В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Попадюк А.В.: `Перспективы развития православной гимназии` Назад
Попадюк А.В.: `Перспективы развития православной гимназии`
Попадюк А.В., заместитель директора
Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского

II международная конференция "Социология инноватики: Социальные механизмы формировния инновационной среды"
Круглый стол "Инновационные модели образования"

Тема выступления:
"Перспективы развития православной гимназии"

Задача развития Православной гимназии невероятно сложна. Очевидно, что православная гимназия - это новая системы школьного воспитания, аналогий с которой нет в истории педагогики. Дореволюционная гимназия функционировала в период совершенно иных церковно-государственных отношений, место религиозного образования тогда определялось совсем иначе. Поэтому опыт дореволюционной гимназии хотя и может быть осмыслен и использован, однако образцом для современной православной гимназии она служить никак не может. Что же тогда должна представлять собой современная православная гимназия в перспективе своего развития ?
Сегодня, к сожалению, современная православная гимназия представляется каждому по-своему, в соответствии с собственным опытом. Пройдя этап создания и становления, основанный на энтузиазме всех участников образовательного процесса, гимназия столкнулась с тем, что необходимо уметь функционировать постоянно развиваясь. Развитие не должно никогда прекращаться - это основное условие успешного функционирования. Простого энтузиазма и презентационных мероприятий здесь явно не достаточно. Необходимо иметь четкое представление о направлениях дальнейшего развития гимназии как общественного образовательного института.
Статус - гимназии, подтвержденный государственной аккредитацией, обязывает учебное заведение давать образование выше образовательного стандарта, глубоко изучать предметы, входящие в базовый (федеральный) компонент общеобразовательной программы. В положении о гимназии в г. Москве "гимназия" определена следующим образом - это вид общеобразовательного учреждения в системе непрерывного образования, ориентированного на "формирование широко образованной интеллигентной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук".
Нынешние гимназии призваны реализовывать идею "интеллектуального и нравственного развития личности через гуманитаризацию образования", которая обеспечивается нацеленностью содержания обучения на "общекультурное развитие личности и формирование мировоззрения". Такая гуманитарная направленность, основанная на православном мировоззрении, вполне может быть усвоена православной гимназией. Мы считаем, что именно в таком виде православная гимназия может быть достойно представлена в системе российского образования.
Как организовать учебное заведение, отвечающее сразу двум требованиям: воспитание детей в духе православия и соблюдение уровня знаний, соответствующего нашему времени ? Сочетание этих двух задач обнаруживает ведущую роль гуманитарных дисциплин в православном образовании.
Сущность гуманитарной направленности содержания образования в православной гимназии, по нашему мнению, может раскрываться преимущественно в единстве богословского, филологического, и культурологического типов гуманитарности. Гуманитарная направленность содержания гимназического образования должно обеспечивать не только высокое качество знаний, но развивать личность в духовно- нравственном, творческом и культурном плане.
Как нам представляется, для того чтобы православная гимназия заняла в перспективе достойное место в системе российского образования необходима активная работа по следующим направлениям:
1.    Сотрудничество с государственными органами управления образования и муниципальными образовательными учреждениями;
2.    Повышение профессионального уровня руководящих и педагогических работников православных гимназий;
3.    Создание сети православных гимназий, организация взаимодействия православных гимназий.
Кратко остановимся на каждом из этих направлений.
Сотрудничество с государственными органами управления образования, муниципальными образовательными учреждениями.
Миссия православной гимназии, как нам думается, состоит в том, чтобы в себе соединить государственные и церковные усилия по духовно-нравственному возрождению нашей страны. Для осуществления этой миссии православная гимназия должна обладать следующим уникальным качеством - она должна ощущать себя полноправным субъектом, как в государственной, так и в церковной системе образования. Область образовательной деятельности православной школы находится на пересечении двух сфер - государственной и церковной. Опыт работы православных гимназий в системе государственного образования уже имеется, на сегодняшний момент он нуждается в поддержке, осмыслении и последующем распространении.
Одно из основных принципиальных условий организации православной гимназии в современной российской действительности - необходимость постоянного поиска места православной гимназии в системе современного российского образования. Это возможно через организацию плодотворного сотрудничества с государственными органами управления образования, муниципальными образовательными учреждениями
Формами взаимодействия могут быть следующие:
1.    Аттестация образовательного учреждения и педагогических сотрудников.
2.    Экспериментальная работа по проблемам воспитания, обобщение и распространение опыта. Консультирование педагогических сотрудников муниципальных образовательных учреждений по проблемам православного воспитания;
3.    Проведение различных методических мероприятий на базе православной гимназии. Активное участие в районных методических объединениях учителей-предметников;
4.    Активная позиция по продвижению факультатива "Основы православной культуры" в школах района. Проведение районных олимпиад по основам православной культуры;
Православные гимназии вполне могут выступать в роли экспериментальной площадки или методического центра на уровне города и района в вопросах связанных с религиозным образованием и воспитанием, могут являться своего рода учебно-методическими лабораториями православной педагогики, возрождения лучших традиций отечественного образования. От того, есть ли в районе православная гимназия, во многом зависит и успех православного образования в региональных светских школах.
Лучшие православные гимназии удачно соединяют в себе высокий уровень знаний и дух православной культуры, без которого знания не могут служить нравственному возрастанию личности. Сочетание веры и знания, энтузиазма и опыта наставников и учителей православных гимназий, лучших русских педагогических традиций, сделало их уникальными центрами традиционной культуры и образования, представляющими интерес не только для православных учителей, но и для отечественной системы образования в целом.
Наработанный за прошедшее трудное десятилетие педагогический опыт, сложившиеся в православных гимназиях методические системы представляют собой уникальное национальное достояние. Достижения их педагогических коллективов в разработке содержания общего образования, духовно-нравственного воспитания в обучении, средств и методов приобщения детей к традиционной русской культуре, прежде всего в области изучения религиозной культуры, неоспоримы. Недаром в самое последнее время проявилась интересная тенденция: часть государственных и муниципальных школ, работающих по направлению развития духовно-нравственного содержания образования, в том числе средствами изучения традиционной религиозной культуры проявляет интерес к педагогическому опыту православных гимназий. С другой стороны сами православные школы всё активнее обращаются к сотрудничеству с государственной системой образования. Если раньше они больше замыкались на себе, своих задачах, выстраивали свою образовательную практику и с государственной системой образования общались, преимущественно, по финансово-хозяйственным вопросам, проблемам лицензирования, аккредитации и т.п., то ныне всё чаще речь идет именно о содержательном сотрудничестве в собственно педагогической деятельности - обмене опытом обучения и воспитания школьников.
К несчастью, на сегодняшний день не все руководители православных гимназий понимают важность такого сотрудничества, а если и понимают, зачастую не обладают достаточным профессиональным опытом и уровнем компетентности.
Вхождение в систему российского образования накладывает на православные гимназии и огромную ответственность - соответствовать своему названию и призванию. Представляя Русскую Православную Церковь в сфере образования, православные гимназии должны быть образцом компетентности и профессионализма. Дилетантский подход в этом ответственном деле приведёт лишь к дискредитации роли Церкви в системе государственного образования.

В этой связи - необходимо говорить о следующем направлении работы
Повышение профессионального уровня руководящих и педагогических работников православных гимназий
Дефицит педагогически адаптированных знаний в различных образовательных областях с учётом православного мировоззрения продолжает оставаться общей характеристикой современной православной гимназии, как и его следствие, и причина одновременно - отсутствие необходимого количества православных специалистов, педагогов, умеющих свободно работать с этим материалом.
Пожалуй, самой серьезной проблемой в жизни православной гимназии является подбор педагогов высокого профессионального уровня. В некоторых гимназиях сложилась такая практика приема на работу: учителем становится горячо верующий человек, желающий работать в гимназии, независимо от того, какую специальность он получил и в какого рода деятельности он преуспел за годы, предшествующие работе в гимназии. Увы, такой подход совершенно неприемлем для нормальной жизни средней школы. Можно быть хорошим христианином и филологом, но, не имея практики преподавания детям своего любимого предмета, принести вред и школе, и себе.
Православной нельзя назвать гимназию, где верующие учителя, но не организован на должном уровне учебно-воспитательный процесс. Православной можно считать школу, в которой царит дух благочестия, целомудрия и любви, в которой на глубоком уровне изучается отечественная и мировая культура, основы наук, дающие истинные представления о мире и человеке. Сочетание профессионализма и веры - это идеальное условие существования православной школы.
В православной гимназии необходимо создание творческой среды профессионального роста учителя, которая включает формирование творчески работающего коллектива педагогов-единомышленников, научно-исследовательскую, творческую, профессиональную деятельность учителей и учащихся Гимназии ( методические работы учителей, открытие уроки, семинары, межпредметные проекты, творческие и исследовательские проекты), совершенствование методической и инновационной работы, совершенствование системы отбора преподавателей, обеспечение оптимальной нагрузки преподавателей, введение апробированного педагогического опыта по православному воспитанию.
Создание коллектива-единомышленников предполагает единство усилий всех участников педагогического процесса. Если такое единство и координация усилий не достигаются, то участники педагогического процесса уподобляются Лебедю, Раку и Щуке из одноименной басни И.А.Крылова, которые, как известно, тянули воз в разные стороны. Если преподавание разных предметов не будет сообразовано по качеству и количеству, педагоги будут разрушать труды друг друга, что в конечном счете подорвет все дело воспитания. Воспитанник при этом испытывает огромные психические перегрузки, так как не знает, кому верить, за кем идти, не может определить и выбрать среди авторитетных для него влияний правильные. Освободить его от этой перегрузки, сложить действие всех сил, увеличивая тем самым влияние на личность, и требуется, как раз, от компетентного руководителя гимназии.
Принцип единства педагогических влияний требует, чтобы все лица, причастные к воспитанию, действовали сообща, предъявляли воспитанникам согласованные требования, шли рука об руку, помогая друг другу, дополняя и усиливая педагогическое взаимодействие.
Решение данной проблемы видится в подготовке квалифицированных православных педагогов, которые должны обладать не только высоким интеллектуальным и методическим уровнем, но и нести в своих сердцах огонь веры и желание жертвенного служения Церкви на ниве православного образования. Необходимо постоянно совершенствовать свой методический уровень, не стесняться учиться и у светской школы.
К насущным проблемам сегодняшнего дня относится и вопрос взаимодействия православных школ и гимназий с системой православного высшего образования. Учитывая то обстоятельство, что православная мировоззренческая основа как высших, так и средних православных образовательных учреждений одинакова, сотрудничество православных гимназий с православными вузами в перспективе должно стать более тесным и обрести договорный характер, как это принято в практике многих светских школ. При этом православная гимназия должна стараться обеспечить своим выпускникам возможность широкого выбора направлений для продолжения обучения.

Создание сети православных гимназий, организация взаимодействия православных гимназий
Несмотря на трудности, каждая православная гимназия постепенно накапливает собственный методический опыт, к сожалению, в одиночку. На наш взгляд, развитие православной гимназии как общественного образовательного института возможно, только если будет создана сеть православных гимназий и организовано их эффективное взаимодействие.
В этой связи, хочется искренне порадоваться тому, что такое взаимодействие намечается в Интернет-пространстве благодаря сайтам православных гимназий.
Хочется верить и надеяться, что когда-нибудь у сети православных гимназий появиться свой учебно-методический центр, занимающийся учебно-методическими разработками. Только соединив усилия наиболее активной части директоров и педагогов православных гимназий - возможно с Божьей помощью занять достойное место в системе российского образования.
Православные гимназии выполняют беспрецедентную задачу. Уверенность в том, что Православная гимназия может занять достойное место в системе Российского образования, воспитывать достойных чад Русской Православной Церкви, служа этим великим делом нашему Отечеству, придает нам всем силы и решимость для выполнения этой огромной и серьезной работы.


Док. 425440
Перв. публик.: 11.11.07
Последн. ред.: 12.02.08
Число обращений: 258


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``