В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Корендясев: По просьбе читателей: Честь имеет! Назад
Анатолий Корендясев: По просьбе читателей: Честь имеет!
В одном из недавних номеров газеты "Волжская правда" опубликован материал "Свой среди своих", который вызвал у наших читателей неподдельный интерес. Звонят, пишут, просят рассказать о герое статьи более подробно.

Кино будет!

Если честно, мы и сами расцениваем эту публикацию как журналистскую находку: ведь не каждый день приходится общаться с генерал-лейтенантом, настоящим разведчиком, долгие годы возглавлявшим резидентуру российской разведки по всему миру, стоявшим у истоков создания спецподразделения "Вымпел". В последние годы он - советник руководителя Совета безопасности РФ. Недавно избран в политсовет регионального отделения партии "Единая Россия".

Масштаб личности Анатолия Корендясева (именно о нем идет речь) впечатляет, даже если просто, "без расшифровки", перечислить факты его биографии. А стоит копнуть поглубже... Жизненный сюжет так многогранен и для обывателя настолько необычен, что впору фильм о нем снимать.

...Как выяснилось, эта мысль уже пришла в головы российских кинорежиссеров гораздо раньше, чем в наши. А потому советуем не пропустить документальный сериал о деятельности внешней разведки в 70-80 годы прошлого столетия, который выйдет на телеэкраны в конце года. Сейчас его монтаж и озвучивание в самом разгаре. Прототип генерала в этом фильме как раз и есть Анатолий Корендясев. Очевидцы утверждают, что актер часами наблюдал за Анатолием Александровичем: его манерой говорить, походкой, жестами. Говорят, "срисовал" похоже.

А пока, чтобы выполнить просьбу наших читателей, мы повторно напросились на встречу с Анатолием Александровичем - дополнить и расширить уже опубликованное интервью. Благо, он и сам давно хотел встретиться с представителями прессы всех районов Заволжья. Так что все сошлось.

Есть еще одна причина, ускорившая нашу встречу: фамилия Корендясева внесена в список для внутрипартийного голосования в местных и первичных партийных организациях "Единой России" по Волгоградской области. Из 39 человек, вошедших в этот список, только шестеро будут представлять наш регион на выборах в Госдуму. А при таком раскладе наш интерес к личности Корендясева уже не праздный, но сугубо практический. Ведь вполне возможно, что именно он станет депутатом парламента страны. Действительно, стоит присмотреться...

Судите по делам его...

Как разглядеть в человеке его суть? Для достижения цели в таких случаях советуют съесть вместе с ним пуд соли. Ну, а если такой возможности нет, стоит заглянуть в прошлое: как жил, какие поступки совершал, чего добился.

По отношению к Анатолию Корендясеву это не так чтобы очень легко. Очень уж серьезно он к себе не относится, предпочитая отшучиваться, когда просят перечислить "значимые вехи жизненного пути":

- Анатолий Александрович, за что вас Президент Белоруссии Лукашенко орденом "Дружбы народов" наградил?

- Так ведь я ему задолго до энергетического кризиса секреты газовиков раскрыл...

...Шутка, конечно, но за ней - природная скромность (не растерял, в отличие от многих, на высоких должностях).И еще, наверное, навыки прежней профессии, в которой молчание - золото, хотя и знает в совершенстве несколько иностранных языков. Его помнят Париж и Лондон, Дели и Кабул...

И Волгоград тоже помнит. Да и как иначе, если Анатолий Александрович учился здесь в педагогическом институте и женился тоже здесь - на своей однокурснице. Сын родился в Волгограде, сейчас он уже дипломат, работает в Латинской Америке.

Начало трудовой деятельности Корендясева в качестве учителя иностранного языка произошло тоже в городе-герое, как и его первые шаги по служебной лестнице после окончания Высших курсов Комитета госбезопасности СССР.

Он, москвич, вхожий в кабинеты самых высоких чиновников страны, и сейчас живет на два дома, потому что на Волгоградской земле остались сестра и племянница, родственники жены... Приезжает Анатолий Александрович в город-герой на Волге практически каждые выходные. Так что "москвичом" его можно назвать с большой натяжкой. Вот и день рождения сына решили по старой традиции отпраздновать в Волгограде.

А еще здесь живут его бывшие ученики, коллеги по работе в КГБ, бывшие спецназовцы: их братство особое, проверенное жизнью и смертью. Они всегда вместе - в радости и в горе. Взять хотя бы легендарное подразделение спецназа "Вымпел", которое создавал Анатолий Александрович, а потом тренировал его боевых офицеров.

Что-то мы о нем, конечно, знаем: как бойцы захватывали дворец Амина в Афганистане, получали боевое крещение в "горячих точках", боролись с террористами... Но это всего лишь часть информации, небольшие фрагменты. О многих конкретных операциях нельзя рассказывать даже сейчас, по прошествии многих лет. О большинстве из них широкой общественности ничего не известно и так будет еще долго. Но то, что большинство из них выполнено блестяще, причем в сложнейших условиях: на земле и в воздухе, на воде и под водой - факт. Рэмбо и прочим киношным героям такое и не снилось.

И немалая в этом заслуга Анатолия Александровича Корендясева, на котором лежала вся организационная и подготовительная деятельность спецподразделения. Представляете, какая это ответственность и какое доверие от высших эшелонов власти? От него напрямую зависел не только исход операций, но и жизни людей. Человек государственный, он размышляет на эту тему соответственно своему высокому статусу.

- Ответственность для государства при использовании подразделений специального назначения для столь необычных дел очень высока. Поэтому отбор в группу был необычайно жестким, - делится воспоминаниями Анатолий Александрович. - Учитывались знание языков, навыки в боевых единоборствах, подводном плавании, в воздушно-десантных прыжках с парашютом, парапланеризме. И, конечно же, интеллект бойцов и офицеров. Ведь прежде чем приступать к выполнению той или иной задачи, необходимо решить, как сделать все максимально эффективно, максимально скрытно, без потерь и со стопроцентной возможностью отхода после операции.

Он был уверен, что визитной карточкой спецподразделения должно стать оперативное мышление, и добился этого, подняв его уровень на недосягаемую высоту, что зачастую как раз и определяло успех. Профессионалы из "Вымпела" - не просто десантники или морская пехота. Они не боевое подразделение, а оперативно-боевое. В этом вся разница.

Когда-нибудь мы узнаем о "Вым- пеле" все, что до сей поры хранится под грифом "секретно", а значит, и о роли в его деятельности Анатолия Корендясева. Но уже сейчас ясно, что такое задание могли доверить только тому человеку, в чьем профессионализме, интеллекте и ответственности были уверены на все сто...

Нужны ли нам "москвичи"?

Будем откровенны: есть люди, которые довольно настороженно отнеслись к появлению на волгоградской политической арене москвичей, к которым, вследствие своей прописки, относится и Анатолий Корендясев. Аргументы таковы: они оторваны от реалий местной жизни, неважно разбираются в наших проблемах, а право представлять волгоградцев в парламенте еще надо заслужить.

...Тут сразу же возникает вопрос: заслужить чем? Местом проживания или конкретными делами, активной жизненной позицией, государственным мышлением? Разве не нужны нам люди со связями в федеральном центре, без которых сейчас никуда?

У Анатолия Корендясева с этим все в порядке. По имеющейся информации, он связан со службами, близкими к Президенту России Владимиру Путину. К тому же у него четкий план действий как в практическом, так и стратегическом направлениях. А безупречная логика и глубина мышления (чему его учили, а потом учил других он) заставляет поверить в его успех на политическом поприще.

- Анатолий Александрович, в политику вы пришли в качестве единоросса. Почему именно "Единая Россия"?

- Потому что это партия конкретных дел, именно так она себя позиционирует, и это сообразуется с моим видением политической и общественной деятельности. У нее есть будущее. В местный политсовет я избран недавно, но кое-какие выводы уже сделал. Замечательно, что люди у нас активные, это подтверждает и количество кандидатур в списках для внутрипартийного голосования в местных и первичных парторганизациях области. Есть положительный опыт, стремление работать на благо общества. Однако имеются, на мой взгляд, и просчеты: личности яркие, но действуют нескоординированно. Это как раз и сказалось на итогах выборов одного уровня, затем второго...

Если "Единая Россия" берет на себя ответственность партии власти, то нужно строить свою работу системно и продуманно. А рецепт победы - он, конечно же, есть: научиться работать в команде и наладить партийную дисциплину. Я человек военный и знаю цену победы над самим собой. После этого гораздо легче достичь и других побед.

- Ваша роль в политической и хозяйственной жизни региона - как вы ее себе представляете?

- Свою главную задачу вижу в поддержке региона на федеральном уровне. Хотя прекрасно понимаю: гораздо проще и эффективнее было бы в смысле пиара поучаствовать, к примеру, в субботнике или отремонтировать крышу и подъезд. Это наглядно, это востребовано и сердцу избирателей мило. Но стоит ли подменять в таких делах местное руководство, которое умеет это делать гораздо лучше меня?

А вот разработать стратегию и с ее помощью сделать союзником федеральный центр, привлечь в область дополнительные инвестиции, оказать содействие в реализации крупных проектов, которые изменят в лучшую сторону социально-политическую ситуацию в регионе и Южном федеральном округе - это уже моя непосредственная задача. Для этого я и пришел в политику.

Мы уже обсуждали несколько серьезных проектов с руководством области и непосредственно с губернатором Николаем Максютой: по строительству санатория на озере Эльтон, завода по производству биотоплива в Камышине, созданию инфраструктуры Левобережья, орошению земель зоны рискованного земледелия и так далее. Все это реально, но претворить планы в жизнь возможно лишь при поддержке федерального центра и солидных инвесторов.

- И тем не менее, хоть вы и открещиваетесь, фигурально выражаясь, "от покраски заборов", но конкретную помощь волгоградцам, как известно, уже оказываете. Ведь наверняка не без вашей помощи в больнице No 5 Краснооктябрьского района открыты две специализированные палаты? Для кого они предназначены?

- Для бывших спецназовцев, которым требуется специальное лечение. Помогает нам в этом деле главврач больницы Владимир Матвеев. Он сам ветеран боевых действий в Афганистане, был начальником госпиталя в Кабуле. Теперь вот старается помочь братьям по оружию.

А моя задача несколько шире - создать реабилитационный центр для ветеранов боевых действий в "горячих точках". Решать эту задачу эффективнее всего, опять же, через Москву, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь.

- Анатолий Александрович, вы один пришли в политику или с командой единомышленников? Иными словами, кто вас поддерживает?

- Один я, быть может, и не рискнул бы заняться этим делом. Поэтому рад, что в Волгограде мне есть на кого опереться, начиная от руководителей области и кончая друзьями из ветеранских организаций: Союза ветеранов Афганистана, Союза офицеров Вооруженных Сил и других.

Есть такой человек - мой бывший ученик, а потом и коллега Владимир Сергеевич Глинянов. Он руководит агрохолдингом "Гетекс", который развернул в Волгоградской области активную деятельность. Владимир - опытный практик, знает местные проблемы как свои пять пальцев, и помогает мне "в привязке" к местности. У нас, таким образом, получился довольно плодотворный союз стратега и тактика, который уже дает неплохие результаты. Уверен, что на уровне области именно такой вариант, по большому счету, наиболее приемлем, когда объединяются ресурсы региональные и так называемые "московские". Двойной эффект гарантирован.

- Некоторые опасаются: мол, во власть пошли силовики, не к добру это, демократию подомнут...

- Позвольте спросить, а Путин кто? Мы с ним из одного ведомства, коллеги по прежней работе. Однако демократию, как видите, никто каленым железом не выжег.

Хотя должен здесь уточнить: государство не может быть "мягким". Политику оно должно проводить последовательно и твердо, но в то же время и деликатно, чтобы человек в этом самом государстве чувствовал себя комфортно.

- Сейчас много говорят о том, что бюрократический аппарат чиновников душит в России полезные инициативы. Что вы можете сказать по этому поводу как чиновник высокого ранга, занимая пост советника руководителя безопасности РФ?

- По моему мнению, чиновники - это становой хребет государства. Есть чиновник номер один - президент, есть чиновник номер два - правительство и так далее. На Западе их еще больше, чем у нас. Без чиновников не обойдется ни одно государство - это надо понимать. Другое дело, что государственных людей нужно поставить в условия, где они играли бы по правилам и свое благополучие видели исключительно в служении стране. А если это благополучие исходит, как сейчас, от делового мира, его взяток и услуг, то тогда просто надо наводить порядок. Я и мои коллеги по работе этим сейчас занимаемся.

- В региональном списке кандидатов в кадровый резерв "Единой России" 39 человек, среди них немало молодых и энергичных претендентов. А к финишу подойдут только шестеро. Как вы думаете, выдержите конкуренцию? Многие из них имеют экономическое образование, прекрасно разбираются в тонкостях экономики, в бизнесе, наконец, без которого в настоящее время не сможет существовать ни один регион...

- Буквально на днях я встречался с молодежным активом "Единой России". Хорошая у нас смена растет, мыслящая. Задавали мне различные вопросы, в частности, по организации бизнеса, рассказывали о своих "ноу-хау". И мне было что им посоветовать, потому что я и мои товарищи о капитализме знаем не понаслышке. Мы работали в капиталистических странах тогда, когда в Союзе и слыхом не слыхивали ни о каком бизнесе. И людей готовили для работы за границей, где они годами успешно трудились юристами, чиновниками, предпринимателями, руководителями частных фирм. И очень даже неплохо справлялись!

- Если вы не станете депутатом Госдумы...

- ...В моих планах ничего не изменится. Иначе и быть не может, потому что, как я уже сказал, Волгоград - мой дом родной. Членство в политсовете местного отделения партии "Единая Россия" ко многому обязывает. Я уже встречался с главами районов и городов Заволжья, поэтому с проблемами знаком. Теперь предстоит объединить их и определить, что необходимо вычленить на федеральном уровне, а где можно справиться на местах с помощью региональных специалистов.

- Судя по всему, вы встречались и с мэром города Волжского Игорем Ворониным?

- И уже не один раз. У вашего мэра очень интересные проекты. Прежде всего я имею в виду создание интермодального терминала с логистическим центром. Это масштабная идея, которая может поднять на новую экономическую высоту не только Волжский как таковой, но и весь Южный федеральный округ.

Я поделился своими мыслями с Игорем Николаевичем по поводу того, что готов помочь расширить его идею до уровня всей России, подключить другие регионы - тогда будет легче заинтересовать федеральный центр.

В связи с этим вспомнилась давняя история, как мы строили гостиницу в Волгограде. Получилось современное комфортабельное здание, которое почему-то не было востребовано. Потом поняли: мы совершили ошибку, ограничившись одним только Волгоградом и не приняв во внимание туристические маршруты во всем их объеме, которые давно "закольцованы" и по которым путешествует основная масса людей. Строить гостиницы нужно было сразу в нескольких городах по этим самым маршрутам!

Так и в данном случае: в одиночку такой проект Волжскому осилить будет сложно. Нужно подключать центр России, северо-западные регионы. Вот тогда легче будет убеждать министров, правительство в том, что идея представляет интерес для всей страны в целом. И торговые потоки реально пойдут тогда через Волжский в Китай, Пакистан, Индию.

- Анатолий Александрович, вы верите в светлое будущее нашей области?

- И не только области, а всей страны. Читая исторические хроники, все время пытаюсь понять, каким образом при тяжелейших испытаниях советский народ сумел создать мощную державу? Этот вопрос требует научного исследования, чтобы не растерять потенциал, закрепить опыт. Я верю в Россию.

Интеллигент во втором поколении, или Прощайте, кухарки!

...Что это мы все о политике да о политике? Политиков много - человеков мало. Можно сказать, раз в жизни такой уникальный случай представился: запросто поговорить с заслуженным сотрудником органов внешней разведки, одним словом, с живым "Штирлицем"! Подполковник КГБ Путин у него, генерала, в подчинении был. Не раз встречался же работал. Горбачеву встречу с президентом Мозамбика готовил. Да и сейчас со многими в правительстве на "ты"... Корендясев с первыми лицами страны. С Ельциным, к примеру, на Старой площади на одном эта

Хотя на небожителя Анатолий Корендясев абсолютно не похож. И мы поняли почему. Все дело в уровне, в масштабе личности, интеллекте. Это безупречный человек в смысле требовательного к себе отношения. Интеллигент во втором поколении, он не перестает познавать жизнь, до сих пор занимается самообразованием - наверное, именно эта черта характера и позволила простому учителю иностранного языка подняться до нынешних высот.

Анатолий Александрович - страстный книголюб, несмотря на то, что только за один рабочий день ему приходится изучать по долгу службы до 600-700 страниц печатного текста. Тем не менее находит время, чтобы открыть книги по философии, религиоведению, прочитать томик стихов. "Отказываться от чтения нельзя, - говорит Анатолий Александрович. - Оно шлифует мозг, не позволяет опускаться до обывательского уровня. Без книг я бы никогда не состоялся".

...Диккенс и Теккерей в подлиннике, ноты для саксофона и кларнета (этими инструментами Анатолий Александрович владеет вполне прилично), мемуары его бывших руководителей и коллег по прежней работе - все им востребовано.

Он и сам пишет - главным образом, послания друзьям в духе поэтических шаржей, но от литературного дара открещивается категорически, причисляя себя всего лишь к любителям словесности. Однако пародии, чтобы он ни говорил, получаются все же профессионально, как, впрочем, и все, за что берется этот человек.

Его интересно слушать: мысли ни у кого не заимствует, выводы делает свои собственные, подчас неожиданные и от того еще более впечатляющие. Мы о многом говорили: о значении религии в современной жизни, о роли объективного и субъективного в развитии общества, о восточных и западных философах всех времен и народов - и поражались энциклопедическим знаниям Анатолия Корендясева. Причем, для него это не просто набор фактов и сведений, которые некоторые коллекционируют, как марки или спичечные этикетки. Анатолий Александрович умеет их анализировать, использовать в реалиях сегодняшнего дня - вот что важно.

И именно такие люди, как Анатолий Александрович, позволяют надеяться, что в российской политике со временем будет все меньше кухарок, которые почему-то должны управлять государством. Не хочется зависеть от некомпетентных в государственных вопросах людей и пожинать плоды их невежества. Пусть нас представляют в органах власти профессионалы. Мы имеем на это полное право.


Александр Новиков

http://www.pravda.volzhsky.ru/index.php?ni=11245&ri=1425&ai=2888&PHPSESSID=3a1de7a2408aefb5d6458b64f1d6a056



Док. 426178
Перв. публик.: 05.02.08
Последн. ред.: 15.02.08
Число обращений: 278

  • Корендясев Анатолий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``