Женская сборная Государственной Думы Назад
Женская сборная Государственной Думы
Женщин в политике мало, поэтому к каждому "политику в юбке" интерес общественности повышенный. Все внимательно наблюдают, как справляются представительности слабого пола с, в общем-то, традиционно мужской работой.. Насколько сложно женщине пробиться к рычагам государственного управления и добиться, чтобы твой голос был услышан? Об этом - с нашим сегодняшним гостем Кирой Лукьяновой, депутатом Государственной Думы от партии "Справедливая Россия".

- Кира Александровна, считаете ли Вы, что женщины достаточно представленны во власти? Можно ли политику разделить на "женскую" и "мужскую"? Или политика не различает полов?
- Очень даже различает. Сейчас гендерная тенденция просматривается во всем мире. За последние 50 лет женщины стали все более активно участвовать в политике. Даже в мусульманских странах женщины приходят к власти. В России такая же тенденция. В Государственной Думе женщин 14% - значительно больше по сравнению с предыдущим созывом. Кстати, больше всего женщин во фракции "Справедливая Россия".
Женщине значительно сложнее добиться доверия людей - в делах государственных больше все-таки полагаются на мужчин. И напрасно. Пусть на меня мужчины не обижаются, но очень часто не сдерживают свои обещания. Что в бизнесе, что в политике иметь дело с женщиной более надежно. Женщины редко дают обещание, но если дают, то выполняют. Юлия Тимошенко- исключение. Мужчины же, если говорят "да", то это может быть "да", а может быть и "нет".
Тем не менее, я вовсе не считаю, что всем должны заправлять женщины. Мужчины смотрят на вещи глобально, а женщины - детально. Это природой заложено. Нельзя сказать, что мужская политика плоха, а женская - хороша. Как в жизни, так и политике все должно быть основано на гармоничном партнерстве. Если бы в органах власти женщин были бы не единицы, а хотя бы треть, уверена, государственный аппарат работал бы более эффективно.

- Какие государственные вопросы Вы отнесли бы именно к "женским"?
- Думаю, что социальные вопросы, вопросы внутренней политики, демографические вопросы, проблемы семьи, пенсионеров. Если женщина говорит о проблемах семьи, то к ней всегда прислушиваются. Женщина - мать, она хранительница очага. Она чувствует и знает, что необходимо людям, в чем они больше нуждаются.

- Насколько сильно влияние одного депутата в Думе? Может ли он повлиять на ситуацию?
- Может, но лучше, когда работает слаженная команда, например, фракция. Тогда поправки и законопроекты будут выноситься на рассмотрение более оперативно. Когда выступает не один, а целая фракция, то остальным приходится прислушиваться. У нас небольшая фракция, но влиять на ситуацию можно. В Думе не только формальные отношения - у этой фракции большинство голосов, а у этой меньшинство. Как правило, все руководствуются здравым смыслом. Если та или иная партия выносит грамотный и нужный законопроект, то его обязательно поддержат. Сейчас наша фракция готовит к рассмотрению те законопроекты, которые были прописаны в предвыборной программе партии.

- Как складываются отношения с депутатами из других фракций?
- Я новый человек в Думе и в политике. Я пока только присматриваюсь. Если говорить об основных оппонентах "Справедливой России" - "Единой России", то отношения рабочие. Когда мы встречаемся на пленарных заседаниях, мы, конечно, здороваемся, пьем вместе кофе в перерывах. Сейчас драки в парламенте непопулярны, все нормальные, уравновешенные люди. То, что творится на Украине в Верховной Раде, когда люди блокируют трибуну, в России вряд ли повториться.

- Какую цель Вы ставите себе на 4 года депутатства? Чего хотите добиться?
- Программа минимум - это выполнить наказы, которые мне давали мои избиратели. Программа максимум - приобрести определенный политический вес, что бы мое слово как депутата многое значило. Стать депутатом, который заслужил доверие как простых людей, так и коллег по партии. Я не хочу ударить в грязь лицом перед избирателями. Я буду считать, что моя цель достигнута, когда приеду в свой округ - Саратовскую область - и люди скажут спасибо за работу.

- Как вы планируете свою деятельность в регионе?
- Два офиса общественного движения "Лучик надежды" и при них же будет приемная нашей фракции "Справедливая Россия", где буду вести прием я и мои помощники. Я постараюсь максимально помочь своим избирателям в решении их проблем. Мы будем работать со школами, библиотеками, возможно, открытие культурных центров. По крайней мере, в планах стоит открытие зала для детей, больных ДЦП. Там дети смогут получать квалифицированную медпомощь, массаж, тренажеры. Мы будем привлекать бизнес к работе с "ЛН" и со мной, как с депутатом, к благотворительности.

- Вы успешный бизнесмен, а теперь еще и госслужащий высокого ранга. Как будете совмещать, что будет приоритетным - бизнес или политика?
- Сейчас больший акцент будет уделять больше политической работе. Более того, как госслужащий, я не могу заниматься бизнесом. Те структуры, где я была гендиректором, я передала свои полномочия другим людям, хорошим профессионалам, которым я доверяю. И сейчас я уделяю все внимание работе в Думе, работе в регионе.

19 января 2008 года
Беседовала Софья Черепанова