Анатолий Корендясев: Немного из жизни разведчика Назад
Анатолий Корендясев: Немного из жизни разведчика
ПЕРСОНА: СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Факты биографии

Анатолий Александрович Корендясев родился в 1946 г. в Тамбовской области. В 1967 г. закончил Волгоградский педагогический институт и работал учителем в школе No 50. После службы на Балтфлоте был рекомендован на Высшие курсы Комитета госбезопасности СССР. В 1970 г. А.А. Корендясев вернулся в Волгоград на службу в областное Управление Комитета госбезопасности. В 1975 г. окончил Краснознамённый институт КГБ СССР и перешел на работу в Москву.

В 42 года стал заместителем руководителя Первого главного управления Комитета госбезопасности, руководил управлением Службы внешней разведки России. Стоял у истоков создания легендарного подразделения спецназа "Вымпел".

В 1997 г. Указом Президента РФ А.А. Корендясеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. С 2007 г. он служит советником руководителя Совета безопасности РФ.

Награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" и 12-ю медалями. Заслуженный сотрудник органов внешней разведки.

Прекрасный аналитик. Имеет обширные связи в руководстве страны, силовых структурах, политических и деловых кругах.

Увлечения: пишет стихи, любит петь, играет на кларнете и саксофоне.

Знакомьтесь: Анатолий Александрович Корендясев - генерал-лейтенант, заслуженный сотрудник органов внешней разведки. В должности советника руководителя Совета безопасности РФ курирует вопросы обеспечения безопасности, в том числе и на территории Волгоградской области.

О таких говорят: "С ним -хоть в разведку"! Это высший знак доверия, значит, человек не подведет, подставит плечо в трудной ситуации. С генерал-лейтенантом Корендясевым в разведку готовы пойти многие - столь высок его авторитет, завоеванный за сорок лет работы в спецслужбах. Молодые коллеги генерал-лейтенанта считают его биографию образцом для подражания, а от пишущей братии десятками поступают предложения написать "роман из жизни разведчика"...

"Людей в районах знаю"

Фигура Корендясева привлекла внимание волгоградцев в связи с тем, что в июне он был единогласно избран в политсовет регионального отделения партии "Единая Россия", а чуть позже его фамилия во- шла в список из 39 человек для внутрипартийного голосования в местных и первичных парторганизациях области. По итогам голосования будут отобраны шестеро самых достойных, которые представят наш регион на выборах в Госдуму.

- Не скрою, мне было очень приятно, что мою кандидатуру для внесения в партсписки поддержали сразу семь районов Заволжья, - говорит Анатолий Александрович Корендясев. - Людей в районах я знаю, они меня - тоже, ведь вопросы обеспечения безопасности на территории Волгоградской области приходится решать на самых разных уровнях. И когда меня называют "москвичом", даже смешно становится. Родился я в городе Моршанске Тамбовской области, но настоящая, сознательная жизнь началась в Волгограде. Здесь я окончил педагогический институт, познакомился с будущей супругой - тоже студенткой иняза. Потом преподавал английский язык и литературу в 50-й школе Волгограда, жена - в 4-ой. Молодые были - радовались учительской зарплате в 109 рублей. В Волгограде у нас родился сын. Потом по службе пришлось уехать в Москву, но с Волгоградом я связан накрепко и по работе, и по жизни. Здесь до сих пор живут теща, моя родная сестра, племянница. И, знаете, история повторяется. Мой сын (он дипломат) обрел свою "половинку" тоже в Волгограде - нигде больше таких красавиц не нашлось! Прошлым летом здесь и свадьбу сыграли. В Волгограде работают мои друзья и коллеги. Вот, например, Володя Глинянов - мой бывший ученик. Сейчас он, правда, уже Владимир Сергеевич, руководит крупным агрохолдингом "Гетэкс", работающим в Волгоградской области.

- Значит, в список вас внес- ли правильно?

- В нем обязательно должны быть как федеральные, так и местные политики - это дает необходимый баланс сил. Я хорошо знаком с проблемами Волгограда и области, и мне кажется, региону не хватает поддержки от центра. Это мешает войти во многие федеральные целевые программы. Вот почему с моим опытом работы на государственных должностях и партийным ресурсом я смогу помочь волгоградцам, решая региональные вопросы на самых серьезных уровнях.

- Анатолий Александрович, как связаны проблемы безопасности с повышением зарплат, пенсий, созданием новых рабочих мест - всем тем, что волнует нас сегодня?

- Если в стране не будет нормальной экономики, то не будет ни зарплат, ни пенсий, ни новых рабочих мест. А здоровую экономику гарантирует именно безопасность. Например, у меня и моих товарищей есть реальные возможности привлечь в Волгоградскую область приличные инвестиции. Мы работаем над тем, чтобы в регион приходили надежные инвесторы с хорошими перспективами и честными намерениями. В частности, в Волгограде свои представительства открывают "Национальный резервный банк", банк "Российский капитал", банк "Еврофинанс МОСНАРБАНК" и некоторые другие. Так вот, эти банки пришли сюда не без помощи моих коллег. А для Волгограда и области это открывает новые инвестиционные возможности.

- Вы можете привести конкретные примеры?

- Конечно. Строительство санатория на озере Эльтон, грузового терминала в Волжском, завода по производству биотоплива в Камышине и других не менее важных объектов тоже находится в поле нашего зрения. Более того, у нас есть варианты выйти на солидных бизнес-партнеров - ведь пустой терминал или простаивающий завод никому не нужен. Закончится строительство моста через Волгу, и надо будет вкладывать деньги в освоение левобережья: строить инфраструктуру, жилье. Жизнь пойдет совсем по-другому. Но надо, чтобы туда пришли надежные и солидные инвесторы.

- Помогают ли вам местные власти?

- Мы плотно работаем с администрацией области и региональными управлениями федеральных ведомств. Недавно я встречался с главой региона Николаем Кирилловичем Максютой, которого знаю много лет. Мы говорили о целом ряде серьезных проектов, которые партия "Единая Россия" готова реализовать в Волгоградской области. В частности, речь шла о системе орошения, остро необходимой нашему региону, расположенному в зоне рискованного земледелия. Министерство сельского хозяйства затягивает решение этого вопроса, и мы приложим все усилия, чтобы дать ход делу. Конечно, подменять исполнительную власть никто не собирается, но помогать в таких ситуациях, считаю, нужно обязательно.

"Вся система дала сбой"

- Анатолий Александрович, вы профессионал в вопросах безопасности и кадровой политики. Скажите, почему во власти много людей, нечистых на руку?

- В 90-х годах вся наша государственная система дала серьезный сбой, что позволило таким людям выскочить наверх и наплодить вокруг себе подобных. В свое время была очень толково выстроена система работы с кадрами. К сожалению, потом она разрушилась. И очень хорошо, что сейчас партия "Единая Россия" начинает осваивать этот участок работы. В последние три года позитивные изменения есть, в том числе и в системе безопасности. Но быстрых результатов после столь долгого и серьезного сбоя в работе государ- ственной системы ждать было бы странно. Поэтому и невозможно пока некоторые дела довести до конца. Для этого требуется жестче выстроить систему работы правоохранительных органов.

Сейчас мои коллеги пошли на укрепление МВД. Один из них мне рассказывает: вот схема взаимодействия подразделений в этой махине, где 60 тысяч человек работает, по- смотри, я в ней ничего понять не могу. Я посмотрел - тоже не понял. Параллели, тройные и перекрестные подчинения, непонятно, кто чем занимается, кто за что отвечает. Или взять ГИБДД. Там ввели "специализацию". Вот у нас пост ДПС, рядом авария случилась, но с поста туда никто не пойдет, это ведь "блокпост, руки на капот". Другой сидит в засаде на обочине, меряет скорость движения, это тоже отдельная специальность. А третий выезжает на аварии. Но разве не может человек со средним образованием рулеткой померить тормозной путь и внести три фразы в протокол? Нет, у них специализация! А люди ждут по 4-5 часов, пока к ним приедут...Есть вопросы? Есть. Точно так же и с таможней, и с другими структурами. И эти вопросы решать надо срочно, чем мы и занимаемся.

- У нас тоже неладно: на всю страну нашумели дела Ищенко, Карева, Цукрука, теперь еще и генерала МЧС Соснова...

- Моя позиция: даже если начальник взяток не берет, но приближает только тех, кто ему угоден, это все равно коррупция. Ведь он профессионалов отодвигает, и вся система проседает. А на базе "просадки" возникают опасные вещи. Например, у Цукрука родственник - замминистра, прикрывал его. И Цукрук посчитал, что здесь его "вотчина", своих людей сюда подтянул. Но начальник не вправе сам выбирать заместителей. Ему их должны назначать, а он должен с ними работать. Чтобы ликвидировать эту порочную систему, нужна большая и подчас жесткая школа - ведь профессионалами в одночасье не становятся. И еще нужен контроль с трех сторон: общественный, правоохранительный и административный.

"На Дар-горе и хуже бывало..."

- Ваша биография - как остросюжетный сериал. А что особенно запомнилось?

- Моя профессия тем и интересна: день на день не похож. Помню, дело было в пригороде Парижа. А там местечко бандитское, после девяти вечера люди на улицу не выходят. Идем с товарищем по узенькой, темной улочке, нас обступает толпа подозрительных парней. Друг мой француз шепчет: "Нам конец". В этот момент я вспомнил волгоградскую Дар-гору - там и похуже бывало! Я там хорошую боевую закалку получил еще в студенческие годы. Самые хулиганистые танцы тогда были на Дар-горе, и мы ходили туда померяться силами: трое против двенадцати - привычное дело. Неожиданно развеселился от этой мысли, стал друга успокаивать. А сам ко всему готов, иду спокойно, но под курткой резиновую дубинку сжимаю: по таким улочкам без "подсобного инструмента" ходить нельзя. И вижу, толпа начинает расступаться - нехотя, но нас пропустили. Так что главное - не струсить и не ошибиться в оценке ситуации.

- В вашу профессию обычно идут те, у кого душа болит за страну. А как с этим в политике?

- Одно время слово "патриот" было чуть ли не ругательным. Слава Богу, те смутные времена прошли. Русские всегда были патриотами. Я бы сказал, это наша национальная черта. И без этого в высоких сферах ничего не достичь. Когда я шел в политику, в партию "Единая Россия", товарищи меня напутствовали: "У тебя огромный опыт, ты жизнь повидал. Грешно это не использовать". Действительно, по службе я часто бывал в командировках, по нескольку лет работал в дальних странах, многое увидел и узнал. Но я всегда помнил самый важный жизненный урок: надо честно служить Отчизне, беречь свою родную землю. Надо делать дело здесь и сейчас. Где больше пользы приносишь - там и надо быть!

Олег Шаповалов

Док. 426176