В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Альтернативная служба в весенний призыв Назад
Альтернативная служба в весенний призыв
В ходе весеннего призыва российских граждан будут направлять на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Об этом заявили представители Всероссийской коалиции общественных организаций
"За демократическую АГС" на пресс-конференции, которая состоялась 31 марта в Москве. Правозащитники доказали незаконность отказа военкоматов от приема заявлений о направлении на АГС и предоставили факты нарушения прав и свобод человека при призыве на военную службу в 2003 году.

Представители Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" утверждают, что во время весеннего призыва, который начался 1 апреля, призывники смогут получить направление на альтернативную гражданскую службу. Эксперт Коалиции Андрей Калих опроверг статью "Отбой! Этой весной в России альтернативная служба по призыву отменяется", опубликованную 25 марта в "Российской газете". Он заявил, что та статья написана "под диктовку представителей военного ведомства".

Военкоматы не принимали заявления от альтернативщиков, опираясь на Закон "Об альтернативной службе" (от 28.07.02), по которому заявления о направлении на АГС можно подавать не позднее, чем за полгода до призыва, а шесть месяцев назад данный закон еще не вступил в силу. Эксперт Коалиции, представитель правозащитной организации "Мемориал" Людмила Вахнина заявила, что АГС является конституционным правом российских граждан, поэтому военкомы были обязаны принимать заявления. К тому же, подчеркнула г-жа Вахнина, решение о направлении на АГС принимают не они, а призывная комиссия.

По данным Коалиции, к середине марта подано около 500 заявлений от призывников, желающих проходить службу на гражданке. Но большинство из них смогут получить направление только в осенний призыв, так как заявления, поданные до 1 апреля, во время весеннего призыва будут только рассматриваться. Однако 216 граждан, отстоявших свое право на альтернативную службу в суде, уже весной будут направлены на АГС. Всем желающим проходить военную службу участники конференции советуют обратиться сначала в правозащитную организацию, а в случае отказа в приеме заявления - добиваться права на АГС через суд.

Основная подготовка к введению в России альтернативной службы была поручена Министерству труда РФ. Ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко отметил, что на основе заявок, полученных из регионов, уже составлен перечень профессий и должностей для альтернативщиков, а также список организаций, где можно пройти АГС. Он опроверг заявление "Российской газеты" о том, что Минтруд не подготовился к весеннему призыву, и заметил, что положение о прохождении АГС не принято до сих пор не по вине этого ведомства. Документ был подготовлен министерством еще осенью 2003 года, но застрял в аппарате правительства.

Между тем военкоматы пытаются любыми способами забрать молодежь на военную службу, заявили правозащитники. В доказательство они представили доклад о нарушении прав и свобод граждан при призыве на военную службу в 2003 году, составленный на основе обращений граждан в правозащитные организации 15 регионов России. Судя по фактам, изложенным в докладе, военные зачастую пополняют ряды защитников отечества с помощью милиции, прибегая к угрозам и обману, проводя лишь формальное медицинское освидетельствование призывников.

При вызовах в военные комиссариаты по телефону цель вызова нередко скрывается. Так, студенту Калининградского государственного университета В., имеющему отсрочку от призыва, позвонили и попросили "просто зайти для оформления документов". 27 ноября 2003 года он пришел в военный комиссариат Балтийского района Калининграда. Там ему сообщили, что его отправляют в армию, а когда парень стал возражать, на него надели наручники. В них он проходил призывные мероприятия и даже флюорографию в районной поликлинике. В тот же день гражданина В. насильственно отправили в войска.

Нередко сотрудники угрожают родителям молодых людей, пугают привлечением к уголовной ответственности. При этом намеренно вводят в заблуждение, скрывая тот факт, что родители не несут ответственности за совершеннолетних детей и не обязаны помогать военкоматам в отправке своих детей на военную службу. К примеру, угрозы работников военного комиссариата Центрального района Калининграда так напугали мать призывника, что она попала в больницу с сердечным приступом. (Как заявила мать призывника, пожелавшая остаться неизвестной, сотрудники военкомата угрожали ей "завести уголовное дело и тут же посадить в тюрьму".) А в Сормовском районе Нижегородской области представители районного военкомата и милиции пришли к призывнику Л. и, узнав, что его нет дома, угрожали матери надеть на нее наручники и увезти с собой, если она не скажет, где ее сын.

Есть случаи, когда представители военкомата проникали в дома призывников против их воли и силком увозили ребят в военный комиссариат. Так, 23 декабря 2003 года в Дзержинске (Нижегородская обл.) сотрудники отряда милиции особого назначения ворвались в квартиру призывника, находящегося на амбулаторном лечении и имеющего больничный лист. Несмотря на документ и высокую температуру, парень был доставлен в военкомат с целью отправки в воинскую часть. Этого не случилось только благодаря вмешательству правозащитной организации: несостоявшегося призывника отпустили домой.

Призвать пытаются всех, даже тех, у кого есть отсрочка или освобождение от призыва. К примеру, 17 ноября 2003 года призывная комиссия Центрального района Калининграда приняла незаконное решение о призыве гражданина Л., работающего на постоянной основе учителем в сельской школе. Объяснили тем, что он, дескать, работает в режиме сокращенного рабочего дня. Решение призывной комиссии отменил суд, и учителю предоставлена отсрочка. А в Пскове 23 декабря 2003 года к кандидату наук, имеющему, соответственно, отсрочку от армии, рано утром пришли сотрудники милиции и военкомата и увезли в военкомат. Там ему сообщили, что он подлежит призыву, а так как 12 января 2004 года ему исполнится 27 лет, то его сразу после прибытия в войска "комиссуют". Незаконный призыв был предотвращен после вмешательства правозащитной организации.

Правозащитники опровергли также утверждение Министерства обороны РФ о том, что на срочную службу призываются только 10% граждан призывного возраста. Людмила Вахнина представила цифры, доказывающие, что военные "ошиблись" в расчетах: количество служащих вычислили от общего числа лиц призывного возраста, стоящих на военном учете, не принимая во внимание, что многие из них уже отслужили в армии. По данным правозащитников, ежегодно отправляются на службу около 350 тысяч юношей, то есть в армии оказывается каждый третий россиянин призывного возраста. Поэтому, считает г-жа Вахнина, заявления военного министерства о том, что система призыва требует укрепления и отмены существующих отсрочек, необоснованы.

07.04.2004 Наталья КОЧЕМИНА

http://www.solidarnost.org/article.php?issue=34§ion=57&article=673

Док. 425296
Перв. публик.: 07.04.04
Последн. ред.: 12.02.08
Число обращений: 248

  • Калих Андрей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``