В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Неестественная монополия. Федеральных льготников попытаются поставить в полную зависимость от ООО `Биотэк` Назад
Неестественная монополия. Федеральных льготников попытаются поставить в полную зависимость от ООО `Биотэк`
В Самарской области начнется проверка Счетной палаты Госдумы РФ. Аудиторы СП должны будут оценить работу областного минздрава, а также поставщиков медикаментов - ОАО "Фармбокс" и ООО "Биотэк". Две недели назад их уже проверяла комиссия из Росздравнадзора. А в следующий четверг в Москве, в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, состоится конкурс по определению поставщиков медикаментов для федеральных льготников. Согласно установке Минздрава РФ поставщиков должно быть не менее двух, соответственно, в Самарской области должен появиться, по крайней мере, один новый федеральный игрок. Кто им будет, во многом зависит от результатов проверок Счетной палаты, а также от разрешения сразу нескольких скандалов вокруг поставок льготных медикаментов. Уже сегодня министр здравоохранения Галина Гусарова не скрывает, что на федеральном конкурсе будет поддерживать ООО "Биотэк" и структуры, которые порекомендует эта фирма. Таким образом, монополия на поставку лекарств федеральным льготникам, которую имеет сейчас эта компания, по всей видимости, сохранится.
По информации "Времени", неделю назад в Самарской области закончилась проверка финансовой и хозяйственной деятельности губернского минздрава, ОАО "Фармбокс" и ООО "Биотэк", проводимая Росздравнадзором под руководством заместителя руководителя РЗН Елены Тельновой. Согласно официальной информации, проверка никаких серьезных нарушений не выявила, но, несмотря на это, в ближайшие дни в Самару должны приехать аудиторы Счетной палаты Государственной Думы РФ. Как заявляют чиновники министерства здравоохранения Самарской области, это будет плановая проверка. Тем временем источники, близкие к ОАО "Фармбокс", говорят о несколько иной причине визита московских "гостей".
По неофициальной информации, аудит деятельности областного министерства и поставщиков медикаментов для федеральных и региональных льготников проводится в преддверии конкурса в Москве, по результатам которого федеральная комиссия должна будет определить как минимум две компании-дистрибьютора, которые будут поставлять лекарства для федеральных льготников. Речь идет о довольно внушительных суммах - только по Самарской области предстоит освоить более 700 млн рублей. Примечательно, что в текущем году лекарства для указанной категории пациентов поставлял один дистрибьютор - ООО "Биотэк" (фирма якобы связана с Юлией Зурабовой - супругой федерального министра здравоохранения и соцзащиты).
Теперь согласно решению Минздрава в один регион медикаменты для федеральных льготников должны поставлять несколько фирм. Таким образом, "бюджетный пирог" придется делить на несколько частей. Кому они достанутся - вопрос открытый, и ответ на него зависит от целого ряда обстоятельств. Помимо формального соответствия участников конкурса заявленным требованиям, обязательно будет учитываться и конъюнктура, которая буквально за неделю может серьезно измениться.
Так, наблюдатели отмечают, что проверки Счетной палаты могут быть инициированы самим "Биотэком" в связи с конкурсом, который намечен на 17 ноября. Дело в том, что недавно ООО "Биотэк" участвовало в конкурсе на поставку медикаментов для региональных льготников в Самарской области.
Этот тендер компания проиграла. По словам министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, основной причиной стал тот факт, что компания не имеет в губернии аптечной сети, оснащенной единой компьютерной сетью, а ее наличие - одно из основных требований конкурса. Показательно, что такую сеть имеет ОАО "Фармбокс", аффилированное семье областного министра - ее сын Алексей Гусаров является в компании заместителем генерального директора. Таким образом, "Биотэк" лишился значительной доли "бюджетного пирога". (На обеспечение региональных льготников медикаментами в текущем году уже потрачено 538 млн рублей.)
По заявлению источников, близких к "Фармбоксу", проверка Счетной палаты инициирована для того, чтобы "убедить" г-жу Гусарову, являющуюся членом Федеральной конкурсной комиссии, не выступать 17 ноября против "Биотэка". На этом фоне странным видятся результаты проверки "Фармбокса", которую провел "Биотэк". Как заявили "Времени" в ООО "Биотэк", раз в квартал на предмет сохранности и отпуска лекарственных средств проверяются все субподрядчики, и в "Фармбокcе" серьезных нарушений не выявлено.
По другой версии, проверка Счетной палаты, напротив, инициирована в интересах "Фармбокса", чтобы несколько умерить амбиции федерального дистрибьютора и увеличить для себя квоту по поставкам льготных медикаментов по федеральной составляющей. Это, по мнению наблюдателей, даст возможность "Фармбоксу" осваивать не только средства территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области, но и часть федерального (ФФОМС). К сожалению, с гендиректором "Фармбокса" Николаем Ежковым "Времени" связаться не удалось.
Тем временем визит аудиторов Госдумы может и не быть связан с конфликтом интересов компаний, близких к семьям министров Зурабова и Гусаровой. Поводом как для недавно завершившейся проверки Росздравнадзора, так и для приезда проверяющих из Счетной палаты могло послужить депутатское расследование депутата Госдумы РФ, тольяттинца Анатолия Иванова.
"Время" получило информацию о результатах данного расследования из первых рук: депутат специально приехал на партийную конференцию регионального отделения "Единой России", состоявшуюся в прошедшую среду, для того, чтобы выступить с заявлением об обнаруженных им причинах недостатков в областной системе льготного обеспечения медикаментами. Собственно говоря, "срывание всех и всяческих масок" уже было им совершено двумя неделями ранее, в ходе традиционного аппаратного совещания в мэрии Тольятти: Анатолий Иванов, озвучив информацию, полученную им лично от генерального директора ООО "Биотэк" Михаила Колтачука, по сути, разоблачил недобросовестность регионального распределителя льготных медикаментов в Самарской области и персонально Галины Гусаровой. Можно только предположить, какой бы резонанс вызвало это выступление, сделанное с трибуны региональной партии власти... Но Иванову отсоветовал выступать секретарь регионального отделения "ЕдРа" Сергей Сычев, для которого, судя по всему, содержание несостоявшегося отчета о результатах депутатского расследования не являлось тайной.
По словам самого Анатолия Иванова, к попытке воспользоваться партийной трибуной его подтолкнула нехватка времени у г-жи Гусаровой: "Хотел с ней переговорить на прошлой неделе после встречи с генеральным директором "Биотэка", но она так мне встречу и не назначила. Я всю прошлую неделю в Тольятти прождал звонка из ее приемной. Сегодня неожиданно приехал в областной минздрав, без предупреждения. Гусарову застал. Мы поговорили минут пять, она заявила, что готова после сегодняшней конференции встретиться со мной и выслушать". Однако госдеп напрасно прождал ее до конца конференции...
В подтверждение своих выводов по итогам собранной информации в Минздраве РФ и ООО "Биотэк" Анатолий Иванов сегодня может привести лишь один документ - предоставленную ему "Биотэком" сводную таблицу "Поставленных ОАО "Фармбокс" лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан Самарской области за период с 24.12.04 по 14.10. 05". Документ сложный, требующий пространного комментирования специалистами, широкой публике недоступный. Только из кропотливого сопоставления цифр и сумм стоимости лекарств - заказанных, поставленных, выписанных по рецептам и оплаченных - видно, что практически на всем протяжении данного периода количество поставленных "Биотеком" лекарств превышает количество реализованных по выписанным рецептам... Однако у Галины Гусаровой и того нет. Видимо, по каким-то причинам она не может опереться в своих заявлениях на столь необходимое в сложившихся обстоятельствах документальное подтверждение собственной правоты. Таким документом могли бы стать результаты проверки Росздравнадзора, завершившейся 21 октября, но они, как прозвучало, лишь для "служебного пользования".
Таким образом, юридически ситуация выглядит как "слово Гусаровой против слова Иванова". Тем не менее считаем необходимым изложить в данном материале точку зрения депутата. Хотя бы потому, что Иванову на самом деле не важно, кто в итоге воцарится на региональном рынке поставок льготных медикаментов или кто окажется по итогам конкурса "новым национальным дистрибьютором". Главное - чтобы 100%-ая обеспеченность льготными медикаментами реальных людей перестала быть лишь "бумажной реальностью".
Сам Анатолий Иванов рассказывает: "История началась с того, что ко мне как депутату было много жалоб от избирателей на трудности с отовариванием льготных рецептов. Я встретился с руководителями поликлиник, руководителем департамента здравоохранения мэрии Тольятти Галиной Меркуловой и выяснил, что обеспеченность льготными медикаментами составляет 60%. Так было в конце весны. Тогда на заседании Госдумы в рамках правительственного часа я публично обвинил Михаила Зурабова в том, что система льготного обеспечения лекарствами не работает, хотя в своем докладе он утверждал, что она уже полностью отрегулирована". По итогам этого выступления у Иванова состоялась встреча с заместителем Зурабова Владимиром Стародубовым. "Они заинтересовались, - рассказывает далее депутат, - и Зурабов дал команду Стародумову мою информацию проверить - с выездом на место".
Ход депутатского расследования на время парламентских каникул был приостановлен. Но уже в октябре Иванов встречается с гендиректором "Биотэка". К этому времени, поскольку им проанализированы публичные выступления Галины Гусаровой о ходе реализации в Самарской области ФЗ-122, где вина в недопоставке льготных лекарств возлагается именно на "Биотэк", депутат интересуется уже реальным механизмом движения денег и лекарств. На каком участке происходит сбой?
Галина Гусарова заявила "Времени", что это происходит таким образом: "Правительство РФ выделяет деньги федеральному фонду, ФФОМС перечисляет их в ТФОМС. Как только ООО "Биотэк" привозит упаковки в ОАО "Фармбокс", ТФОМС перечисляет деньги "Биотэку". Соответственно, ни Минздрав, ни "Фармбокс" финансового интереса в части обеспечения лекарствами федеральных льготников не имеют".
По мнению Анатолия Иванова, знающего ситуацию в "Биотэке", все выглядит иначе: "Биотэк" заинтересован поставить 100% медикаментов - такая возможность есть, и федеральных средств достаточно. Но при условии, что за эти лекарства ему будут деньги возвращаться. Схема такая: оплачивает поставки ТФОМС, то есть федеральные деньги идут через фонд. То, что "Биотэк" поставил, приходит на склады "Фармбокса" - и "Биотэк" за эту поставку ничего не получает. Он получает тогда, когда, например, бабушка взяла и отоварила льготный рецепт в аптеке. Только после этого вводится информация, что товар реализован, и только тогда "Биотэку" поступают деньги. Оплата идет только за реализованную продукцию - по факту выдачи".
На момент встречи Иванова и Колтачука, то есть на 14 октября 2005 года, по словам последнего, на складах "Фармбокса" лежало нереализованных льготных лекарств на 142 млн рублей. "Он говорит: зачем я буду поставлять, если несу затраты, мне не возвращают ни лекарства, ни деньги, и я в итоге несу убытки", - пересказал "Времени" заключительную часть беседы с гендиректором Анатолий Иванов.
Таким образом, Иванов уверен, что создавшаяся кризисная ситуация с нехваткой льготных медикаментов и обвинения в недопоставках ООО "Биотэк" - сознательная игра в ворота "Фармбокса", которая рано или поздно должна будет привести к переделу губернского рынка обеспечения льготными медикаментами. Косвенно об этом свидетельствует и принятое 27 сентября депутатами регионального парламента обращение к руководителям всех федеральных ветвей власти. ("Время" писало о нем в статье "Область готова взять на себя федеральные обязательства", No34 от 03.10.2005.) Как сообщается в данном постановлении, в первом полугодии нехватку финансовых средств на обеспечение "федеральных льготников" покрыло ОАО "Фармбокс" на сумму 109,1 млн рублей по 4 900 льготным рецептам, а "на 1 сентября 2005 года поставки льготных лекарств для федеральных льготников выполнены только на 60%"... Опираясь на вышеизложенные факты, депутаты СГД предлагают как вариант передачу средств федерального бюджета, "предназначенных для обеспечения лекарственными препаратами граждан, меры социальной поддержки которых отнесены к федеральному уровню", - субъектам Российской Федерации. Немного обтекаемо, но тем не менее достаточно прозрачно для тех, кто "наверху" принимает решения, не правда ли?
Примечательно: несмотря на все конфликты между двумя дистрибьюторами, министр здравоохранения Галина Гусарова сообщила "Времени" о том, что как член Федеральной конкурсной комиссии от Самарской области будет поддерживать "Биотэк". "Других предпочтений у нас нет. Но если "Биотэк" предложит кого-то, то, по всей видимости, и эту структуру тоже", - добавила она. Таким образом, г-жа Гусарова заявила о своей поддержке фактической монополии ООО "Биотэк" и близких к нему структур в сфере поставки медикаментов федеральным льготникам Самарской области.

07.11.2005

http://www.time-samara.ru/index.php?a=5&art=1847

Док. 425448
Перв. публик.: 07.11.05
Последн. ред.: 12.02.08
Число обращений: 352

  • Гусарова Галина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``