В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Семенихин: `Горячая линия` с Дмитрием Медведевым работает Назад
Игорь Семенихин: `Горячая линия` с Дмитрием Медведевым работает
На наш сайт viperson.ru в адрес кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева ежедневно поступают многочисленные письма-наказы, пожелания и жалобы от россиян из разных концов страны. Люди видят в Д. Медведеве государственного деятеля, который может и хочет решать наболевшие социальные проблемы России.
Наша редакция регистрируют обращения наших читателей и направляет в канцелярию Дмитрия Медведева. Мы не оставляем без внимания ни одно из обращений и писем россиян. Особое внимание, например, привлекло "Горячую линию" обращение жителей Белгорода с просьбой разобраться в вопросе ликвидации в городе гимназии N 3. Приведем их обращение полностью:

Первому заместителю Председателя
Правительства России
Кандидату в Президенты России
Д.А. Медведеву
Родителей МОУ Гимназии No3 г. Белгорода
Адрес контактного лица: г. Белгород, ул. Ватутина, 2В, кв. 49
Крисанова З.В.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам, с просьбой о помощи, обращаются, уставшие от борьбы с несправедливыми чиновниками, родители детей, обучающихся в Гимназии No 3 г. Белгорода. Недавно в Вашем выступлении на II Общероссийском гражданском форуме Вы поставили перед собой задачу: решить проблему с коррупцией чиновников на местах. Возможно, это-то нас и подтолкнуло написать Вам о нашей проблеме, которую мы так и не смогли решить на месте.
В 1997-1998 г.г. было начато строительство нового здания школы на прилегающей к Гимназии No3 территории, выделены денежные средства на данное строительство. За 10 месяцев строительства было возведено 2 этажа здания, и на этом строительство прекратилось. Сколько не пытались мы узнать у властей города о причинах приостановки и дальнейшего прекращения строительства, так долго ожидаемой детьми и их родителями новой школы, власти уклончиво давали невразумительные ответы, а все чаще отмалчивались.
ВОПРОС: А куда же тогда были потрачены оставшиеся денежные средства, выделенные на постройку нового здания школы? И вот... уже 9 лет стоит оно (здание), недостроенное, за забором, не нужное никому, заброшенное, заросшее бурьяном, собирающее бомжей.
В 2007 году властями, после долгой переписки с родителями детей, потерявших возможность обучаться в новом здании школы в их районе, была обещана реконструкция старого здания (согласно титульному списку строек на 2007 год). Заказчиком по строительству (реконструкции) объекта определено МУ УКС администрации г. Белгорода, в лице начальника В.Н. Фалькова. Было заключено два договора между Гимназией No 3 и МУ УКС администрации г. Белгорода о выполнении функций заказчика-застройщика по реконструкции нежилого здания МОУ "Гимназия No3" от 16.05.2006г. и о выполнении технического надзора на объекте от 29.01.2007г. Одно крыло здания было отремонтировано, были выделены деньги и на ремонт второго крыла, но на этом работы приостановились. Оба договора действительны и по сей день, так как ни одной из сторон не было заявлено требование о расторжении договора (ст.452 ГК РФ), а односторонний порядок расторжения ни в одном из договоров не предусмотрен.
В апреле 2007г. по просьбе В.Л. Фалькова (письмо No 488/2700 от 20.04.07г.) был выполнен подготовительный комплекс работ (снесен старый пищеблок, разобрана система отопления) для начала второй очереди работ по реконструкции Гимназии. В мае же месяце, по непонятным причинам, все работы по реконструкции Гимназии были приостановлены и в последующем прекращены. В настоящее время обязательства ни по одному из договоров МУ УКС администрации г. Белгорода не выполняются. Похоже на то, что все это было сделано специально и было предопределено заранее и наши власти действуют по "привычной" схеме: несколько лет искусственно тормозят строительство нового здания и ремонт старого, а затем руками инспектирующих органов принимается решение о закрытии школы под флагом заботы о здоровье и безопасности детей. А расположенные в центре города здания (старое и недостроенное новое) переходят под управление тех, кто давно положил на него глаз. Обеспокоенные родители обращались в управление образования г. Белгорода, к Губернатору Белгородской области Е.С. Савченко и Мэру города В.Н. Потрясаеву по вопросу разъяснения данной ситуации. Ответов не последовало, пока мы не обратились к Прокурору города Н.И. Головину с просьбой о проверке законности действия (точнее бездействия) властей по вопросу строительства и реконструкции Гимназии No3. После этого к нам снизошли с ответом Начальник управления образования г. Белгорода М.Н.Пищальченко, его заместитель В.Н. Шаталова. Их ответы поразили нас до глубины души своей черствостью и отсутствием здравой логики. Как оказывается теперь, "двухэтажное здание школы постройки 1952 года требует капитального ремонта, который экономически нецелесообразен". Получается, что чиновники решили, что гораздо экономически целесообразно снести Нашу дорогую Гимназию (дающую именно то качественное образование, которое мы выбрали для наших детей) и отдать землю с находящимися на ней сооружениями в "хорошие" руки, т.е. тем, кто больше заплатит.
Получается, что ни история самой Гимназии, в которой учились и мы (родители тех детей, которые там обучаются на сегодняшний день) ни наши дети, которые имеют свое право на наиболее качественное образование, БЕЗРАЗЛИЧНЫ, точнее "Экономически нецелесообразны" и не вписываемся в возвышенные планы наших "чистых и незапятнанных" чиновников. Вот так внезапно были перечеркнуты обещания об окончании реконструкции второго крыла (куда ушли деньги, запланированные на нее так и неясно).
Точно так же непонятно кто и когда принимал решение о прекращении работ по реконструкции второго крыла Гимназии. Как пощечина прозвучало обещание построить новое здание школы в 11 микрорайоне города (это примерно в часе езды на маршрутном такси от старого здания и места жительства наших детей), насмешкой звучат и слова заместителя начальника управления образования администрации г. Белгорода В.Н. Шаталовой о сохранении педагогического и ученического коллективов. Возникает вопрос: Насколько это осуществимо? А мы ответим: Это НЕВОЗМОЖНО! Ни один здравомыслящий родитель, любящий своего ребенка и желающий дать ему все самое лучшее, тем более образование, не отпустит его на другой конец города, даже для того чтобы учиться. Нет!
Управление образование известило и о том, что новой школы, взамен сносимой, в районе строить не планируется, поэтому все учащиеся должны быть переведены в другие школы центральной части города.
Господа из городского управления образования, увлекшись арифметическими выкладками, по которым наших детей можно "распихать" по окрестным школам (в 3 смену, что ли?), предпочитают не вспоминать ФЗ РФ "Об образовании", где сказано: "Перевод - только по согласованию с родителями и только туда, где обучают по таким же программам". Также неясно, из каких это соображений власти, тем самым продемонстрировали свое отношение к демографической ситуацию в городе. Ведь наш город является одним из первых по масштабам строительства жилья, а значит, растет в масштабах и по рождаемости. К тому же в 11 микрорайоне и так остро стоит проблема со школами, которые и без того переполнены. И новая школа им и так необходима.
Уже сейчас остро стоит проблема устройства детей в детские сады, как в центре города, так и на его окраинах, а через 2-3 года та же проблема возникнет и с устройством в школу. Создается впечатление, что управление образования г. Белгорода думает о чем угодно, но только не об интересах детей. Чей-то коммерческий интерес для него важней, ведь допустили же эти господа замораживание строительства нового здания школы и его последующую продажу. Ясное дело, земля в центре города стоит недешево...
Согласно национальному проекту "Образование", являющимся приоритетным, каждый школьник независимо от места жительства имеет право на возможность получить качественное общее образование. При этом под качеством образования понимается удовлетворение актуальных и перспективных запросов и потребностей личности, общества, государства, включая социальную мобильность, профессиональную и жизненную успешность, физическое, психическое и нравственное здоровье граждан.
Тем более, что Белгородская область включена в СПИСОК
субъектов Российской Федерации - победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, с указанием размеров (144190,3 тыс. рублей) предоставляемых им субсидий на внедрение комплексных проектов модернизации образования в 2007 году.
Получается, местные власти собственными руками мешают и не дают нашим детям ни возможности, ни надежды, ни права учиться в достойном образовательном учреждении, а именно в Гимназии No3.
Последней каплей стало увиденное нами объявление в газете "Наш Белгород" от 23.11.2007г. стр.28 о выставлении на торги "Снос здания МОУ Гимназии No 3". Вопрос: Как, и на каком основание, какие решения этому предшествовали? Ответ от властей мы получить так и не можем.
Мы приводим Вам на рассмотрение лишь малую долю достижений Гимназии No3, которые и являются одной из первопричин устройства наших детей в это общеобразовательное учреждение.

Гимназия No3 определена в качестве опорного общеобразовательного учреждения по духовно-нравственному воспитанию и духовно-просветительской работе в микрорайоне (постановление администрации г. Белгорода от 18 августа 2005 года No151). Вот перечень достижений педагогического коллектива только за последние годы:
·    в 2006 году вошла в число победителей приоритетного национального проекта и получила миллион рублей, на который приобрела для классов компьютерную технику;
·    за два года (2006 - 2007 учебный год) четыре учителя гимназии стали победителями конкурса "Лучший учитель России";
·    ученица гимназии за исследовательскую работу "Моя малая Родина" получила президентский грант;
·    гимназия вошла в число 100 лучших школ-лауреатов "Интеллектуально-творческий потенциал России"; лауреатами этого же конкурса стали и три преподавателя гимназии;
·    15 учителей гимназии входят в сеть творческих учителей и печатают свои работы на страницах портала "Сеть творческих учителей";
·    команда "Прима" нашей гимназии награждена дипломом II степени за активное участие в обмене опытом преподавания в ДООГе-2007 (Интернет-технологии, "Методическая копилка");
·    в V ученической телеконференции "Культура мира в Интернете" самыми интересными, яркими признаны работы 8 учащихся нашей гимназии;
·    в 2006 году гимназия стала победителем Всероссийского конкурса моделей ученического самоуправления, и команда учащихся была награждена поездкой в "Орлёнок";
·    в этом году в гимназии No3 был открыт Пушкинский научно-культурный центр, единственный в городе.

На основании всех этих фактов и пользуясь своими законными гражданскими правами, ст. 2 Конституции РФ
ПРОСИМ:
1. Назначить НЕЗАВИСИМУЮ комиссию по проверке законности начавшейся ликвидации МОУ Гимназия No 3 и отказа в строительстве нового здания школы в нашем микрорайоне, что планировалось ранее (начиная с 1997-1998 г.г.).
2. Выступить в защиту охраняемых законом интересов детей и осуществить личный контроль за вышеизложенной ситуацией.
3. Просим ускорить процесс принятия решения по разрешению данной ситуации, ввиду того, что старый учебный год подходит к концу.

Родители детей, обучающихся в гимназии No 3 г. Белгорода

Уважаемые родители детей, обучающихся в гимназии N3.
Сообщаем вам, что ваше обращение уже находится на рассмотрении референтуры Дмитрия Медведева. Надеемся, что в ближайшее время в Белгород будут направлены соответствующие запросы для детального изучения вашего дела.
Безусловно, национальный проект "Образование", являющийся приоритетным, предусматривает обеспечение право каждого школьника независимо от места жительства на качественное общее образование и расширение сети учебных заведений среднего звена. Поэтому ликвидации старой гимназии N3, решение о которой так поспешно приняли отцы города Белгорода, никак не вяжется с успехами нацпроекта "Образование" в области.
Хочется верить, что ликвидацию этого учебного заведения удастся остановить.

С уважением, Игорь Семенихин, шеф-редактор viperson.ru
12.02.2008
www.nasledie.ru





Док. 425346
Опублик.: 12.02.08
Число обращений: 791

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``