В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент РАН Юрий Осипов сравнил решение об изменении трассы Восточного нефтепровода с отказом от разворота сибирских ре Назад
Президент РАН Юрий Осипов сравнил решение об изменении трассы Восточного нефтепровода с отказом от разворота сибирских ре
МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук поможет "Транснефти" разработать проект переноса северобайкальского участка Восточного нефтепровода.

"РАН будет принимать самое активное участие в проектировании нового маршрута нефтепровода к северу от озера Байкал, - сказал ИТАР-ТАСС президент РАН Юрий Осипов. - Мы будем плотно работать с "Транснефтью". От нас совместную группу будет координировать академик Николай Лаверов".

Осипов затруднился назвать точные сроки подготовки проекта, но заверил, что это не задержит график строительства всего трубопровода. "Строительство сегодня началось, и к проектированию северного участка приступаем немедленно. Насколько именно придется переносить трубу, станет ясно в процессе проектирования", - сказал он.

"Речь идет о ничтожном по протяженности участке трассы. Пока ведется встречное строительство от Тайшета и Сковородино, все проектные задания будут выполнены, - пояснил ученый. - У нас есть время, чтобы квалифицированно обдумать ситуацию".

"Мы имеем непростую, но четко сформулированную президентом России профессиональную задачу, для решения которой придется внести серьезные коррективы в первоначальный проект", - подчеркнул он.

"Транснефть" планировала проложить трубу вдоль береговой линии в 800 метрах от Байкала. 26 апреля президент РФ Владимир Путин дал указание отобвинуть трассу на 40 км. - за пределы водоохранной зоны. "Проект на самом деле был хорошо просчитан, с высокой степенью защиты, была проведена серьезная и квалифицированная экспертиза, но в части, касающейся Байкала, оставались опасения", - признал академик.

"Байкал - достояние не только России, но и всего мира и, как хорошо сказал глава государства, если есть хоть ничтожный риск, мы не должны соглашаться, даже если опасность может проявиться через 50 лет", - подчеркнул Осипов.

По его словам, "в зонах, где существует угроза оползней и селевых потоков, не может быть абсолютной степени защиты". "Задача состоит в том, чтобы вывести трубу из этих областей. Труба должна пройти севернее водораздела", - пояснил он.

Академик не исключает, что придется приложить дополнительные усилия "при прохождении трудных горных участков".

Осипов сравнил решение об изменении трассы нефтепровода с отказом от разворота сибирских рек в конце 1980-х годов. "Тогда Академия наук тоже помогла принять верное решение", - сказал он.

28.04.2006

http://www.ami-tass.ru/article/8114/6

Док. 424874
Перв. публик.: 28.04.06
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 398

  • Осипов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``