Виктор Зимин: Мне искренне хочется поработать Назад
Виктор Зимин: Мне искренне хочется поработать
Виктор Зимин, возглавляющий региональный список "Единой России" по Хакасии, может попасть в Госдуму с вероятностью в 99%.

Сегодня заместитель начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги, депутат Верховного Совета Хакасии и самый вероятный обладатель депутатского мандата Виктор Зимин ответил на вопросы корреспондента ИА "Хакасия".

- Критика в адрес ваших предшественников - депутатов Госдумы от Хакасии - раздавалась и раздается на всех уровнях. Какие политические или тактические ошибки, на Ваш взгляд, допустили Георгий Майтаков и Геннадий Семигин, что не заслужили особой любви народа? И не опасаетесь ли, что и Вас может постигнуть такая же участь?

- В отличие от многих я не собираюсь никого критиковать. Каждый из названных вами политиков в свое время руководствовался собственными мотивами - личными или политическими. Я не отвергаю точку зрения, что господин Семигин, например, в большей степени преследовал политические интересы, не более того. Стоит ли его за это осуждать? Не думаю. До недавнего времени многие использовали такой нехитрый метод работы с избирателями - раздавали подарки, боролись за мандаты. Тем более, что такие политики, как Семигин, не были подотчетны ни в материальном, ни в моральном плане. Откуда он мог знать, например, какие проблемы есть в Аскизе, Шира или в Сорске?

Отношение "не местных" политиков сводится к тому, что эти районы они представляют себе как определенные группы населения. Учитывая плотный график редких пребываний на территориях, трудно вникнуть в суть проблем. Этот опыт можно и нужно признать негативным не только на примере нашего региона. Поэтому я полностью согласен с высказыванием президента о том, что в Думе должны работать заинтересованные и компетентные люди, если хотите, патриоты своих территорий.

- В ответе на вопрос Вы упомянули название некоторых населенных пунктов. Хочется узнать: они озвучены случайно или речь действительно идет о решении проблем в отдельных населенных пунктах республики?

- Решать накопившиеся в Хакасии проблемы необходимо комплексно. Однако не буду скрывать, что у меня есть определенные обязательства перед отдельными городами и районами. Например, я буду оказывать прямое содействие в постройке Зала борьбы в Аскизском районе. Есть полное основание полагать, что он будет построен. С сутью проблем ознакомлены спортсмены и политики самого высокого ранга, такие как Карелин и Шойгу.

Есть определенные обещания, которые я должен выполнить перед избирателями Саяногорска. Вместе с тем, считаю своим долгом подчеркнуть, что не намерен выстраивать депутатскую работу по принципу исполнения отдельных задач или миссий. Моя задача - обеспечить качественное взаимодействие между федеральным центром и республикой. А как эффективно, на благо республики освоить средства -это находится в компетенции правительства и Верховного Совета Хакасии.

- На Ваш взгляд, с Вашим приходом может в ближайшее время измениться отношение федерального центра к Хакасии? Ведь не секрет, что последние годы оно складывается не совсем в нашу пользу?

- В Хакасии редкий обыватель не знает, что такая проблема существует. Мне приходилось не раз беседовать на эту тему с председателем правительства, и в этом отношении я сторонник Алексея Лебедя, который проводит всяческие попытки на своем уровне наладить эффективное сотрудничество с Москвой.

Моя миссия состоит в том, чтобы через партийных лидеров добиваться в основном экономических результатов. Я буду всячески способствовать тому, чтобы Хакасия предстала как выгодный, узнаваемый и привлекательный субъект. Потенциал республики достаточно высок. Нужны только стабильные отношения, при ином раскладе экономику построить нельзя.

- Не хотите ли Вы сказать, что при таком подходе часть московских компаний, имеющих крупный бизнес в Хакасии, может более эффективно вкладывать деньги не только в свой бизнес, но и, например, в социальную сферу?

- Диалог должен быть главным двигателем прогресса. Многие градообразующие предприятия в Хакасии уже сейчас понимают, что вкладывать деньги нужно не только в развитие технологических процессов, но и в социальную сферу. Хорошие примеры уже есть. В этом году САЗ выделил на развитие Саяногорска невиданную для остальных населенных пунктах сумму - около 400 миллионов рублей. Мы с вами наблюдаем позитивные перемены в Сорске. Город стал донором благодаря Сорскому ГОКу компании "Союзметаллресурс".

Как только предприятие начинает уделять внимание социальным проблемам, складывается совершенно другая картина. Кстати, это заметно по прошедшим выборам. Голосуют за "Единую Россию" там, где есть позитивные сдвиги.

- Кстати, о выборах. Какие были основные сложности в ходе предвыборной деятельности, и с какими сложностями столкнулись Вы лично?

- На первом этапе имела место только одна проблема. Я никогда не был публичным человеком. Однако вскоре мне удалось справиться с волнением. При встрече с людьми старался создать атмосферу откровенного разговора и это, по моему мнению, абсолютно оправданный ход.

-Каким образом Вы планируете выстраивать отношения между федеральным центром и правительством республики? И что бы Вы хотели, в свою очередь, услышать о себе спустя четыре года после окончания срока своих полномочий в Госдуме?

- Я сознательно шел на выборы от партии "Единая Россия". Поэтому, прежде всего, мне необходимо выполнять те обязательства, которые брала на себя партия. Вместе с тем, как человек в меру подконтрольный, я не хотел бы сейчас говорить, какие именно вопросы мне предстоит решить в будущем. Скажу только, что мои избиратели ждут от меня лоббирования множества проблем, связанных с сельских хозяйством, отстаиванием льготных тарифов для населения в энергетике, ЖКХ и пр.

Не секрет, что в Хакасии недостаточно эффективно работают приоритетные национальные проекты. Не потому, что мы плохо их внедряем, а в большей степени из-за недостаточного финансирования из федерального центра.

А что хотелось бы услышать о себе как о депутате спустя какое-то время от народа, среди которого я вырос... Конечно же, не хотелось бы краснеть, оправдываться и подключать воображение - что же полезного я сделал за четыре года? Мне искренне хочется поработать - это пока единственное, что я могу вам сказать по части прогнозов. Поэтому постараюсь присутствовать на каждой сессии Верховного Совета Хакасии, наладить отношения с профильными министерствами и пр.

Возможно, кто-то идет на этот пост ради того, чтобы стать вольным депутатом, получить депутатскую неприкосновенность - все эти привилегии никогда меня не прельщали.

- Как бы Вы прокомментировали некоторые заявления о том, что прошедшие выборы были не совсем честные? В частности, по поводу влияния административного ресурса на ход голосования, широкой агитации в подконтрольных власти СМИ и т.д.

- Моя позиция такова - власть должна и обязана за себя бороться. Если этого не происходит, и в какой-то момент она (власть) начинает расплываться под давлением каких-то непонятных сил, это уже не власть. Мы шли на выборы, защищая тот курс, который наметил Президент.

- У Вас появился реальный шанс постоянного проживания в привлекательной во всех отношениях столице...

- Я понял, о чем Вы. Скажу честно, попыток обсудить эту тему не возникало даже в моей семье. Я более 15 лет поддерживаю деловые отношения со столицей и у меня ни разу не дрогнуло сердце остаться там жить.

-Не секрет, что Вы большой любитель лошадей и конного спорта. Найдете ли теперь время уделять внимание своему хобби?

- К сожалению, пока правительство Хакасии мало чем помогает в развитии конного спорта. Республиканский ипподром арендует частная фирма, которая терпит страшные убытки. Его содержание обошлось фирме в этом году в 6 миллионов рублей.

Я буду по-прежнему оказывать содействие в развитии конного спорта в республике, разумеется, в частном порядке. Однако хочу, чтобы и республиканские власти обратили на это большее внимание.

Из последних новостей скажу, что достигнута договоренность с московскими конезаводчиками, которые готовят для Хакасии лошадей французской породы. Пожелание столичных бизнесменов состоит в том, чтобы этих лошадей "ставили" только на хакасском ипподроме. Это следствие того, что в течение последних двух лет республиканский ипподром на деле доказал, как можно жить и развиваться даже в самых сложных условиях. Практически мы дали второе дыхание всем конезаводчикам Сибири.

Хакасия, 4 декабря 2007
Беседовал Николай Денисов