В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: Дмитрий Медведев и гражданское общество Назад
Игорь Семенихин: Дмитрий Медведев и гражданское общество
Президентская гонка в России набирает силу. Кандидаты на этот пост встречаются с избирателями, произносят речи, дают обещания, делают программные заявления.
Проанализировав знаковые встречи с потенциальными избирателями в январе-феврале, я невольно обратил внимание на тот факт, что главной аудиторией Медведева в этот период стали гражданские, неправительственные организации. Давайте посмотрим. 22 января будущий президент выступил с программной речью делегатами II Общероссийского гражданского форума, 29 января - на Съезде Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" и в тот же день - на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России. Вполне конкретный подбор слушателей. И разговор с ними велся конкретный рассудительный, разговор не "ястреба", а либерала.
"Наше гражданское общество, - заявил Д. Медведев на II Общероссийском гражданском форуме, - рождалось в болезненных, противоречивых событиях последних двух десятилетий. Но то, что оно сегодня является важным элементом политической жизни, - это неоспоримый факт. Более того, структурированное гражданское общество - сейчас проходит процесс его оформления - уже имеется. И в дальнейшем, это самое главное, должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития".
По мысли докладчика, за последние годы Кремлю удалось одержать серьезную политическую победу - гражданское общество из оппозиционного и зачастую деструктивного инструмента влияния олигархических сил и Запада становится средством диалога общества с властью.
Как пишет в этой связи не питающих к Д. Медведеву симпатии С.Белковский, "еще вчера "гражданским обществом" называли себя грантополучатели "Открытой России" Михаила Ходорковского или каких-нибудь западных фондов, сегодня гражданское общество - это аудитория Медведева в зале гражданского форума. И если бы только она. Молодежное движение "Наши", информация о ликвидации которого на прошлой неделе попала в СМИ, тоже считает себя гражданским обществом. И пока еще существует"...
Развивая эту тему, Дмитрий Медведев в выступлении перед руководством профсоюзов обозначил следующую классификацию гражданских структур: "Здесь коллеги говорили о том, что есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных организаций, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывают в состоянии борьбы с государством. Второй путь - реальная черновая работа с людьми по защите их прав, по отстаиванию гражданских свобод".
Первый вице-премьером не случайно выделил оппозицию, что пребывает "в состоянии борьбы с государством" в отдельную категорию. Он категорически против использовать НКО в роли "троянского коня" псевдореволюционеров и Запада.
"Полностью согласен с нашим Президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке. В 90-е годы наша страна прошла, что называется, "по краю". Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. И в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества, - констатирует Дмитрий Медведев. - Не стоит забывать и о том, какой ценой мы вышли из политического, экономического и социального кризиса. Этой ценой являются жизни тысяч российских граждан - граждан, погибших от рук террористов. Результатом этих процессов было массовое обнищание людей, прежде всего старшего поколения, и потеря людьми ценностных ориентиров. И, наконец, это цена катастрофического снижения рождаемости и увеличения смертности в нашей стране.
И поэтому главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии. Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы. Я в этом уверен"...
Призыв Д. Медведева к конструктивному диалогу в обществе, поиску оптимальных решений наболевших социальных проблем - весьма примечательный показатель его политического настроя. Перед нами не оголтелый Мао Цзэдун, а если хотите набирающий силу Дэн Сяопин, либерал-прагматик.
"Нам нужно стремиться, - считает Медведев, - к той модели, которая, по сути, основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом".
Еще один немаловажный вопрос. Как отмечают многие эксперты, Дмитрий Медведев, пожалуй, одним из первых политиков такого ранга поднял вопрос о правовом нигилизме в России и необходимости принятии общенациональной программы по борьбе с коррупцией.
По мнению Дмитрия Медведева, национальная программа борьбы с коррупцией в России должна предусматривать системные меры. В качестве составляющих такой антикоррупционной программы он назвал "пакет нормативных актов, очень сложную, но крайне необходимую экономическую работу, повышение уровня жизни граждан и создание психологической мотивации".
"Необходимо создать экономическую основу для борьбы с коррупцией. Чем выше уровень правосознания, правопонимания, тем меньше коррупции. Если людям платить нормальную зарплату, если госчиновники будут понимать, что у них будет обеспеченная старость, с них можно требовать", - заявил Д. Медведев журналистам в Хабаровске. Он также отметил, что в высокоразвитых экономиках чиновники не берут взятки, поскольку понимают, что возможности, которые будут утрачены, а также позор и дальнейший запрет на профессию - более серьезные потери, чем получение одномоментной выгоды.
По мнению Медведева, одним законом о борьбе с коррупцией ситуацию кардинально изменить не удастся. "Меры в борьбе против коррупции должны стоять на твердой системной основе", - сказал Медведев. "Когда все эти три компонента будут работать, можно считать, что мы вступили в фазу полноценной борьбы с коррупцией. У нас тогда заработает настоящая конструкционная программа", - считает первый вице-премьер. "Насколько мы сейчас близки к этому? Мы к этому морально готовы, это уже немало", - заявил Д. Медведев.
Итак, Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу.
"Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу", - отметил Д.Медведев, выступая недавно на Гражданском форуме в Москве.
Итак, подведем некоторые итоги нашего разговора:
1. Д. Медведев определяет роль гражданского общества в качестве определяющей в развитии Российского государства. По его словам, "она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики".


2. Он выступает за системную и последовательную работу всех по выполнению стратегических ориентиров. Вот почему, по его мнению и нужны десятилетия устойчивого роста. "И готовящаяся программа долгосрочного социально-экономического развития России, программа до 2020 года - это принципиальный этап, позволяющий уже сегодня увидеть "горизонты" более длительного порядка, посмотреть на перспективу".
3. Говоря об ответственности власти перед гражданским обществом, Д. Медведев считает, что "очень важно, чтобы эти представители не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств. Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов граждан было обеспечено в полной мере, адекватно было обеспечено. А это значит на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях и приоритетах национального развития".
Суммируя вышесказанное, можно вывести формулу диалога Д. Медведева с гражданским обществом: конструктивное сотрудничество, ответственность власти и укрепление закона.
Формула эта для новой России непривычна и амбициозна. Но если применить ее в последовательной и взвешенной политике, думается, наше общество станет на новую ступень развития демократии.

13.02.08
www.nasledie.ru




Док. 425648
Опублик.: 13.02.08
Число обращений: 770

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``