В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геоэкологические проблемы республик Северного Кавказа Назад
Геоэкологические проблемы республик Северного Кавказа
Северный Кавказ, как уникальный в природном отношении регион России, его южная жемчужина, особо нуждается в поддержании экологического равновесия окружающей среды. Для отдельных ландшафтов Северного Кавказа нарастание концентрации загрязнения является дополнительным фактором экологического риска. С каждым годом высказывания ученых, политиков и журналистов становятся все более тревожными. И эта тревога имеет серьезные обоснования. Результаты проведенных, как на региональном, так и на федеральном уровне исследований, позволяют утверждать, что в последние годы в регионе возникла острая необходимость решения ряда актуальных природоохранных проблем, особенно в районах добычи, хранения и транспортировки нефти.
В настоящее время добыча нефти (включая газовый конденсат) осуществляется в Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Республике Ингушетия, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях. Возникшей необходимости повышения уровня использования извлекаемых запасов, мешает большая обводненность нефти (около 80 %), которая приводит к снижению объемов и эффективности добычи. Поэтому на месторождениях, эксплуатация которых началась до 1975 года, при отсутствии капитального ремонта, замены изношенного и аварийно-опасного оборудования, даже при сохранении сегодняшних объемов добычи, размеры валовых выбросов вредных веществ, образовавшихся твердых токсичных отходов и загрязненных сточных вод резко возрастают. В связи с этим начали все сильнее загрязняться территории, расположенные в бассейнах и поймах рек, т.е. очень уязвимые природные территории.
В наиболее проблемных в экологическом отношении субъектах Северокавказского региона - в Дагестане и Чечне, загрязнение в меньшей степени зависит от объемов добычи, нежели от возраста месторождений и числа скважин. Крайне важно, по мнению специалистов, предотвратить возникшую угрозу экологической катастрофы в районе северной и западной частей Каспийского моря в результате загрязнения морских акваторий жидкими и газообразными выбросами, образуемыми при разработке и проведении буровых работ и добыче нефти.
Между тем, без преувеличения трагичной, можно назвать ситуацию, сложившуюся в пределах Чеченской республики. Автор уже писала о катастрофическом состоянии экологической обстановки в республике. Остается добавить лишь несколько фактов, не приведенных в статье. Выявленная площадь, загрязненная нефтепродуктами промышленного происхождения, составляет (данные на 2002 г.) 1011,5 га, это касается территорий г. Грозного, Грозненского района (745 га), Наурского (124,6 га ), Надтеречного (11,9 га), Гудермесского (21 га), Шелковского (9 га). Отходами и разливами нефтепродуктов загрязнено 50 тыс. га земель. В местах рытья конденсатных колодцев полностью нарушен почвенный покров в результате засыпания его извлеченными из глубины породами, смешанными с мазутом, залитыми нефтеконденсатом. При отсутствии мер по снижению экологической опасности, инвестиций в оснащение оборудования для добычи углеводородного сырья системами очистки, предотвращения разливов нефти, переработки нефтешламов может сложиться ситуация экологической катастрофы.
Неблагополучно сложилась и ситуация с водными ресурсами.
В большинстве районов нефтедобычи вследствие многолетней утечки нефти, а так же в результате выбросов отходов нефтеперерабатывающей промышленностью, в зоне их функционирования, почва пропитана скоплениями нефти на глубину от 1 до 17 метров, что привело к загрязнению грунтовых вод. При выходе последних на поверхность отмечается ещё и огромная загазованность, в десятки раз превышающая ПДК вредных веществ (ксилол, аммиак, сернистый ангидрид и др.).
В связи с перемещением контура загрязненных вод возникла реальная угроза загрязнения Старосунженского водозабора г.Грозного, а в Андреевской долине нефтепродукты, выходя по сбросовому каналу и с ливневыми потоками при паводках, попадают в р. Сунжу, загрязненность которой нефтепродуктами, соединениями меди и азота в отдельных местах в 1000 раз превышает ПДК. В столице республики г. Грозном проблема водоснабжения усугубляется нарушенностью всей системы коммуникаций - водопроводов и санитарных стоков, что в ряде случаев ведет к серьезному загрязнению питьевой воды, а это грозит эпидемиями и болезнями. Вследствие неудовлетворительной санитарно-гигиенической обстановки (биогенного загрязнения питьевой воды, почв и т.п.) в республике сложилась весьма неблагоприятная гельминтологическая обстановка. Еще хуже дела обстоят и с энтеробиозом.
Для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранных задач, Президентом Чеченской республики А.Д. Алхановым был внесен проект закона "О внесении изменений в Закон ЧР "Об охране окружающей среды Чеченской республики". Проект рассмотрен Народным Собранием Парламента ЧР и был создан Экологический фонд ЧР.
В целях обеспечения экологической безопасности, в конце прошлого года в законодательном органе Кабардино-Балкарской республики также прошли слушания по теме "Природные ресурсы и природопользование в Кабардино-Балкарии". Речь шла, главным образом, об экологических проблемах, которые не решались, по крайней мере, последние пятнадцать лет. Так, в КБР отсутствует система наблюдения за составом атмосферного воздуха. Основными загрязнителями воздуха являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Газо-пылеулавливающее оборудование технически давно устарело. В реки ежегодно сбрасывается до 47 млн. кубометров сточных загрязненных вод. Но самая главная проблема в том, что более 700 тысяч га лучших земель в республике подвержено эрозии, сократилось в них содержание гумуса, почва крайне истощена, органические и минеральные удобрения вносятся в гораздо меньших объемах, чем требуется. Кроме того, было отмечено, что русла рек в черте города Нальчик очень загрязнены. В реки попадают не только сточные воды, но и отходы от выпускаемой продукции гидрометаллургического завода. Из-за ветхости водопроводной сети в воду, которую употребляют жители города, попадают посторонние примеси.
На сегодняшний день остается нерешенными и много вопросов по проблемам сброса спиртовых отходов в реки бассейна Терека. Власть и общественность республики Северная Осетия-Алания серьезно встревожены этими проблемами. Из 26 спирт заводов, расположенных на территории, только шесть имеют лицензии и решили все правовые и финансовые вопросы. Недавно делегация из республики побывала во Франции, где изучала опыт переработки и утилизации отходов спиртового производства. Были выбраны партнеры для поставок необходимого оборудования. Но пока ситуация мало в чем меняется. Бассейн Терека, по-прежнему, серьезно загрязнен отходами спиртового производства.
Еще одним важным аспектом остается проблема сохранения и разведения лесов на Северном Кавказе. Несмотря на слабую залесенность территории, продолжающаяся интенсивная заготовка ценной древесины в предгорных и горных районах привела к разрежению горных лесов, высыханию родников, развитию эрозии почв равнинной части, и особенно в горах, в предгорьях и горных долинах. Это создало угрозу мощных селевых потоков и лавин. Поэтому одной из важных задач охраны окружающей среды региона является совершенствование систем лесопользования и лесоразведения, принятие мер по сокращению потерь леса от пожаров, лесных болезней и вредителей, усилению охраны лесных ресурсов, восстановлению и воспроизводству лесов и повышению их продуктивности, а также сохранению пригородных лесов. Эти меры должны учитывать средообразующее, водо-охранное, кислородообразующее и гидрометеорологическое значение лесов, их санитарную и эстетическую ценность. Охрана лесных и водных ресурсов требует особо строгого регулирования лесозаготовок в водо-охранных лесах. Все эти положения, прежде всего, относятся к широколиственным лесам основной части Кавказского заповедника (Республика Адыгея), юго-восточного лесничества Кавказского и Тебердинского биосферных заповедников (Карачаево-Черкесская Республика), районов бальнеологических курортов Кабардино- Балкарской республики, Республики Северная Осетия-Алания. Леса подвержены воздействию вредителей и болезней, под угрозой исчезновения многие редкие виды животных и растений.
Катастрофическая ситуация сложилась в поясе горных, особенно реликтовых буковых лесов в Чеченской республике. Из-за недостатка твердого топлива еще с довоенных времен здесь осуществлялась и продолжается сейчас бесконтрольная вырубка ценнейших буковых древостоев. Дополнительными и весьма существенными факторами отрицательного влияния на горные леса и экосистемы в целом явились систематические бомбардировки, артобстрелы из систем залпового огня, использования бронетехники, трелевочной и другой военной техники, минирование территорий, загрязнение горюче-смазочными материалами. Разрушительное их влияние уже привело деструкции экологической обстановки и многим другим негативным процессам.
Несравнимо больший ущерб нанесен равнинной части республики. В период предвоенной блокады (1993-1994 годы) и в результате военных действий лесному хозяйству Чечни нанесен невосполнимый материальный и экологический ущерб. На площади 276 га проведена сплошная рубка леса, более 430 га лесных массивов уничтожено пожарами в результате артобстрелов и бомбардировок. Слишком много израненных и покалеченных деревьев. Кроме того, в период конфликта производилась сплошная рубка деревьев в районе Чернореченских лесов и Дендросаде. Бесконтрольная хозяйственная деятельность и разрушительные последствия последнего десятилетия в Чеченской республике привели к разрушению звеньев единой экологической цепи взаимоотношений организмов, что может привести к далеко идущим деструктивным последствиям. Это, несомненно, сказывается, прежде всего, на человеческом факторе. Статус зоны с особо неблагополучной экологической обстановкой имеет 40% территории республики, а 30% - отнесено к зоне экологического бедствия.
Стратегическое значение Северокавказского региона определяет необходимость улучшения сети автомобильных дорог. В настоящее время идет подготовка проекта новой транскавказской автодороги по маршруту Черкесск-Адлер. Дорога эта, по замыслу инициаторов проекта, должна связать горные курорты Северного Кавказа с Черноморским побережьем и будет проходить по территории Кавказского биосферного заповедника. В качестве приоритетного определен вариант, маршрут которого проложен через заповедные территории - долину реки Дамхурц, озеро Дамхорс (Инпси), озеро Кардывач и долину реки Мзымты. Если по этому маршруту будет построена магистральная автодорога, она пройдет по уникальным природным областям, расположенным в особо охраняемых природных территориях - Кавказскому заповеднику, Сочинскому национальному парку, Сочинскому государственному заказнику и заказника "Дамхурц". Парадокс ситуации в том, что проектирование магистральной автодороги через Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк вообще противозаконно, однако, именно эти изначально противозаконные варианты не только рассматриваются, но и являются основными. Правительство Краснодарского края занимает самую трезвую позицию и выступает за наиболее разумный в экономическом отношении вариант, предполагающий коренную реконструкцию существующей автодороги Майкоп-Туапсе-Сочи. Этот вариант наиболее приемлем и с экологической точки зрения, поскольку он не затрагивает Кавказский заповедник и другие особо охраняемые природные территории. Пагубность для горной природы строительства автодороги усугубляется также тем обстоятельством, что он смыкается с планами крупномасштабного горнолыжного освоения территорий Сочинского национального парка в районе Красной Поляны. Совмещенный эффект от реализации этих проектов приведет к полному хозяйственному преобразованию огромных по площади территорий долины Мзымты - крупнейшей черноморской реки России. Сейчас эта долина большей частью является территорией нетронутой горной природы. Ее хозяйственно-рекреационное освоение приведет к невосполнимым утратам в сфере сохранения уникального биологического разнообразия Кавказа. Горные районы являются территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким риском экологических и техногенных катастроф.
Поэтому рациональное использование и сохранения природных уникальных ресурсов Северного Кавказа в немалой степени зависит от принятия и комплексной реализации радикальных мер по устранению ущерба, наносимого хозяйственной деятельностью человека. Возникла острая необходимость в кратчайшие сроки принять ряд, так необходимых этому региону, Федеральных и республиканских программ по государственной поддержке природоохранных мероприятий и экологическому мониторингу.

Светлана Липина, докторант ГНИУ СОПС Минэкономразвития и РАН
Статья была опубликована: интернет-портал NOOPOLIS.RU 21 мая 2007, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ "ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ",, 2007г.No1

Viperson

Док. 424473
Перв. публик.: 21.05.07
Последн. ред.: 20.10.10
Число обращений: 451

  • Липина Светлана Артуровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``