В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Арская: Продовольственная политика в системе социальных ценностей и приоритетов Назад
Людмила Арская: Продовольственная политика в системе социальных ценностей и приоритетов
Доклад для 8-й международной научной конференции "Россия: Ключевые проблемы развития" 18-19 декабря 2007 г.

Социальная политика представляет собой выражение воли общества, направленной на достижение высокого уровня благосостояния и преодоление в первую очередь таких проблем, которые отрицательно сказываются на самих основах жизнеобеспечения определённых контингентов в составе населения. В науке уже много десятилетий идёт спор о том, решаются ли проблемы благополучия населения, что называется, сами собой по мере экономического развития или нужны специальные меры, чтобы социальная сфера отразила объективно обретённые обществом возможности. Спор этот решён синтезом точек зрения. Иначе говоря, социальная политика нужна при любом уровне экономического развития и более того, от её эффективности зависят дальнейшие перспективы роста экономики. А значит - и благосостояния. Социально ориентированная продовольственная политика представляет собой не просто звено в системе социальных мер, но звено, которое отчётливо показывает эту связь и с полным основанием может быть названо ключевым.
На протяжении многих десятилетий в истории современной цивилизации уровень потребления продовольствия считался главным критерием и благосостояния населения, и экономического прогресса государств в целом. Например, в трудах учёных 19-го века как выразительный пример достижений приводили тот факт, что на Британских островах в 18-м столетии белый хлеб стал общедоступным, в то время, как прежде, его употребление было обычным только для аристократов. По мере экономического прогресса в ведущих странах потребности людей делались всё более разносторонними, и высокий уровень питания во всё большей степени превращался в массовое явление.
Однако у продовольственного сегмента экономики и социальной политики есть свои особенности. Одна из них заключается в том, что прогресс здесь носит дискретный, прерывистый характер. Его приостанавливают экологические бедствия, вооруженные конфликты, социальные коллизии. Такой попятный ход приводит не только к объективному изменению уровня потребления значительных контингентов населения, но и к тому, что их ожидания в отношении удовлетворения потребности в продуктах питания, сформировавшиеся в более благоприятных условиях, начинают значительно расходиться с реалиями. В этом смысле содействие тем, чей уровень потребления оказался недостаточным, заключает в себе непосредственно социально-экономический смысл, то есть имеет целью жизнеобеспечение, поддержание способности к труду. И в то же время подобное содействие относится к ряду явлений, имеющих большое социально-психологическое значение, поскольку социально ориентированная продовольственная политика, направленная на сближение между действительным уровнем, с одной стороны, и ожидаемым, желаемым уровнем потребления продовольствия, с другой, ведёт к повышению степени общественной стабильности и взаимопонимания. Эти два ориентира и определяют важнейшие направляющие для продовольственной политики.
В мировой истории и в истории нашей страны периоды прогресса не раз сменялись фазами трудностей. Этапом существенных испытаний стали и относительно недавние 90-е годы. Затем, по мере улучшения экономического положения страны появилась возможность ставить всё более далеко идущие, очерченные и ответственные задачи в сфере социальной политики. Продовольственные проблемы имеют непосредственное отношение к ряду таких первостепенных по важности целей.
Одной из главных ориентиров в социальной сфере для всего мирового сообщества признаётся преодоление бедности и в особенности таких её крайних форм, какой является недостаточное питание. В 2000 году проходил Саммит тысячелетия, на котором мировые лидеры приняли на себя обязательства содействовать выполнению этой задачи. Эта глобальная цель полностью совпадает с современной национальной социальной стратегией России.
К сожалению, Россия в составе стран СНГ, фигурировала в международных списках государств, где существует определенная доля населения, калорийность питания которого определяется, как существенно отклоняющаяся вниз от допустимого уровня. В дополнении No 1 к докладу Генерального секретаря ООН о работе Организации за 2007 г. названа цифра в 7% населения за период с 2001 по 2003 год в среднем по СНГ в целом, в том числе - в 3% - по европейской части СНГ и в 20% по азиатской части. (Доклад Генерального секретаря о работе организации. - Дополнение 1. - ООН, Нью-Йорк, 2007 - с.43-44.) Авторы доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития" попытались конкретизировать проблему существования контингентов с недостаточным общим уровнем потребления продовольствия специально для России. В их публикации названа доля таких контингентов в 1-3% населения. ("Россия в цифрах в 2015 году. Цели и приоритеты развития" - М.,2005г. - с.36.).
Если доля населения, энергетическая ценность питания которого расценивается как очень низкая (по мировым стандартам это - менее 1 500 калорий в день) в современной России относительно невелика, то полностью успокаиваться этим не приходится. Места успокоенности не может быть уже хотя бы по той причине, что энергетическая ценность питания всего нижнего дециля, то есть наименее обеспеченных 10% граждан страны на протяжении ряда лет не намного возвышалась над этим уровнем. По данным официальной статистики энергетическая ценность их питания в 2005 году составляла 1505 калорий в день, а в следующем дециле - 1886 децилей. ("Социальное положение и уровень жизни населения России" - М., 2006, - с. 244). Тенденция к улучшению положения населения в децильном разрезе пролагает себе путь, но ей еще предстоит закрепиться, приобрести устойчивый поступательный характер.
Что касается расхождений между желательным уровнем потребления продуктов питания и реальным, то здесь требуются свои уточнения. В качестве минимально желательного правомерно признать средний уровень по стране. К нему стремятся, прежде всего, граждане, чей уровень доходов, а также соотношение между доходами и расходами в семейных бюджетах им такого потребления пока не позволяют достичь. Такие ориентации представляют собой универсальное правило для любой страны. Для ситуации, которая сложилась в нашей стране, характерно существование как бы двойных стандартов в сознании населения в отношении среднего уровня. Одни представления могли сформироваться на основе современной ситуации, другой - в доперестроечные времена, когда и калорийность питания, и его структура в массовых слоях населения были иными. Несмотря на происходящие улучшения, доперестроечный уровень в нашей стране пока не восстановлен. Таким образом, вырисовывается такая картина, когда предпочтительный уровень питания одних контингентов населения может быть ориентированным на прежние стандарты, других - на более современные. Естественно предположить, что ориентация на прежние стандарты с большой степенью вероятности имеют прямую корреляцию с возрастом в то время, как доходы - обратную. Прежние принципы оценки год за годом будут уступать более современным. Синтез двух причин, то есть изменение базы для сравнения и объективное улучшение питания должны по логике вещей привести к повышению доли положительных оценок своего продовольственного положения населением России, в том числе - пенсионерами. Доля пенсионеров, оценивающих своё питание, как хорошее, выросла с 8% в 2003 году до 16% в 2006 году, доля же воспринимающих его, как плохое, понизилась с 24% до 19% ( Информационно-аналитический бюллетень Института социологии РАН "Социальная политика и социальные реформы глазами россиян" - 2007 г., выпуск 1 - с.43). Тем не менее достаточно большая доля пенсионеров смотрят на перспективы изменения своего положения без оптимизма. Верят в предстоящее улучшение своего положения лишь 16% работающих пенсионеров и 8% неработающих, в то время, как более молодым работающим людям такая вера более присуща. Её высказывают 41% опрошенных. (там же). Сопоставление этих двух подходов, то есть к своему текущему состоянию питания и к будущему материальному положению, свидетельствует о том, что, несмотря на улучшения, в сознании немолодых людей ещё не наступило успокоенности.
Проблема недостаточного по калорийности питания касается определённых контингентов населения. Более широкие его слои нуждаются в том, чтобы их питание стало более рациональным по структуре. Отсюда тянутся многообразные нити к таким проблемам, как здоровье и работоспособность людей, охрана материнства и детства, обеспечение достойной старости. И, наконец, интересам всего населения страны отвечает повышение качества продуктов питания, состояние экологических факторов, действующих в сфере его производства, безопасность современных технологий.
На протяжении многих лет устойчивое различие между структурой питания россиян и жителей Западной Европы, США заключалось в ограниченном потреблении фруктов и продукции, содержащей животный белок, в особенности мяса. Согласно официальным данным потребление мяса на душу населения сократилось до 45 кг в послеперестроечный период по сравнению с 75 кг в 80-е годы. Стоит иметь в виду, что изменилось статистическое содержание этого показателя, который стал включать в себя жиры и субпродукты. Среднедушевое потребление животных белков населением России в составляло в 1990 году 84 грамма в сутки, в 2004 году - 67 граммов в сутки. ( В. Сергеев. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления. // "Пищевая промышленность" - 2005, No 8 - с.29).) В потреблении животных белков разрыв с Западом не сократился, а возрос, и в не меньшей степени вызывает озабоченность невысокое потребление россиянами фруктов, которое оборачивается дефицитом витаминов. Исследования специалистов показывают, что если в рационе недостаточно витаминов, то относится это не к одной их группе, а к ряду. Чаще всего обнаруживается недостаточное потребление продовольствия, содержащего витамины групп А и С, при этом в комплекс дефицитных входят в дополнение к этому и другие витамины. Хотя недостаток витаминов характерен для питания и мужчин и женщин, у женщин он более выражен, причём у женщин - в фертильных возрастах, а это - проблема здоровья и нынешнего и будущих поколений.
В международных изданиях в качестве одного из тревожных показателей, наряду с численностью и долей населения с недостаточной калорийностью питания, приводятся и сведения о количестве детей, рождающихся с недостаточным весом. Наша страна в списках государств, где стоит эта проблема, не фигурирует, что означает, что такие случаи являются нечастыми. Это успокаивает, но не полностью. Не удалось среди опубликованных у нас материалов, которые бы проливали свет на то, как в дальнейшем развиваются дети с точки зрения соответствия роста и веса. Тем более важны сведения о ценности и качестве получаемого питания. Нет необходимости доказывать, насколько важны качество и безопасность непосредственно детского питания. К сожалению, почва для обеспокоенности существует в целом ряде стран - в Западной Европе, в США, в странах Азии и Африки. Погрешности, которые способны обернуться некачественным и даже опасным питанием начинается с сырья, и в особенности - с используемых круп и муки, когда она бывает с примесью кукурузной. Распространенность таких вариантов по миру не означает, что положение не поддаётся исправлению, особенно, если проблема выявлена.
К ряду наиболее массовых ожиданий населения нашей страны относится надежда на повышение экологической чистоты и качества потребляемого продовольствия. Такие устремления всё более отчётливым образом проявляют себя в массовой психологии населения, причём на первый план они выходят в странах, где уже достигнут высокий уровень потребления продуктов питания по его объему и составу. "Зеленая революция", прокатившаяся по миру в последней четверти 20-го века позволила решить существенные продовольственные проблемы, связанные с объёмом и структурой массового потребления, но породила другие. Их появление не должно быть обязательной расплатой за общий рост потребления. Предположения о том, что произойдёт своего рода зигзаг в аграрном производстве с возвратом к более чистой продукции при повышении трудоёмкости её производства, с переносом его в страны с обширными трудовыми ресурсами, представляют собой одну из гипотез. Повышенный спрос на продукцию, произведенную без химизации, применения генной инженерии, - реальность. Он, как считается, приведёт к тому, что темпы роста её производства будут превосходить динамику общего прироста продовольственных ресурсов. Ожидаемый прирост её продаж составляет 5% ежегодно. Ведущие страны удовлетворяют возрастающий спрос своего населения, как за счёт собственного производства, так и за счёт импорта. Наиболее чувствительным в этих вопросах оказалось население Германии. Эта страна уже превратилась в самого активного покупателя экологически чистого продовольствия на мировых рынках, и её доля в закупках таких продуктов питания превысила одну четверть.("Международный сельскохозяйственный журнал" No 4, 2007 - с.25).
Складывается впечатление, что назревает определённая сегментация и в сфере производства и в сфере потребления продовольствия по принципу его чистоты. Как представляется, такая сегментация, если она и сложится, будет представлять собой временное явление. Устойчивой перспективой может быть не деление продукции на "чистую" и "прочую", а на их сближение на основе повышения уровня безопасности продукции массового производства. Экологическая безопасность продовольствия зависит не только от усилий непосредственных его производителей, но и от текущего состояния окружающей среды, оценивать и корректировать которое в состояние компетентные государственные органы.
В принципе экологически чистые товары должны быть снабжены специальными сертификатами. Но если потребитель даже при наличии подобных сертификатов будет испытывать определённые сомнения, то их источники не стоит просто так сбрасывать со счетов. Что же касается природной среды, как фактора, влияющего на продукты питания, то оценки её состояния необходимы, как постоянные, поскольку тревогу вызывают то одни, то другие возникающие явления. В последнее время мировая наука озабочена, например, вероятностью попадания в организм человека солей тяжёлых металлов. Продовольствие может стать одним из путей к этому. Российские учёные проделали работу по выявлению факторов подобного риска в районах, где имеются выработанные месторождения металлов. Прилегающие к ним территории в нашей стране исчисляются тысячами квадратных километров. В итоге большой научной работы, проделанной на Алтае С.В.Бабошкиным, И.В. Горбачёвым, и А.В. Пузановым, было установлено, что больше всего опасных элементов свойственно накапливать такой известной кормовой культуре, как люцерна, с которой они могут попасть в организм животных, а затем - и человека. Авторы предложили конкретные методы преодоления этой ситуации, но оно требует затрат и усилий. И даже в случае её проведения, нельзя будет ещё утверждать, что ситуация полностью взята под контроль, поскольку соли тяжёлых металлов могут попадать в атмосферу, в почву, и, таким образом, начинают циркулировать в природной среде в широком диапазоне её сфер. Каких бы усилий ни стоила в данном случае экологическая работа, они оправданны, поскольку естественным образом для улучшения ситуации требуются многие десятилетия. Упомянутые выше авторы в качестве доказательства привели данные о времени полураспада соединений тяжелых металлов в природной среде. Для кадмия оно составляет от 13 до 110 лет, для цинка - от 70 до 510 лет, для свинца - от 740 до 5 900 лет. (С.В.Бабошкин, И.В.Горбачёв, А.В.Пузанов. Тяжёлые металлы в природных и техногенных ландшафтах Алтая.// "Природа" - 2007, No 3 - с.61).
Россия оказалась в подобном положении далеко не единственной. За рубежом в небогатых странах раздаются голоса о том, что следует начать производство экологически чистой продукции ради экспорта, средства от которого следует направить на мероприятия по восстановлению чистоты и безопасности всего производства продуктов питания и природоохранных мероприятий. Это - благая по своей направленности идея, но вопрос заключается в том, как будут соотноситься между собой поступления и необходимые средства. Если взглянуть на проблему с точки зрения интересов стран "золотого миллиарда", состоятельных слоев населения в ведущих странах, то, очевидно, что их желание потреблять чистую продукцию, должно развиваться рука об руку с представлениями о глобальном единстве человечества, а значит - и о необходимости прямой и непосредственной помощи в создании и поддержании благоприятной экологической среды в глобальном масштабе. Есть о чём беспокоиться и в Европе. В начале 2000-х годов привлёк общественное внимание вопрос о загрязненности европейских почв нитратами.
Что касается России, то в официальных статистических изданиях специальные сведения о доле в общем производстве продуктов питания отсутствуют. Считать то продовольствие, которое производит население собственными силами для личного потребления, экологически чистым не приходится, поскольку и в этой сфере используется сельскохозяйственная химия, причём не всегда есть уверенность в том, что она используется грамотно.
Актуальным для нашей страны является пополнение рационов питания населения за счёт некультивируемого продовольствия, даров природы. Чтобы считать его экологически чистым, нужны специальные проверки и оценки. Это - одна грань проблемы. Другая же, по-своему очень важная, - недостаточное использование этого ресурса. В международных изданиях, относящихся к этому вопросу, нет цифр непосредственно по России, но есть данные, иллюстрирующие положение по всем европейским странам СНГ. Они показывают, что лесные плоды и ягоды, которые население берет здесь от природы, оцениваются в 9 миллионов евро, в том время, как по Европе в целом - в 349 миллионов, грибы - в 18 млн. евро из 262 по Европе в целом, соответствующие показатели по мёду - 1 млн. евро из 34, по мясу - 3 млн. евро и 442 млн. По лекарственным растениям соответствующие цифры составляют менее 1 млн. евро и 118 млн. евро. ("Перспективные исследования по лесному сектору Европы. 1960 - 2020" - Женева, 2005 - с.112 -119"). Таким образом, можно говорить о значительных упущенных возможностях в сфере экспорта и повышения уровня питания населения. Недостаточно используют и рекреационные возможности посещения населением лесов, что также составляет слагаемое улучшения здоровья населения. Если в Западной Европе доходы от посещения населением лесов составляют примерно одну пятую всех поступлений лесного хозяйства, то в восточно-европейских странах, включая Россию, где расположен основной массив лесов Европы, - не более, чем одну двадцатую.
В принципе ещё одним направлением экологически чистой продукции могли бы стать рыба и морепрдукты. Последние уже много лет, как принято считать перспективным направлением для экспортной торговли. Согласно заключениям учёных из Владивостока положение на практике совсем иное. Они пришли к такому выводу: "Рыбная продукция на потребительском рынке Приморского края не всегда соответствует требуемым показателям качества и безопасности." (Ю.Шульгин, Л.Лаженцева, Л.Шульгина. Качество пищевых морепродуктов Приморского края.// "Вопросы питания" - 2007, No5, - с.48). Авторы указали целый ряд причин неблагополучия, указав, например, состояние прибрежных вод, каким оно становится под влиянием деятельности человека, появление в 90-е годы множества мелких предприятий с невысоким техническим и санитарно-гигиеническим уровнем, отток квалифицированных специалистов. Покупатель рискует приобрести фальсифицированный товар или даже своим здоровьем, поскольку среди некачественной продукции есть и определённая часть с токсикогенными свойствами. Наведение порядка в обработке морепродуктов представляется более ясной частью проблемы по сравнению с состоянием водных бассейнов.
В последнее время в фокусе общественного внимания в России оказались генно-модифицированные продукты питания или, как ещё говорят учёные, генно-инженерно-модифицированные организмы. В коллективной работе авторов из НИИ питания приведены данные о распространении их производства в современном мире. Они пишут: "Современная биотехнология широко вошла в сферу агропромышленного комплекса, и генно-инженерно-модицифированные (ГМО) организмы растительного происхождения составляют значительную долю мирового производства продовольственного сырья: сои - 60%, хлопка -29%, рапса - 18%, кукурузы - 14%, риса, картофеля, томатов и кабачков - менее 1% от общего производства соответствующих культурных растений". (О.Анисимов, Н.Кашина, О.Чернышева, В. Тутелян. Сравнительная характеристика методов определения в пищевых продуктах компонентов из генно-инженеоно-модифицированных организмов растительного происхождения. // "Вопросы питания" - 2006, No 6. - с.55).
В российских публикациях различные точки зрения, и в каждой можно отыскать своё зерно истины. Учёные, близкие к вопросам технологии производства продуктов питания, не склонны драматизировать ситуацию. Они пишут о наличии правил маркировки, исходя из которой потребитель может получить информацию о том, имеются ли в составе предлагаемых ему товаров генно-модифицированные компоненты, о других элементах упорядочения и контроля. Правда, они признают, что людей могут тревожить отдалённые последствия для здоровья их употребления. Это - не последний по важности вопрос. Другая точка зрения выражена в постановке вопроса о том, нуждается ли наша страна вообще в производстве таких продуктов питания. В этой дискуссии рано или поздно будут обретены истины, важно, что она начата и идёт.
Социальные аспекты продовольственной политики представляют собой тему, для которой нет и не может быть завершения. Меняется объективная социально-экономическая ситуация, появляются новые направления развития продовольственного рынка, общество и государство по-новому осознают свою ответственность за одну из главных жизненных гарантий для населения, какой являются качественные, социально-доступные продукты питания. Важно, чтобы при всех этих переменах возрастало, а не уменьшалось чувство ответственности, которое направляет поиск конкретных решений, необходимых и важных при всех обстоятельствах.


Док. 425112
Перв. публик.: 19.12.07
Последн. ред.: 11.02.08
Число обращений: 349

  • Арская Людмила Павловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``