В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Москалькова: В Москве стартовал проект по оказанию помощи свидетелям преступлений Назад
Татьяна Москалькова: В Москве стартовал проект по оказанию помощи свидетелям преступлений
В Москве стартовал проект по оказанию бесплатной правовой и психологической помощи жертвам и свидетелям преступлений, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

"Поддержка жертв преступлений у нас практически отсутствует. Мы начали с очень простой работы: по примеру европейских стран провели ряд консультаций с МВД и предложили милиции начать распространение наших буклетов", - сказала Костина.

Она сообщила, что проект реализуется при поддержке Государственной Думы, Общественной палаты и МВД РФ.

Первый заместитель начальника правового управления МВД РФ, генерал Татьяна Москалькова, также принимавшая участие в пресс-конференции, подчеркнула важность этой инициативы.

"Поднята очень важная тема. Очень важно, что эта программа позволит широкому кругу наших граждан узнать о том, что они получили в последние годы самые обширные права - защищать себя, свое жилище, свою жизнь, достоинство от преступных посягательств", - отметила она.

Костина сообщила, что брошюра "В помощь потерпевшему" уже распространяется всеми отделениями милиции Москвы и Московским городским судом. В брошюре опубликованы номера телефонов, по которым потерпевшие и свидетели в уголовном процессе могут обратиться за бесплатной консультацией и психологической помощью. По мере открытия новых региональных отделений движения, программа будет охватывать новые территории.

Правозащитница также сказала, что в ближайшее время планируется выпустить еще два буклета: "В помощь присяжному" и "В помощь свидетелю".

Член Общественной палаты РФ Сергей Шабанов также признал важность этой программы.

"Что касается идеи "Сопротивления", то она нам представляется чрезвычайно социально значимой. Ресурс этой идеи огромен", - сказал он.

По словам Шабанова, данные социологических исследований показывают, что 54% россиян в случае совершения преступления "никуда не обращаются, считая это бесполезным", а 40% "источником угрозы считают правоохранительные органы".

Шабанов выразил надежду, что проект поможет "реально повысить уровень доверия общества к государственным структурам".


http://pda.rian.ru/society/20061018/54914225.html

18-10-2006


Док. 424848
Перв. публик.: 18.10.06
Последн. ред.: 08.02.08
Число обращений: 387

  • Шабанов Сергей Георгиевич
  • Москалькова Татьяна Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``