В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Карабасов: `Единая Россия` подверглась самокритике Назад
Юрий Карабасов: `Единая Россия` подверглась самокритике
Вчера состоялась внеочередная конференция московского городского отделения партии "Единая Россия". Следуя решениям прошедшего недавно заседания генсовета партии, московские единороссы раскритиковали самих себя за плохую работу.

Вчера московские единороссы собрались, чтобы осмыслить решения прошедшего 15 апреля генсовета "Единой России", который признал работу партии в регионах неравномерной и рекомендовал местным отделениям усилить пропагандистскую мощь организации, популяризировать обновленную идеологию "Единой России" и приступить к подготовке к выборам в Госдуму.

Перед началом конференции глава фракции "Единой России" в Мосгордуме (МГД) Андрей Метельский заявил, что московская ячейка является образцом для подражания. Однако, исполняя рекомендации генсовета, москвичи тоже обнаружили у себя много слабых мест. Секретарь политсовета отделения Юрий Карабасов признал, что нынешнее состояние партии "может привести к слабым результатам на выборах в 2007 году": нет инициативы снизу, не налажено обсуждение предвыборной программы, "крайне невыразительная" идеологическая работа. "Результативно проведенные выборы в Мосгордуму ввели многих в состояние самоуспокоенности",-- констатировал господин Карабасов.

Делегатов конференции он предупредил, что партия несет ответственность за непопулярную среди населения реформу ЖКХ. По тому урону, который она способна нанести имиджу партии, он сравнил ее с монетизацией льгот и привел в пример недавнюю акцию протеста в Рязани, где демонстранты шли с лозунгом "Убери "Единую Россию" из политики или она уберет тебя из квартиры!". "Левые умело подогревают протестные настроения. Мы должны решить проблему позиционирования в связи с реформой",-- заявил господин Карабасов. Для этого московское отделение начнет выстраивать вертикальную штабную структуру агитаторов и обучать их. В свою очередь, Андрей Метельский признался, что, несмотря на зажигательное выступление юной представительницы "Молодой гвардии" и наличие этой организации на бумаге, в Москве работающей организации нет. Не охвачен партией, по его словам, и муниципальный уровень.

В ходе конференции обнаружилось, что в преддверии думских выборов обострились противоречия между партией и властями Москвы. Руководство партии провозгласило курс на дистанцирование от региональных властей при формировании партсписков, а московские власти, понимая, что парламентские выборы пройдут без одномандатных округов, предпринимают попытки удержать контроль над так называемой московской группой депутатов в Госдуме. Видимо, поэтому московскому отделению "Единой России" вчера одновременно предлагалось выстраивать независимую от исполнительной власти партийную вертикаль и налаживать связи со столичными властями.

"Назначают главу управы руководителем местной ячейки, а назавтра его из управы увольняют. И что мы получаем?" -- заявил Юрий Карабасов. Господин Метельский призвал московское правительство поделиться наконец полномочиями с муниципальным уровнем. Правда, он сразу же предложил пригласить московскую группу и провести с ней беседу об отсутствии связи с Москвой. В ответ представитель правительства в МГД, вице-мэр Москвы Анатолий Петров (он неофициально возглавлял штабы "Единой России" на выборах в МГД и Госдуму прошлого созыва) прямо заявил, что если депутаты Госдумы будут плохо работать для Москвы, "мы учтем это при составлении списков".

Член президиума генсовета партии Валерий Рязанский предостерег московских единороссов от подобных конфликтов и предложил выстраивать вертикаль Госдума--МГД, как следовало из его слов, исключительно партийного подчинения. При этом он посетовал, что Москва не самый тяжелый для партии регион, а зоной гораздо более серьезных конфликтов являются Приморье, Тува, Самарская, Ярославская и Костромская области и еще 20 с лишним регионов, где в парламентах у "Единой России" нет устойчивого большинства.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=669955&print=true

Газета "КоммерсантЪ" No 74(3405) от 26.04.2006


Док. 424393
Перв. публик.: 26.04.06
Последн. ред.: 07.02.08
Число обращений: 232

  • Карабасов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``