В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рустам Минниханов: `Силен Татарстан своими недрами` Назад
Рустам Минниханов: `Силен Татарстан своими недрами`
- Рустам Нургалиевич, как известно, Татарстан входит в число крупнейших российских регионов-доноров во многом благодаря эффективно работающему нефтегазохимическому комплексу. Что представляет собой сегодня этот комплекс, чем отличается от своих "собратьев" в других субъектах Российской Федерации?

- Действительно, вклад нефтегазохимического комплекса в обеспечение социально-экономической самодостаточности Республики Татарстан высок. В комплексе сосредоточено порядка 28% всей численности занятых в промышленности. Они создают 54,5% промышленной продукции, 72% добавленной стоимости, 78% промышленной прибыли и обеспечивают 60% налоговых отчислений промышленности в бюджеты всех уровней.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана (будем его называть для краткости НГХК) объединяет порядка 20 крупных и средних предприятий, сфера деятельности которых лежит в области добычи природного сырья (нефти, попутных газов), его переработки, производства нефтехимической и химической продукции. Эти предприятия производят все больше продукции конечной переработки - товаров народного потребления.

Четыре предприятия республики - ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "Нижнекамскшина" - производят 94,5% всего стоимостного объема продукции в НГХК и являются бюджете- и градообразующими предприятиями Татарстана. Так, среди 200 российских промышленных компаний ОАО "Татнефть" по объему реализации в 2000 г. - на 8-м месте, ОАО "Нижнекамскнефтехим" - на 25-м, ОАО "Казаньоргсинтез" - на 61-м и ОАО "Нижнекамскшина" - на 62-м (рейтинг "Эксперт РА").

Отличительной особенностью комплекса является его стабильный поступательный рост, который начался еще в 1995 г. Напомню, что в нефтедобывающей и нефтехимической отраслях других регионов России точкой отсчета можно считать только 1999 г. Удалось сохранить потенциал нефтехимии республики (в других регионах к 1998 г. он был практически полностью потерян). В результате за этот период нефте-химикам республики удалось накопить достаточный запас прочности и развиваться самостоятельно, не входя под контроль каких-либо ресурсных компаний.

Если сравнить с дореформенным (1990 г.) уровнем экономики, то в 2001 г. добыча нефти в Татарстане составила 80,8%, производство нефтехимической продукции - 77,2%. В этом отношении комплекс также выгодно отличается от среднероссийского уровня (соответственно 67,4% и 60,7%).

Меры, которые предпринимались республикой для этого, достаточно известны - это и льготное налоговое законодательство для нефтедобычи (1995 - 1999 гг.), и регулирование тарифов на энергоресурсы для нефтехимиков (1996 -1997 гг.), и, наконец, решение проблем сырьевого обеспечения нефтехимического комплекса республики в рамках внутриреспубликанской интеграции предприятий НГХК. Эта интеграция, в свою очередь, явилась первым этапом Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 1999 - 2003 гг.

-Какие изменения происходят в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке?

- Конечно, колебания цен на нефть продолжают оказывать сильное влияние на формирование цены на нефтехимическую продукцию всего НГХК. Падение мировых цен во втором полугодии 2001 года, драматические события 11 сентября, повлекшие за собой развитие стагнационных процессов в американской экономике, -все это привело к снижению объемов экспорта нефтехимической продукции Российской Федерации. Следствием стало падение внутренних иен на нефть на фоне ограниченного платежеспособного спроса. Это привело в конце 2001 года к перепроизводству нефти в стране в объеме свыше 20 млн. тонн. Впервые за все годы реформ сложилась ситуация, когда все НПЗ, трубопроводные системы и парк емкостного оборудования работали на полную загрузку.

Конечно, эта проблема стоит достаточно остро и для республики, ее нефтяного и нефтехимического комплексов. Особенно в условиях, когда эффект девальвации рубля практически исчерпан, тарифы на услуги естественных монополий растут, платежеспособный спрос снижается. Сильное влияние оказывает также изменение российского налогового законодательства. Темпы роста объемов производства в 2001 г. замедлились. Резко снизилась по сравнению с 2000 г. прибыль: на 55% - в нефтехимии, на 23% - в нефтедобыче. В начале 2002 г. уже отмечены спад выпуска продукции, еще более резкое падение рентабельности. В нефтедобыче ухудшились и другие финансовые показатели.

Быстрое развитие экспортных операций с химической и нефтехимической продукцией, наблюдавшееся в 1999 - 2000 гг., сменилось тенденцией к понижению в 2001 г. Экспортная выручка составила порядка 429 млн. долларов, что на 10% ниже уровня предыдущего года, хотя физические объемы экспорта практически по всем продуктам увеличились. Стоимость одной тонны продукции, отгруженной на экспорт, снизилась; на ОАО "Нижнекамскнефтехим" - на 21%, на ОАО "Казаньоргсинтез" - на 8%.

По мнению ряда аналитиков, во II полугодии 2002 года следует ожидать стабилизации на достигнутом уровне ценовой ситуации на нефтяном и нефтехимическом рынках. При этом мы учитываем, что основные причины кризиса на мировом рынке носят долговременный характер. Поэтому необходимо приложить все усилия для уменьшения зависимости нефтехимиков и нефтедобытчиков, а следовательно, и бюджета республики, от ценового фактора на мировом рынке.

- В прежние годы "узким местом" нефтехимии РТ называли слабо развитый сектор нефтепереработки. Удалось ли решить эту проблему?

- Исторически так сложилось, что, добывая в свое время до 100 млн. тонн нефти в год (а в настоящее время 28 млн. тонн в год), республика не имела собственного нефтеперерабатывающего завода. В то же время в Республике Башкортостан были построены 5 нефтеперерабатывающих заводов с суммарной мощностью переработки нефти 50 млн. тонн в год. Вся нефтехимическая отрасль Татарстана была ориентирована на использование легкого углеводородного сырья (этана, сжиженных газов, ШФЛУ), ресурсы которых в Республике Татарстан и Российской Федерации в настоящее время значительно сократились. С переходом на рыночные отношения вся нефтехимическая отрасль республики оказалась почти в полной зависимости от покупного сырья.

Поэтому по указанию президента РТ М. Ш. Шаймиева было принято решение построить нефтеперерабатывающий завод на базе уже работающей установки ЭЛОУ-АВТ-7 в городе Нижнекамске.

Стратегию развития Нижнекамского НПЗ мы ориентируем на обеспечение собственным сырьем нефтехимических предприятий, что позволит значительно сократить его поставки со стороны, и на превращение высоковязкой и высокосернистой нефти в энергетические ресурсы (пар, электроэнергия, водород и др.).

- Какие направления нефтехимии республики являются, на ваш взгляд, наиболее приоритетными?

- В нефтехимическом комплексе Татарстана уже реализуется и до 2005 г. планируется завершение проектов по модернизации этиленового комплекса на ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез", по строительству завода галобутилкаучуков, по использованию альфа-олефинов в производстве синтетических моющих средств и моторных масел, прорабатывается вопрос об организации производства бутадиен-стирольных каучуков. Важнейшими стратегическими направлениями расширения товарного портфеля нефтехимии являются организация выпуска новых полимеров -полипропилена, полистирола и линейного полиэтилена. Мы намерены также "подготовить" внутренний рынок для потребления производимых в будущем полимеров. В ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" сформирован перечень приоритетных инвестиционных проектов по переработке пластмасс.

Предполагается организация в республике выпуска продукции для строительства и автомобильной промышленности, товаров народного потребления, а также тары и упаковки. По предварительным оценкам, рентабельность данных проектов составляет 30 - 40%, сроки окупаемости - 3-4 года. Относительно невысокая стоимость предопределяет возможность реализации проектов силами средних и малых предприятий. Их продвижение осуществляется в рамках реализации Указа президента РТ "О мерах по стимулированию развития малого предпринимательства в нефтехимическом комплексе Татарстана".

Сегодня мы планируем разработку комплекса мер на период до 2010 г. по объединению потенциала отраслевой науки республики и повышению эффективности сотрудничества вузов, НИИ, предприятий и инвестиционных структур.

В итоге приоритетными направлениями развития отрасли являются прежде всего: внедрение материале-, энергосберегающих технологий переработки углеводородного сырья; углубление переработки сырья и производство продукции с максимальной добавочной стоимостью; развитие отраслевого малого бизнеса и производств "малотоннажной химии"; проведение активной инвестиционной, инновационной политики.

Стратегически значимыми инвестиционными проектами в отрасли являются проекты по строительству Нижнекамского НПЗ, реконструкции печей пиролиза, модернизации производства изопрена, строительству производств галобутилкаучуков, полимеров стирола в ОАО "Нижнекамскнефтехим", реконструкции производств по-лиэтиленов в ОАО "Казаньоргсинтез", организации производств линейного полиэтилена, полипропилена, новых производств по переработке полимерных материалов.

Нефтехимический комплекс и впредь будет оставаться базовым бюджетообразующим сектором промышленности, определяющим устойчивое и поступательное развитие экономики республики в целом.

В заключение позвольте от всей души поздравить многотысячный славный коллектив химиков с профессиональным праздником - Днем химика и пожелать новых успехов и большого человеческого счастья.

Газета "Комсосольская правда", региональная вкладка"Татарстан", 31.05.2002 г.

http://www.tatar.ru/?DNSID=deace7a4bebfbc6a9203246c1df6fa29&full=4476


Док. 424942
Перв. публик.: 31.05.02
Последн. ред.: 11.02.08
Число обращений: 318

  • Минниханов Рустам Нургалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``