В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Волин: Телевизор, салат и новогодняя сказка Назад
Алексей Волин: Телевизор, салат и новогодняя сказка
-- По какому принципу телеканалы составляют новогоднюю программу в этом году? Вообще меняется ли она из года в год?

-- Главным критерием на протяжении целого ряда лет была исключительно цифра рейтинга. Понятно, что борьбу за цифру вели, по сути, два канала - "Первый" и "Россия". И долгие годы разница была в крайне небольших долях. Но при этом считалось: как ты вступаешь в год, так ты его и продолжаешь.

-- Как встретишь, так и проведешь...

-- Да, неоспоримое лидерство прямо с 1 января. Соответственно, на "России" шли "Голубые огоньки", на "Первом" -- "Песни о главном", что и задавало общий тон. Причем значительная часть "Песен" вышла из тех же "Голубых огоньков". То есть и то, и другое было ностальгией и возвращением к советским корням. А тогда был только один канал. Особняком стоит канал СТС, ориентирующийся на более продвинутую и молодую аудиторию. Кстати, вполне успешный в этой сложной, но престижной нише. Часть других каналов пыталась участвовать в этом соревновании, часть даже не пыталась, исходя из того, что слишком дорого, да и ни к чему.
Дальше, на мой взгляд, убиваться на соревновании не стоит. По большому счету, уже все друг другу всё доказали.

-- Есть еще НТВ...

-- НТВ никогда не выступал в жанре развлекательного программирования. Там сейчас сделан упор на достаточно жесткую стилистику, идет большое количество "брутальных" передач. Но, думаю, даже зритель НТВ в новогоднюю ночь предпочитает что-нибудь более мягкое, чем двух Дедов морозов, расчленяющих Снегурочку...

-- Вы говорите, дальше убиваться на соревновании не стоит. Отражается ли это как-то на новогодних подходах?

-- У новогодней программы два аспекта. Можно говорить про длинную новогоднюю сетку -- в связи с большими праздниками это почти декада. И можно говорить про новогоднюю ночь. По моим ощущениям, чрезмерная борьба за новогоднюю ночь тоже несколько ослабла, потому что всем стало понятно: подавляющее большинство зрителей, проснувшись утром 2-го января, не очень в состоянии ответить на вопрос, что они видели по телевизору в ночь с 31-го на 1-е.
Президента они более-менее помнят. Что говорил - уже с трудом. Дальше вопрос падения лица в салат зависит от индивидуальных особенностей организма, но в конечном итоге лицо все равно там оказывается. И что для этого лица показывали в голубом экране, ему абсолютно без разницы!

-- Что из этого вытекает? Что нормальную сетку нужно делать с 5-го, когда все уже больше не могут пить?

-- Сетку можно делать уже со 2-го или 3-го. Потому что, проснувшись поутру 2 января, зритель в какой-то момент хочет, чтобы праздник прекратился.

-- Потому что больше не может?..

-- Тот зритель, праздник для которого продолжается, в этот момент для телевизора все равно потерян. Для него голубой экран -- не более чем источник света...
А жены и дети мечтают, чтобы праздник поскорее кончился. Хотя бы в телевизоре. И поэтому целый ряд каналов сейчас исходит из того, что новогоднюю сетку, начиная со 2-3 января, нужно вводить в нормальное человеческое русло, чтобы люди увидели в телевизоре привычную для себя картинку.

-- Это что, "расчлененку"?

-- Каждый возвращается к своему формату. Еще один момент заключается в том, что многие телеканалы опираются на длинные, сериальные форматы. Если ты делаешь перерыв в сериале на 3-4 дня, скорее всего, зрители не сильно забудут переживания семьи Разбежкиных или девушки Атлантиды. Если же ты "вырубаешь" зрителя на 2 дня перед Новым годом и на 10 дней после, а то и на две недели, зритель не вспомнит, ни кто пытался изнасиловать девушку Атлантиду, ни кого она зарезала. Вообще, может возникнуть вопрос, кто она такая и что тут делает...

-- Если мы возьмем фильмы в новогодние дни, что с ними? "Ирония судьбы" по-прежнему остается фетишем каждого Нового года или уже нужно (или есть) что-то новое? Вообще, есть ощущение большой проблемы с добрыми новогодними фильмами.

-- На Новый год хочется сказки всегда и не только нашему зрителю. Рождественская сетка существует практически во всех странах. Да, "Ирония судьбы" остается фетишем. Лучшим подтверждением тому является то, что под этот Новый год Эрнст (Константин Эрнст - руководитель "Первого" канала - opec.ru) запускает "Иронию судьбы-2" в кинотеатрах в качестве полного метра.

-- Если люди не могут видеть телевизор, то где они найдут в себе силы пойти в кино?

-- Они это сделают это до Нового года. Художественное чутье Эрнста, как правило, не подводит, а значит, публика "Иронию судьбы" хочет, помнит и любит. Это история, которая еще живет. Другой вопрос, можно ли сделать нечто лучшее. Но это уже, скорее, не к каналам, а к производителям и, главное, к их намерениям.
Мы знаем, что советское кино было качественным, но оно жило в условиях а) неограниченных бюджетов и б) не сильно ограниченного времени. Если начать писать сценарий лучшего в мире новогоднего фильма в сентябре, то, конечно, со съемками можно не успеть... Если какая-то из компаний поставит задачу снять лучший в мире новогодний фильм и отведет на это 2 года, то у нее может получиться.

-- Так долго?

-- Сценарий пишется от года до 10 лет. К примеру, так происходит в Америке, потому что сценарий на 70% определяет успех фильма. Предположим, что сегодня, сейчас мы решили снять прекрасную новогоднюю историю. Начинаем писать сценарий. К следующему году выходим на съемки натуры, которые можно делать ориентировочно с декабря по март.

-- А технические возможности, компьютерная графика, павильоны?

-- Ну, мы же говорим про красивый фильм, а он требует натурных съемок... Так вот - следующую зиму снимаем, и только к Новому, 2010-му году мы выдадим фильм. В отечественном кинобизнесе "экономический цикл" составляет пока год. Кроме того, длинное кино сейчас снимать выгоднее, а новогодняя история должна быть короткой, яркой и запоминающейся. Но думаю, через 3-5 лет мы выйдем на новогодние проекты, которые будут снимать не к новому году, а за пару лет до.

-- За последние годы вышла лишь пара фильмов про Новый год: "Внучка президента", которую уже почти не показывают, и "Сирота Казанская", которую тоже видно редко. Из нового это все. Плюс два фетиша -- "Карнавальная ночь" и "Ирония судьбы".

-- Между прочим, если мы посмотрим по советскому периоду, мы увидим: от "Карнавальной ночи" до "Иронии судьбы" прошло 20 лет. Ни "Чародеи", ни "Старый новый год" их не перебили. Следовательно, из всего советского периода с почти неограниченными возможностями мы имеем 2 запомнившихся новогодних фильма! С "Чародеями" - три.

-- Когда вообще людей больше тянет на сказку по ТВ, когда у них самих все хорошо или когда все плохо?

-- Скорее, когда у них все хорошо. Когда им плохо, им не до телевизора. Людей не зажигает чужое счастье.


26.12.2007
http://www.opec.ru/docs.aspx?id=224&ob_no=74304

Док. 425179
Перв. публик.: 26.12.07
Последн. ред.: 11.02.08
Число обращений: 307

  • Волин Алексей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``