В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Альтернативный солдат Назад
Альтернативный солдат
Тем, кто добился права на прохождение в этом году альтернативной гражданской службы, жизнь медом не покажется. Государство сделало для этого все




Первого апреля начался весенний призыв в Вооруженные силы. А тремя месяцами ранее, 1 января, вступил в силу Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). На конец марта по всей стране было подано порядка 500 заявлений от желающих проходить АГС, причем наименее активными оказались москвичи, всего около 10 человек. Часть заявок поступила от тех, кому идти служить осенью 2004 года (по закону заявление подается за шесть месяцев до начала призыва), но с некоторыми "альтернативщиками" военкоматам придется разбираться уже сейчас. Речь идет о тех призывниках, кто на протяжении нескольких лет доказывал в судах свое право не брать в руки оружие. Всего с момента принятия новой Конституции, гарантирующей гражданам право на АГС, российские суды вынесли порядка 600 решений, позволяющих призывнику проходить альтернативную службу. На сегодняшний день тех, кто еще не достиг 27 лет, не успел обзавестись ребенком или "закосить" иным способом, по данным бывшего Минтруда, 206 человек. Они-то и будут проводить разведку боем, проверяя на собственной шкуре теоретические выкладки кабинетных разработчиков закона.

Столь небольшое число желающих пройти АГС не должно удивлять. Закон, который должен был реализовать статью 59 Конституции РФ, разрабатывался десять лет. Тот вариант, который вступил в силу с начала этого года, является компромиссом между "ястребами" из Минобороны и "голубями" - политиками и правозащитниками, требующими перевода армии на контрактную основу и упразднения призыва как такового. В результате все остались недовольны: АГС ввели, но призыв сохраняется, и военные сделали все, чтобы альтернативная служба не стала привлекательнее военной. Призывник без высшего образования будет "трубить" на АГС 42 месяца в гражданской организации или 36 месяцев в военной (против 24 месяцев службы в войсках). Если же есть возможность предъявить военкому диплом о высшем образовании, то срок службы уменьшится до 21 и 18 месяцев соответственно (против 12 месяцев военной службы).

Кроме того, на пути к альтернативной гражданской службе молодому человеку придется преодолевать бюрократические рогатки. Вначале необходимо написать заявление о своем желании проходить альтернативную гражданскую службу. К заявлению требуется приложить автобиографию, характеристику с места работы или учебы, не помешает и список свидетелей, которые могут подтвердить пацифистские наклонности призывника перед комиссией. На весенний призыв заявление подается до 1 октября, на осенний - до 1 апреля. Затем призывник должен обосновать свои доводы о том, что у него есть убеждения или вероисповедание, с которыми несовместимо прохождение военной службы. Причем доказывать все это придется перед призывной комиссией, где военком видит в каждом потенциального дезертира и "сачка". Чтобы хоть как-то смягчить армейскую подозрительность, в комиссии будут присутствовать психолог и представитель Минтруда. В случае если призывная комиссия отказала в праве проходить АГС, правозащитники рекомендуют в срок до трех дней получить копию мотивированного решения призывной комиссии. С этой копией в течение трех месяцев неудавшийся "альтернативщик" может обратиться в районный суд. Причем юристы рекомендуют не тянуть с этим, чтобы не вводить военкома в соблазн. Ведь пока дело рассматривается в суде, призвать гражданина в армию нельзя по закону. Но ушлые представители Минобороны могут "забрить" молодого человека сразу после того, как тот получит отказ в АГС. Правда, такой "призыв" также может быть оспорен в суде.

Минтруд утвердил перечень из 700 организаций, в которых граждане могут проходить АГС. "Альтернативщики" будут работать лесниками, пожарными, разнорабочими...
Мизерное число желающих проходить в этом году АГС объясняется не только несовершенством закона, но и несовершенным механизмом его исполнения. "Никто толком не знает, что представляет собой АГС" - таков общий рефрен. Спохватились, как обычно, в последний момент. В начале декабря 2003 года вдруг обнаружилось, что до вступления закона в силу остается меньше месяца, но ничего не готово. Несмотря на требования тогдашнего премьера Михаила Касьянова "обеспечить применение, отработать все механизмы закона, которые были бы понятны и ясны каждому гражданину, с тем чтобы обеспечить использование конституционных прав граждан до начала весеннего призыва". Прошло четыре месяца, но "понятных и ясных механизмов закона" нет до сих пор. Что ждет "альтернативных первопроходцев" на практике, предсказать не берется никто.

В теории все просто, как выстрел. Агээсник приходит на сборный пункт, его отправляют в выбранное место работать. В реальности все будет намного сложнее. По закону человек, проходящий АГС, является почти гражданским лицом. Как пояснил "Итогам" начальник отдела организации АГС Департамента занятости Минтруда России Алексей Вовченко, "альтернативщик" будет получать положенную по должности зарплату со всеми полагающимися надбавками. Отпуск ему предоставляется в соответствии с Трудовым кодексом, по истечении шести месяцев, а по договоренности с начальством можно и раньше. Если позволяют финансы и есть загранпаспорт, то в отпуск агээсник может поехать хоть за границу. Раз в год работодатель обязуется оплатить "альтернативщику" проезд домой и обратно. Проезд от военкомата до места работы оплатит Минобороны, а после окончания срока службы домой - ведомство, являющееся правопреемником Минтруда. Гражданский паспорт остается на руках, а военный билет лежит в военкомате. Также, по заверениям Минтруда, уже разработан образец специального удостоверения гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, которое выдается военкоматом. Срок АГС засчитывается в рабочий стаж, в случае болезни оформляется бюллетень. "Альтернативщик" может обучаться на вечернем или заочном отделении, правда, отпуск на время экзаменов в срок службы засчитан не будет. И за "ошибки молодости" агээсник также будет отвечать как штатский. Так, по словам Алексея Вовченко, время прогулов, нахождения под арестом или в нетрезвом состоянии и тому подобное не засчитывается в срок АГС. Все меры дисциплинарного воздействия будут применяться в соответствии с Трудовым и Уголовным кодексами. Правда, если гражданин попробует дезертировать с АГС, то предусмотрено наказание как за уклонение от воинской службы. Нельзя покидать без разрешения руководства тот населенный пункт, где человек проходит АГС. Предполагается, что следить за тем, чтобы агээсник не забывал, что он не совсем штатский, будут сотрудники службы занятости на местах. Кроме того, "альтернативщик" может быть переведен на другое место работы.


Такие вот строгие, но справедливые условия. Проблема в том, что пока мало кто представляет себе, как все это организовать. Так, Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС" провела в середине марта этого года опрос сотрудников 72 военкоматов по всей России на предмет готовности к приему "альтернативщиков". "Только в 10 военкоматах, - говорит пресс-секретарь коалиции Андрей Калих, - смогли объяснить, что надо делать, чтобы попасть на АГС. Некоторые заявили, что надо принести справку от священника, а в одном военкомате ответили: "АГС? Это только после армии". Ясно, что военкомы не горят желанием облегчить жизнь "альтернативщикам". "Нам план нужен, а вы тут про АГС", - заявили правозащитникам в одном из военкоматов города Ливны. "Не мы этот закон принимали, не нам за него отвечать", - считает военный комиссар Москвы Василий Красногорский. Такой подход понятен. При постоянном недоборе по призыву провал АГС только на руку Минобороны. Ясно, что отстоять свое право на альтернативную службу перед призывной комиссией будет почти нереально.

Есть и еще проблема - это жилье и бытовые условия для "альтернативщиков". Как заявил "Итогам" бывший глава Минтруда Александр Починок, "должны быть получены уведомления от работодателей, что рабочее место, жилье и все прочее обеспечено. Только в этом случае заявка будет передана в военкомат". Но даже если работодатель обещает предоставить общежитие, проверить, существует ли оно на самом деле, весьма затруднительно.

Уже утвержден перечень из более чем 700 организаций по всей стране, в которых граждане могут проходить АГС. Кстати, несмотря на опасения правозащитников, что подавляющее большинство вакансий предоставит Минобороны, пока что в перечень от военных включено всего 24 организации, которые готовы принять агээсников. Преобладают совхозные хозяйства МО, но есть места и в Генштабе, и даже в Ансамбле песни и пляски им. А. В. Александрова. По сравнению с военными у Минприроды аппетиты больше. Они включили в перечень более 50 организаций, в основном им требуются сотрудники авиалесоохраны.

Понятно, что 206 человек, которые отправятся на АГС уже в этот призыв, так или иначе, но столкнутся с традиционной российской безалаберностью. Остается надеяться, что их горький опыт будет учтен к осеннему призыву.

К началу весеннего призыва в военкоматы поступило порядка 500 заявлений от желающих проходить альтернативную гражданскую службу


Что будет с АГС дальше, тоже предсказать трудно. Минобороны считает, что уже пошло на неслыханные уступки, согласившись с законом об альтернативной службе. Правозащитники, со своей стороны, считают, что закон - только первый шаг на пути к отмене всеобщей воинской повинности, и полны решимости идти до конца, то есть до перевода всей армии на контрактную основу. Так, например, Лев Левинсон, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, заявил "Итогам", что "АГС - это первый шаг к отмене призыва". Также, полагают правозащитники, срок АГС не должен превышать срок военной службы, а процедура предоставления АГС должна превратиться из доказательной в уведомительную, то есть призывник должен не доказывать комиссии свои убеждения, а просто уведомлять о них. Минтруд старается, как умеет, развести по разным углам противников, которые слишком неодинаково трактуют обязанности гражданина. Тем временем сами граждане, похоже, воспринимают любые законные варианты избежать двухлетнего общения с отцами-командирами как очередную "подлянку" со стороны этих самых отцов, а старый добрый энурез продолжает находиться в верхних строчках хит-парада под названием "Закоси от службы". И вступивший в силу с 1 января этого года Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", судя по реакции призывников, пока что безнадежно проигрывает заключению врача.

06.04.2004

http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_04_06_12_4854.html

Док. 425347
Перв. публик.: 06.04.04
Последн. ред.: 12.02.08
Число обращений: 281

  • Калих Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``