В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Суперчерный вторник, суперженский день Назад
Суперчерный вторник, суперженский день
Будущим президентом США станет демократ, если Барак Обама и Хиллари Клинтон не расколют партию

В США вчера подвели итоги так называемого супервторника, когда предварительные выборы кандидатов в президенты США прошли в 24 штатах. И если в лагере республиканцев с заметным преимуществом лидирует Джон Маккейн, то в стане демократов явного фаворита по-прежнему нет. Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор от Иллинойса Барак Обама сохраняют практически одинаковые шансы в борьбе за пост президента США.
И хотя по итогам супервторника Обама победил в 13 штатах, а его соперница - лишь в 8, Клинтон сумела завоевать такие ключевые регионы, как Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Теннесси. Именно от этих штатов будет направлено больше всего делегатов на августовский национальный партийный съезд в Денвере. Чтобы стать официальным кандидатом от партии на пост президента США, республиканцу нужно заручиться поддержкой как минимум 1191 делегата съезда. Кандидата-демократа должны поддержать не менее 2025 делегатов. С учетом предыдущих праймериз и итогов супервторника Клинтон, по предварительным данным, набирает 725 голосов делегатов партийного съезда, в то время как у ее соперника по партии Обамы - 625 голосов. Джон Маккейн сейчас имеет в активе 613 голосов делегатов, тогда как его ближайший соперник по партии - Митт Ромни может рассчитывать на поддержку 296 делегатов.
Предварительные выборы проходили в форме праймериз (обычное голосование на избирательном участке) в 16 штатах, в форме кокусов (голосование членов партии) в шести штатах и партийных съездов - в двух. Система подсчета голосов делегатов у демократов и республиканцев различается. У демократов она пропорциональная, у республиканцев - мажоритарная. То есть в случае победы кандидата голоса республиканских делегатов распределяются по принципу "победитель получает все".
Этот принцип во многом сыграл на руку Джону Маккейну, который по итогам супервторника упрочил свое лидерство. Он одержал победу в девяти штатах - Калифорния, Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Делавэр, Нью-Йорк, Оклахома, Аризона и Миссури. Его результат во многом объясняется еще и тем, что незадолго до супервторника он заручился поддержкой вышедшего из предвыборной гонки бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.
Его ближайший преследователь внутри республиканской партии - Митт Ромни - одержал победу в семи штатах, в том числе в Массачусетсе, Юте, Северной Дакоте, Миннесоте и Монтане.
Маккейн в приметы больше не верит
Неожиданно высокий результат показал бывший губернатор штата Арканзас республиканец Майк Хаккаби, которому многие обозреватели предрекали сход с дистанции еще задолго до супервторника. Тем не менее Хаккаби победил сразу в пяти штатах - Западная Виргиния, Арканзас, Алабама, Джорджия и Теннесси. Выступая перед своими сторонниками, он даже вспомнил высказывание своего соперника Митта Ромни о том, что предвыборная гонка республиканцев - это состязание двух человек. "А ведь знаете, Ромни прав, - пошутил Хаккаби. - И мы в этом состязании участвуем".
Маккейн, выступая перед своими сторонниками, уверенно провозгласил себя лидером, хотя раньше он не раз говорил, что суеверен, и воздерживался от поспешных прогнозов. "Мы прекрасно поработали, - обратился он к своим сторонникам. - После сегодняшней ночи можно открыто говорить: я становлюсь наиболее вероятным претендентом на Белый дом от Республиканской партии". Не забыл Маккейн поздравить и Хаккаби, сказав, что тот уже не первый раз всех удивляет. Ромни в свою очередь призвал своих сторонников не терять надежду, сказав, что борьба еще продолжается и для него еще не все потеряно.
Обама побеждает, но проигрывает
У демократов расклад сил куда более запутанный. Несмотря на то что по итогам супервторника Обама одержал победу в большем количестве штатов, чем сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон, бывшая первая леди США все равно обошла своего конкурента по числу голосов делегатов. Дело в том, что выигрыш Обамы в большинстве штатов отнюдь не гарантирует ему победу в борьбе за место единого кандидата от Демократической партии. За Обаму проголосовали в Джорджии и Иллинойсе, а также в Делавэре, Алабаме, Северной Дакоте, Юте, Канзасе, Коннектикуте, Миннесоте, Айдахо, на Аляске и в Нью-Мексико. Однако его сопернице удалось победить в таких ключевых штатах, как Калифорния и Нью-Йорк, которые дают ей больше делегатов на августовском партийном съезде. Кроме того, она победила в Арканзасе, Аризоне, Оклахоме, Теннесси, Массачусетсе и Нью-Джерси.
Хиллари Клинтон выступала в Нью-Йорке сразу после закрытия избирательных участков. Первым делом она поздравила Обаму с его победами в этот вечер, однако при этом добавила, что с нетерпением ждет продолжения дебатов о том, как оставить страну следующему поколению в лучшем положении. "Для меня это дело всей моей жизни", - резюмировала Клинтон. Говоря о республиканцах, она заявила, что без боя они Белый дом не отдадут, однако избиратели должны понимать, что республиканцы хотят для страны того же самого еще на восемь лет.
Республиканцам проще
Обама выступал в Чикаго последним из всех кандидатов. "В Америке грядут перемены, - провозгласил он. - И дело тут не во мне и не в сенаторе Клинтон. Она была моим другом и останется им после окончания этой кампании. Но мы предлагаем Америке реальный выбор".
А пресс-секретарь штаба Обамы заявил журналистам, что результат, который показывает сенатор от Иллинойса, можно назвать феноменальным, особенно если вспомнить, какой разрыв был между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой несколько месяцев назад. По его словам, результаты супервторника лишний раз подтверждают, насколько сильным кандидатом является Обама.
Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов в беседе с корреспондентом "Газеты" предположил, что следующим президентом США, вероятнее всего, станет демократ. "Победу на предстоящих выборах, скорее всего, одержит кандидат от демократов, которым после победы в ключевых штатах станет, согласно большинству прогнозов, Хиллари Клинтон", - считает эксперт.
Однако, как пишут американские СМИ, итог президентских выборов во многом будет зависеть от того, сумеют ли демократы преодолеть внутрипартийный раскол. В частности, газета The New York Times утверждает, что республиканцам теперь намного легче объединить силы, так как ни у кого не остается сомнений, что единым кандидатом станет именно Маккейн. Теперь он выиграл время, чтобы укрепить свои позиции, отмечает издание.
Следующий этап промежуточных выборов состоится 9 февраля и пройдет в штатах Луизиана, Вашингтон, Небраска и Канзас. Съезд Демократической партии состоится 25-28 августа в Денвере, съезд Республиканской партии - 1-4 сентября в Миннеаполисе. А сами выборы президента США пройдут 4 ноября.
Предвыборный торнадо
Между тем во вторник на ряд американских штатов обрушилась серия торнадо, из-за чего местным властям пришлось даже временно закрыть избирательные участки. Удару стихии подверглись американские штаты Арканзас, Теннесси, Миссисипи и Кентукки. По последним данным, погибли 47 человек и более 100 получили ранения. По сообщениям очевидцев, торнадо переворачивали автомобили, сносили жилые дома и магазины.
Кандидаты в президенты США прервали свои выступления, чтобы почтить память погибших. По словам Хиллари Клинтон, она будет молиться за жителей пострадавших от стихии штатов. Барак Обама в свою очередь выразил надежду, что федеральное правительство в самые короткие сроки пришлет людям всю необходимую помощь. Подробнее о трагедии, а также о результатах прошедших праймериз читайте в завтрашнем номере.
Почему Буш до сих пор не назвал преемника?
Андраник Мигранян, член Общественной палаты, профессор МГИМО:
Очень глупый вопрос. У нас в стране никто не называет преемника. Само понятие "преемник" - это абсурд для демократического общества. Это слово по своему невежеству или по недоразумению придумал Ельцин, а журналисты его до сих пор используют, и иногда так говорят не очень образованные политики и политологи.
Но на самом деле не существует никакого преемника как института. Это в монархиях есть престолонаследие, а в демократиях нет и не может быть никакого преемника. Просто та или иная партия выдвигает своего кандидата. А когда партия слишком сильна, то выдвинутый кандидат автоматически воспринимается как преемник, потому что всем становится ясно, что он может победить.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
Буш не назвал преемника потому, что у него нет такого смертельного врага, которого он хотел бы умертвить в общественном мнении столь жестоким способом. Если бы он назвал преемника, тот немедленно сошел бы с дистанции. Ведь вся предвыборная кампания в Америке и ведется вокруг идеи ликвидации бушевского наследства, причем не только со стороны демократов, но и со стороны республиканцев.
Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ:
Это было бы проклятием для преемника. Популярность Буша внутри Республиканской партии чудовищно низка, и все те, кто мало-мальски претендует на роль кандидата, стараются отмежеваться от него. Поэтому худшее, что мог бы сделать Буш для своей партии, - обозначить популярного человека своим преемником. Да и вряд ли преемник согласился бы на такую роль.
А в России эта схема проходит. В отличие от нас население США склонно признавать в качестве ценности такое понятие, как политическая конкуренция. В нашей же культуре это не заведено. Экономическую конкуренцию у нас худо-бедно еще как-то приняли, а вот насчет политической - здесь нам не удалось сделать какого-то серьезного шага вперед. Поэтому у наших граждан и авторитарно-царистское сознание, отторгающее политику (по крайней мере, для себя), а отсюда и пафос вождя, которого избрали (либо ему передали право на управление), и пусть он укажет на своего преемника. Тут и вера в доброго царя: можно хулить кого угодно - бояр, окружение. Но "он хороший, он за народ" либо "он просто не знал, а если знал, то прав".
Посмотрите, ведь все это и сейчас работает: стоило Путину указать на Медведева и на полную катушку включиться СМИ в его пользу, как его рейтинг тут же взмыл вверх за 80%.
Сергей Марков, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), директор Института политических исследований:
Потому что Буш, возможно, будет признан самым плохим президентом за всю историю США. Его популярность очень мала, и назначение кого-то преемником - это как поцелуй смерти. Но все уворачиваются от этого поцелуя.
А если бы у Буша был высокий рейтинг, то он, безусловно, назначил бы преемника. Как в свое время Рейган назначил таковым его отца - Джорджа Буша-старшего.
У них это легче, потому что обычно вице-президент и становится преемником. Но у них роль личности значительно меньше, поскольку там очень сильно развиты институты. А у нас институты слабые, поэтому и роль личности большая.
Сергей Кургинян, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр":
В США нет такой практики, но смысл не только в этом. По-моему, идет довольно сложная подковерная игра между семьями Клинтона и Буша. Клинтоны в неявной форме поддержали приход Буша-младшего, и они ждут от него некоего ответного хода (кстати, некоторые аналитики даже говорят, что потом придет еще и время Джеба Буша, а после и у Хиллари подрастет дочь).
Эта игра началась не сегодня, а тогда, когда с помощью неких событий из политики был выбит Альберт Гор. Ведь он ушел вообще, хотя проиграл совсем чуть-чуть (да еще и неизвестно, проиграл ли). И тем не менее Гор остался никем.
В игре между кланами Бушей и Клинтонов мяч время от времени перебрасывается с одного поля на другое. Возможно, этим и объясняется проигрыш Гора, непонятность войны в Югославии, неожиданное отскакивание Джулиани сейчас.
В американской политике тоже есть бэкграунд, но он более осторожен и не так засвечен. И тем не менее ничто игровое не чуждо американской политике.
ИВАН СОТНИКОВ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

"Газета" No22 от 07.02.2008г.
http://www.gzt.ru/world/2008/02/06/220201.html


Док. 424445
Опублик.: 07.02.08
Число обращений: 552

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``