`Ни слова о работе` с министром здравоохранения Самарской области Галиной Гусаровой Назад
`Ни слова о работе` с министром здравоохранения Самарской области Галиной Гусаровой
для журналиста задача почти невыполнимая. Все, кто хоть немного знаком с этой необычной женщиной, подтвердят: стоит только затронуть любой вопрос по части здравоохранения, у нее загораются глаза, и льется увлекательный монолог. И о чем бы ни рассказывала Галина Ивановна, течение разговора всегда выносит ее на любимую работу.

- Работа - это моя жизнь, - так начала Гусарова и нашу беседу. - Не представляю, как нам удастся ее обойти. Знаете, даже когда обо мне что-то откровенно сочиняли в газетах, это всё было о моей работе. Никогда не касалось личной жизни. К сожалению.

- К сожалению?

- На самом деле (смеется). Иногда думаешь: хоть что-нибудь бы откопали любопытное, так нет - сплошная министерская деятельность. Видимо, ваши коллеги всегда видели во мне не столько женщину, сколько рабочую лошадь.

- Не хотите быть "железной" леди...

- Не хочу. Но, судя по публикациям, обо мне трудно сказать иначе. Иной раз читаешь: Боже, откуда это могли взять? Вот недавно в какой-то газете вкладка, и там написано, что в Самаре продают кровь за доллары, за евро. У меня такой характер, сразу вспыхиваю - всё, я пошла в суд! Ведь только что был здесь академик Воробьев и сказал: "Нигде в России так не поставлен вопрос по донорству, как в Самарской области". Чтобы переливалась только карантинизированная кровь. Как вы могли это сделать, удивлялся он. А смогли, потому что губернатор так работает... Это не то, что я хвалю начальство, но просто в социальной сфере без поддержки губернатора я ничего не сделаю.

- Яркая, мстительная, склонная к сочувствию, честолюбивая, способная прийти на помощь, наконец, танк - это всё о вас, Галина Ивановна. Какой из эпитетов ближе к истине?

- Не потому, что слово "мстительная" мне не нравится... Суть не в слове. Но будь я такой, вряд ли пробыла бы столько лет на руководящих должностях. Мстительным людям не везет. Бог наказывает, судьба наказывает. И я иногда даже удивляюсь себе: я знаю, что человек мне сделал плохо, а это как-то забывается, и я стараюсь сделать ему лучше. Может, работа в службе семьи, материнства и детства меня этому научила. Тогда я поняла, что месть и ненависть - качества, которые порождают то же самое. Людям судить, есть это у меня или нет. Но я осознанно понимаю, что этого быть не должно. Яркая? Согласна. Даже с "танком" согласна. Потому что социальная сфера такова, что если не пробивать, а просто сидеть и ждать, пока само упадет, ничего не получишь. Когда я пришла в здравоохранение, через министерство шло 300 миллионов. Сегодня - 3 миллиарда. Это о чем-то говорит. О танке в том числе (смеется).

- Ваш заместитель Марина Антимонова рассказывала мне, как однажды она, когда не успел приехать профессиональный дизайнер, лично делала на компьютере слайды, которые нужны были вам для совещания. И всё потому, что вас не интересуют объяснения, а интересует конечный результат...

- А меня действительно не интересуют объяснения. Ведь и губернатора это не волнует. Нам задания иногда даются на несколько часов, очень серьезные, иногда на следующее утро я уже должна принести разработки, предложения. Естественно, я выхожу от губернатора и сразу делаю для себя пометки, кто что должен выполнить. Допустим, к 9 утра меня ждет губернатор, а время уже 7 вечера, меня не интересует, кому и на сколько придется задержаться на работе, чтобы подготовить всё необходимое.

- Сурово...

- Да, но это государственная служба! А государственная служба требует время от времени поступаться личными интересами.

- Тем не менее, за глаза в министерстве вас зовут Мамой...

- Слава Богу, что не Бабушкой! (смеется). А почему именно так называют, лучше у сотрудников спросить. Наверное, какие-то ассоциации навеваю.

- Может быть, тем, что больше, чем других, любите и больше, чем с других, требуете?

- Скорее всего. Мне не всё равно, что они обо мне думают. Не всё равно, какое я произвожу впечатление в их глазах. Никогда не позволяю себе оскорблять или унижать сотрудников. Даже когда я иду на традиционную министерскую планерку, я очень хочу перед своими подчиненными хорошо выглядеть. Как женщина, как руководитель. Я не имею права плохо одеться или причесаться. Знаете, во сколько я встаю? В начале седьмого, каждый день. Не потому что по-другому не получается. Я стремлюсь больше успеть. Больше жить. Мне скучно тратить много времени на сон. Вот смотрю иногда: дети в воскресенье до 11 часов спят. Да за это время столько можно сделать: зимой на лыжах сходить, летом - искупаться, а они спят! Никак этого не понимаю.

- То есть у вас в шесть утра вся семья уже на ногах?

- Ну что вы! (улыбается). Я не тиран, никого не неволю. В основном так рано встаю одна я. Стараюсь на цыпочках ходить, чтобы никого не разбудить, но обязательно что-нибудь задену или уроню. Так что в итоге иногда еще кто-то из домочадцев просыпается.

- Раз уж вспомнили про вашу семью...

- Большая, хорошая, красивая, замечательная семья!

- Да, общеизвестно, что свою семью вы любите. Так сильно, что порой вам это даже ставили в вину. Когда говорили, что вы часто вплетаете родственные связи в служебную деятельность. Иногда и сейчас говорят. Как вы воспринимаете такие нападки?

- Если скажу спокойно, это будет неправда. Но я считаю, что права, поэтому стараюсь не обращать внимания. По поводу привлечения родных в бизнес, сын у меня - обыкновенный наемный менеджер, никакой собственности в фирме не имеет. Так что ничего нечестного тут нет. Единственно, если бы сейчас вернуть 2000-й год, а я за это время очень поумнела, я бы вряд ли затеяла те изменения. Я бы боялась за свою жизнь и за жизнь своих детей. Но тогда я этого не знала. А вообще, на каждый роток не накинешь платок. Если бы мои дети были дворниками или пьяницами, написали бы, что она не смогла воспитать детей, удачно дети устроились - сразу ищут протекцию мамы. Я же всегда своим детям твержу: помните, кто у вас мать, не опозорьте ее. Для меня это очень важно.

- У вас был когда-нибудь комплекс вины перед детьми, что вы мало бывали в семье?

- Он меня только недавно накрыл. Когда мне было 50 лет, Анюта сочинила стихотворное поздравление, песню переделала. И спела ее мне. О том, как она меня ждала с дежурств, с совещаний, из командировок. Я стояла и плакала, потому что вдруг осознала, что мне уже 50 лет, у меня взрослая дочь, и она свое детство вспоминает, как сплошное ожидание! Дети хотели, чтоб я их обнимала, а я вечно куда-то бежала. У меня было по 14 дежурств за месяц, деньги надо было зарабатывать, потом руководящие должности, политика. Я вспоминаю такой эпизод. Когда была депутатом Государственной Думы, вся семья жила здесь, а я периодически прилетала из Москвы. И Анюта меня однажды попросила: "Мам, приезжай, пожалуйста, мне премию будут вручать. Глава района будет вручать за хорошую учебу!" Я пообещала и приехала. Прихожу в Ленинскую администрацию, тогда Александр Николаевич Белоусов был главой, и он спрашивает у меня: "А ты что здесь делаешь?" Я говорю: "Ты сегодня моей дочери будешь вручать премию", и тогда он так искренне изумился: "А ты разве замужем?" Да ты что, стала возмущаться я, у меня и муж есть, и двое детей! А Белоусов думал, что у меня в жизни одна работа. Но, возвращаясь к вашему вопросу, не было у меня в молодости никакого чувства вины перед детьми. Я сутками была в больницах, в воскресенье из дома уходила и даже не задумывалась как-то.

- А как это терпел ваш муж?

- Я так думаю, если бы он был мне неверен или давал бы повод сомневаться в чем-то, наверное, не было бы министра Галины Гусаровой. Мне всю жизнь создавали условия. Тогда и расцветает сила, талант, творчество. Моя семья и сейчас под меня подстраивается. Муж ушел на пенсию, я работаю. Он каждый день утром встает, чтобы завтраком меня накормить! А мне часто не до того, и тогда он мне говорит: "Ну хоть бы две ложки съела! Нельзя же совсем на пустой желудок работать". Заботится. Хотя сам всю жизнь был на руководящей должности, заместителем генерального директора "Связьинформ".

- Но рангом вы выше, да и публичности у вас больше. Помните, как говорилось в фильме "Москва слезам не верит": если жена выше по должности или больше зарабатывает, это уже не семья?

- Помню. У меня, к счастью, так не было. Какие-то моменты, конечно, случались, когда, например, лет в 35 мужу звонки поступали, письма писали, туда-то я уехала, с тем-то я уехала. Я удивляюсь его разумности, никогда он не устраивал мне никаких сцен. Хотя, наверное, переживал. Но надо отдать ему должное, даже тогда не ставил меня перед выбором: семья или работа.

- А что бы вы выбрали?

- Конечно, семью. Почему и говорю, что был бы другой человек рядом, не занимала бы я эту должность сегодня. Близкие всегда были моим крепким тылом. Вот с друзьями, увы, так не получается. Моя должность особо не позволяет их приобретать, а тех, которых имеешь... ну не теряешь, а дальше от них становишься. Это меня очень огорчает. Хотя, обратись кто из них ко мне в любой день, ночью, я брошу всё и помчусь. Но на простое общение не хватает времени. И это плохо, надо изыскивать какие-то часы, надо.

- А какая вы бабушка?

- Я мало вижу своих внуков, оттого много балую. Ничего оригинального, в общем. Лиза с Никитой каждые выходные: бабуль, поедем в "Рамстор". Огромный магазин, полно игрушек. Им и то купи, и то, и то. Знают, что мне хочется их порадовать. Но сейчас я уже стала с ними аккуратнее: ребята, берите только то, что вам нужно. А то навалят мне целую тележку, пока я что-то своё выбираю. Я подъезжаю к кассе и начинаю выкладывать - это мне не надо, это тоже не надо. Так что наши воскресные поездки - уже традиция: я за рулем, они сзади, и гора игрушек.

- Вы производите впечатление очень сильной женщины. А в глубине души?

- Я и в глубине души сильная. Насквозь. Может быть, к сожалению. Рано стать руководителем - это накладывает отпечаток. В первые годы я где-то заставляла себя быть сильной, я же руководитель, должна знать и уметь больше других, а потом такое состояние стало привычным.

- Но иногда хочется почувствовать себя слабой?

- Не то что хочется... Просто раз в году 7 марта, накануне своего дня рождения, я позволяю себе расслабиться. Всегда у меня море цветов. И что мне приятно - когда приходят поздравлять не подчиненные, а люди со стороны, так сказать.

- Вы никогда не скрываете свой возраст, и при этом все регулярно забывают, сколько вам лет, так хорошо вы выглядите. Волшебное слово знаете?

- (Смеется.) Никто не верит, что своей внешности я уделяю минимум времени. Например, парикмахерскую посещаю только, когда мне надо постричься. Никаких укладок или еще чего-то такого в салонах не делаю. Пользуюсь обычными кремами. Ну не обычными - хорошими, конечно. И то последние лет 15, когда эти крема появились. Буквально на той неделе прихожу к девочке-парикмахеру, она мне говорит: "Галина Ивановна, у меня все знакомые убеждены, что вы хорошо выглядите, потому что в салонах часами сидите, а я им объясняю, что Галина Ивановна больше, чем на 20 минут, никогда не заезжает".

Так что я иногда и сама думаю, если б в салонах всё время проводила, какая я б, наверное, красавица была! К сожалению, работа съедает всё.

- Вы как-то сказали: "Как нейрохирург, я никогда не соглашусь на пластическую операцию". Почему?

- На пластические операции сейчас мода. Это провоцирует их большое количество. А ведь классные хирурги - штучный товар. Есть золотые руки, а есть обыкновенные, и их большинство, которые берутся за пластическую хирургию только потому, что она сегодня приносит деньги. А потом мимическая мускулатура такова, что вмешался, не так перетянул шов, последствия могут быть необратимыми. Это первое. Второе, я очень боюсь наркоза. Панически! Ради сохранения жизни еще могу на это согласиться, но чтобы морщины себе убирать... Ни за что! Я считаю, для своего возраста я нормально выгляжу. Ну ради чего всё это? Зачем женщины худеют? Что, муж просит ее похудеть? Нет, он даже говорит: ты мне нравишься такой. Для чего она попадает в зависимость к косметологу? Ведь это самая настоящая зависимость: одна операция, вторая, третья. На пластику надо иметь время и, конечно же, деньги. Времени у меня вообще нет, ну и денег в таком количестве, чтобы тратить их на косметические операции, тоже нет. Но самое главное, я наркоза боюсь! (Смеется.)

- А, глядя на вас, кажется, что вы ничего не боитесь и в отличие от многих чиновников ничего не забываете.

- Забываю, конечно. Но стараюсь не забывать. Уже несколько лет у меня на столике рядом с кроватью - листок бумаги и ручка. Я проснулась и вспомнила об этой "чертовой работе" и, чтоб не забыть мысль, не включая свет, тут же записываю ее на бумаге. Утром разбираю собственный почерк. У меня и в машине такие листочки лежат, и в сумке.

- А книги читать успеваете?

- Вот сейчас у меня на журнальном столике лежит книга Кобзона. Размышления, воспоминания. Он наш современник, и мне интересно его восприятие жизни. Меня не тянет на произведения, к примеру, Эмиля Золя, когда-то читала, но это уже пройденный этап. Мне говорят: перечитывать надо. Не хочу я перечитывать! Если я знаю, о чем книга, мне уже неинтересно.

- Есть такой человек, с которым вы лично не знакомы, но который вызывает у вас интерес до такой степени, чтобы хотелось познакомиться?

- Есть, и, наверное, вы удивитесь. Фамилия этой женщины Елина, она живет в Большой Черниговке, бабушка. Я не поехала туда на открытие офиса врача общей практики, и она передала для меня свое стихотворение. Там говорится о том, что село умирает, молодежь уезжает, что новость прошелестела по поселку: больницу будут строить, сначала никто не верит, но потом разворачивается стройка, и у людей меняется настроение. Вы знаете, я очень хочу навестить эту бабушку. Я ее ни разу не видела, но была встреча через стихотворение. Мне потом передали сборник ее стихов. Деревенская бабушка, а пишет о поэтах, композиторах, природе, музыке. Откуда у нее этот дар? Я поражена, поэтому мне хочется на нее посмотреть, познакомиться. Поехали со мной!

- С удовольствием. Галина Ивановна, когда вы оглядываетесь на прожитые годы, о чем думаете в первую очередь?

- Я всегда думаю только о том, что мне еще нужно сделать (смеется). Я ложусь и моментально засыпаю, просыпаюсь с мыслями о предстоящем дне и работе. Мне некогда оглядываться.

Мария ЖАРКОВА

20.12.2006