В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москва. Принят в первом чтении законопроект о мониторинге технического состояния жилищного фонда. Назад
Москва. Принят в первом чтении законопроект о мониторинге технического состояния жилищного фонда.
26 ноября депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект закона "О мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы".
Потребность в разработке законопроекта, как отметил начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Александр Стражников, вызвана изменениемобщей экономической ситуации и дефицитом финансовых ресурсов, а также необходимостью проведения технической политики в области капитального ремонта жилищного фонда столицы.
Концепция представленного законопроекта включает правовые основы рыночных отношений, которые реализуются сейчас в сфере сохранности жилищногофонда: вместо плановых форм поддержания технического состояния зданий появилисьрыночные формы
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, целью проекта является создание нормативной базы, устанавливающей основные требования кпорядку ведения наблюдения за техническим состоянием жилых домов и обеспечения комфортности проживания и безопасности горожан.
Документом определены полномочия исполнительных и законодательных органов власти, прописаны порядок и режимпроведения мониторинга, участие в нем органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, а также установлена ответственность за несоблюдение требований разработанного закона.
Принципами проведения мониторинга, согласно документу, являются законность получения информации о техническом состоянии жилищного фонда, непрерывность проведения мониторинга и открытость доступа к его результатам, то есть, информационная база должна быть доступна не только для владельцадома, но и для управляющих компаний и для населения.
Задачей мониторинга является анализ соответствия нормативным требованиям, объективная оценка остаточного эксплуатационного ресурса зданий и предотвращение аварийных ситуаций. Вот почему проведение мониторинга технического состояния жилых домов на территории столицы позволит не только точно определять сроки проведения капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов и инженерного оборудования, но и более эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на содержание и ремонт жилищного фонда. Предусмотренный же законопроектом особый режим проведения мониторинга жилых домов, находящихся в предаварийном состоянии, даст возможность предотвратить возникновение в таких домах аварийных ситуаций.
Разработанный проект закона позволит в условиях недостатка средств, направляемых на капитальный ремонт жилых домов и их инженерных систем, роста числа домов, требующих капитального ремонта, сделать финансирование капитального ремонта адресным. Надо отметить, что жилищная инспекция занималась проведением мониторинга и до разработки законопроекта, начиная с 1996 года, и на сегодняшний день полностью завершила обследование жилищного фонда города, результаты которого переданы в органы местного самоуправления. Так, на капитальный ремонт жилищного фонда города, по словам Александра Стражникова, необходимо ежегодно выделять 16,4 млрд. рублей, а бюджетные ассигнования составляют всего 8-9 млрд. рублей.
Согласно документу, управление в области мониторинга будет осуществляться уполномоченным правительством Москвы органом, которым на сегодняшний день является государственная жилищная инспекция, но для проведения мониторинга будут привлекаться еще и специализированные организации. Проектом предусматривается также создание городского банка данных, содержащего информацию о техническом состоянии жилых домов, который будет использоваться и для анализа качества технического обслуживания, ремонта и подготовки зданий к сезонной эксплуатации.
В ходе обсуждения проекта у депутатов возникло много вопросов, часть которых касалась аварийного состояния домов: какова методика определения аварийности строения, кто выносит окончательное решение об аварийном состоянии здания и другие. По мнению депутата Катаева, вопрос об аварийности дома является наиболее конфликтным между городскими властями и жителями.
В связи с этим было предложено в основные понятия проекта закона включить определение не только предаварийного состояния здания, но и ветхого жилищного фонда. Депутат Татьяна Портнова просила уточнить, каким образом будут определены специализированные организации, занимающиеся мониторингом, и как эти организации будут распоряжаться полученной информацией, которая, с одной стороны будет принадлежать городу, а, с другой стороны, станет собственностью специализированной организации.
Как заметил депутат Андрей Метельский, в проекте надо достаточно четко прописать ответственность за несоблюдение норм закона, так как исполнение закона будет связано с бюджетными деньгами, что может создать почву для правонарушений. Говоря о банке данных технического состояния жилых домов, создание которого предусмотрено проектом, депутат Михаил Антонцев отметил необходимость как его защищенности, так и доступности.
По словам депутата Галины Хованской, принятие подобного закона позволит перейти к более эффективной схеме финансирования капитального ремонта жилищного фонда, "цена же вопроса" - миллиарды бюджетных средств. По ее мнению, необходимо более жестко прописать нормы, обязывающие исполнительную власть при формировании городского бюджета учитывать реальное состояние жилищного фонда столицы.
По результатам голосования законопроект принят в первом чтении, работа над поправками продлится до 12 января 2004 года.

26.11.2003
http://www.regions.ru/news/1314639/

Док. 424365
Перв. публик.: 26.11.03
Последн. ред.: 07.02.08
Число обращений: 248

  • Портнова Татьяна Арториджевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``