В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центробанку предложили снизить процентные ставки Назад
Центробанку предложили снизить процентные ставки
В премьер-министр Михаил Фрадков предложил Центральному банку снизить ставку рефинансирования. Если это случится, ипотека для россиян станет дешевле.

В России тоже есть ставка рефинансирования - почти такой же инструмент для регулирования денежной массы, а значит, и инфляции, как у Федеральной резервной системы в США. Почти - потому что деньги у Центрального банка никто брать не хочет: слишком дорого. Сейчас процентная ставка по кредитам для коммерческих банков установлена ЦБ на уровне 11.5%. В США стоимость денег составляет 5.25%, в Европе - 3%, в Японии - менее 1%. Неудивительно, что российские банки и корпорации берут кредиты за рубежом. Как заявил недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, по итогам 1-го полугодия 2006 г. займы российских корпораций выросли по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на $22 млрд. При этом общая внешняя задолженность частного сектора уже превысила $200 млрд.

Процентная ставка в России устанавливается для расчета некоторых налогов, а также используется как базовая величина при выдаче коммерческими банками кредитов физическим и юридическим лицам. Так, например, стоимость ипотеки в России никак не может опуститься ниже 11.5%. Механизм формирования величины ставки прост: она должна быть либо на уровне инфляции, либо чуть выше ее. В настоящее время инфляция составляет около 8%, по итогам года прогнозируется не выше 10%. Так что снизить ставку рефинансирования ЦБ вполне может. Правда, это не приведет к всплеску кредитования внутри страны.

Глава кабинета министров думает по-другому. "У него имеются активы, ресурсы, а в итоге это должно вылиться в меньшую ставку кредитования, - заявил вчера премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание правительства, - в результате российские компании должны получить доступ к кредитным ресурсам под меньшие проценты. От взвешенности, продуманности и честности работы каждого, от его гражданской позиции и государственной ответственности зависит результат. Преодолеть вопросы бедности и расслоения мы не сможем, если экономика, промышленность и сельское хозяйство не заработают".

ЦБ постоянно снижает ставку рефинансирования - начиная с 1992 г. В 1993 г. ставка зашкаливала за 200 пунктов, а в 1998 г. была на уровне 150 пунктов - в эти годы инфляция была наиболее высокой. В этом году правительство обещает, что рост цен не превысит прошлогодний уровень (10.9%), даже если в октябре ЦБ пересмотрит свой прогноз в сторону повышения. Руководство ЦБ неоднократно заявляло, что рост цен в этом году не превысит 8.5%, в правительстве и Кремле предпочитают говорить о более реальных цифрах - около 10%.

Если в Банке России прислушаются к рекомендациям Фрадкова, для россиян снижение ставки будет хорошей новостью - как минимум можно рассчитывать на снижение ставок по жилищному кредитованию. Сейчас взять ипотеку можно не дешевле 11.9%, возможно, уже в следующем году эта планка опустится до 11% или даже ниже. "Фрадков просто рапортует таким образом - инфляция снижается, и ЦБ тоже должен снижать свою ставку", - говорит Василий Солодков, руководитель Банковского института Высшей школы экономики.





http://www.ipoteka-inform.ru/

Док. 424149
Перв. публик.: 18.09.06
Последн. ред.: 06.02.08
Число обращений: 210

  • Фрадков Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``