с себя". Ведь бьёт не в глаз, а прямо в корень. Если указанные лица действительно примут новые правила игры, за нами дело не станет.

Дмитрий Медведев делает весьма важный вывод из своего варианта:
"Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе".

Простенько, но со вкусом. Действительно, нам этого страшно не хватает. В таком варианте жить будет значительно проще и веселее. Ведь, по сути, Дмитрий Медведев предлагает реализовать в жизнь один из основных лозунгов Партии социальной справедливости: "Справедливость - для каждого, счастье - для всех!". Моя партия будет просто счастлива.

В заключение этой темы кандидат на пост Президента России Дмитрий Медведев, по-моему впервые, но возможно я ошибаюсь, говорит от первого лица, что нужно, чтобы всё им изложенное выше воплотилось в жизнь:
"Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть. И так должно быть. Другого пути у нас с вами нет. Без этого не будет никакого нормального общества, никакой нормальной жизни. Это - тот минимум, тот фундамент, на котором мы будем продолжать строительство России, России настоящего и будущего".

Мне лично такой фундамент нравиться, а Вам?

Поэтому продолжение изложения введения в экономику от Дмитрия Медведева последует. Ведь это касается каждого из нас.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

16 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru



Док. 426316
Опублик.: 16.02.08
Число обращений: 218

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``