В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Идеологический портрет Дмитрия Медведева. Некоторые штрихи. Часть I Назад
Идеологический портрет Дмитрия Медведева. Некоторые штрихи. Часть I
День президентских выборов в России неуклонно приближается, а, между тем, в общественном сознании все еще нет ясного представления о Программе кандидата номер один - Дмитрия Медведева. И хотя Дмитрий Анатольевич постоянно присутствует в СМИ, регулярно выступает в самых различных аудиториях, произнес несколько программных речей - у многих комментаторов проскальзывают нотки неуверенности, как только речь заходит о предвыборной программе преемника.
При этом, рейтинг популярности Д. Медведева устойчиво растет, давно перевалив 70% планку. Создается впечатление, что образ первого вице - премьера, культивируемый электронными СМИ - этакого заботливого социального работника, опекающего сирых и убогих, вполне удовлетворяет непритязательное электоральное большинство.
Между тем, Дмитрий Медведев четко и недвусмысленно продекларировал основные тезисы своей предвыборной программы, ясно обозначив главные идеологические приоритеты.
Первым программным выступлением Дмитрия Медведева стала его речь на II Общероссийском гражданском форуме. Попробуем выделить основные тезисы его выступления, сконцентрировав внимание на содержащихся в нем идеологических приоритетах.
1.    "Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили ",- такую оценку дал Дмитрий Медведев 90 - м годам прошлого века в истории России. На этом тезисе стоит остановиться подробнее, поскольку в нем содержится "вытяжка " из всего мировоззрения кандидата в президенты.
Обращает на себя внимание концовка фразы - "страну не развалили " позволяющая предполагать, что Дмитрий Анатольевич считает своей родной страной Российскую Федерацию, а не СССР, который именно развалили. Может быть, такое отношение объясняется возрастом первого вице - премьера, который в 1991 году был еще совсем молодым человеком. Но, конечно, дело не только в этом. Вдумайтесь в начало фразы: "Мы прошли... " - ни страна, ни государство, ни власть, а "Мы ".
Таким образом, Дмитрий Медведев подчеркивает идею преемственности власти в постсоветский период. Констатируя большие жертвы, понесенные народом России в 90 - е годы, Дмитрий Анатольевич, тем не менее, говорит о заслугах власти в деле сохранения единства РФ, дает высокую оценку состоянию гражданского общества в нашей стране. Вот что он говорит по этому поводу: "... структурированное гражданское общество - сейчас проходит процесс его оформления - уже имеется ".
А, поскольку, именно гражданское общество: "В дальнейшем должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития ", то понятно в целом лояльное отношение Д. Медведева к реформам 90 - х годов. Тем более, что "главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития ".
Разумеется, продолжения стабильного развития предполагает признание базовых для данного общества ценностей. Возьму на себя смелость утверждать, что одной из главных ценностей для Дмитрия Медведева является сохранение Status Quo. В подтверждение этого приведу целый абзац из его выступления: "Кроме того, сегодня уже большинство партий говорит о необходимости соблюдения основных конституционных начал, основных прав и свобод граждан. О том, что достойную жизнь для людей можно построить только на основе эффективно развивающейся рыночной экономики. Кстати, в это почти не верилось 15 лет назад, что по этому поводу можно найти консенсус в нашем обществе, но сегодня можно отметить, что, по сути, консенсус на эту тему в нашем обществе состоялся. И это огромное достижение развития нашей страны за последние 8 лет ".
Полагаю, что в свободном переложении базовый постулат программы Дмитрия Медведева будет звучать примерно так: несмотря на большие жертвы и трудности Россия весь постсоветский период развивается в правильном направлении и в будущем этот вектор должен быть сохранен.
Такая позиция в основном совпадает с той идеологической базой, на которой строит свою политику Владимир Путин. Хотя, разумеется, в их взглядах присутствуют определенные различия. Например, Владимир Путин делает больший акцент на отрицательные последствия либеральных реформ 90 - х, Дмитрий Медведев артикулирует эту тему несколько мягче.
Вот как Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Государственного Совета, охарактеризовал ситуацию в России на рубеже ХХ - ХХI веков: "Армия была фактически деморализована и небоеготова...Предприятия оборонно-промышленного комплекса задыхались в долгах, теряли кадры и производственную базу. Сама Россия представляла собой лоскутную территорию... Государственная власть была малоэффективна. Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами... Финансы страны были опустошены... Богатая Россия превратилась в страну бедных людей ".
Оценка Дмитрия Медведева по существу такая же, но по форме выглядит более мягкой: " Не стоит забывать и о том, какой ценой мы вышли из политического, экономического, социального кризиса. Этой ценой являются жизни тысяч российских граждан - граждан, погибших от рук террористов. Результатом этих процессов было массовое обнищание людей, прежде всего старшего поколения, и потеря людьми ценностных ориентиров. И, наконец, это цена катастрофического снижения рождаемости и увеличения смертности в нашей стране ".
Дмитрий Медведев констатирует, что с 2000 года власть занималась расчисткой завалов и одновременно создавала задел для последующего движения вперед: " Думали не только о масштабных экономических задачах, но и о нравственных ценностных ориентирах ".
Что же это за ценностные ориентиры? "Это, прежде всего, свобода и справедливость. Второе - это гражданское достоинство человека. Третье - его благополучие и социальная ответственность ".
Разумеется, все это мыслится в рамках современной представительной демократии: "Мы создаем демократию. А, значит, роль общества в этих процессах - всепроникающая и незаменимая. Дмитрий Медведев отдает себе отчет, что в этих принципах нет ничего нового: "Здесь нам не нужно ничего изобретать. Базовые принципы сформулированы человечеством уже давно, но применить их к российской специфике бывает проблемой "
Замечу, что кандидат в президенты воздержался от четкого определения сути российской специфики, упомянув в самом общем виде лишь национальные традиции и культурные ценности. Правда, к концу своей программной речи, он подробно остановился на традиционном для России правовом нигилизме: "Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма. К сожалению, (и я это вынужден констатировать, как человек, который давно занимается правом ) таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна другая европейская страна. И это явление уходит корнями в седую древность ".
Рискну предположить, что правовой нигилизм является одной из самых устойчивых национальных традиций России. Схожая ситуация, кстати, существует и в целом ряде других стран, сохранивших элементы традиционного правосознания ("по понятиям " ) .
С сожалением приходится констатировать, что Дмитрий Медведев неохотно пускается в рассуждения о национальной российской специфике, явно предпочитая юриспруденцию этнографии.

(Продолжение следует...)
Илья Константинов
13.02.2008.
www.nasledie.ru

Док. 425704
Опублик.: 13.02.08
Число обращений: 362

  • Константинов Илья Владиславович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``