В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ударим гольфом по провинциальности Назад
Ударим гольфом по провинциальности



Каково будущее Тверской области? Об этом много спорят специалисты.
В регионе последние два года идет борьба двух тенденций. С одной стороны, Тверская область остается глубоко провинциальной, с соответствующей психологией населения и правящих элит. С другой стороны, наблюдается обратная тенденция - идет глобальная интеграция Тверской области в зону интересов Москвы. Причем у нас эта тенденция, общая для ближайших к Москве регионов, усугубляется тем, что зона влияния Москвы накладывается на зону влияния Санкт-Петербурга.
Влияние столиц проявляется в смене собственников предприятий, приходе в регион современного менеджмента, высоких темпах роста цен на землю и недвижимость. Самым-самым "топ-менеджером" региона является непосредственно губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Его репутация в высших кругах российского бизнеса способствует эффективности реализации губернаторской программы по превращению пустынной Тверской области в элитную зону проживания, своеобразный "второй дом" для состоятельных москвичей и питерцев. Придание Селигеру статуса "особой экономической зоны", интенсивное развитие территории по берегам Волги - в Конаковском, Калязинском, Зубцовском и других районах - уже почти стали реальностью, хотя еще недавно казались фантастикой и вызывали усмешки.
Личный пиар губернатора, пиар территории, ожидание строительства нового автобана Москва-Санкт-Петербург и высокоскоростной железнодорожной магистрали между двумя столицами поддерживают интерес к Тверской области. Но, тем не менее, борьба двух тенденций продолжается. То робкий энтузиазм вызывают мечты об образцово-показательном экологически чистом регионе, где будут хорошо жить и местные жители, и приезжие из других областей, и иностранцы, этакой русской Швейцарии, то настроение публики меняется, появляется пессимизм и полное неверие в то, что это случится.
На днях в Тверской области произошли два события, которые прибавляют энтузиазма и свидетельствуют о том, что у области есть большое будущее.
Во-первых, в область пришел Российский банк развития, выразивший намерение инвестировать средства в экономику региона. Это символическое событие. Надо иметь в виду, что 100% акций Российского банка развития принадлежат правительству РФ, и, соответственно, банк работает по заданию государства. По словам председателя правления банка Юрия Исаева, "в Тверской области благоприятным образом совпали три фактора успеха: наши хорошие личные отношения с губернатором, высокий потенциал региона и наличие конкретных инвестиционных проектов. Среди них - рекреационная зона "Селигер", курортная зона в Конакове, промышленная площадка в Редкине". Банк приносит с собой не только деньги, но и богатый опыт привлечения крупных инвесторов. Реализация некоторых проектов начнется уже в этом году.
Это как минимум хороший признак того, что правительство все же присвоит зоне Селигера статус свободной экономической зоны. А это откроет огромные перспективы для озерного края и для всей Тверской области.
Во-вторых, в этот же день произошло еще одно важное событие. С компанией "Аспект-инвест" установлена договоренность о строительстве в Зубцовском районе гольф-поля международного класса площадью 50 гектаров и ряда пятизвездочных гостиничных комплексов с номерами класса "люкс".
Гольф - особая индустрия. Это даже не столько спорт, это особая среда, особое респектабельное обустройство ландшафтов, особая культура поведения людей. В России пока всего два гольф-поля, а оборот средств вокруг всего, что с ними связано, достигает более 200 млн. долларов. Гольф - это идеология, особый стиль, респектабельность, возможность для среднего класса почувствовать свою сопричастность аристократическому образу жизни. Кроме того, гольф - это система взаимоотношений. Здесь многое решают не деньги, а репутация. Был знаменитый случай, когда в престижный английский гольф-клуб отказались принять богатейшего человека мира Билла Гейтса по той причине, что он недостаточно хорошо играет.
Инфраструктура подобных проектов обычно значительно расширяется со временем, они становятся "локомотивом", который вытягивает на новый высокий уровень всю экономику округи. Например, понадобятся экологически чистые продукты, а в Тверской области сельское хозяйство уже экологически чистое, но оно неправильно позиционируется: не как здоровая еда, а как дешевая пища для бедных. Это не дает возможности превращения сельского хозяйства Тверской области в высокодоходную отрасль. (Правда, уже есть и другие примеры: не могу забыть утренний старицкий творог, которым угощали нас с поэтом Андреем Дементьевым сотрудники музея в Бернове на праздничном обеде в день рожденья А.С. Пушкина).
Приход в регион банка правительства РФ и объявление о планах создания в регионе большого гольф-поля с соответствующей инфраструктурой - это действительно рубежные события, которые вселяют энтузиазм. Кажется, у нас все получится.
Эти факторы - причина больших изменений на рынке земли в Тверской области. Огромное количество различных фирм и частных лиц стремятся приобрести землю в Тверском регионе. Конечно, среди них много земельных спекулянтов, но, как это парадоксально ни звучит, такая активность спекулянтов - хороший признак того, что скоро в регионе начнутся кардинальные изменения.
Еще один важный фактор: прошла утечка информации, что скоростной автобан Москва-Санкт-Петербург пройдет по северному варианту. Новый мост через Волгу будет, скорее всего, построен где-то в районе устья реки Орша, затем дорога выйдет в район Кушалина и пойдет на Бологое. Таким образом, земельные спекулянты, до этого "ставившие" на южный вариант и скупавшие земли в Калининском и Старицком районах, сильно прогадали. Производственные площадки и логистические центры понадобятся ближе к трассе. Появится шанс на активное экономическое развитие у Рамешковского, Лихославльского, Спировского, Бологовского, Вышневолоцкого районов. Недалеко окажутся Удомля, Кашин, Бежецк, Кесова Гора. А к юго-западу от Твери будет все же развиваться сельское хозяйство и рекреационная инфраструктура.
Конаково, Калязин, Зубцов (т.е. практически вся территория вдоль Волги) - зона элитного отдыха, такая же рекреационная территория - Селигер,
Редкино и территория вдоль будущей трассы - промышленная площадка...
А что же Тверь? Областной центр пока выпал из этих процессов по политическим соображениям. И видимо, пока мэр Твери Олег Лебедев будет находиться в состоянии конфликта с губернатором Дмитрием Зелениным, толку не будет.
К тому же муниципалитет Твери оказался, как показывает время, не на высоте стоящих перед городом задач. Рыночные условия диктуют совершенно другие требования к квалификации сити-менеджеров. Мы уже несколько раз формулировали один из возможных сценариев развития Твери, его миссию как гуманитарного города. Тверь могла бы стать идеальным местом создания единого Российского национального университета, куда бы ехали учиться со всей страны и с других стран. По подобию того же Кембриджа. Тверь могла стать столицей книгопечатания России, центром высокой моды, высокотехнологичных медицинских услуг. Но все это остается пока мечтами. У мэра Олега Лебедева пока хватает фантазии только на то, чтобы соорудить безвкусные фонтанчики и расставить по углам урны. Но скажем ему и за это спасибо.
Если недвижимость в "точках экономического роста" пока дорожает, в Твери она, возможно, начнет дешеветь. Уже невооруженным взглядом видно, что Тверь стагнирует. Особенно это бросается в глаза на фоне развития других районов Тверской области. На прошлой неделе я вместе с главой Конаковского района Михаилом Поповичем посетил новую промплощадку в поселке Редкино. Зрелище впечатляющее: кажется, мы чему-то за последнее время научились.
Строятся одновременно восемь современных заводов. Вокруг зоны сооружается кольцевая автодорога, на которую солидарно выделили деньги губернатор Дмитрий Зеленин и глава администрации Конаковского района Михаил Повович. Раньше мы о такой организации работ читали только в книжках про Запад. Посетил я и один из уже работающих заводов "Эрис-мануфактура". Здесь изготавливают двери по итальянской технологии. Продукция - лучше не бывает. В производстве занято, наверное, человек сто. В основном работают жители Конаковского района, но приезжают и из Твери. Одна очень обаятельная женщина, легко справляющаяся со шлифовальным станком, приезжает на работу из Лихославля. О зарплате не говорят, так как на западной фирме, вероятно, это не принято, но, наверное, за маленькими зарплатами сюда бы не поехали.
На фоне роста стоимости трудовых ресурсов в "точках роста" Тверского региона может даже случиться серьезный отток населения из Твери (и это на фоне того, что рядом столетиями работает такие "пылесосы" людских ресурсов, как Москва и, отчасти, Санкт-Петербург). Если политическая ситуация не изменится, областной центр может, по сути, потерять свой столичный статус, и экономический кризис девальвирует цены на недвижимость в Твери, которые до недавних пор росли невиданными темпами.
Думаю, не прогадают те инвесторы, которые сосредоточат свою активность в Зубцовском, Конаковском, Калязинском районах в части развития туристического бизнеса и сельского хозяйства (это же относится к зоне Селигера). Правы будут и те, кто обратит свое внимание на малообжитую сейчас зону севернее сегодняшней трассы Москва-Санкт-Петербург, где выгодно будет создание центров логистики. Перспективы же областного центра остаются туманными.

Геннадий Климов


Караван+Я

Док. 423828
Перв. публик.: 25.07.06
Последн. ред.: 05.02.08
Число обращений: 382

  • Исаев Юрий Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``